PP凉的小家电 篇四十四: 一步到位搞定清洁死角,真解放双手还得看追觅X30 Pro扫拖机器人

2023-12-29 10:00:00 214点赞 177收藏 153评论

前言

最早使用的追觅扫地机器人,还是21年入手的L10 pro,当年作为一款自带电控水箱的扫拖机器人已经非常厉害了。特别是这两年,扫地机器人的内卷越来越厉害,除了要具备自动洗烘拖布、自动集尘、自动上下水等基本功能外,还要能解决扫拖过程中的细节问题,例如墙角清洁和滚刷毛发缠绕的问题以及全链路的抗菌等等都是需要考虑的。2023年末追觅新发布了全新的X30 Pro,它完美解决了扫拖过程中关系用户切身体验的痛点问题,通过8300Pa吸力+仿生机械臂搞定清洁死角,主动割毛滚刷克服毛发缠绕,主动式基站自清洁化解基站内部积水发臭难题,接下来具体看看X30 Pro是怎样守护我们家的地面清洁。

外观设计

随着扫拖机器人功能的完善,扫地机器人的造型也已趋于定型,追觅X30 Pro机器人主机采用了经典的圆形设计,黑色配色,机身上金色的logo十分耐看,相比较与大多数机器人白色的配色更耐脏。缓冲防撞板前部是一块印有Action的黑色探测框,内置摄像头,左右两侧是LED补光灯。

一步到位搞定清洁死角,真解放双手还得看追觅X30 Pro扫拖机器人 一步到位搞定清洁死角,真解放双手还得看追觅X30 Pro扫拖机器人

追觅X30 Pro在吸尘方面,采用了“单边刷+胶毛一体滚刷”的刷头配置,胶毛一体刷的刷毛和软胶都非常柔软,使用时完全不用担心会刮伤地板或瓷砖的表面。这种刷毛和软胶的组合能够更好地清洁地板缝隙,因为软胶能够更容易地进入缝隙,而刷毛则能够有效地清洁缝隙中的污垢和灰尘。这种设计能够提高清洁效果,保证地面的干净和卫生。

追觅X30 Pro标配胶毛一体滚刷,并且还赠送了一个主动式割毛防缠绕滚刷,拥有自主知识产权的全新设计主动式割毛防缠绕滚刷,滚刷内置三组刀片,当有毛发缠绕到滚刷上时,高速旋转的刀片就能切断毛发,从而实现毛发0缠绕,从源头上搞定毛发缠绕问题,这对于有宠物的用户和长发女生十分的友好,用它再也不用频繁的清理滚刷。

实测滚刷内的刀片十分锋利,可以轻松割断头发,而滚刷外部设计的梳齿进一步起到分隔毛发的作用,同时也避免了裸露的刀片带来的安全隐患,可以说主动式割毛防缠绕滚刷将性能和安全做到了完美结合。

拖地功能的实现依赖于两块圆形的拖布,这些拖布触感非常柔软,在工作时可以高速旋转并施加下压,从而有效去除地面上的顽固污渍。这种设计能够确保地面清洁干净,同时保护地板不受损。

基站方面,外侧采用了竖条纹配合金色腰线和logo低调大气,内部布置有容量为4.5L的清水桶和污水桶,这个容量理论上可以满足100㎡面积以上的室内清洁需求,当然追觅X30 Pro也是支持自动上下水的,满足安装条件的建议一步到位。此外,基站顶部是平整的面板,一擦即干干,方便打扫不容易沾染灰尘。

基座中部是尘袋仓室,3.2L的尘袋足以支撑75天不用倒垃圾。

使用体验

超强的清洁能力

在许多品牌扫地机器人将吸力达到6000Pa为卖点时,追觅X30 Pro直接将吸力拉升到了8300Pa。众所周知吸力越大扫的也越干净,8300Pa的吸力可以将地面上的毛发、灰尘、饼干碎屑甚至猫粮狗粮一扫而净。尽管6000Pa的吸力也能扫净地面,但随着设备的长时间使用就不得不面对吸力衰减的问题,而追觅X30 Pro提供的超大吸力就无惧这个问题,即使真的由于长期使用出现衰减,也能达到其他扫地机的吸力上限。实际使用中面对地面的饼干碎屑、米粒以及燕麦等X30 Pro轻松搞定。

拖地时,由于它自带水箱,这也保证了两块拖布能保持湿润,在仿人手双旋按压的加持下进行湿拖,面对地面上的奶茶、可乐等湿污渍也毫不含糊,本以为一次拖不干净,谁曾想拖过一遍污渍就被拖干净了。此外,追觅X30 Pro全新升级了智能复洗复拖功能,拖地时可以利用AI对地面的脏污进行检测识别,进而快速判断地面的脏污程度,开启自动二次清洁模式时,当识别到重度污染区域,就能自动拖两次,保证拖地干净。

追觅X30 Pro能够对边角做到全面清洁的奥秘就是采用了更先进的仿生机械臂3.0,相比较与早期的版本,全新升级的3.0除了提高拖地的覆盖能力外,还能有效避免碰撞,对于我们日常难以清洁的边角卫生难题,对它简直是不值一提,特别是它能够伸入家具底部缝隙进行清洁,让机器人的清洁区域大大提升。

当追觅X30 Pro识别到墙边,就会开启沿边清洁模式(右侧拖布伸向外侧),实测沿边清洁效果非常不错。

可以看到即使是在面对暖气片下方的狭窄区域,其他机器人不能清洁到的,追觅X30 Pro借助仿生机械臂和“扭屁股”轻松搞定这个清洁场景。

对于地毯/地垫方面的清洁,追觅X30 Pro也是做足了功课,除了其他旗舰机型拥有的自动抬升抬升拖布外,追觅X30 Pro可是直接能自动拆装拖布,直接从源头上解决地毯清洁这个难题,全靠抬升拖布的时代已经过去啦。

直接来看看神奇的自动拆卸,在纯扫模式或者拆卸拖布上地毯模式时,追觅X30 Pro的拖布会自动留在基站中,当需要使用拖布时才会通过磁吸搭载在机身上。

导航避障能力

追觅X30 Pro不仅拥有强大的清洁力,导航避障方面也同样十分出色,它采用了360°全方位感知LDS激光雷达和AI Action视觉系统,可以准确且高效识别复杂的家居环境,做到精准避障,直接看看它的建图效果,可以在很短的时间内还原复杂的家居环境

面对家中地面常见的拖鞋、电线以及桌脚都能准确的识别并避让,即便是尺寸仅2.5*3cm为的小物件也只碰撞了一下,要知道其他扫地机面对这么小的障碍物都是推着走的,就问追觅X30 Pro是不是很强。

线激光传感器的加持下,即使是面对突然出现的障碍物,它也能快速识别,做到动态避障。

追觅X30 Pro还搭载了AI Action视觉系统,可以识别出70种以上常见的障碍物,清洁时能够精准避障,避免了卡困情况的出现,最让我意外的是居然连体重秤都能准确识别,可见AI Action视觉系统是多么的强大。

此外,追觅X30 Pro设有的LED夜视补光灯,在黑暗环境中会自动开启,并自动调节亮度,所以即使是晚上在补光灯的配合下,AI Action视觉系统依旧可以精准识别障碍物。

更全面的全能基站

追觅X30 Pro的全能基站除了具备常见的清洗、集尘、除菌、烘干功能外,还支持自动添加清洁剂以及拆卸拖布,并且基站还支持五重全链路抗菌除菌,针对基站底部容易残留污渍的问题,追觅创新的提出了主动式自清洁的概念。众所周知,随着扫地机的使用,基站底座在对拖布清洗时会有杂物或灰尘残留在清洗槽内,日积月累会导致污物的沉积,如果不定期清洁就会带来二次污染的问题,追觅X30 Pro在底盘内设计有刮洗臂,在对拖布清洗时,能把底部的污物刮起,避免了沉积,这样污物就能随着水流一起被冲走。

在对拖布清洗时,除了传统的常温水清洗,追觅X30 Pro还支持60℃热水,要知道热水洗拖布必然是更干净,拖地后拖布上沾染的各种污渍在热水的清洗下都能轻松瓦解,避免了二次污染。可以看到清理全屋后的拖布是很脏的,经过60℃热水清洗,拖布就被洗的很干净,再经过烘干,基本上是焕然一新。

除了拖布清洁外,全链路的除菌一个都不少,清水箱中的银离子缓释模块能保证水路抑菌,配合专用清洁液的自动添加,抗菌能力直接拉满。

清扫结束后,基站集尘可将尘盒内的垃圾一扫而净,无论是大颗粒的燕麦还是被切割后的毛发、灰尘都能被吸入尘袋中,主机使用的抗菌滤网配合抗菌尘袋也保障了风路系统的安全。

除此之外,基站中还带有UVC紫外杀菌功能,进一步保证了基站的洁净,可以说追觅X30 Pro做到了人无我有,人有我优。

本地语音智控+视频管家

追觅X30 Pro还支持本地语控,这对于很多没有智能音箱的用户来说十分的友好,想要使用它只需要喊出一声“你好,追觅”就能唤醒设备,随后它就能根据我们的指令进行工作。当然不要以为它只能听懂工作指令,除了清洁任务的语音交互外,我们还可以问它天气和时间,使用上也十分方便。

前面提到的追觅X30 Pro AI Action视觉系统,除了能用来避障导航外,还可以进行视频在线通话,并用它远程查看家中实时状态。对于实时视频的安全性,追觅也是做足了准备,开启实时视频时必须输入预设好的视频启动码,没有启动密码,谁也看不到,当然了通过AI Action视觉系统拍摄的画面,也以加密的形式传到手机中,安全性max。

写在最后

这段时间的体验下来,追觅X30 Pro的确能配得上扫拖机皇的称号了。它独有的仿生机械臂3.0+拖布自动拆卸+主动式割毛防缠绕滚刷十分能打,8300Pa超大吸力+60℃热水洗拖布+五重全链路抗菌+智能复洗复拖等等功能也让在一众扫地机里性能拉满。不用定期清理滚刷,不用担心基站残留污物带来的二次污染问题,动动嘴就能完成清洁指令的追觅X30 Pro最大程度的解放了我们的双手,让我们有更多的时间去享受美好的生活,这么全能自动化的扫地机器人不试试嘛!

以上,我是pp,下次见咯~