不乖瞎逛 篇四:淄博:一个值得细细品味的地方

2024-01-06 11:30:25 1点赞 5收藏 0评论

专门避开淄博火的日子,趁着这个元旦来淄博跨年。

订房、订票及抵达目的地都可以看出人流量的减少。

淄博北站淄博北站

在此说说本人淄博游行程,由于是冬季,看景类的景区这次基本就放弃了。

第一天

老翁烧烤

进淄赶烤,第一站肯定是盯着烧烤的,回酒店路上的司机是本地人,推荐了我们就近的烧烤,跟我们说他们本地人常去烧烤店都叫不出名字淄博:一个值得细细品味的地方,想了半天憋出来了老翁烧烤,一查地图几百米,当然要去了。

炭火炭火

特意询问了开业否,哈哈,特别怕因为人多老板不营业了。

自己调料自己调料

等来到地方,我就知道我来对了,一家在胡同里的烧烤,真的超级好吃,上个月去哈尔滨都没有找到好吃的烧烤,在这里解馋了。

大串大串

这家宝藏店铺还没有被发觉,即使是元旦期间也只有我们和一桌本地人,对社恐人士相当友好,我们要的全熟,上菜依然很快,店里提供免费的茶水,菜品整体口味偏咸,蘸料也偏咸,但是蘸料很香,牛羊肉串就是正常大小的肉串,2.5元一串,腌制后又烤的,味美多汁,不干不柴,羊肉串不腥不膻,味道正宗,可以说是我来山东三四年以来吃过最好吃的羊肉串了😁,比青岛便宜又大串;带皮五花肉脂香味爆棚,加上猪皮的胶质口感,烤的火大一点人间美味啊;其他菜品鸡翅的话一般,感觉就是进的半成品,不推荐,小🍠推荐的烤大头菜也一般,没有想象中好吃,最后碳火小了烤不烂吃起来像生的。总体来说他家肉好吃,其他一般。

淄博:一个值得细细品味的地方

有炭火防止变凉。

淄博:一个值得细细品味的地方

量大好吃,人还少。

用了学好姐姐吃小饼的方式,绝了。

淄博:一个值得细细品味的地方

饼沾酱放好烧烤和葱,用签子串起来把他们一起烤到饼焦脆,人间美味。

第二天

八大局

我们把八大局看成早市了,一早就来吃早餐。

肥肠包

淄博:一个值得细细品味的地方

相对于其他美食,我最喜欢这个肥肠包,肥肠软烂入味,稍稍带点腥气,是那种肥而不腻的口感,搭配着尖椒中和掉脏器味,一口下去满足得很。

白老三

他家主打炒饼和汆丸子

炒锅饼

其他店也尝了感觉也差不多,如果排长队也没必要执着。就是淄博当地的小零食,还是推荐椒香原味的,吃的时候带着花椒粒味道会有些冲,混着孜然芝麻的香气,甜咸味在嘴巴里碰撞,看电影时候根本停不下来。

汆丸子

回家太着急没来及拍就吃了,真的是好吃回家太着急没来及拍就吃了,真的是好吃

猪肉丸子是熟的,30块一斤,正好一小盒,可以要汤或者调料包,作为特产带走的话建议要调料包,厚脸皮可以多要几包调料,老板都会给的哈哈哈哈哈哈。汆丸子就是猪肉口味,咸口,微微弹牙,不是潮汕牛肉丸那种Q弹口感,细嚼会有猪肉纤维的口感,没有添加太多淀粉之类的,一斤汆丸子开水下锅加调料一包正好,再加点青菜和顺祥斋的烧肉一起煮简直一绝,整体汤是早餐店馄饨汤的味道,混着胡椒香味,冬天来一盆美滋滋。

淄博:一个值得细细品味的地方

一斤30块钱,多要了几包调料,实际上也就是一顿的量。

淄博:一个值得细细品味的地方

本人觉得就是个肉丸子,汤味道还行,老公觉得特别好吃。

淄博:一个值得细细品味的地方

相对于打包,我更喜欢当场现场的美食。

紫米饼

淄博:一个值得细细品味的地方

一个就饱,按斤称,随便一买就多了,适合人多吃,想多吃几样的留在后面吃,否则吃饱了,啥都吃不下了。

淄博:一个值得细细品味的地方

外皮酥脆,内里软糯,趁热吃口感最好,放凉了外面的皮就不脆了。整个是甜口的糯米饭感觉,但不是那种蜜甜,甜度算适中,一定要细嚼慢咽不然噎得慌😫

牛奶棒

淄博:一个值得细细品味的地方

香糯的棒状小面包,好吃,有浓郁的奶香味,红豆的也好吃。

淄博:一个值得细细品味的地方

炸鸡架和黄师傅炸肉因为我们在博山吃到了满意的就没有再来排队。

书画

八点多去,还有好多摊都没出摊。

淄博:一个值得细细品味的地方

逛室内的时候,买了几个书签。

淄博:一个值得细细品味的地方

在张文相老师那里订了一副画,第二天去取

淄博:一个值得细细品味的地方

取画咯,我对我的画很满意,老师说希望我们的日子过得红红火火。

淄博:一个值得细细品味的地方

取画的时候也见到沈胄老师了,但是我们觉得暂时一副够了。

书画街不建议去太早,摊主太少了。

今天行程主要是博山行

正觉寺

司机夫妻特别幽默还是博山人,给我们讲了好多博山的事情,路过的景点也会给我们介绍,在去的路上路过正觉寺,突然提议一起去拜佛,虽然之前看过,但是由于行程和时间问题,把正觉寺刨除了,没想到师傅主动先送我们去寺庙,再去大观园。(这个时候取消了行程,费用还是按照原路线算)

正觉寺正觉寺

正觉寺和我以往去过的寺庙不同,稍现代化,但是寺庙到处都设有烧香处,还有集章送福袋简直太有趣了,虽然我还有两个章没集齐,也大致了解了这个寺庙。人不多,体验感超棒。

淄博:一个值得细细品味的地方

颜神古镇(收费 )

我们先来了颜神古镇,前台领一个旅行手册,看着地图很大,实际上要小的多,地图上把所有的景点都标上了,实际上很多都是商家,并不是景点,要是能把字体颜色区分开来就好了。

淄博:一个值得细细品味的地方

景区就是淄博村镇的样子,有许多烧瓷的窑,淄博是北方青瓷发源地,在镇里好似漫步在古代淄博人的生活场景,如果会拍照还是可以来取景的,夏天应该还有许多花和爬藤。

淄博:一个值得细细品味的地方

比较有代表的是隧道窑。

第五车间旧址和一些旧窑遗址

淄博:一个值得细细品味的地方

累了的话,去郑老师的店,点杯咖啡或者套餐歇息一下,价格都不贵。

还有免费的邮政章

淄博:一个值得细细品味的地方

没想到这小小景区还有巡演,我们一下午遇到了两场。还和观众互动,氛围感超好。

淄博:一个值得细细品味的地方

我们还在景区买了点琉璃制品,店主说都是他的原创,我是第一个拥有它的,名字还没取好,哈哈哈,我自己给它取名烛火女孩,还带了无牙仔和小煤球一起走,老公超爱那个无牙仔,本来我们都要出景区了,为了那个无牙仔硬是转回去,最后连小煤球一起买回来了。

博山陶瓷琉璃大观园

淄博:一个值得细细品味的地方

颜神古镇和大观园超近,步行就能到达。

淄博:一个值得细细品味的地方

人很多,要小心两边的物品,挑了一家有特别多的小摆件,我很喜欢。

博山美食

特产

我查的特产得到了司机师傅的认可,又恰巧在博山,琉璃园逛完顺着路就买过去了。

顺祥斋

烧肉

先是这个脆皮五花肉,一大条瘦+肥+皮组合的肉条,腌制后烧出,刚买的时候真香,皮还是脆的,但是很硬,肉也咸,直接吃的话只能说很香,而且肥肉香到腻,费劲又齁咸,和其他地方小摊上卖的脆皮五花肉不一样,这个肉偏干,一般都是切片炖汤吃,放在汆丸子里一起煮出来贼啦香,肥肉加热后不再油腻,烤制的猪皮吸满汤汁变得软糯,混着瘦肉一口下肚满足对烤肉+炖肉的无限口感。

脆皮五花肉脆皮五花肉

我们到了,店内只剩两个了还算幸运,不过只想买一个尝尝,回来就后悔了,为什么不都要着。

直接吃和熬汤都好吃的狠,把它和汆丸子一块煮的。

淄博:一个值得细细品味的地方

直接吃很硬,但是肉很酥脆,即使熬了汤也有酥酥的味道。

猪肉干

他们的猪肉干是片状的,炸制的很干,更像小零食,我喜欢,不费牙,刚开始是脆脆焦焦的味道,然后越嚼越有香味,从中间充满嘴巴。

酱香味酱香味

没剩多少了

淄博:一个值得细细品味的地方

另一个味还剩一些,两种味道我们都要了,确实酱香更好吃一点。

炸不迭

这家店好奇怪,因为我们去大观园前就在排队,等我们玩到晚上了还是有人排队,看牌子也没名字,出于八卦心里去看了看,原来是好吃的,人也不多就排一会。

淄博:一个值得细细品味的地方

不愧一直排队,我们要了炸肉和炸鸡,(因为只剩这俩了)全是本地人好几斤好几斤的买,那能有错吗?

拿回家空气炸锅又炸了一下拿回家空气炸锅又炸了一下

到手了,那酥脆,香味,要不是准备去吃博山菜,根本不会剩下它,后来我们在饭店遇到的小美女安利他们吃这个炸肉,他们说和八大局的黄师傅炸肉差不多,后来我们也尝了一下,因为放了一会,没有刚出锅好吃了,一定一定要吃刚出锅的,这是我在淄博吃过最好吃的东西了,回家拿空气炸锅也再没有那个味道了。

我们坚信这一定是最好吃的炸肉就没有在饭店和八大局入手了。

青梅居 牛肉干

淄博:一个值得细细品味的地方

与顺祥斋差不多,我们去的这一家是包装好的,全是包装品,老板给我们散装了一些,油比较多,不知道是不是当天的,相比较味道我更喜欢顺祥斋的,味道和顺祥斋酱香味相似。

熙临居

来博山最主要的是吃博山菜的

司机师傅推荐的熙临居

淄博:一个值得细细品味的地方

直接去需要等位,店铺在半坡上,能打车还是打车上去,不然好似爬山,真是累死人。

司机师傅推荐了几个菜,等位的时候又和吃饭的小美女询问了一些菜品口味,顿时一群人凑过来听,好可爱,大家都是可爱的人啊。

豆腐箱,上菜以后豆腐箱是热的,汤汁是凉的,下边有固体酒精加热,箱内是香菇肉沫笋丁调制的馅料,加盐调口,香菇味道过于抢味,不是很适应这种味道。豆腐箱,上菜以后豆腐箱是热的,汤汁是凉的,下边有固体酒精加热,箱内是香菇肉沫笋丁调制的馅料,加盐调口,香菇味道过于抢味,不是很适应这种味道。

根据司机师傅和小美女的推荐点了一些菜,菜码真的大,人多的时候有拼桌的,这真是个好办法。

这里的菜偏酸甜口,但是好咸,其他菜等了好久也没上,就退掉了,确实不大能接受这些口味。

爆炒腰花,也是酸甜口,而且膻味去除的不彻底,呛味的酸甜口是真的很难接受啊!!!爆炒腰花,也是酸甜口,而且膻味去除的不彻底,呛味的酸甜口是真的很难接受啊!!!

看菜单大部分鲁菜和东北菜组合就能拼成这边的菜单,却在这里吃不惯。

如果想尝试还是不要一下子点一桌菜,我晚饭是回家吃的买的一些特产,菜真是没吃两口。

海岱楼

听说元旦海岱楼有跨年

晚上赶去了,没赶上8.00的活动,我们8.30才到,但是钟书阁怎么能错过,不愧是跨年,人就是多,里面基本上人都挤满了,也不方便拍照,不过真美啊。

负一层文创和盖章

淄博:一个值得细细品味的地方

我们买了一些文创和盖章本。

五楼可以看夜景

淄博:一个值得细细品味的地方

以为还有倒计时活动呢,结果10.00海岱楼周边的灯陆续就关了。

第三天

港相莲灌汤包

还是司机师傅推荐的

好像是家连锁,不知道是不是淄博特有

淄博:一个值得细细品味的地方

灌汤包是真的好吃,汤汁饱满。

吃饱就去博物馆了

陶瓷琉璃博物馆

进门就有打卡区免费

淄博:一个值得细细品味的地方

馆内有热水,还有邮政的柜台,有免费章也有收费章还有一些周边产品

淄博:一个值得细细品味的地方

我管大姐要日期章,大姐说你是今年第一个盖这个章的,一看就做了攻略,我还没调呢,现调的日期,好幸运。

淄博:一个值得细细品味的地方

然后逛展,就遇到了公益免费讲解,小姐姐非常热情。跟着它基本上展区就逛差不多了,但是由于围着的人比较多,比较挡视线,听讲解也不能特别仔细的看展品,我就等,讲解完又重新走了一遍,一楼文创大厅也有免费章。

饿了我们就近选了一家论斤称的火锅

淄博:一个值得细细品味的地方

这次来淄博真是把肉吃爽了,告别一小盘一小盘袖珍的肉,直接来几斤,当然我们来一斤就够了,羊肉60一斤,牛肉64一斤,锅底35,素菜6元一盘不贵,但是火锅丸滑20一盘,午餐肉一看就是长条塑料包装那种早餐肠,虾滑里全是淀粉居然30一袋,好在是肉的品质不错,我们要了一斤牛羊肉拼盘,一份小油条,一袋虾滑,吃肉吃的好爽,要是馋肉,一定来多吃一些,不过其他东西分量就大些,人多才划算。

淄博:一个值得细细品味的地方

淄博和东北的感觉很像,物价和人们的热情都很像,在外暂时回不去家的东北人不妨来这体验一下。