一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

2023-12-19 23:34:15 33点赞 140收藏 22评论

11月20号傍晚,大家习惯性的点开电视直播APP,无法启动,报错弹出。

达摩克利斯之剑,落下了。

薅蛇灰主义羊毛,动了禁脔,这条灰色产业链,本该这个结局。

电视台,早已是年轻人遗忘的名词;却是老人们获取信息的最便捷方式。

自从小崽子出生,我家的电视机已经闲置三年;他天生对声音异常敏感,爷爷奶奶于是自觉的放弃了收视。

直到今年9月神兽进了幼儿园,老人家才有空重拾爱好,白天看看央视,追追新闻。

21号那天,我爸轮流尝试那三个APP,多次失败后,晚饭跟我抱怨,我才发现状况。

现下,有这样几种办法解决电视的收看:

• 某些老牌电视直播App的海外版,譬如某紫色图标App

• 平板电脑安装国家队的直播软件 - 央视频 央视影音咪咕视频

• 浏览器直接收看央视频网页版

• 购买DTMB地面波电线,接收城市公益性质的无线数字电视节目

• 找当地广电运营商,重新开通有线电视服务

• 随电信运营商的宽带服务,加装IPTV机顶盒

在此之前,这些海外版的电视直播App着实强大,切台速度不慢,画面还高清。

港澳台日韩,昂撒五眼,各种频道,应有尽有。

岳父关心台海形势,每天就是凤凰、东南,两个卫视来回切,自从我安装完App,像掉进了糖罐子里,每天守着蛙岛台,看他们表演。

去岳父母家的时候,我偶尔也瞟屏幕两眼。

从电视广告上管中窥豹,对岸还真没什么正经零售业,除开飘柔潘婷海飞丝,就是医美、神油、大力丸。

除开画面制作精美点,几乎让我梦回90年代,被地方电视台的泌尿肛肠、不孕不育、男科妇科、保健品广告支配的恐惧。

要封禁这些App,技术上不难,只要找到直播源,就能让披着不同外壳的各种App,无法使用。

新找的这个“紫色图标App”,港澳呆能用的频道十不存一,国内频道直播源也仅剩咪咕,应该也是苟且营生,命不久矣。

所以,咱们还是聊聊官方直播软件:央视频 央视影音咪咕吧。

央视这边,把央视影音的TV端 CCTV新视听,合并到了央视频TV版,电视直播功能全砍,变成了央视节目点播。

中移动呢,咪咕视频的TV端 咪视界也是差不多的结果,手机客户端在电视上无法安装。

在国家队整顿业务、避免越界违规后,这三个App明显不能用于智能电视和机顶盒了,只能安装到老人的手机、安卓平板上。

一番使用后,我的建议是:手机白嫖用央视频,平板更适合央视影音,充值会员选咪咕视频,浏览器看央视频体验最好。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

京城大裤衩出品的央视频,公益属性明显,覆盖了央视、卫视各主要频道,清晰度可圈可点。

高品质的电视剧库,央妈认证,必属精品,题材也符合老人口味;免费和限时免费的剧集比例很大,很够用,不像“爱优腾”净塞些滥竽充数的渣渣。

缺点是:

• 界面纯为手机竖持设计,横向全屏观影不方便

• 没有切台功能,每次需退出当前频道,再去视频界面外点选

• CCTV 3/5/5+/6/8/16 会员限定

• 缺甘/青/藏/蒙/吉/晋/陕/云 小卫视频道

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

央视影音上线更早,出品方是央视网,属于子公司,话语权不够。

TV端被合并不说,仅剩的Pad端,在央视频同时存在的情况下,点击电视直播会强行跳转,不愧是亲儿子。

出道这么多年,界面流畅度越来越差,广告越来越多,但Pad端的横屏完整体验,只有央视影音Pad版能给。

纯公益,不卖Vip,只需注册或微信登陆,畅看全部CCTV和小卫视,分辨率达到720p,偶尔的20秒片头广告、都是可取消的。

在免费面前,没有四大卫视、没有地方台,都算不上缺点。

咪咕视频这玩意,非充值会员根本没法看,虽然也给了你720p的画质,每次切台55秒的广告,属实离谱。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

对于会用智能手机的老人,以上app都可以实现直播时,一键投屏到电视。

折腾几天后,我发现,央视频的网页端,电视直播的体验反而是最好的。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

搜索央视频官网,点击顶部“电视”菜单跳转,或者把网址 www.yangshipin.cn/#/tv/home 收藏后,一键直达。

页面相较app端,更为简介纯粹,切台更方便,流畅无广告,且无需登陆。

CCTV 1/4/13/CGTN/CGTN纪录频道,和限免的CCTV 5/5+,都给到了1080p画质。

唯一不如TV客户端的地方,在于隔壁的影视“节目库”,没有了限免的剧集,且画质清晰度跟“电视”直播部分一样,非会员限制720p

要知道,央视频TV的免费和限免剧集,是给到了1080p画质的。

网页端嘛,无论PC、手机、安卓平板、ipad,有浏览器就能用。

电视机和安卓机顶盒的话,推荐安装TCL在海外出品的BrowseHere,TV端专属浏览器。

漂亮的界面,极佳的广告自动屏蔽,完全针对遥控器操作优化;无需全键盘,文字和网址,可以手机扫码跨屏输入。

安装后,TCL和雷鸟电视用户可能找不到应用图标:因为官方出品,所以这App被归类到了系统应用里。

当然,你也可以花20块钱,买个带全键盘的无线体感飞鼠,极大的改善智能电视使用体验。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

这样的话,Chrome、Edge、华为浏览器,只要你家电视硬件及格,也都能用。

经过实际测试的App,我都上传在我的社区空间内了,大家可以一站式取用。

DTMB,即数字地面广播电视系统的英文简称。

在各大城市,DTMB替代了黑白电视时代的无线模拟信号,是国家的免费公益项目。

作为强制性标准,自2016年后国内销售的电视机,都已预装了DTMB接收模块,只需要插入一根天线,像30年前那样搜索一次DTMB信号,即可收看。

哪怕最新上市的高端电视,除HDMI以外、没有了红黄绿模拟插孔,也都保留了一个古老的RF大插孔,就是为了兼容DTMB天线。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

公共领域近乎零宣传,所以99%的家庭都不知道,更别提使用。

我也是偶然从smzdm看到帖子后,2014年在TB购置了DTMB机顶盒和八木天线,开始在长沙使用;其后,又在老家镇上,帮家人和邻居多次购买。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

当初,我都是买的八木天线,属于无源天线,信号差强人意。现在USB供电的信号放大器成为标配,全向小天线更为主流。

DTMB又称地面波,你家楼高,天线面向发射塔直线接收,当然最好;只要把有源小天线伸出窗外,在20km内接收地面反射波,信号也没有问题。

中文寻星网,提供了各地区的电视节目查询。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

以我所在的长沙为例,至少能收到23个台,新闻看央视、本地新闻看都市、电视剧看芒果、全天候7*24小时花式撕鬼子看经视,覆盖老人基本需求。

画面清晰度不是问题,非高清频道480p一般不会看,高清频道目测达到了1080i。毕竟是数字信号,没有30年前的满屏雪花点,也不需要没事就去调一下天线,拍几下电视壳子。

DTMB的最大问题是,隔几个月就变更频率,收不到台了,需要重新搜索一次。跟老人住得近,还好说,要不然得专门跑几百里路回家弄,还得挨一顿数落。

毕竟是普惠工程,上头一旦有个无线新工程、新功能进来,DTMB电视节目频段优先被清理、让路,变到新频段去。

再加上确实影响自家收费业务的推广,所以DTMB频道隔三差五的变化,高清频道内容,一阵子给到湖南卫视、经视、都市这样的收视主力,一阵子又小气巴拉的收回,给到湖南娱乐、电视剧、电影、金鹰卡通这些边缘频道。

运营商10元/月的IPTV,我先后用过电信和联通,和广电有线电视放一起说。

IPTV是电视信号转成流媒体的,播出延时约一分钟,看重要直播时很尴尬;窗外烟花满天了,电视里还在煽情的准备除夕倒计时。

画质码率低,相较1080i的有线电视相去甚远,但这还不是关键。

IPTV最大的问题是,看似有线电视的平替,实际上费用是最贵的。

老人看见界面首页有感兴趣的内容,都会点一点,运营商顺水推舟就把付费内容播了。整个过程无比丝滑,确认程序、密码扫码解锁、扣费短信都不会有,如同春梦一场,了无痕

平白无故送来个梦姑给你暖床,天山童姥真是好心肠啊。

要不是西夏公主招驸马 要是不去营业厅、不装运营商App查询详单,这事还真就瞒天过海了。

“免费的,才是最贵的。”史玉柱诚不欺我。

不如直接上有线电视吧,首年600块开个带回看功能的高清包、赠送机顶盒,次年续费基础包,1080元三年送八个月

开通、续费时,记得和业务人员聊一下,无论线上线下,都可以给你加送凤凰卫视和凤凰资讯台的。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

“合规,才是最节省成本的。”

无论生产、生活,这句话价值千金。

以上解决方案,各有千秋,大家可以结合自家情况,帮父母解决收视问题。

一夜封禁!如何解决父母的电视荒?

小时候让父母操碎了心,现在关心一下老人生活,出钱出力改善一下细节体验,这是我们的责任。