资讯

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

2022-07-16 23:48:48 280点赞 281收藏 576评论

近日,由中国电子音响行业协会与中国电子技术标准化研究院共同牵头,联合华为森海塞尔OPPO等业内30余家企业,共同发布了HWA高清无线音频标准(Hi-Res Wireless Audio,以下简称HWA),一时间引发了全网热议。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

据了解,该标准历时5年制定,这代表着消费级市场的用户将会拥有音质更好、连接更稳、功耗更低的产品。HWA首家授权实验室授牌暨实验室开放日也在中国电子技术标准化研究院内顺利召开,诸多行业领头人共同见证了高清无线音频产业新的里程碑。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

中音协常务副会长陈立新表示,我国已拥有全球最大的音频制造产业链和最大的音频消费市场,在全球音频产业链中扮演重要角色。目前我国(2022年上半年)主要电子音响产品的产值高达1360亿,而无线耳机产品也在逆势中增长,据悉无线耳机的产值将超有线耳机4倍。

2018年起,中音协便联合森海塞尔、歌尔、华为、国光、漫步者等业内30多家骨干企业开展联合攻关,经过技术方案研究、测评技术研制、测试环境搭建及仪器仪表开发等多项研发,历经多次的公开讨论与专家评审,通过5年时间,终于打通从技术研发、标准制定、测评规范、测试评估的全流程,最终带来了更多音质更好、连接更稳、功耗更低的HWA高清无线音频标准许可产品。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

HWA高清无线音频标准是以消费者实际体验为出发点的、涵盖主客观评测的综合性标准,是以端到端标准架构为基础,由“技术+体验”向“体验为核心+技术开放”转变,形成更具开放性、包容性的产业生态。标准的正式发布也标志着我国无线音频产业在技术研究、产品设计、品质评测等领域达到世界领先水平。该标准不但综合了电声性能客观测试和主观听音评价,还增加了对编解码器、无线传输、延时、抗干扰、主动降噪、透传、续航等性能的要求。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

此次赛西实验室作为HWA首家授权实验室,也将充分发挥标准检测领域专业基础优势,为产业界提供更为客观、专业、权威的测试评估服务。 赛西实验室针对HWA高清无线音频标准要求,升级已有测试环境和设备能力,依托音频实验室、网络实验室、主观视听室,形成覆盖HWA高清无线音频标准全项技术指标的测试验证能力。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

赛西实验室的建立与HWA高清无线音频标准的颁布,将推动我国音频产业的结构优化升级,也将为消费者带来全新的音频产品体验升级。

日前,华为已经官宣了全球首款获HWA测评认证的TWS耳机——华为FreeBuds Pro 2将于近日发布,注意包装盒左下角:

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 有标准是好事,看推广应用的如何,还要看海外会不会采用这个标准。别像十几年前的WAPI那样,一开始说为了无线网络的安全,我们要制定自己的标准,当年有不少人吹它,什么安全性要掌握在自己手里blablabla。2009年很好奇搜索WAPI标准的文档,官网做的一比吊艹,很多链接是死链无法点击,找不到任何官方的技术文档下载方式,后来这个标准烂尾了,被IEEE 802.11协议簇取代。这又引出了一个问题:国人做事长性不够,一个标准获取短期利益后,长期的维护更新做的不够好。不能直接获取经济利益的项目更没人长期坚持维护和延续,当然这是由各种原因导致的,如技术、经济等。WAPI是一个例子,还有汽车机油的国家标准,大量内容借(chao)鉴(xi)海外标准,目前最新版本GB 11121-2006还是2006年发布2007年正式执行的,一直到现在没有更新过,标准里面最新的机油质量等级是SL, GF-3, 现在的市场上这两个级别的产品销量很低了,大量销售的机油产品绝大部分远超这两个级别,SN, SP,GF-5, GF-6很常见,标准的发展被实际产品远超。一个日常生活里很常用的工业产品的国家标准竟然16年没更新,什么概念啊 [想一想]

华为有参与wifi6协议制定,wifi6的必要专利华为排第二位,而且也在收相关的专利费。

话说华为之前被制裁,被wifi联盟踢出会员,但是2021年华为WiFi7标准贡献全球第一,也不知道后续是怎么样了

• 以为缩写的全称是hua wei Audio,吓死我了

希望不要像中汽研那样给钱就给标 [尴尬]

前期应该不会这样吧。一开始就烂大街属于骗一波钱就跑,没啥赚头呀?

• 这意味着耳机厂家要开始交钱给他们来进行认证了对么?

这是个好认证,不管你找谁认证都要交钱。

自己的特殊标准,外国厂商不会来适配吧

• 跟驰名中外的红点奖有得比啊

• WAPI,至今在苹果手机还能留一个设置位

前缀,国行手机

有支持的路由器吗?一直没用过

• 我好几年前买的荣耀FlyPods就支持HWA了,后面HWA改了个名字,叫LHDC [想一想]

应该是重新弄了,以前的hwa协议链接不稳定,后面重新开发了l2hc

hwa是基于lhdc的

• 自己玩儿的挺嗨

[白菜君_憨笑] [白菜君_憨笑] [白菜君_憨笑] 全球任何一个大市场都是靠标准赚钱和行程市场壁垒

成功人士的标志是戴**手表,并不是你戴上这个手表就是成功人士了

• 只要一带上华为准是又贵又没好事

这是好事,大大的好事

说多了又说到文化上了,自己没那本事,却在那里***拆台。枪打出头鸟。

• 蓝牙那点数据量,真的能无损吗,我是很怀疑。

990K/S,可以了。

实际上做不到的

• 想起早上刚看到的一篇微博:早些年我国还领先世界研发出了检测牛奶中添加三聚氰胺的快速检测方法,科研人员写了篇学术论文想发表在国际学术期刊上,弄得洋人一脸懵逼:【你们弄这个检测有什么意义?为什么牛奶里会有三聚氰胺?】

外国人还是太天真

• 直接用汉字做为标准吧,别让海军捡了漏 [高兴]

【华为已经官宣了全球首款获HWA测评认证的TWS耳机——华为FreeBuds Pro 2将于近日发布,】

他们已经占到先机了。😝

[高兴] 你可能不知道HWA就是华为自己的…

• 推广不了的,这个动机就不纯,官老爷拉上公司一起写ppt。发布就是结束,业绩已经有了,过三四年大家心照不宣,就再也不提这事了。

华为的东西,其他公司不会跟的。商业上的东西强制命令只会一地鸡毛

行业百草枯不是白叫的

• 不会像当年WIFI 中国版WAPI一样强推吧。。 可别霍霍市场了

有些人好像分不清标准和协议啊。标准的意思是,你身高过1米8我就给你发个高个子证明,这玩意怎么强推

不知道你在说什么,WAPI 就是中国版的WiFi标准。你猜WAPI是怎么推的。

• 一提到HW,评论区的某些人就跟HW掘了他家**一样此仇不共戴天,这么恨HW的能不能列出HW对你们的伤害?我想知道这家公司到底是怎么个作恶多端法的

任何在你眼里情有可原,事出有因的问题,在其他人眼里就是作恶多端这并不冲突。 什么闪存门啦 不是很多吗?

别说,只要和Huawei沾边,还真就像撅了很多人家***一样,他们和Huawei不共戴天不死不休,至于华为做了啥伤害他们的事让他们提到huawei如此激动,估计他们自己都说不清。
    反正就是Huawei一日不死,他们就寝食难安。

• 会不会再走wapi的老路?

应该会的,欧美不可能让出裁判权。躺着吃红利就靠这些标准啊协会啊之类的,好像总觉得还跟技术壁垒,垄断有关系,总之就是因为很赚所以标准的制定权牢牢在人家手中。

很大可能是

• 坚决抵制这个Hua Wei Audio标准

• 核心不在这的公司,只能是一阵风…

• 标准联盟太多了,能不能成为主流才是结果,否则就是插标卖首而已

• 有些人吧,人家国外出标准,这些人做痛心疾首状:啥时候咱们能有自己的标准。 等咱们自己推出标准了,这些人各种阴阳怪气就来了。

平时牛*吹大了总被打脸,真有也不敢用啊 [得意]

比如小米就看不上国内的,因为你不成熟。

• 评论区里的都在急什么⊙∀⊙?***