资讯

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

2022-07-16 23:48:48 279点赞 291收藏 572评论

近日,由中国电子音响行业协会与中国电子技术标准化研究院共同牵头,联合华为森海塞尔、OPPO等业内30余家企业,共同发布了HWA高清无线音频标准(Hi-Res Wireless Audio,以下简称HWA),一时间引发了全网热议。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

据了解,该标准历时5年制定,这代表着消费级市场的用户将会拥有音质更好、连接更稳、功耗更低的产品。HWA首家授权实验室授牌暨实验室开放日也在中国电子技术标准化研究院内顺利召开,诸多行业领头人共同见证了高清无线音频产业新的里程碑。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

中音协常务副会长陈立新表示,我国已拥有全球最大的音频制造产业链和最大的音频消费市场,在全球音频产业链中扮演重要角色。目前我国(2022年上半年)主要电子音响产品的产值高达1360亿,而无线耳机产品也在逆势中增长,据悉无线耳机的产值将超有线耳机4倍。

2018年起,中音协便联合森海塞尔、歌尔、华为、国光、漫步者等业内30多家骨干企业开展联合攻关,经过技术方案研究、测评技术研制、测试环境搭建及仪器仪表开发等多项研发,历经多次的公开讨论与专家评审,通过5年时间,终于打通从技术研发、标准制定、测评规范、测试评估的全流程,最终带来了更多音质更好、连接更稳、功耗更低的HWA高清无线音频标准许可产品。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

HWA高清无线音频标准是以消费者实际体验为出发点的、涵盖主客观评测的综合性标准,是以端到端标准架构为基础,由“技术+体验”向“体验为核心+技术开放”转变,形成更具开放性、包容性的产业生态。标准的正式发布也标志着我国无线音频产业在技术研究、产品设计、品质评测等领域达到世界领先水平。该标准不但综合了电声性能客观测试和主观听音评价,还增加了对编解码器、无线传输、延时、抗干扰、主动降噪、透传、续航等性能的要求。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

此次赛西实验室作为HWA首家授权实验室,也将充分发挥标准检测领域专业基础优势,为产业界提供更为客观、专业、权威的测试评估服务。 赛西实验室针对HWA高清无线音频标准要求,升级已有测试环境和设备能力,依托音频实验室、网络实验室、主观视听室,形成覆盖HWA高清无线音频标准全项技术指标的测试验证能力。

五年磨一剑:我国发布 HWA 高清无线音频标准

赛西实验室的建立与HWA高清无线音频标准的颁布,将推动我国音频产业的结构优化升级,也将为消费者带来全新的音频产品体验升级。

日前,华为已经官宣了全球首款获HWA测评认证的TWS耳机——华为FreeBuds Pro 2将于近日发布,注意包装盒左下角:

REMAX 睿量 RB-S36 骨传导耳机 薄荷绿

REMAX 睿量 RB-S36 骨传导耳机 薄荷绿

KZ ZS10 PRO X 入耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Lenovo 联想 小新 魔豆E5 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

BASEUS 倍思 M1 真无线降噪蓝牙耳机

BASEUS 倍思 M1 真无线降噪蓝牙耳机

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

SONY 索尼 ambie耳夹式真无线蓝牙耳机空气传导开放式跑步运动防水抗汗 AM-TW01/WC纯黑色(广州保税仓发)

酷狗音乐真无线蓝牙耳机HM1新型半入耳式高音质游戏智能触控通用

苹果(Apple) airpods pro二代 主动降噪无线蓝牙耳机 支持iPad pro2代/3代 Airpods Pro2晒单赠保护套

JLab Rewind无线蓝牙耳机头戴式抗噪复古耳塞耳麦便携快充12H超长续航 智能语音 Go Air Pop黑色

JLab Go Air Sport 无线蓝牙耳机 挂耳耳机 防水防汗 智能连接轻触切换 黑色

SOAIY 索爱 E13P 颈挂式动圈耳机 有线充电 绿色

SOAIY 索爱 E13P 颈挂式动圈耳机 有线充电 绿色

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

JLAB Go Air POP 真无线耳机 有线充电 青绿色