力、素双A,新“5”归位——海贝HiBy R5(二代)相谈室随拍随聊

2022-06-27 15:05:22 0点赞 1收藏 0评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

今儿咱们聊聊播放器。这台播放器可是最近的当红炸子鸡,在刚过去的6.18里也拿到了不错的销量成绩。这台有着“ACE”别名的播放器,就是来自海贝的全新R5第二代。

海贝的R系列播放器,从入门的R2,到旗舰款的R8,从百元级到万元级都有所覆盖。这次的R5第二代,定位2000元级,这也是目前便携式播放器里最中流砥柱的价位区间;而在新R5上,海贝自然也延续了自家产品非常舍得用料的传统,双ES9219C、全平衡分立式输出、A类耳放模式、独立双音频晶振、全局绕开SRC、全开放安卓、3.5单端、2.5和4.4平衡接口、全功能Type-c、MQA 16X展开、齐全的蓝牙解码格式、QC3.0快充等等等等,几乎是没落下什么,堆料真的堆到了堪称“丧心病狂”的程度。

接下来,直接进入体验分享环节。坦白说硬件参数外观属性啥的,只要动动手都能查到,所以咱的重点还是放在个人的实际体验和分享上面来。这次得益于测试时间比较长,就好好折腾了一下,几个日常使用的场景都有涉及到,接下来就和大家好好说道说道好了。设置方面:个人是默认A类耳放模式打开,增益一般开到中或者高,播放用软件主要是HiByMusic、网易云音乐和apple music:

老规矩,新播放器到手还是得用万能监听塞NM2+来试试味道。新R5的第一感觉是干净,底子黑的非常纯粹,微微有一点点的暖色,整体非常中正和平衡;声场宽广度也很不错,无论是横向和纵向都缓缓拉伸开来且具有了很好的纵深度和层次感,呈现出一个张弛有度且宽松温润的环境;声音线条非常柔顺,并不刚硬,虽然信息密度很大,但也不会显得很凌乱;演绎人声的时候对人声的厚度、密度和口型都表达的非常清晰,声音线条的韧性比“爽脆感”更加突出一些,不过并不是粘滞,也有当断则断的爽利;不得不感叹A类耳放的强大,不开启A类,感觉就是台平平无奇的两千元级播放器,开启A类后竟然还真有点儿听台放的感觉,磅礴大气、风格稳健,细节丝丝毕现,“扎实”、“沉稳”、“柔软”和“宽阔”是我给新R5的几个关键词。

接下来,翻箱倒柜的找了几条塞子来测试一下新R5的边界所在。首当其冲是飞朵的天狼星MK2,作为我很喜欢的一条耳塞,同时也是播放器潜力极限测试产品之一,平衡口、高增益、A类下的天狼星MK2展现出的声音素质完全不虚台放设备,在我这就是六边形素质图直接顶满级别的好听,素质超强的同时并不死板,灵动可人的同时一点暖意留在中心,这简直不要太美~

然后是达音科双雄,隼Pro仲春限量版和禅Pro,前者声音清丽可人,后者则相对刚硬霸道很多。因为新R5有着一个单端和两种不同规格的平衡接口,可换接头的这两兄弟放这就特别搭。个人觉得隼Pro的整体风格和新R5更加搭配,温和舒缓,清新亮丽,有种和你泡上一壶茶,春赏花、秋赏叶、冬赏雪的从容不迫和温柔暖心;而禅Pro则会“霸道总裁”范儿一些,整体风格更亮速度更快,脆爽感也会来的更加直接明快。个人觉得禅Pro会和海贝的R6、RS6那两台前端更搭配一些,他们更加明亮轻快,而新R5则相对更加温婉温柔一些。另外,也测试了这两条耳机全接口下新R5的表现,每个口输出素质都很稳定,并没有买啥口送啥口的说法,也就是说,用什么耳机,风格搭配好了,都会听得很开心就对啦~

顺道找了几条3.5mm单端的塞子来测试,海贝自家的Crystal6有些特殊,个人建议使用3.5mm单端,增益最多只能开到中,会有一个比较好的听音体验,增益高了或者是用平衡口输出,动铁单元过于灵敏会导致有些过推,会很影响听感;威泽HE03D则是更加温暖且有着更加松软、厚实和弹性的人声表现(特别在男声方面),我个人非常喜欢用这一对组合来听听陈奕迅张学友之类的,表现力真的很顶;而SUPER TFZ FORCE 1这条塞子搭配新R5时候意外的顶,本来两者就都有点儿“啥啥都能来”的杂食感,这一搭配起来就跟叠BUFF似的直接把塞子撑得饱饱满满,我说我连听了三天这套组合你信不?意外之喜了可以说。

最后,又到了该给出总结的时候了。海贝R5第二代,作为海贝目前的新“中坚”,大有和价格优惠后的新R6组成“中端双壁”的趋势。二者相比各有长短,R6整体素质更强可适配风格更多且对于古典、大编制和弦乐的表现力更好,而有着A类耳放加持的新R5更加温婉且张弛有度,流行、人声、民谣和钢琴的表现力也非常可圈可点。

诚然R5因为成本所限,骁龙425处理器和2GB运存确实有点不太够看,听听音乐还行,登B站看通辽仓鼠说硬核狠人就会在打开视频加载的时候显得有点儿卡顿的力不从心(看是没问题,就有点儿慢)。当然,想用它来发微博登微信甚至还想拿来明日方舟王者农药的,建议还是趁早死了这颗心,用回手机吧,对血压会比较友好一些;再有就是,虽然有块儿大电池,但也耐不住A类耳放模式电老虎,10小时不到的续航,可以用快充变相填补填补。如果能接受这些缺点,同时还喜欢这个音乐风格的,别犹豫了,买吧,这个价位目前来说,力、素双A的“ACE”真的就它了~

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

¥5688.00

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

¥1598.00

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

HiBy FC4 便携海贝解码耳放手机小尾巴TypeC转3.5+4.4数模转换DAC 双ES9219 FC4标准版/蓝色 ES9219版

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

HiBy FC3屏幕版 海贝解码耳放小尾巴外置音频声卡手机3.5mm转接口 MQA16倍 ES9281AC Pro 淡蓝

HiBy海贝R5 Saber安卓无损hifi音乐播放器DSD MQA4.4平衡口大推力

海贝音乐 HiBy海贝FD3 解码耳放一体机USB外置电脑声卡耳机放大器硬解DSD 双ES9038Q2M 2.5+3.5+4.4mm 铝合金

HiBy海贝FC6便携解码耳放hifi发烧typec转3.5安卓苹果转接小尾巴

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

hiby 海贝 FD1 声卡音频接口 3.5mm 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

【Saber特别版新上市】hiby海贝R5 Saber特别版播放器无损音乐蓝牙HIFI平衡便携安卓ZX300A随身听发烧国砖MP3