记录一次人不在家,NAS过热关机的经历,附上解决方式远程开机设置方法(WOL)

2022-07-01 16:07:38 19点赞 119收藏 29评论

前言

室内温度环境:北京夏季非常闷热,加上我租的房子是顶楼,没开空调的情况下室内温度已经达到了30度以上(这几天下雨温度稍微还低点,过几天更热)。

NAS情况: NAS型号为1621+,cpu是AMD的v1500B,更换了猫扇,经过我这将近半年的使用情况来说,不建议大家更换风扇,声音可能会小点,但是散热水平不如原装的。NAS自带的散热模式有三个。全速、低温、静音,且在后两个模式的时候风扇也会随着温度的上升提高转速,我一般冬天开的是静音,夏天是低温。

MAS死机时候的状态: 当时挂着PT下载(全速下载1000M宽带),后台几个docker,室内温度是31.3,NAS温度升高的时候给我发过邮件提示,当时因为在工作所以没有调高风扇转速(设置为全速),因为之前也出现过这种情况没出现啥问题,然后下午在急用一个文件的时候发现NAS链接不上了,看了邮件才发现是因为温度过高关机了。 NAS死机原因:应该是cpu温度过高,硬盘温度当时为40度左右,为正常温度。

出现的问题:家里没有人,文件要的比较着急。

想到的解决方式:

1、通过开关智能插座(未成功)

因为加了小米智能插座,之前在NAS里面勾选了 修复电源问题后自动重新启动,尝试重新打开智能开关的方式,未能正确开机(后来查询次选项在关机状态下无法生效)

2、通过路由器远程唤醒

主路由用的是爱快,登陆爱快,在高级应用→网路唤醒→mac地址中填写对应的群辉网卡信息 ,然后点击唤醒即可。

3、通过群辉助手远程开机

(1)进行此步骤之前我们首先将群辉局域网获取到的ip地址和群辉的mac地址进行arp绑定。

(2)爱快中在安全设置→ARP绑定中设置,不同路由器可能叫法和设置不同,请百度一下相关方式,都很简单。 (3)然后再端口映射中将端口WOL的相关端口(9)进行转发,如下设置。

(4)再手机应用商店中搜索群辉助手,然后安装登录(需要使用公网的登录方式进行登录)。

(5)登录过的设备如果nas关机了,在助手上会显示设备离线,这时候我们只需要点击离线后面的三个点,然后点击局域网(WOL)唤醒即可。

(6)弹出对话框点击,即可实现远程开机。

补充信息

群辉网卡最好提前备份,相关信息查找一般在路由器中可以查找到。

群辉控制面板信息中心也可以查找到,找到已联机的网卡→网络物理地址

网卡信息最好备份记录一下,因为有的路由器在nas掉线以后无法在状态中看到相关信息,设置以后多测试两遍是否远程开机成功,这样避免出现突发情况以后失联。 经常断电的用户建议增加ups,然后将光猫路由器和nad都放到ups上,这样在家里断电的时候也能第一时间掌握nas信息。

相关的一些文章

群晖外网访问完全教程-DDNS、域名购买、解析、反向代理、导航页_NAS存储_什么值得买 (smzdm.com)

• 老哥,文中有个图码没打全,赶紧修改一下。

哈哈哈。赶紧放问一下…

哈哈哈提醒 已经申请撤回修改 [阴笑] [皱眉]

• 我就是这样做的,网络唤醒,用智能插座没法唤醒白群,白群不支持

白裙如果是正常关机状态下,通过重启插座开关是无法唤醒的,异常的倒是可以 [损失几个亿]

确实,咨询过客服,正常关机断电后再次上电,有线网卡灯不亮,没法网络唤醒,不断电倒是可以。这个BUG在买白裙之前确实没想到,还不如黑的 [装大款]

• 这么低温度就过热?猫扇还是不行吧?我的那个CPU日常60° [大囧]

发送邮件的时候cpu已经95度了 60多度是我日常温度

换个硅脂吧 一般不至于

• 我的机器前阵子也到过82℃,硬盘43,现在cpu是72,室温30左右,楼主查过温度高的原因吗?我设置的也是全速。

Amd 一代锐龙积热? 920我之前也有 也是50多度 我室内温度比较高

我是920+呀,J4125,最近没在家也没办法拆机看什么原因

• 这个u功耗很高吗?,我的920开最低档风扇也只有50多度呀

功耗还可以 2个固态 一个机械 32g ecc 内存 日常功耗30w左右

• [喜极而泣] 湿度这么低,广东常年七八十~机箱都锈了

人在惠州,前两年家里湿度常年70%,有的地方都发霉了,618搞了一台三菱抽湿机,贼好使,现在家里平均55-60左右,推荐搞一个。

• 我的常年显示40℃多点

• 硬盘温度这么低……我这夏天硬盘50度上下

你也是白裙吗?用的啥盘啊?

我这是黑裙,用的还是大机箱,按说散热应该没问题。用的18t希捷银河和14t西数那个拆出来的

• 从未想过nas也能95度, [赞]

• 简单的方法智能插座加支持群辉的ups,这样可以不。断电,ups给nas发送指令,多久时间内关机,就是不知道关机后,ups会不会关机,

• 没看明白,请教几个问题:
    1、群晖管家是官方的,群晖助手好像不是官方的吧?
    2、必须同一局域网下的路由器有这个功能才行吧?我的路由器是360 5s,没找到这个选项