Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

2022-06-29 14:03:52 3点赞 5收藏 4评论

我是森山,一个专注于清洁家电测评研究的博主,洗地机测过十几台,但说真的,体验一段时间后,几乎很少能有让我满意的型号,多多少少存在一些行业的固有缺陷,比如以下一些问题:

• 干湿脏污无法彻底被吸入后残留在滚刷盖和刮条槽上残留导致的发臭问题。

• 餐余垃圾和毛发在管道淤积后腐烂、发臭问题。

• 污水箱里干湿无法彻底分离,需要人工二次分离的问题。

• 拖地时水量过多,地面湿滑,且水印不规则的问题。

• 牵引力向前“遛狗式”操作,向后更加吃力的问题。

• 使用一段时间后,出水量变小、吸力变小、污水箱慢也不提示的各种小故障。

我真心希望洗地机行业的产品经理和开发人员能够针对以上用户痛点找到更合理的方案设计,不要太急于出新品,而是多花时间和精力做出更加完美的产品。

最近在测试的是美国百年品牌Bissell的洗地机产品,在一些设计上,确实体现出专业度,下面的内容介绍这款产品,让大家在选购洗地机时能有一个参考。

先放一个客观的结论:区别于很多洗地机,它是一款高成熟度的产品,而不是问题百出的玩具。

1.BISSELL必胜洗地机五代 DUO产品展示

一流的做工,Bissell风格美式稳重设计,用材很猛,细节做工考究。

2.BISSELL必胜洗地机五代 DUO产品测试体验

Bissell DUO支持目前主流的地面干吸+湿洗双模式,干吸模式后面分析地刷原理类型时会提到,这是长毛软绒滚刷特有的功能。开机后,通过功能键切换三档吸力强度。

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

手柄下方有个按键,这个键就是手控出水键:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

在需要湿洗时,用户可以根据自己判断来控制出水量,出水时地刷上有LED颜色变化指示,水泵的出水在刷头两侧施加,相比很多同类竞品的单出水点,DUO的滚刷润湿均匀度更好:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

干吸模式下,我模拟了两个场景,松散颗粒物和高密度垃圾块(包括纸片),这主要是测试地面吸尘效果,当家里没有吸尘器时,Bissell DUO能否胜任日常地面扫地任务,显然最大9500Pa的吸力完全没问题,连一些纸片都能吸入:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

接着测湿洗功能,先科普下,主流的两种洗地机滚刷设计方案:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

第一种方式中,滚刷是短毛设计,地面的摩擦力更强,所以工作时带有牵引力,污水分离靠的是刮条方式,但是这种方式下,不适合做干吸的功能,因为滚刷没有润湿的前提下,刮条对短毛会产生较硬的刮伤,长期使用滚刷就没用了。而且在我测过的几款机器中,这种方式比较严重的问题是刮条凹槽处容易残留垃圾,比如这种:

Bissell采用的是第二种方式:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

它的滚刷深度比较大,没有胶条刮出方式,靠的是离心力甩到管道内,因此它的电机转速要快很多,达到了每分钟2000转,由于没有刮条的机械摩擦,即使干燥的单吸模式下,也不会造成滚刷的物理磨损:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

这种方式下大颗粒物可以直接进入管道被吸走,大到什么概念呢?我用拇指可以直接插入地刷吸口内:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

所以长毛滚刷的大颗粒吸入能力会比带牵引力的短毛滚刷方案更强,我特意在测试时用了早饭剩下的掰碎的鸡蛋饼,垃圾桶里翻出来的菜叶子,耗油,干的红茶,高密度排列,而且相对来说都是比较明显的大颗粒物,吸入效果很棒:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

我比较关注洗地后是否会有污水逆流,以及管道内的脏污残留,Bissell DUO做了双重措施: 设计了止逆挡污阀,以及延时关机,在关机后还能运行3秒吸入,所以,在洗地操作结束后,取出污水箱,查看管道口,比较干净:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

Bissell DUO的两侧沿边清洁效果不错,这是因为双贴边设计,外壳边框很小:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

我在上述测试中只用到了纯软绒滚刷,其实机器还配了另外两种滚刷,这体现了Bissell的专业性: 左侧夹带螺旋型硬毛的滚刷适用于有顽固污渍的硬质地面,也兼顾一部分低密度地毯,中间的是常规的纯软绒滚刷对木地板的保护最好,右侧的纯硬毛滚刷适用于地毯清洁。

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

洗地机产品在使用时干湿一遍过的功能是最吸引用户的体验,但在事后清理污水箱时,不少产品缺乏合理设计,干湿分离不彻底,需要手工去掏(这是最痛苦的),Bissell DUO的四重过滤防护+五面拦截干湿分离滤网,在污水箱清理时带来很多便利。

大小颗粒物和毛发悉数过滤:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

这里还有个细节体现了Bissell的扎实做工,检测水满的金属引脚,很少见的用了镀金工艺,而且非常宽大,这就保证长时间使用后,水位检测还能精准有效:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

机器工作时,LED指示灯是常亮的,在黑暗处也能看得清清楚楚:

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

自清洁方面,由于采用了高速离心力方式,风干速度较快,整个过程从加水到甩干只需要40秒,用手摸滚刷已经基本干燥,但是洗地机的滚刷盖对内部起到一定密封作用,在潮湿的南方地区很容易滋生细菌,所以我个人建议自清洁完成后,把滚刷取出,基站边上有个托架就是用于放置滚刷的。

此外,这款机器还有2个预留选项来提升清洁能力:

清水箱可以加入不高于60℃的温水,地面顽固污垢的溶解能力更强。

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

还有搭配使用Bissell标配的多功能抗菌清洁剂,对于宠物和幼童家庭,它能有效杀灭大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌等,并且有权威认证,可以放心使用:

3.BISSELL公司背景介绍

我在2020年就关注Bissell这个品牌,成立于1876年,旗下产品曾经被英国皇室指定为御用品牌,全球知名的百年清洁电器品牌,也是目前北美销量第一的地板护理产品制造商。

Bissell(必胜)洗地机五代DUO测评

Bissell的第一款产品就是地毯清洁机,在140多年的发展历程中,一直专注于清洁电器的制造,产品覆盖了各种地面清洁设备,1930年代就开始进入吸尘器领域,以及持续研发、生产的地毯洗涤剂等护理产品,同时在一些细分领域进行创新,并提供解决方案,比如他们发现家庭宠物的卫生痛点,进入了宠物护理行业,制造专门用于宠物毛发清洁的专用产品,所以Bissell的家用清洁电器,也会兼顾这方面的性能需求。

总结一下:

在家庭清洁电器领域,Bissell的品质和专业度值得信赖,除了常规洗地任务,它的干吸功能可以替代地面吸尘器,三档吸力强度+三种滚刷材质应对不同类型地面和不同强度的脏污,在细节性能上精益求精,工艺考究,如果你家里只想购入一台清洁电器,建议看看Bissell这款第五代洗地机DUO,它可以成为你家庭打扫卫生的可靠伴侣。