买空气净化器到底应该注意啥?同样是“净化”甲醛,原来还有那么多不同?

2022-07-03 18:00:05 5点赞 1收藏 0评论

自从我测过空气净化器之后,就有不少朋友来问我空气净化器的选择问题。其实,关于空气净化器,之前我可能测试的比较全面,是从它的整体感觉上去评测的,但是有些朋友会纠结:我要是对于空气净化器的“除醛”这一点特别在意怎么办?其实,只要是空气净化器,一般都会有除醛的功能的,区别只是在于除醛能力的高低而已。

首先,为什么净化空气需要除醛?

先按惯例小科普一下关于甲醛的危害:甲醛普遍存在各种油漆、染料、胶水以及防腐剂中,它和苯、氨、氡、各种病菌、病毒成为室内空气污染的最大污染物,它们不仅会引起气管炎、咽喉炎、肺炎等呼吸道疾病,还会诱发高血压、心血管、脑溢血等病症,特别是对于儿童和老年人的健康,危害都是相当大的。

其次,空气净化器如何“除醛”?

而在除甲醛方面,其实目前市面上大部分的空气净化器都有除醛功能,但是从除醛技术上来说,则分为“吸附式除醛”和“分解式除醛”两种。相比降低PM2.5,对甲醛、TVOC等有害气体的处理,主要就是空气净化器类产品的被动净化吸附和主动净化分解两种类型。

被动净化吸附类:主要是靠活性炭滤网去吸附PM2.5、室内过敏源以及甲醛、甲苯等污染物,所以需要定时更换滤芯,否则活性炭吸附饱和之后,容易二次释放甲醛,造成二次污染。

主动分解类:这一类空气净化器主要是靠催化材料和UV光催化等方式将甲醛转化成二氧化碳和水,包括负离子吸附和臭氧杀菌,不用频繁更换滤芯,也不会二次释放甲醛,但是价格比较高。

所以,我来推荐下目前口碑比较好的“除醛”空气净化器吧。最近口碑比较好的,官宣“除醛”功能比较突出,同时价位也相近的,有以下几款:舒乐氏的A02、舒乐氏的A10、352的y100c、IAM的m8。

对于我来说,这四款空气净化器算是各有千秋吧,接下来我详细介绍下,大家可以根据自己的需求选择。不过针对“除醛”的话,我还是觉得舒乐氏的A02比较适合,因为它是在4千元档位唯一的分解式除醛空气净化器,4千元价格档空气净化器性价比最高。

如果家庭对消毒杀菌要求更高的,还可以考虑他们家这款A10,同样是分解式除醛,但是在除菌消毒领域更出色,带有“消字号”资质认证。不过价格要贵一点。

舒乐氏空气净化器A02

对舒乐氏这个品牌,我印象还是比较好的,所以把它放第一位吧。

因为它有个“做美好生活的倡导者和实践者”的文化理念,并且还是贯彻到了产品的细节中去的。

先介绍下这款A02,对于三口之家来说可能更为适合,因为它虽然能hold住的净化面积没有A10那么大,但是基本上功能很接近A10了,并且主打的除醛和消毒功能也都具备,同样能保证净化效果,覆盖范围也是高达91m²的。尤其是对于甲醛和甲苯等空气污染物,更是相当给力。颗粒物 CADR 800m³/h,甲醛 CADR 500m³/h。

在室内空气净化方面,舒乐氏A02空气净化器采用了紫晶催化材料和生物酶+8重UV耀光解污染物的双重除甲醛技术,跟传统空气净化器靠活性炭滤网吸附甲醛的方式不同,洁净空气效率比传统空气净化器更高,且在去除的过程中也不会释放有害物质,能够将甲醛因子分解为无害的二氧化碳和水,有效实现了分解式净化,同时也可以一并净化掉空气的异味,像家里的厨房油烟,二手烟以及霉菌、油漆的异味,都可以被净化干净。

它的等离子除菌技术也是比较强劲的,可以杀灭空气中像大肠杆菌、肺炎克雷伯菌等常见病菌,杀灭率高达99.99%,以及能去除螨虫等过敏原,差不多半小时就能净化空气,这个效率还是很高的。

舒乐氏空气消毒净化器A10

这一款同样是舒乐氏的,也就是上面提到的舒乐氏的最新旗舰级产品空气消毒净化器A10,它属于是最新旗舰级产品,有个非常强悍的背书就是它拥有消毒设备许可证号(粤卫消证字(2020)-02-第9363号),属于医用级产品,这是相当稀有的。所以它不仅仅是空气净化器,更是“空气消毒净化器”,净化效果更加优秀。

在空气净化器的“关键”——滤网上,舒乐氏空气净化器A10配置的滤网一共有2块,设计在机器的前部与后部,这两块滤网采用的是全新除醛技术:初效滤网+HEPA滤网+紫晶材料+改性碳+光触媒网+钨针加强等离子消毒。空气中的甲醛能被滤网锁定,并且与紫晶材质产生中和反应,生成无毒的水和其它一些化合物,这就能在捕捉锁定甲醛后再分解甲醛,避免了传统活性炭吸甲醛饱合后产生二次污染的危害。

当然,这样的多重复合过滤滤网设计,对于更复杂的空气质量问题也是很有效的,

比如说它其中的HEPA银离子滤网,就可以拦截空气中的粉尘、颗粒物、烟雾。同时银离子还可以杀灭细菌和病毒,就比如说冠状病毒,它的去除率是≥98%。以及它能释放大量消毒离子到空气中去消灭常见致病微生物,病毒去除率≥99.9%,细菌去除率≥99.99%,同时兼顾了负离子降沉颗粒物和等离子除菌的功能。

同时它采用专利双进风双出风设计,从前后进风,两侧出风,这样双循就可以更快速净化。这也使得舒乐氏空气净化器A10拥有高CADR值高效净化,它的颗粒物CADR 高达1000m/h,甲醛CADR高达600m/h,搞定120平米的住宅空气消毒净化基本没问题。

包括它还有四重UV紫外光触媒,由UV紫外灯与氧化钛催化起到光触媒作用,可以快速催化空气中的气态污染物,从而去除空气异味,使空气更加清新,包括家里刚吃完火锅或者是有人抽完烟,也可以被清理干净。

另外我比较满意的是它采用的是BLDC直流无刷双电机,动力足够强悍之外,最低噪音仅32dB,晚上放在卧室使用也相当安静。

滤网的背后有2个风扇,采用的是BLDC直流无刷双电机,不仅动力强悍,高效,最主要的还是它还节能低噪音。最低噪音仅32dB,这个声音音量,白天几乎听不到。即使是晚上睡觉放在床头,也可以享受安静的睡眠环境。

我比较喜欢的一个细节是它可以连上家里的wifi,通过手机App远程控制,这样即使出差很多天,回家之前先打开舒乐氏空气消毒净化器A10,那一回家空气就是清新自然的。当然,在这个手机APP里也可以显示查看室内的湿度,温度,滤网寿命及PM值,也是很方便的。

这款空气净化器的优点就是采用了转速最高可达820r/min的日本芝浦无刷直流电机,同时优化了风路和进风系统,,风量最大可达960m/h,甲醛CADR值>400m/h,烟尘及颗粒物CADR值>800m/h,可以快速净化房间。

在空气净化的滤芯上,352 Y100C采用进口高效HEPA滤纸,据官方宣称这款滤芯是“重新定义的板式复合滤芯”,是由5层高碘值活性炭过滤层组合而成的,官方数据表示细菌去除率为99.99%,花粉过敏去除率为99.97%,能有效过滤空气中的花粉、宠物掉落的毛发等较大颗粒物,以及空气中的细菌、霉菌、PM2.5等较小的颗粒物。

但是官方也对这款空气净化器的滤芯作出了“能够通过大分子链络合并锁定甲醛,不易脱附大幅度降低滤芯发酸概率”,这也从另一个方面说明,其实352 Y100C还是有一定的发酸概率的,所以要不要选择,见仁见智。

IAM空气净化器M8的优势,是有一个“甲醛监控”功能,可以随时通过屏幕显示直观地了解室内甲醛等污染情况,这点还是挺方便的。特别是对于家里刚装修完的朋友来说,有这个功能可以安心许多。

但是同样是与352 Y100C一样的问题,就是它也是活性炭滤网,虽然说它的滤芯寿命长达3年,但是它依然是吸附式的除醛方式,HEPA医用级过滤网与优质高碘值改性活性炭滤芯的组合,能够吸附甲醛、花粉、雾霾、细菌、病毒、异味等空气中的污染物,但是仍然需要及时更换滤芯(反正我是建议不要老老实实用满三年才更换,毕竟关系到健康,还是谨慎一点好,因为M8的ccm值宣传上是说达到了12420,但这时候的CADR值只有初始的47%(国家规定不能低于50%),有虚假宣传的成分在)。

当然IAM m8其实换滤网也挺方便的,它具有一键式智能操作功能,开启净化和更换滤网都是“傻瓜式”操作,还是比较简单的,即使老人也可以轻松上手。

所以,最后我总结一下:

我自己比较推荐的是舒乐氏A02,毕竟这款空气净化器对于三口之家或者是有母婴需求的家庭来说还是很理想的,它对空气的清洁是比较彻底的,尤其是在除醛方面,从设计到功能都相当理想,我建议是家里有长者或者幼儿,以及对空气比较敏感的人的话,那么一定要选择它。同样舒乐氏A10也是同样优秀的,如果居住面积比较大,又不想在每一个房间都摆放上空气净化器的话,我建议你选择A10,因为它可以覆盖超过100平米的房间。大家可以根据预算选择。

当然对于甲醛这一点不是很在意的小伙伴(比如说家里的装修已经超过10年,并且不打算重新装修,并且会经常开窗通风换气的话),那么选择传统的空气净化器也是不错的,像我文中提到的352跟IAM,都算是比较出彩的品牌,可以放心选择。