2022-06-21 17:00:00 30点赞 55收藏 101评论

『题目』

大家好,我是爱藏书亦爱读书的木阁子(muGezi)。

读万卷书,行万里路。自从有了电子设备,董其昌的这句话有了更容易的实现方式,无需再背万卷书,一个手机、或者一个墨水屏阅读器即可。而相比于手机,墨水屏更适合行万里路时的阅读,这主要归因于墨水屏的原理及其特点。

1. 墨水屏原理及其特点

电子墨水屏的原理其实很简单:可以看做是由数百万个人类头发直径的小球构成的,球球分为带负电荷的白色粒子以及带正电荷的黑色粒子,悬浮于透明液体中。通过“同斥异吸”的原理,就能控制显示白色或黑色。

图源:元太科技(侵删)图源:元太科技(侵删)

所以墨水屏有手机不具备的以下四大优点

1.墨水屏也常被称为“反射式显示屏”,也就是利用外界光源打到墨水屏上的反射光至读者的眼中,所以可以做到完全不需要背光源,由此带来的优点就是与传统纸张一样的阅读体验,我不说“护眼”是因为保护眼睛需要多方面做起。

2.相比于LCD或OLED等屏幕,无需光源的墨水屏也没有蓝光,一定程度上减少了蓝光的辐射

3.阳光下可视。想象一下:在一个冬日慵懒的午后,躺在摇椅上悠然自得,兴之所至拿起一个阅读器或者一本书,徜徉在知识的海洋中,乐哉善哉。而如果拿起手机,在强光下完全看不清屏幕(这点小时候的我深有体会)

4.双稳态技术。意思就是不需要背光模组的显示屏,断电之后画面依旧会显示在屏幕上,不会消失,非常适合长时间阅读,所以另一优点就是比较省电。

图源:元太科技(侵删)图源:元太科技(侵删)

2. 开箱及外观

所以我比较喜欢墨水屏,前前后后有过3个电纸书设备,但都是11厘米以上的屏幕,外出携带非常不方便,所以当知道海信一直以来坚持从墨水屏入手进军手机领域我是很欣喜的,无论是正副屏的手机,还是黑白或彩色的阅读器平板,都旨在解决碎片化阅读时代下阅读器的进化形态。

所以,当拿到海信(Hisense)Touch Lite墨水屏阅读器的第一时间就迫不及待的开箱尝鲜啦~

▽海信Touch Lite包装很出乎我的意料,卡其色的牛皮纸包装盒,正面是设计过的“TOUCH”字样,简约到我一度认为这是工程样机的包装盒流到我的手中了~

▽拆开包装盒,映入眼帘的就是包裹在纸膜里的海信Touch Lite,这样一想,包装全部都是使用的纸,将环保进行到底!

才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。拆开包装膜后蓦地想到这句诗,海信Touch Lite正面纯白的显示屏上点缀着点点字和画,在阳光下愈发显白,四周是泾渭分明的4.5毫米黑色边框,是不是很有“岩下雪”的意境?

正面无实体按键正面无实体按键

群峰郁初雾,泼黛若鬟沐。最近黛色很流行,海信Touch Lite背面采用的就是这种“黛青”色。但我更喜欢称其为远山黛呢?这是因为雨后群峰,云雾蒸腾,林木苍翠的颜色远远望去就是黛色。眉目如远黛,黛色是古人常用的一种描眉的颜色,用在墨水屏上,更是为阅读器平添了一抹文化意境~

背面还附有阅读器基本信息和logo背面还附有阅读器基本信息和logo

▽这个5.84英寸墨水屏,重量只有155克,久拿不累,看书(or拍照)看到停不下来呀『不像手机的书不是好墨水屏』海信(Hisense)Touch Lite墨水屏阅读器体验

▽阅读器上下侧都有扬声器,顶部还有一个极其先进的3.5mm耳机孔,我的吃灰了好久的3.5mm耳机终于派上用场了『不像手机的书不是好墨水屏』海信(Hisense)Touch Lite墨水屏阅读器体验

▽阅读器下侧是扬声器和充电口。充电口是极其先进的支持USB 3.1协议的Type-C接口,无论是传书还是传歌曲,数据传输迅速,可以直接把电脑的雷电接口充电线接到阅读器上传输文件,非常便捷。

▽阅读器右侧从上到下依次是开关键、音量+和音量-键,同时按住“开关键和音量+键”就能截屏,和传统的手机一样。音量键还用了橙黄色的线条点缀,下侧有“Hisense”品牌logo,细节处见设计。

▽相对而言,阅读器左侧就只有一个墨智键,你可以把它看做是一个可以自定义功能的功能键。

▽爱不释手,忍不住再来一张美照~

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋......葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋......

▽接下来就是激动人心的首次开机啦。下面第一张图是开机后的第一个界面,因为当时海信Touch Lite还没有连接WiFi,所以时间不准确,等到连接网络后,时间就自动更新了。

▽下面四幅图也是海信Touch Lite初次开机后的界面,分别是连接WiFi、密码保护、墨智键和水墨屏控制,先来个纲要性开箱,具体功能下节继续介绍。

3. 使用体验

▽阅读器基本信息如下,从堆料就能看出它的定位——不像手机的书不是好墨水屏,既是墨水屏,又是一本书。阅读器虽然看起来像一个手机,但背面的设备名称是“智能电子阅读器(平板电脑)”,这么小巧的平板电脑还真是第一次见。

海信(Hisense)Touch Lite墨水屏阅读器
Type-CUSB3.1
耳机接口3.5mm
充电速度10W
处理器高通11nm八核1.8GHz处理器
音质AAC双1216超线性扬声器+Dirac Power Sound技术

一番体验下来,我觉得海信Touch Lite的特点主要有四:①墨水屏;②为墨水屏定制的TOUCH OS系统;③外放功能;④支持所有阅读软件。

①墨水屏

海信Touch Lite作为电纸书阅读器,墨水屏应有的优点它都有:1.与纸张一样的阅读体验;2.无需光源的墨水屏没有蓝光;3.阳光下可视;4.双稳态技术。

▽光说如果没感觉,和手机对比之下就很明显了,电纸书阅读器属于阳光越亮我越亮,而手机则阳光下很难显示,还需把亮度调到最高,浪费电不说手机还容易发烫。

除了阳光下的护眼,夜间使用时内置的阅读灯也考虑到这一点。结合双色温前光和四通道环境光传感器,能快速识别阅读环境,依托本身的2048级亮度调节和36级冷暖调节精准匹配合适光源,在任何环境光线下都能获得最舒适的护眼阅读体验。

2048级亮度调节2048级亮度调节

36级冷暖调节36级冷暖调节

②为墨水屏定制的TOUCH OS系统

当下市场,墨水屏虽然百花齐放,但为了绑定用户和方便系统优化采取的多是封闭系统,墨水屏专门定制的系统不多见,TOUCH OS是其中的佼佼者。我觉得,TOUCH OS采用的是“系统墨水化”和“设置自由化”的设计理念。系统墨水化指的是针对墨水屏定制了500+应用图标,在黑白显示的下呈现最大的信息量;设置自由化是指大多数设置都能用户自定义,将装扮“书籍”的权利交还给用户。

1.极大自由度的桌面系统

默认状态下,主界面下从左到右依次有阅读音乐应用设置四大便签页。没有多余花哨的页面,读书、听歌,每一个都很实用。

此外,桌面架构可进行自由定制,用户可以根据个人喜好,通过长按底部任意便签图标,即可对便签页进行新建、删除、排序和编辑,不过不知道为什么阅读界面没有“微信读书”这个选项卡。但系统提供的40种拟物化的图标选择,想怎么搭怎么搭!

下拉状态栏界面和截图分享界面,妥妥的一个安卓手机既视感有木有『不像手机的书不是好墨水屏』海信(Hisense)Touch Lite墨水屏阅读器体验

阅读器附带了很多设置,大致一览▽

▽声音和震动

▽锁屏设置和墨智键自定义

▽电量设置和悬浮球设置

▽需要特别介绍的水墨屏设置,可以根据应用和自定义刷新模式,兼顾显示和性能。

2.动态刷新模式

墨水屏刷新速率是影响使用体验的重要一点,刷新慢了残影多,刷新快了电量和性能占用多,刷新快与慢之间难以平衡。海信Touch Lite的TOUCH OS系统开发的动态刷新模式我觉得是个不错的解决办法。

动态刷新模式,顾名思义,针对不同的需求自主采用不同的刷新模式。当浏览新闻或着需要打字的时候,如果当前界面为清晰模式,手指在触碰到屏幕的那一刻,系统会自动切换为刷新率更快的均衡模式;当手指离开屏幕后,系统自动切换回清晰模式;既保证了动态画面的流畅性,又不影响静态画面的清晰度。

输入法界面输入法界面

什么值得买什么值得买

▽没有手指的时候刷新是这样的。

▽正常看书翻页时完全没问题。

3.全局文字抗锯齿显示技术

▽通过对文字边缘的锯齿状进行磨平和补偿处理,文字线条的边缘看起来会更加的平滑和饱满。

▽用在漫画上也有不错的表现。

而且漫画应用是默认开启动态刷新模式的。

4.文艺的锁屏界面

▽锁屏设置自由度更大,有五种经典锁屏样式:闹钟锁屏单词锁屏艺术封面锁屏壁纸锁屏诗词锁屏。闹钟锁屏前文已有,下面是另外四种样式。不同的样式有不同的呈现,闹钟锁屏、艺术封面锁屏和壁纸锁屏都很美丽,但我认为单词锁屏和诗词锁屏最实用,因为锁屏界面极小浪费电且能常量(墨水屏的特点决定的),所以锁屏界面和诗词界面能最大程度的利用墨水屏的断点显示功能,每次息屏都是随机一个或熟悉或陌生的单词,都是随机一首或婉约或豪放的诗词,也是一种享受啊。这才是用一周左右,我都已经熟悉了30+的诗词了~

③外放功能

我看书时是很喜欢边听歌边看书的,以前追玄幻小说的时候听的歌以至于现在再听哪首歌时依旧会想起以前躲在被窝追书的时光~

▽上下都有扬声器使得声音立体感更强,独家定制的AAC双1216立体声扬声器,配合专为TOUCH系列调教的Dirac音效,再加上AAC双1216超线性扬声器+Dirac Power Sound技术的加持,无论是听书还是听音乐都有不错的表现。外放功能的另一个特点是音量可大可小,范围很广,小到仅蚊子嗡嗡声那么小,大到几乎可以给广场舞大妈播放音乐了~

自制的音乐LCR歌词也能显示自制的音乐LCR歌词也能显示

④支持所有阅读软件

归功于Android开放平台,海信Touch Lite墨水屏阅读器支持所有阅读软件,所以无论你是京东读书的会员,还是微信读书的会员,亦或是kindle的拥趸,都可以通过一个阅读器来实现。而且越来越多的阅读软件推出了针对墨水屏的定制版本,很贴心。依托于4GB+64GB的大内存组合,软件随便装,书也随便装,万卷书亦不在话下。采用3000mAh大电池,保证足够的续航,轻度看书下充一次电能用一周。

▽京东读书APP,下图是阅读器截屏,说明内里是彩色的但显示的是黑白的。京东读书APP的所有功能像WiFi传书、VIP免费读等都能实现。

▽微信读书是墨水屏定制版,优化了墨水屏使用的友好度,公众号推动文章、微信签到等送会员、书籍免费读都能使用。

4. 总结

海信Touch Lite满足了我对于书和手机结合体的全部想象。

虽然是手机的外观,实际是平板的内芯,摒弃了手机的通讯功能,既不易受到外界打扰,也降低了功耗,两全其美;此外,作为深度定制的TOUCH OS系统,除有墨水屏自身的优点(1.与纸张一样的阅读体验;2.无需光源的墨水屏没有蓝光;3.阳光下可视;4.双稳态技术)外,兼具多种特色(1.极大自由度的桌面系统;2.动态刷新模式;3.全局文字抗锯齿显示技术;4.外防功能),所有这些都是为了更好的阅读,所以才有了题目中那句“不像手机的书不是好墨水屏”。

不妨想象一下,下一个冬日,忙里偷闲寻一个暖阳的下午,躺在摇椅上悠然自得,手捧一本书或拿一个Touch Lite阅读器,体验书中的金戈铁马,游览书中的海角天涯......想想都有点期待了呢~

END

海信(Hisense)TOUCHLite墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板4G+64G黛青色1299元京东去购买

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

Hisense 海信 Hi Reader Pro 颐和仙境联名定制礼盒款 6.13英寸 电子墨水屏电子书阅读器 4G 4+128GB 红色

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 金属灰

Hisense 海信 TOUCH Lite 墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板 羽灰 4G+128G

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 电纸书 6GB+128GB全网通 羽墨

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+128GB

Hisense/海信A9 墨水屏阅读手机电子书阅读器水墨屏电纸书阅览器旗舰店新款看书

Hisense/海信TOUCH Lite音乐阅读器 5.84英寸水墨屏电子书官方正品旗舰店touchlite

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G 128G黛青

海信(Hisense) Hi Reader6.7英寸/Pro6.1英寸电纸书墨水屏护眼阅读器玻璃盖板 Hi Reard pro

海信A9(Hisense)墨水屏阅读手机电子书阅读器6.1英寸300PPI水墨屏电纸书阅览器128G看书神器

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色

• 这个最好在篇头明确是自购还是众测,说明立场 [抽烟]

好的,下次注意~

说明白是自购的还是软文啊你倒是

• 想买A9来着,奈何618价格太坚挺,省钱了 [喜极而泣]

看看这个呢,千元左右,我觉得挺实惠的~

• 这玩意和我的a5pro有啥区别

At5 Pro像手机,这个删掉了手机通讯、拍照等功能,价格更低,更适合阅读~

• 看书的大神 [想一想] [想一想] [想一想]

夏日读书好消暑~

• 1170拿下。残影还是比较严重的,而且反应速度较慢,处理速度和安卓5.0有一拼,总体满意。

我觉得性价比挺高的,我用着反应速度不慢啊(当然,看视频肯定不行了),你用哪个软件的时候觉得慢?

这货谈性价比也算不上非常高吧,昨天用了一天,响应速度感觉比我的国文强多了,毕竟国文是几年前的产品,但是和我的Kindle 比,感觉速度没有明显的差别,慢主要表现在输入法,开机密码,基本上手输完了笔画才出来。以及当当云阅读里的翻页响应速度,因为我买的电子都在当当里面,至于京东、掌阅、咪咕的我没有书,所以也没测试。总体感觉还是很不错的。

• 为啥要1000多买个没有颜色的手机

墨水屏电纸书更护眼,彩色墨水屏也有,但还不是很成熟,清晰度不如黑白墨水屏~

• 618买了个海信touch,今天刚到货,试了下,发现不太适合自己…即便开了清晰模式,翻页还是有残影,自带的阅读软件控制的好一些,用开源阅读的话,糊出天际,只能通过按墨智键强制刷新,挺尴尬的 [大吃一惊] 最终申请退货了

其他开源软件得手动设置【清晰模式】,强制刷新下就达到了自带软件同等的效果~

设置里面把所有APP的刷新模式设成了清晰模式,而且下拉栏把显示模式手工调到清晰,还是一样 [观察] 可能是对开源阅读这个APP适配的不太行 [不说话] 这货外放效果还可以,听书没毛病,退货途中又有些后悔,毕竟1399大洋12期免息,约等于不花钱 [大囧]

• 太软了兄弟。你评测你的,就别和别人争执了

没争执,理性交流~

• 这个和kindle有什么区别?🙈🙉🙊

这个更便携,可以安装读书等各种软件,而且还能外放听书和音乐🎵~

• 这是最新款的那个吗

是最新出款的,海信Touch的青春版,价格更友好~

• 我买了,又退了,玻璃反光太严重

我没觉得啊,我觉得挺护眼的~

没有买磨砂钢化膜吗?我看淘宝上买墨水屏保护膜的都买磨砂的。

• 大哥,还打卡不 [傻笑]

不知道谁想出来的打卡,伤敌一千自损八百,后面打卡应该不多了 [不说话]

真的…有了打卡那波,对厂家太伤了,让很多人都不想花钱买了

• 可惜不是300ppi

差一点到300,唯一的缺憾了,不过有软件算法的加持,我是看不出来区别

• 很不错,谢谢值友分享

别客气别客气~

• 看着还不错,那个3.5mm耳机孔音质怎样?

3.5mm耳机孔音质挺可以的,比外放和蓝牙都好,当然这也和耳机有关系~

• 微信读书可以扫码登陆吗?还是必须得先登录微信后用微信账户登录?

可以扫码登录~

哇喔,那能这样的话还不错,之前问官方客服,被告知必须登录微信app后,再用微信跳转方式登录~~

• 这个斗地主分不出大小王

这是个bug

• a5足够用了,毕竟不花钱 [嘿嘿]

打卡可能一去不复返了~

• 买了a7,超难用***

试试把设置都设好,不行就价钱换代~

• 想买,这个比kindle刷新快吧

肯定快,而且能安装的软件无限多,就是电量没有kindle顶用~