中年男人的独行日记:平潭不止有蓝眼泪,还有仙境,平潭绝美游记!

2023-05-30 15:06:09 26点赞 124收藏 20评论

游起

去平潭很凑巧,因为南方航空的畅游中国让我去了趟厦门,我老婆一直说很喜欢厦门的鼓浪屿,十几年前去的时候留下了深刻的印象,所以我兴冲冲的去了趟厦门。但是对于我这种喜欢自然风光的旅游直男,厦门对我来说除了美女之外并无特别之处,甚至鼓浪屿不过是一个充满了商业味道的小吃一座岛。

在厦门本岛逛完后,一日游去了周边的云水谣和土楼,然后在厦门就没什么可逛的了,距离跟老婆请假的日期还有几天,因此留意返程中有哪些临近的城市还有值得可去的地方,然后就发现厦门离福州比较近,福州可以直飞北京。但是福州之前出差匆匆去过一次,去过三坊七巷,也算是打了卡,因此沿着福州找外延城市看看有没有什么有特点的旅游地区。

就这样被我发现了平潭,尤其是蓝眼泪是平潭的独特之处,而且据说商业化开发没那么重,自然风光也很不错,因此确定了回京之前的剩余3天留给平潭,这个福建沿海旅游县。

交通

我是退了厦门到北京的飞机票,买了从福州回北京的机票。然后从厦门乘动车D3206,12:54从厦门北站出发,于14:30到福州南站,然后迅速站内换乘(福州南站的站内换乘很方便,几分钟就可以从到达层到出发站台。)D9601,14:53出发去平潭的动车,并于15:35到达平潭站。

游玩

我是4月15日到达,4月17日离岛返京,因此我的时间非常紧张,主要的游览时间集中在了4月15日晚上、4月16日一整天和4月17日的上午,时间加起来可以认为在平潭2日游吧。

去之前做的功课,平潭旅游分为南线和北线,但是沿海公路和景色主要集中在北线,南线景点较少,适合远离人群,看景色还是走北线。平潭岛并不太大,虽然一天时间可以绕平潭岛南线北线一圈,但是由于中途要走走停停,所以一天把南北线都走完基本上就是在开车或者骑行,没有给观景留出时间。因此在我的行程中,把时间主要集中在4月16日,走北线,4月15日下午和4月17日上午在南线转转。

4月15日

平潭岛共享电动车很多,随处可见,摩拜、美团都有,因此到酒店放下行李后就骑电动车来到了第一站:龙凤头海滨浴场来看海,这是离县城最近的海滨浴场,人比较多,海边有骑摩托艇的,有人在玩水。这里跟其它城市的海滨浴场没什么两样,我一个人也无法下水,所以略作停留就沿着南线骑行下去。

沿途的石头房子沿途的石头房子

从海滨浴场出来已经是黄昏,往南走的路上看到这样的石头房子建在山上,很有中世纪城堡的感觉,后续发现平潭岛上海边的渔民都是住在这样的石头房子里。房子的主体是一块块大岩石垒起来的,屋顶的瓦片上布满了中等大小的石头,估计是为了预防台风吹走屋顶吧。

海岛上的庙海岛上的庙

还看见了在海岛上的庙,谁知道这是什么庙,妈祖庙?对于南方沿海的习俗不太了解。

计划骑行到68海里景区,去看看离台湾最近的岛,但是由于天色已晚,到达时已经停止营业,并且天已经黑了,所以只能骑行原路返回。

炒鱿鱼炒鱿鱼海鲜炒面海鲜炒面

晚上在大众点评当地排名较高的海坛特色小吃吃了当地特色菜,他家人不少,需要拼座吃饭,排队时间还好。由于我一个人吃饭,吃不了太多样,点了炒鱿鱼和海鲜炒面,炒鱿鱼中规中矩,炒面还行,如果为了品尝特色菜,不用非得到它家来,总体中规中矩。

晚上还骑着电动车到龙王头去追蓝眼泪,结果发现龙王头黑漆漆一片,连个鬼都没有,只能听见海面上有渔船的马达声。海面上漆黑一片,然后突然就出现了一个光亮,有一艘渔船向码头开过来,那光亮是渔民头上的灯光,黑暗里尤为刺眼,渔民在夜间摸黑捕鱼,我看了打捞上来的成果也没有多少东西。谁能给我解惑一下为什么要在晚上摸黑捕鱼?

值得一说的是想看蓝眼泪,除非明确龙王头有爆发,否则不要来,真的没人来,而且超出了共享电动车的使用范围,你要冒着被断电的风险骑过来,回去的时候还要推上一段才能骑回去。

就这样今天除了在海滨浴场看一看和吃了当地菜,基本上一无所获。

4月16日

一早到永佳电动车租赁去租电动车,看大众点评上的评价,它家是新车,而且24小时的价格是126元,比其它家的价格都便宜10元钱,续航200公里,24小时,200公里的续航足够南北线骑行一圈。因为平潭岛的景点比较分散,而且很多景点沿海开车不是很容易随停随走,骑电动车是平潭旅游最好的交通工具。但是电动车的日租金不得不说是够贵的,普遍都是136元一天,跟租汽车一个价。就在月初我在桂林阳朔,同样的电动车,30元一天。(5月26日,我看大众点评上之前租车的订单,价格已经降到了76元,不知道是不是跟季节有关,至少这个价格还是比较合理的。)

租的电动车租的电动车

关于电动车多说几句,就当给要去的朋友一些提示。这些租赁的电动车都是改过的,装了两块电池,当一块电池跑完,商家安装了换电池的开关,关闭没电的电池,打开另外一块电池开关就可以继续跑了。另外,电动车做过改装,最高时速在50km/h左右。我在桂林阳朔的租的电动车可以达到65km/h。所以选择骑行,对于车感不太好的人来说要注意控制速度,安全第一。

如果游玩时间不够集中,租电动车不划算,又或者缺乏骑行经验控制不好速度的游客,也可以骑共享电动车。共享电动车买规定时间内次数限制的套餐最为划算,买了次数之后,大概每次骑行15分钟之内是免费的。共享电动车的速度最高时速是按国家规定25km/h的,通常都能够驾驭。由于每次15分钟之内免费,所以在长途骑行过程中控制好时间,在临近15分钟时在允许停车的停车点还车,然后再次开锁,可以避免额外费用产生。平潭可还车的停车点还是很多的,骑行的时候留意一下即可。还有就是共享电动车没有放手机导航的地方,所以佩戴一个无线耳机会比较方便,听着导航的语音提示骑行要比时不时掏出手机看一眼更安全也更方便。

今天的第一站是东海仙境景区,这里有个仙人井,可以一看,大众点评购票,成人票价21元。

景区外围的彩虹栈道景区外围的彩虹栈道仙人井仙人井海峡海峡在下方看海峡在下方看海峡海上有载客的游船海上有载客的游船

景区人不算多,有几个观景台可以远眺大海。那个海峡下方人不少,小仙女们都站在石头上拍照。

北港村北港村北港村北港村

继续北上会路过北港村,一个附带文艺属性的小吃一条街,很多人在这里拍照、吃饭,到这里基本上也是饭点了,可以吃一些当地小吃,稍作停留,有些角落的景色可以停下来拍一拍。

小渔村小渔村

从北港村出来继续北上,不远处又会经过一个小渔村,看上面图片的右侧是个石头的堤岸,从沿海公路下到村子里可以起到堤岸上去,这里人少,可以静静的观海。我在这里坐了很久,听海声,看海里的鱼,第一次见到了那种银色发亮的鱼在岸边的石头缝里游来游去。

堤岸的尽头很安静堤岸的尽头很安静废弃的渔船废弃的渔船

岸边有一艘废弃的渔船,标志比较明显,还是很好找的,建议骑行下来在这里稍作停留。然后继续往北,在堤岸上往北看,沿着岸边有个山,山边有条路,沿着这条路骑行上去,路的坡度比较陡峭,必须是大马力的电动车,共享电动车上不去。这条路与沿海路是平行的,但是由于挨着岸边,所以一路骑行能感受到在海边上山一路高低起伏的景色。这条路到头会往北又回到了沿海骑行公路上,但是在出口之前有个适合观景拍照的地点。

海面海面海面上的风车海面上的风车

上面说的适合拍照的地点是个山坡上的平台,平台被栅栏给围上了,但是有个木门可以打开,胆子大一些的可以沿着山坡往下走会有可以站立的地方,与海更近。上面的照片就是坐在山坡最低处拍的海面。

雾气下的渔船雾气下的渔船

离开这里继续北上往长江澳风力田景观区,不过由于海上有雾,结果到了这里发现海边什么都看不见,雾气缭绕。只看见了岸边雾气里的渔船,远处有游客的说话声,但是看不到任何人。突然从蓝天白云到雾气缭绕,感觉进入了两个世界,转变有点快。

雾气下的大风车雾气下的大风车

由于可视度极低,这里没做停留就往猫头乾去,猫头乾在北线的最北边,是我北线的最后一个目的地。由于从长江澳到猫头乾还有不少的距离,所以为了赶时间,快速的穿村落骑行,匆匆赶路。在穿过一个村口骑上大路的时候,遇到了让我这次平潭之行最难忘的经历。

榕山村榕山村

在去猫头墘的路上经过一个个石头房子组成的村庄,村庄很安静,很少有人在街边。在穿过榕山村的小路走到大路口的时候刚好看到村口对面的山坳间流淌着从海面漂过来的雾气。

海面的雾气从山坳间流淌着飘过村口,雾气里可以看得到山脚下是一个小的海滩,雾气从山坳流出,流到海面上经过海滩,一幅流动着的画面吸引着我,让我在村口驻足。

作为一个内陆长大的北方人哪见过这等景象,虽然这些年也见了很多海,但是这种山海之间雾气缭绕的景象实在是难得一见,原谅我见识少。当时在村口看着这幅流动的画面,真想在村子里住上几天悠闲的日子,每天能看见这样的景色,简直就是世外仙居。

雾气中的海滩雾气中的海滩

我看海滩离我不远,吸引着我去感受一下这种流动雾气下海滩的样子,于是我沿着小路走到了海滩上。海滩上空无一人,非常安静,只有海水拍岸、远处的鸟鸣和我走路踩在沙滩上的声音。

远处的风车远处的风车海边的礁石海边的礁石

我沿着海边往里走,四周很安静,流动的雾气环绕在身边,自己也成了海滩的一部分。甚至一度让我觉得如果我继续往前走入浓雾深处,或许会穿过这个世界走到另外一个世界去,或许就到了来世,再也无法回到现实。这是一种爱丽丝梦游仙境的感觉,向着一片未知的世界走去,当时的感觉让我终身难忘。人们总在追求永恒,却连片刻也无法保留。

雾气飘过的海面雾气飘过的海面流动着雾气的海滩流动着雾气的海滩

当我继续往海滩深处走去,在远处,阳光透过雾气的地方,我依稀看见了一个渔民在海边劳作,恍惚间给我种错觉,那是另外一个世界的人出现了,又或者自己走进了电影镜头中,仙得很。

等我从海滩回来,又站在村口看着山坳见雾气流动,发现有几个村民也在拿手机拍摄。我很好奇的搭话:你们也拍这个?住在这里难道不是经常看?

村民说这种景象也很少见,一年当中只有当前这个季节会出现。同时又跟我说,你到对面山上去,山顶上有个观景台,你去那里往下看会更漂亮。

村口对面有座山,在村口能看到山顶上有一个白色的观景台,虽然有点距离但是骑上去也没问题,既然当地村民这么说,上面景色一定特别值得改道而行,于是乎我一鼓作气往山顶上骑。

观景台旁边的风车观景台旁边的风车安全提示安全提示

沿着山路往上走,因为就一条路上山,所以也不用导航,就是有些坡度电动车骑起来费劲,需要推着骑一段路。骑到了一个岔路口,在路的右侧,会发现提示正在施工,前路不通,然后就走这个右侧的路就可以,很快就能到达观景台。观景台旁边就是一个发电的大风车,看标识是8号机组。观景台已经竣工,但是周边还没有铺设完成,工地基本上是在收尾了。由于工地没人,我也实在忍不住拍照的欲望,翻过这个护栏到观景台上拍了很多照片。

远处的海面远处的海面山顶上的风车山顶上的风车

可以很明显的看到海面上的雾气,由远到近的漂流而来,又好像天上的云层。登上观景台看到这个画面,让我忍不住的嘟囔着,我X,我X,太美了,简直仙境一样。

雾气下的海滩雾气下的海滩

从观景台看右侧,就是我刚刚走过的海滩,从这里就看得很清楚,雾气从海面经过村口处的海滩,然后从海滩前方的小树林上飘过。

被美景吸引,关键是这个意外收获实在是太难得,于是乎在这个村子和山顶逗留了很久。对我来说今天环海公路上的景色都比不上这时身临其境的美,也算是我旅游过程中的幸运,奇遇。

山顶的风车山顶的风车雾气下的海湾雾气下的海湾

临近黄昏,匆忙继续前往猫头墘,由于榕山村在去猫头墘的途中,所以此地离猫头墘已经不太远。到达猫头墘之前仍要骑行爬山,一路山路往上骑行。

上升的途中会遇到几个比较不错的观景点,可以看到上面那两个照片中的景色也是非常的美。

猫头墘猫头墘村中石屋村中石屋

由于到了猫头墘之后已是黄昏,匆忙的停留片刻拍了一些照片。这是个安静且文艺的小村庄,有原著居民,也有民宿。村子里停了少量的车辆,看起来是住在这里的游客。这个曾经爸爸去哪的拍摄地留下了很多文艺范的建筑,让小村庄成了一个旅游景点。村里有吃饭和落脚的地方,也能看到村民在生火做饭。

如果喜欢这种安静的村庄,不是像我一样匆忙的浏览,猫头墘是个不错的可以住几天的地方,适合散心放松。

蓝眼泪蓝眼泪

今天的最后一个目的就是看蓝眼泪,上午在仙人井的时候就有开快艇的人拉我进群,大概是晚上快艇出海看蓝眼泪是每人250元左右。同时也聊了一会,白天的时候看海面一大片一大片红色的浮游生物就是蓝眼泪,所以当你看见海面上红色比较多的时候晚上蓝眼泪大概率会爆发。

晚上回去的路上我停在了北港村,这里是一个蓝眼泪的观测点,附近有住宿和餐饮,人比较多,而且有个可以赶海的海滩,很多人在岸边等着蓝眼泪的爆发。不过蓝眼泪爆发跟我们在抖音里看到的很不一样,那种自然状态下海滩上就有荧光的情况很少见,至少我去的4月份几乎是看不见的。所以就等在岸边希望蓝眼泪出现不现实,如果你是看着抖音和经过曝光的照片到平潭来追蓝眼泪,恐怕会很失望,毕竟很多人来了很多次都见不到蓝眼泪,现实很抖音里的样子差距很大。

海面上有快艇在揽客出海看蓝眼泪,80元一个人,150元两个人,这个价格比我在仙人井问到的价格好太多。尤其是我这种只有今天一晚停留的情况下,没有什么可犹豫的,就只能坐快艇出海看蓝眼泪,讲讲价75元一个人。

快艇坐满就出发,大概15分钟往返的样子,船员会开着快艇在海面上激起浪花,刺激蓝眼泪发出荧光,照片上就是在快艇经过海面时候拍下的照片。我老婆问我确认不是船的灯光?哈哈,确实很像,但肯定不是。

提醒一下,如果坐快艇出海看蓝眼泪会在浅水里走一段才能上快艇,除非光着脚或者穿着短裤和凉鞋,否则无法涉水。还有就是快艇的座位上也会有水,这个就别讲究了。坐在快递的最后边观看蓝眼泪的效果最好,比坐侧面好,所以可以晚一下上快艇坐在船尾。

晚饭的话,北港村附近有大排档,我吃了25元一份的海鲜炒面,味道还可以。

4月17日

今天晚上从福州回北京的飞机,所以上午还有时间,留给了平潭之行的最后一站,68海里景区。对于一个喜欢自然风光的我来说,这个景区让我很失望。

68海里景区68海里景区

这个景区除了海边的礁石,其余的都是人造景观,到处都是黄色的礁石,真没什么好逛的,尤其是我一个人旅行,那些人造景观拍照总感觉是上个世纪的风格,不感兴趣。这里的噱头是离台湾岛最近的地方,意义大于旅行本身。

邮票邮票

很多人在这里排队拍照,大部分都是跟团来旅游的老年人。

人造景观人造景观黄色礁石黄色礁石

整个公园就是在海边的礁石上建造的,人们到里台湾最近的礁石附近站一站,拍个照,逛逛就出来了,没什么特别的景色。

值得说的是这些礁石是不让游客上去的,每个礁石都画了警戒线,而警戒线离海边又很远,就是一块非常平坦的大礁石,你也不能上去站一站。岛上的保安特别多,当你越过了警戒线就会一个劲儿的吹哨子,让人好不心烦,甚至不如普通的海边自由。见到很多人因为不让上礁石跟吹哨子的保安吵架,或许这个公园叫哨子公园更贴切。

去68海里景区是骑共享电动车去的,买的骑行次数太多用不完,一路上晃晃悠悠就骑过去了。由于这里出乎意料的没什么意思,时间又来不及逛其它南线的景点,所以早早的就回到了酒店收拾行李退房。我是骑着共享电动车从县城出去的高铁站,即使这样走的时候还剩了好多次骑行次数。

我在平潭的行程比较匆忙,主要是为了看蓝眼泪而来,幸运的让我经历了比蓝眼泪更让人难忘的仙境美景。平潭岛是个没有过度开发的旅游地,或许再过些年商业化会比较严重,现在的阶段还是个去旅游的好地方。

除了蓝眼泪,平潭的自然景色也很美,遇到合适的季节会有意想不到的收获。除了个人旅游,有些海滩可以赶海,也适合带着孩子来赶海看日出。

经过平潭这次旅行,让我发现了福建沿海地区的旅游价值,虽然厦门名声在外,但是这些小众的旅游地区反而更适合喜欢自然风光,喜欢安静的游客。

交通方面,附近省份可以自驾前来,我看很多粤牌的汽车自驾到这里。从福州坐专列高铁也很方便,大概半个小时就到了平潭县。

住宿方面由于商业化没那么重,所以住宿条件跟旅游城市比起来还是稍弱一些,选择连锁酒店就好。

饮食嘛,牡蛎饼是我的最爱,福建沿海的海鲜风味对于我这个北方吃货来说也是一种吸引力。

总之,平潭很不错,有机会还会再来。也希望我的游记能给想去平潭旅游的人一些帮助。