全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

2023-09-11 15:22:41 10点赞 59收藏 22评论

接着上一篇在青岛的游记,记录在威海的行程。

行程

8月3日

因为昨天回酒店比较晚,再加上今天仍然是个大晴天,外面爆嗮,老人都在酒店不愿意出去。我也没出去,在酒店收拾东西,准备中午退房。

今天还是分兵两路去威海,我带着三个老人开车去,老婆、孩子和姥爷坐高铁过去。上午老婆带着儿子坐地铁去了一个青岛的海边,我带着四个老人在酒店附近吃午饭。

吃过午饭跟酒店沟通让姥爷的房间延迟退房到下午2点,2点之前老婆、孩子能回到酒店,接上姥爷去坐高铁。

我带着三个老人从青岛开车去威海,告别姥爷,动身去威海。从青岛到威海开车全程不到300多公里,导航时间3个多小时。先去充满电,然后上高速,中间不用充电,一路开到威海市内。到达威海后,在市内的一个小鹏超充站补电。

窗外窗外

老婆在国际浴场附近定了三间民宿,两间房有海景,一间房是山景。这里应该是个新区,道路很宽,楼也比较新,离威海市中心相对比较远一些。

8月4日

今天没有特别的计划,就去威海的滨海公园看了看。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

滨海公园是市区海边的一个步行公园,应该是晚上市民休闲的海滨公园。威海的白天仍然是又热又晒,这里也并没有特别之处,加上老人体力不够,所以一上午基本就在这里转了转就躲在阴凉里休息。

老婆、孩子精力旺盛,还要在公园转一转,爷爷、奶奶和姥爷觉得没什么意思,天气又热,我们提前打道回府,姥姥和老婆、儿子留下逛逛再回去。我们只有一辆车,也坐不了这么多人,她们三个滴滴回去,分兵两路各干各的。

离吃午饭还有点时间,我带着老人沿着环海路南下,到那香海附近的海滨浴场。这些天在青岛和威海,老婆一直没有找到适合游泳的海滨浴场,那香海再往南有个小浴场。这里海干净,而且风浪较小,适合带孩子游泳、玩水。而且岸边还提供免费的冲洗,可以冲洗身子和脚,配套还是比较充分的。

在这里短暂停留看了一下,也没有特别的地方,前两个月刚去海南回来,对北方的海提不起兴趣,尤其是实在太晒了。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

老婆、儿子和姥姥下午5点多钟才回来,稍作休息我们在傍晚去国际浴场。国际浴场附近非常堵,一公里能走了四五十分钟,到海边的时候都已经6点多。

前方是抚顺路前方是抚顺路

青岛和威海都喜欢用国内城市的名字来给街道命名,在这里找到了家乡命名的道路。

国际海水浴场这里的人非常多,沙滩上大量的人挤着争抢那一片海面。这里是非常典型的国内海边景象,大量的游客、沙滩上各种游乐项目,有套圈、打气球、露天KTV等等。海岸上是大量的商户和海鲜大排档。这种喧闹的海滨,总也找不到海的感觉。

无人机无人机

7点多钟,海水涨潮,头顶上有无人机悬挂着扬声器,一遍遍的提醒游客上岸。

8月5日

今天老婆带着孩子去海边玩水,我带着老人去猫头山看一看。猫头山是个小众景区,主要是看海边的山和悬崖。

猫头山猫头山

这就是猫头山,看身子像是伏在地上的猫,但是猫头跟身子的方向是反的,是仰卧在地上。把身子和头分开看还是有几分神似。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

我觉得对于北方沿海城市那再熟悉不过的海滨浴场来比,到这里的路上有一段沿海路,景色倒是还不错,跟福建平潭的感觉有点类似,有些像南方的小渔村。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

这里景色还可以,有一些角度看起来不错,适合慢节奏在这里走走停停。

海边悬崖海边悬崖

悬崖边有小仙女在拍照,这里取景很不错。海面上黄色的飘浮物是海洋垃圾。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

这里看很明显,漂浮的都是海洋垃圾。这次青岛和威海出行,让我认识到了海洋垃圾的严重性。

海鲜锅海鲜锅

中午吃的海鲜锅,有海星,之前从来没吃过。这些天一直在吃海鲜,其实游客多的海边城市,在饭店里吃海鲜比内地还贵。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

400块钱一锅的海鲜,除了两个小螃蟹,基本上没什么东西。花蛤都算在海鲜锅里,照片是手指甲大小的生蚝。

2.5元一个的小鲍鱼2.5元一个的小鲍鱼

晚上在附近超市看到小鲍鱼2.5元一个,应该是比较便宜的吧,我对这价格没概念。

8月6日

刘公岛

今天起得很早,因为要去刘公岛,看攻略说晚一些去,排队上船就需要40分钟,所以我们7点多就到了游客中心。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

今天是个阴天,终于不用被爆嗮了。早点来,人不多,排队几乎不用等待就可以登船。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

船上人也不多,因为开船后大家都去了甲板,到甲板上喂海鸥。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

开船之后,会有大量的海鸥尾随着船等着游客的投喂。游客们将火腿肠面包掰成小块扔向空中,海鸥就会各种花式姿态争抢食物。在威海几天,我就觉得在游艇上喂海鸥挺有意思。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

威海位于山东半岛东北端,与辽东半岛的旅顺口相对,威海的港湾位于两半岛之间,而刘公岛处于威海港湾的中央,军事上战略地位重要。

因为刘公岛的战略位置极其重要,所以北海舰队驻扎于此。旅顺作为修理舰艇为主的港口与刘公岛构成了北航海军的重要组成部分。

我们的教育里一直塑造清朝晚期羸弱、不堪一击的形象,其实很少有人知道经过海军改造,我们在一些现代化装备上其实并不弱。

1888年底,北洋舰队在刘公岛正式成军的时候,清朝政府有一支非常现代化的海军力量。这支由丁汝昌率领的现代化海军有大小舰艇25艘,总吨位4万多吨。论硬件实力,当时亚洲第一,世界第四!

即使在1894年甲午海战战败之后,清朝海军重组,也有着不容小视的力量。甚至清朝灭亡之前,战舰外交还取得了不错的成绩,甚至墨西哥骚乱杀死了很多华人,清朝派舰队前去支援当地华人,还要求墨西哥政府对清政府赔款。当时清朝晚期也并不是一味被欺负,完全抬不起头。

正是由于有着亚洲第一,世界第四的海军实力,所以在甲午海战之前国内百姓好战情绪极强。在经历了被列强欺压之后,有着纸面上这么强的海军,国内普遍对于战斗力有着盲目的自信,都想通过一场胜利来洗去以前的耻辱。

经过甲午海战失利之后,彻底打醒了中国人,让我们重新审视自己。硬件强并不代表综合实力强,贪污腐败、盲目自信、治军不严才是失败的主要原因。

炮台炮台

这是甲午海战后,英军接替日本在刘公岛建立防御工事留下的炮台。这炮台威力巨大,而且可以升降和旋转,在当时是非常先进的设备。

东泓炮台东泓炮台坑道坑道地堡地堡

这是当时的坑道,士兵通过坑道进入下面的防御建筑里。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

一百多年过去了,这海岸见证了当年北洋舰队的兴衰。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

岛上有艘潜艇可以买票参观,我随身携带的一把小鹏送的自动雨伞在拍照的时候就掉在了潜艇的下面,唉,特别喜欢的一把雨伞,平时都不舍得用。

潜艇内部,各种仪表、阀门、开关,眼花缭乱。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

这岛上最重要的旅游景点实际上是这个“中国甲午战争博物馆”,博物馆里对甲午海战的前后期都做了比较详细的介绍。

战舰模型和船舱场景的模拟

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

1895年的甲午海战,北洋舰队一败涂地。邓世昌指挥致远舰冲向日舰,但是因鱼雷而沉没牺牲。丁汝昌在失败之前拒绝投降,服鸦片身亡。

这两位因为在甲午海战中牺牲,所以都被视为民族英雄。如果我们换个角度来看历史,也许会有不一样的考量。

我之前说过,甲午海战之前,国内民众情绪好战情绪高涨,对海军实力盲目自信。所有国人都在看着丁汝昌率领的北洋舰队与日本舰队海战的结果,对于胜利从上到下都有非常大的信心和期待。

如果战败后丁汝昌和邓世昌没有牺牲,而是选择了投降或者战败后活着回到朝廷认罪。无论怎样,事实就是亚洲第一的海军在甲午海战一役彻底战败,北洋舰队给打没了。对他俩来说,这就是失职,是戴罪之人。在当时的情况下,一定会被认为是民族罪人、耻辱,下场应该也难逃一死。

但是他们选择在战场上战死,彻底地改变了人们和历史对他们的评价。从此以后提到邓世昌人们先想到的是民族英雄,而不是那一场输得精光的战败。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

刘公岛在甲午战争之后命运多舛,1895年战败之后日军占领刘公岛,1898年英军租占威海卫,包括刘公岛,在刘公岛上修建了现在我们看到的防御工事的遗址。

英军在这座岛上占领了40年,于1938年与日本又打了一仗,也战败了,让出了刘公岛。直到1945年国军抗日胜利后,刘公岛才彻底回归。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

这是在博物馆里列强在华租地一览表,我发现一个非常有意思的历史现象。

清朝在鸦片战争之后,大大小小签署了700多个不平等条约,但是我发现西方列强全部是要求赔偿和租借。他们租借口岸,强行开放,与清政府做贸易,他们的目标是打通贸易,赚更多的钱。而日本和俄国,不仅要赔偿,要租借,还要割地,尤其是俄国,割去了我国大量土地,还煽动了外蒙古独立。

1858年的《瑷珲条约》将黑龙江以东、外兴安岭以南的60多万平方公里割让给俄国。

1860年的《北京条约》将乌苏里江以东44万平方公里的领土割让给俄国

1861年的《塔城界约》,侵占了我国自沙渍达巴哈起,至葱岭止约43万平方公里领土。

1924年在苏联的推动下,外蒙古独立,即现今的蒙古国,面积156万平方公里。

1895年的《马关条约》,割让辽东半岛、台湾岛及其附属岛屿以及澎湖列岛共近10万平方公里的领土给日本。

苏俄侵占中国150万平方公里,独立出去156万平方公里,占我国目前土地面积的三分之一,至今没有归还。日本割让的领土在1945年战败后归还给民国政府。

如果说屈辱,清朝末期我们最大的屈辱就是苏俄带给我们的。

刘公岛游客中心已经退役的现代化战舰

这次刘公岛之行的最大乐趣就是喂海鸥,这条航线上的鱼也一定又肥又大,因为都是吃着火腿肠和面包长大的。

影视城赶海

赶海的人群赶海的人群

今天是在威海的最后一天,明天就要返程回北京。我在青岛和威海都没下海,一是实在太晒,二是带着老人,体力都不好,跟孩子也玩不到一块去,孩子体力无限。

这几天都是老婆带着孩子去海边,我对下海游泳兴趣不大,但是答应了要带儿子去赶海。所以傍晚的时候,向民宿老板借了赶海的工具,我跟着攻略来到了附近的影视城海滩。这里的影视城已经废弃了,旁边有一个海滩,很多人傍晚在这里赶海。

城堡城堡

这里的沙滩上全是水草,但是因为有礁石,所以会抓到小螃蟹。运气好的话,浅水里还能捉到海参。

桶和手套是我从北京带过来的,耙子和铲子是找民宿老板借的,这两样工具起了很大作用。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

这是我们的成果物,中小号螃蟹十几只,还有两只海参。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

说到海参,我做个简单的科普。因为我的同学在大连养殖、加工,做海参批发,给大连的一些海参品牌供货,这些海参会被投放到品牌方的线下实体店去出售。

海参对海水的干净程度是有很高的要求的,中国的海参产地主要有大连和山东沿海,外加福建。但是从气候和海水温度来说,大连的海参在北纬38度是最适宜的,所以大连的刺参在品质和营养价值上来说最好。

因为海参对海水有比较高的要求,所以大连的海参都是在深海底播去养殖,就是将海参苗投放在深海里,然后海参自然生长。目前真正意义上的野生海参已经没有了,海参销售商所谓的野生都是这种底播的海参,虽然苗是人工投放的,但是海参是自己生长的,人为干扰少。

海参在海底生长的时间越长,营养价值也就越高,所以我们在买刺参的时候,年头越长,个头越大的,价格也就越高。

而往南的山东海域温度比大连海域高,所以这里的海参成长速度快,这样就造成了同样大小的海参,山东海域的参龄就小,营养价值就少,所以山东参的价格普遍低于大连刺参,但是同样具有海参的营养价值。所以大连和山东的海参是我国主要的两个海参来源

但是到了福建,由于海域温度较高,所以并不利于海参自然生长。相较大连和山东参,福建海参成长速度过快,可能大连的海参需要2、3年成年,福建只要几个月就达到同样大小了。所以福建的海参普遍没有营养价值,基本上用在廉价的海参食品中,或者被商家用来以次充好。

那么怎么以次充好呢?就是商家卖给你的海参里,掺着各种产地的海参。例如你在网上买的是大连刺参,商家给你接过来的里面有大连参,良心点的给你配山东参,黑心的给你配福建参。绝大多数人是根本无法分辨的,往往是花了大价钱买了便宜货。尤其是寻常百姓家买海参往往都是给身体虚弱的人吃,有需要才吃,结果根本达不到效果。

所以如果买海参,尽量到实体店去买。因为经常吃的人,从口感、劲道、刺的大小等方面还是能吃出区别的。毕竟实体店跑不了,他们要做回头客,掺假的概率就小。而电商的海参,除非是大品牌的官方直营店,几乎都掺假。因为海参价格高,普遍在网上买的都是看价格,电商价格很卷,就要使劲掺假把成本降下来。

因为看中网上价格便宜的人并不是经常吃海参的人,通常就买一两次。所以你也吃不出所以然来,那么电商基本就是一锤子买卖,掺假就是必然的。但是实际呢,花了高价,买的很可能都是福建参,非常廉价的东西。

同样的东西,你到实体店去看,价格就相差很多。虽然海参毛利相对较高,但是实体店的品质确实要优于电商。所以建议大家如果有需要买海参,尽量到实体店去买,价格和品质至少能对应得上。

因为我同学在大连包海做深海底播,又开厂做海参加工、批发,所以给我价格比较低。我曾经替朋友在他那里代买过一些海参,他给的海参百分百保真,但是价格要高于电商,低于实体店。所以有些朋友询了价,或者买了一次,因为也不懂,去对比了电商,就不再买了,后续我估计从电商那里会花不少冤枉钱。

所以海参这东西,完全就是鱼龙混杂,不同产地、深海、浅海,成本相差巨大,营养价值也是云泥之别。要么去品牌实体店,舍不得钱就找靠谱的行家。

那么我在威海海边捉到的海参呢,大概率就是养殖户在近海散播的海参苗,这种近海散播的海参长的特别快,纯人工喂养,毫无营养价值。我们在摸螃蟹的时候一直有个老太太呵斥大家不要在这里,说这里有一块地方是她的养殖场,我估计应该就是这个原因。但是她所谓的养殖场,完全就没有任何标志,也没有界限,只靠她自己口说,所以大家也都没当回事儿。

没成想刚还能捉到海参,但是这两个小小只,扔了可惜,吃了又不够塞牙缝。于是我跟那同学咨询,看看怎么吃才好呢?同学告诉我,就这么两个小不点,要不你剁碎了拌咸菜吧。。。

8月7日

今天返程,7点钟一早我带着爷爷、奶奶和姥姥就踏上了回北京的高速。根据小鹏充电站的位置,规划了行车路线和时间。途中下高速充了3次电,其中两次分别吃午饭和晚饭,另一次在商场,在商场里休息。

因为有了来时候的国电充电教训,所以这次回去的路上去的都是小鹏官方超充站,充电比较快,基本上都是40分钟左右,节省了不少时间。

小鹏充电站小鹏充电站

这是出烟台的时候的一个小鹏超充站,离高速不远,但是因为快出烟台,所以位置有点偏,附近都是重型机械的生产厂。

全家出行记录:威海,一座烟火气的沿海城市

没成想,这里居然还单独给小鹏车主设置了一个休息室,这个服务很贴心。有洗手间、沙发、空调,还有免费的WIFI。

烩火烧·烩火烧·

这里是个镇子,充电的时候找了一家当地特色的店,吃了烩火烧。各地方对于火烧的定义真是千差万别,这分明就是大饼。海鲜的烩火烧比较腥,但是不到30块钱的一大碗,里面的海鲜是真的鲜,比起在威海吃的味道都不一样,性价比很高。

因为威海是个北方沿海的小城,并没有太多惊艳的自然风光,所以也没有什么漂亮的照片给大家看,内容也相对流水账。

类似的沿海城市,山东还有个烟台。如果以北京为中心来看,辽宁、河北地区的沿海城市也都类似。

有很多在北京工作、生活的人在威海买房,前十年北京到处都有威海买房团的广告,这些年少了很多。从我们居住的民宿附近来看,威海整体上是个干净、整洁、生活比较方便的沿海城市。

总体上来说,威海是个非常非常标准的北方沿海城市,如果喜欢烟火气,这里是个度假的好地方。