自由职业的生存指南,送给每个渴望自由的人

2023-05-31 16:45:29 0点赞 4收藏 0评论

自由职业的生存指南,送给每个渴望自由的人

自由职业者,一个如今被广泛认知的人生新方向。

当我们在刷各种视频、文章时,往往会遇到说自己过上了自由职业的道路,月入过万的例子,不免对这种时间自由、办公环境自由的生活所吸引,想要靠近。

但从未了解过自由职业者的生存处境的人,很难想象到,失去了固定底薪后,你的生活会遇到多大的困境。

也不会想象到,之前自己所拥有的一切,都是平台赋予的,失去了平台,你就是个普通人。

这些人间清醒的内容,我都是在《自由职业者生存手册》这本书中读出的,就像“家家有本难念的经”,不同工作方式也充斥着各种残酷和不堪,所以在选择之前,请你做好准备。

作者无戒,是作家、编剧、无戒学堂创始人,出版了《零基础新媒体写作指南》《余温》等书籍;作者杜培培,是无戒学堂的联合创始人,千万级私域操盘手。

书中介绍了有关于自由职业者的挑战、必备技能、职业真相、生存宝典等多方面的内容。

我选择了其中最让我触动的三点分享,有兴趣的小伙伴,欢迎和我一起,揭开自由职业者的神秘面纱!

01 自由职业不是某些人的特定专属

你会不会觉得,自由工作者,一定是个全能型人才,什么都得会,谈对接、找项目、进行分销、运营等等,都需要熟练掌握。

但其实,自由职业没有那么的高大上,也并不是全都需要一个人活成一个团队。

甚至是你只需要有某一项拔尖的技能,就能在这个赛带上,找到属于自己的定位和未来。

那究竟什么样的人,适合成为自由职业者呢?书中给出了以下八个条件:

• 追求自由的人,不想受到工作的束缚;

• 自驱力强的人,能自主管理和提升自己;

• 有真实梦想的人,为爱发电;

• 擅长做规划的人,有方向地行走;

• 拥有副业收入的人,基础生活有保障;

• 逆商高的人,打不死的“小强”;

• 有毅力的人,贵在坚持;

• 无法出门工作的人,条条大路通罗马。

符合这些条件越多的人,在自由职业这条路上,成功的几率也就越大。

哪怕现在符合的点很少,那也没什么,人生还长着,你还有时间,去找到自己的梦想,做好规划,磨练逆商,然后逐步开启属于自己的自由职业之路。

自由职业,并不是某些人的特定专属,只要你愿意,你也可以。

02 比起脑海里成千上万个想法,

你做了什么更重要

“我想要开始写作,靠文字撬动自己的财富”;

“我最近有个新项目,想好好动手做一做”;

“我想成为一名探店博主,去看不同的风景”;

我想,人的这一生,想法有很多,但你真正付出行动,去做了的,又有几件呢?

尤其是对于一个自由职业者而言,如果你无法将自己脑海中的想法,落地实施,那其实是很难走下去的,成功往往属于那种,想到并努力去做的人。

行动这件事上,并不需要你有百分百的把握,弄得完美,因为也不可能一上来就是完美的,你只需要先开始做,迈出第一步,剩下的也就变得简单了。

很多大佬级别的人物,看到一个有商机的项目,第一反应安排实施、落地,小规模验证。

毕竟机会都是留给有准备的人的,但某个项目完全成型时,风险固然很大,但成功的几率也会很高,很容易成为第一个吃螃蟹的人。

就像72小时原则一样,想要开始做一件事,一定要在72小时内有所行动,否则你再次动起来的概率,将会被大大降低,甚至还会被永久搁置。

所以,有想法,就去行动,结果先不论。

至少在行动中,你会慢慢有方向感,明白这件事,适不适合自己,自己该不该坚持做下去,适合就继续钻研,不适合就及时止损。

而这些的选择,大多源自你个人的亲身体验,别人的感受始终是别人的,跟自己感受还是有所差异的。

03 不需要工作24小时,

只需做好精力和目标管理

自由职业,等于是自负盈亏,赚多赚少,完全源自个人的努力和用心程度。

但这并不代表着,你需要保持全天候的待机状态,你只要合理安排好自己的精力,在恰当的时候,做恰当的事情便足矣。

人的精力是有限的,如果把精力算作100的话,不要花光它,最多使用掉80。

过度的精力消耗,需要好几日的时间恢复,就像是自己本来是个小病,因为自己的不重视、不在意,最后演变成了大毛病,不得不住院治疗。

既耗费了大量时间,自己努力攒下来的钱,也花了个七七八八的。

所以要学会给自己留点力气,留些喘气的机会,让自己恢复,这样才会达到事半功倍的功效。

除了精力管理外,我们对时间的把控和规划,也非常的重要。

不仅是未来十年的计划,还是一年的,一个月的,甚至是一天的,都会影响到我们最终的结果。

自由职业没有人给你规划,也没有人为你负责,你自己才是人生的主角,所以当你选择走这条路上,就需要想明白。

自己想要的未来究竟是什么样的,你想成为什么样的人,你想怎么度过自己的每一个天,以及将内心中的这些想法,逐渐变成现实,脚踏实地地去完成。

有目标才有方向,有精力才有实践的可能。

写在最后

“穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨。当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零。”

每次听到这首歌时,我对自由的向往便多上了一分,总会期待着,用自己喜欢的方式,过上自己的一生。

正如我在《自由职业者生存手册》这本书中看到的那样,想要成为自由职业者所需要的思维和能力,远不止我上面提到的三点,还有很多,作者无戒在书中都一一列举出来了。

如果你也想成为一个自由职业者,这本书很值得一读!