票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

2023-04-12 15:34:12 161点赞 223收藏 507评论

前面几年,因为种种原因,包括漫威《蜘蛛侠3》和《壮志凌云2》在内的绝大多数好莱坞头部大片都没能引进内地。
有电影媒体发文称,好莱坞电影被中国观众抛弃了。当时得到的是影迷的集体嘲讽。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

去年年底开始,外语片引进逐渐恢复正常,很多好莱坞大片不仅能引进,甚至同步是全球首映。

但奇怪的事情发生了:

当年那些随随便便大几亿十几亿票房的好莱坞大片,在2023年集体迎来票房扑街。

今年截至到4月初,在内地上映的好莱坞大片有《黑豹2》、《蚁人3》、《沙赞2》、《龙与地下城:侠盗荣耀》、《逃出白垩纪》以及《超级马力欧兄弟大电影》。

他们各自的票房是:1亿、2.7亿、4000万、6500万、600万,8000万。要知道,黑豹1、蚁人2都是6亿+票房,最差的沙赞1也是2.9亿。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

这里面有漫威有DC,有评分不错的爆米花,有好莱坞最拿手的怪物题材,还有技术上领先国产动画一大截的动画片系列。

但票房,一个能打的都没有。

甚至,疫情期间上映的那么很难看的《侏罗纪公园3》,票房也突破了10亿。

截至4月1日,内地院线总票房160亿人民币,国产片占到87%以上,好莱坞大片只占7.4%,其中一半还是《阿凡达2》的功劳。

你要说这几部续集超级英雄电影质量不如前作,是漫威自己摆烂。也不全对。

因为那几部超英电影在全球的票房基本上和前作相当,至少没有断崖式下跌。

更何况《龙与地下城:侠盗荣耀》的豆瓣评分为7.7分,算得上是一部优秀的爆米花。

其实,即使是《阿凡达:水之道》,在内地的票房也仅为16.9亿,远远不如预期,最初的预测都是30亿+,毕竟13年前的《阿凡达1,在内地票房都超过了17亿。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

不止好莱坞大片,几部口碑不错的好莱坞中小制作,票房更是惨不忍睹。

温子仁的科幻惊悚片《梅根》,票房2200万。

好莱坞巨星汤姆汉克斯主演的文艺片《生无可恋的奥托》,评分高达7.5,但票房你猜多少?

180万……

同样惨的还有获奖片《困在心绪里的儿子》,票房240万。

你要说是因为疫情之后,观众普遍没钱了,集体压缩了电影娱乐的支出,也不对。

春节档的《满江红》、《流浪地球2》都超过了40亿+的票房,你说,春节档不算,那大鹏的小成本喜剧 《保你平安》不知不觉票房6.5亿了,这片可是三月的冷淡档期上的。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

原本不被看好的国产版《忠犬八公》,票房也不知不觉破2亿了,后劲还挺大,最终票房或许能破3。你又说,是国产电影争气了,挤压了外语片的市场,也不对。日本的《玲芽之旅》票房破7亿了。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

重映20年前的《名侦探柯南:贝克街的亡灵》,票房也轻松收割了3600万。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

中国观众就是不买好莱坞电影的账。5月,还有《银河护卫队3》、《速度与激情10》会上映。
这两部电影的票房的下降,也没什么悬念。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

反正速激10,我是不会花钱去看了,银护3也意兴阑珊。

下半年到年底,《奥本海默》、《碟中谍7》、《夺宝奇兵5》、《变形金刚7》、《沙丘2》等头部好莱坞大片也大概率会引进。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

你又在期待哪几部呢?

其实,今年有一部好莱坞大片值得关注,吴京+杰森斯坦森的《巨齿鲨2》。原本一部好莱坞中等投资的类型片,因为吴京的加盟,而变得有意思起来。

这一部票房会怎样,会是一个很好的观察样本。

票房集体扑街,好莱坞大片彻底不行了?

归根结底,好莱坞大片票房集体扑街,不仅是好莱坞电影整体不行了,更重要的是,内地电影观众也在成长,好莱坞本身的光环在消失。

好电影不一定会大卖,但烂电影是一定不会大卖的。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• dnd和马里奥真的好,sd因为不是同步上所以也知道不会差,今年真是二次元开会了,可惜了dnd的宣发,是这两年最正常的好看的爆米花了,马里奥粉丝向,都是叫好不叫座。
    另外,今年国产电影好贵

马里奥,全球市场大卖,但在中国市场,卖的也是低于预期的。而且马里奥在中国上映大量上3D,也是吃香难看。其他国家都是2D为主。

马里奥真的是一场视听盛宴 [高兴]

• 速度与激情10的剧情怕全国人民都能说出个大概了,不也就是围绕着伐木累开展一下,几张车狠狠撞几次,主角先败再反攻成功

你明天就去环球影业上班!

被胁迫,参与一个军队没办法插手的任务。最后任务圆满成功。

• 过完年看了球2,铃芽之旅,马里奥,球2看了两遍。其余的没有看的欲望,下半年会去看碟7,奥本海默,灌篮高手,银河护卫队看口碑吧,天天加班,看电影最大的阻碍是时间

没错,如今花前前后后3个多小时去电影院,非常奢侈,可供选择的太多了。

别结婚 别生孩子 取悦自己 至少你加班之余还能去看

• 最近的国外影片确实不咋地,然而国产片也不见得好,网上都是控评严重,线下真人交流没几个说好的

国产电影我觉得最大的问题是,粉圈化严重。

就是啊,至少外国片的口碑还正常,国产片全都是水军刷评

• 疾速追杀4还能期待一下

这部网盘见就行了,想去贡献票房就贡献不了

中国最大的电影院是网盘

• 所以你放一个旺达的大大图是什么意思!? [皱眉] 有种你放老男孩的呀,敢不敢呀 [抽烟]

那不敢,主要是怕老男孩里的灭霸 [吐舌]

• 白雪公主

还好你不是想看黑美人鱼……

白雪公主也变黑了,反派是神奇女侠,确实后妈才是最美的

• 排片少了很多,你懂吗

排片少是结果不是原因,影院不可能放着好卖的片不排片

• 饭都快吃不上了,还看个毛儿的电影呀!

博主没有搞清楚真正的原因。蚁人2,是漫威宇宙第三阶段,复仇者联盟4之前上映的。大家去看因为蚁人2包含一点主线剧情。当复联4结束之后,大家对漫威宇宙关注度急剧下降。蚁人3扑街也就可以理解了。

是的,对我来说复联四就是漫威系列的大结局,后面再出什么我都不会去看了,就像我从来没看博人转一样

• 失意男+偶然因素+最佳辅助搭档+傻反派+顺手拯救世界+收获爱情(婚姻)
    想获奖的少数族裔,跨性别加几条搞定

还是你懂套路

• 国产片的票房有人刷,进口片谁刷?

不止会刷还会偷呢 [无所谓]

国产片下映后,在腾讯上我还会再看一次,进口片连盗版都懒得下来看

• 剧本都太烂,尤其是漫威,几十个电影剧情都差不多

[无语] 有没有可能都差不多,国产片今年也提不起兴趣。或许太忙了

• 连盗版都没有欲望看

是呀,复联4之后,漫威的电影一部都没去电影院看过,很多连盗版都没看 [尴尬]

漫威已经完全开启了破烂之路,黑豹2我觉得退一万步说看盗版我都觉得浪费时间,漫威的那种风格真的看腻了

• 价值观的改变才是首要的

• 主要是没钱,连电影院都不进了

人们已经适应了快感节奏,既然30秒的短视频就能带来愉悦感。为啥要等2小时看电影呢。电影没落是必然的

• 我看了蚁人,说实话,什么玩意……

我在家看了阿凡达水之道,什么玩意,换皮家庭伦理剧,打到最后竟然出现了大的逻辑漏洞!

明明是外星潜水纪录片,哪有什么剧情啊

• 还是片子不好看,所以才导致票房不行,观众的眼光已经越来越高了,没办法的事

• 速激、漫威宇宙这类片子看多,现在已经严重审美疲劳。

• 我说几点原因:1.网络上不打击国外影片的盗版 2.外语片在国内的宣发远不及内陆片 3.好莱坞的片子剧情老套到很多观众除了特效场景还能看看,剧情的时候都要睡着了,甚至对我来说特效场景都能打盹,我都是快进看的,2小时的沙赞2,我十五分钟看完,看完后的观点就是,别说垃圾剧情,简直是毫无剧情。

有盗版的都是没在国内上映的,你要是影院盗拍的也能看下去当我没说。

其实现在盗版都没兴趣看,太老套了,劳资看了几十年美国🇺🇸拯救地球,该换换口味了

• 片子本身拍的差劲,当然没多少人看,你引进碟中谍看看,票房会不会差?