NAS折腾笔记 篇二十六:拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录

2023-07-11 21:34:57 8点赞 63收藏 29评论

之前买了云储的矿渣6盘位机箱,解决了机箱兼容性的问题后,就开始正常装机了。这台6盘位机箱比较好的地方在于装机比较轻松,可以把机箱主体与底部分开,把各部分装完以后再组合起来。

一、安装主板

安装主板比较简单,把主板装上磁吸支撑柱,然后再装到机箱底板上。由于是磁吸支撑柱,可以根据自己的需求来调整位置,这样的安装起来就比较轻松。

机箱底板原有的支撑柱上贴上3M的胶贴,防止与主板上的电路接触发生意外

从侧面看还是有足够的空间

2、梳理下机箱内的排线

1、面板接线

由于机箱只有个开关键,所以面板接线也比较简单,只有开机键、电源灯、硬盘灯3根线

硬盘笼只有3个大4Pin接口和6个SATA接口,SATA线已经配好了,只需要准备3个大4Pin接口就好了。EVGA 66BQ是半模组电源,所以只要找到合适的模组线就可以了。看了下电源线,有4个大4Pin接口,但应该插SATA接口还是插接口呢,最终决定还是插接口。

2、显示屏接线

而稍有些难度的是显示屏线,首先这个显示屏接口上有SATA转大4Pin的线,这应该是给显示屏供电,这根线可以用SATA接口上的大4Pin电源线来接

然后还有两根4针的线,看了下主板没有相应的接口呀,思考了半天,又仔细看了下显示屏主板上的标识,上面有FAN1和FAN2字样,我就想到会不会是接后面两个风扇的。想到这里就立马明白了,电源首先到达显示屏的主板上,然后再转到风扇上,这样就能准确地显示后面两个风扇的读数

但还有根线找不到合适的接口,看接口是4pin单排的,看了下B360M DS3H主板上4pin单排的分别是LED_C(RGB LED灯条电源插座)、SPDIF_O (S/PDIF输出插座),似乎没有合适的接口呀!

三、接硬盘线

机箱上有6个硬盘位,主板也是6盘位的,我嫌原装的硬盘线占空间会影响散热。所以特意购买了镀银硬盘线,这个硬盘线比较细,线体是银色的,两头都有贴纸,方便编号,看起来比较高档的样子。但我买的时候买长了,我买了6根70cm的硬盘线,然后发现线长了捆扎起来也是比较占地方,而且会碰到机箱尾部的散热风扇,所以又不得不购买30cm的硬盘线。

原装的硬盘线原装的硬盘线70cm镀银硬盘线70cm镀银硬盘线30cm镀银硬盘线30cm镀银硬盘线拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录

文章必须要个商品链接,这里放个天猫店的硬盘线链接,非推荐。

四、接上ATX电源线缆

EVGA 66BQ电源是ATX电源,而这个机箱只支持Flex电源,所以就采用外置电源的方式来供电,就从机箱后部的电源孔把线放进去,插到主板和硬盘背板上。

五、其他准备

为了让散热器的效果更好,又特意买了信越的散热脂,淘宝销量第一的,不知真假,就图个心理安慰

现在信越满天飞,也不知道真假,这个淘宝销量第一的,价格10.8元,这个价格能买到真的吗?

重新买了大4Pin的电源线,线比较细,但因为是给风扇供电,所以也无所谓粗细了

原机配的SATA供电转大4pin原机配的SATA供电转大4pin拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录

为了解决机箱没有USB口的问题,又从机箱尾部引了个USB扩展,方便插入USB设备。

同时还弄了两块垫子作为减震缓冲,减少柜子的共振

六、启动机箱

所有的准备都齐全后,插上各类线缆和USB设备,就按下开关键,静静地等着看显示屏上的内容。

拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录拼凑NAS计划  混搭式组合 ATX电源与6盘位ITX机箱的组合装机实录

结果轰的一声,机箱后面的两个AVC的8025排风扇原地起飞,这时候显示屏上显示的转速都在2000转以上,分别是2310rpm和2560rpm

本以为要准备更换风扇了,结果只持续了5秒左右风扇就转为静音模式了。这时风扇的转速也降到了1000转以下,一下子觉得这个显示屏真心不错呀

等到开机画出现后,就说明这次装机工作圆满完成。过了一段时间,发现温度上升到了36度,风扇的转速也来到了1500转左右,有明显的风扇声,但还是在可接受范围内。

本以为到这就结束了,某天在闲鱼上瞎逛的时候,看到有同样的机子,结果发现他的显示屏上有硬盘的图标。

图片来源:SMZDM@值友1387029499图片来源:SMZDM@值友1387029499

仔细看了下他用的是华擎J3455-ITX的板子,我去官网看了下主板的图,觉得最有可能的是主板上的USB6接口(图上红字部分),这是一个USB2.0接口。

华擎J3455-ITX华擎J3455-ITX

看了下B360M DS3H主板上的USB,似乎单排也可以的,如果是上面的那排就是1(5V电源)、3(USB DX-)、5(USB DX+)、7(接地脚)、9(无针脚),下面这排是2(5V电源)、4(USB DY-)、6(USB DY+)、8(接地脚)、10(无作用)。但是我插上去也没什么反应。

B360M DS3HB360M DS3H

没有什么结果就放弃了,但好奇心一直存在着。某天发现闲鱼上的老兄在张大妈家发帖了,于是就赶过去问了下作者,作者及舍友给出的答复说可能是有程序写在之前的主板上,所以换了主板是不能用的。

这下终于是完结了,6个硬盘位也全部上满,圆满的完成了ATX电源+ITX机箱的组合。

ASRock 华擎 itx全铝机箱支持半高显卡拓展DC/DC-ATX模块 曜石黑 前置模组

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

ASRock 华擎 Desk Mini X300W WIFI版 ITX机箱 非侧透 黑色

ASRock 华擎 ITX主板全铝合金机箱PCIE拓展5.7L体积 曜石黑 前置双USB3.0

华擎/ASROCK DeskMeet x600 x300 b660等主板机箱全铝合金【秦淮/金陵meet】 【金陵Meet】11.5L微塔式机箱 曜石黑

华擎/ASROCK DeskMeet x600 x300 b660等主板机箱全铝合金【秦淮/金陵meet】 【秦淮Meet】5.6L微型机箱 曜石黑

ASRock 华擎 DeskMini A300 MINI-ITX机箱 无侧透 黑色

ASRock 华擎 秦淮PRO V2.0 全铝合金机箱

ASRock 华擎 秦淮PRO V2.0 全铝合金机箱

ASRock 华擎 DeskMini A300 MINI-ITX机箱 非侧透 黑色+AMD 锐龙R3-3200G 3.6GHz 4核4线程

ASRock 华擎 DeskMini X300 Mini机箱 黑色

ASRock 华擎 DeskMini X300 MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

ASRock 华擎科技 Deskmini 310 准系统 8代CPU内存硬盘套餐

【秦淮MIX】ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展CNC高精加工 皓月银

ASRock 华擎 秦淮-DM MINI机箱 非侧透

ASRock 华擎 秦淮-DM MINI机箱 非侧透

【金陵】ITX全铝合金台式电脑机箱支持双槽显卡拓展 星空灰 金陵_全铝合金机箱

天猫精选 ShinEtsu 信越 7921 导热硅脂 1g

• 您这没有困难就制造困难吗,御夫座、间方都是9盘atx电源的机箱吧。。这个我记得几张270包邮还得一顿改。。那俩499

这个机箱140好几家在卖,带益衡250w电源的220。还有一家改好io口的忘记多少钱了

现在商家的服务还真心不错,能赚卖机箱的钱,还能赚改装的钱

• 路过支持一下

谢谢支持

• 感觉这机箱散热不好,不知道是不是错觉,还有就是开机轰一下。。。装了nas,这机箱装机方便,硬盘抽屉纯塑料的,剩下的也没啥优点了,感觉还是要换回蜗牛。

这款我感觉颜值不错,而且分层设计比较不错。当然机箱材质比较薄。开机是风扇启动的声音,平稳以后还行

电源和硬盘背板比蜗牛强,我的没改动,直接上17X17的七口Sata主板,上六盘,稳定用了半年了。。。。

• 还差一个面板不是 [高兴]

面板装上是会好看些,不装的话也行,反正放在机柜里面。但似乎没有购买渠道呀

相同机箱,一直想淘宝定做一个面板,但是没有图纸 [傻笑]

• 请问机箱是那家店?

闲鱼上有几家店,价格差不多,如果手里没有电源的话,似乎带益衡电源的更加合适

• 前面板显示屏就是插在usb2.0的排线上的,这个张大妈上有帖子讲过

就是想怎么才能把原有的显示功能调出来,但似乎无解

• 这个机箱买过五六个进行改造,切割挡板位,然后还画了图做了磁吸面板,个人觉得,如果上ATX电源就没有必要买这个了,买个啥御夫座啥的更香

闲置电源不用起来可惜了,当然我个人也不喜欢小电源,性价比不高

• 家里的蜗牛星际最近220W的1u电源也寿终正寝了,家里闲置一个450W的ATX电源,和作者一样我也想外接这个ATX电源(毕竟不用额外花钱)。有点担心长期运行会费电,我想问下会不会有这个问题呢?

是否耗电取决于你的硬件以及电源的转换效率。而且相比小1U的小电源,大电源的不容易积热,应该是更好的选择

• 机箱是那家店?

• 散热一定要做好

• 请问大佬,你这个硬盘装上去之后吵吗?我不带机械很安静,但是装上机械就完蛋,直接60分贝,希捷酷狼的4t盘,之前放在小主机还是挺安静的