数码产品个人使用感受 篇三:魅族 20 Pro 就是国产手机的天花板

2023-04-10 15:22:15 8点赞 7收藏 45评论

本文有一定的拉踩,请有粉丝情节的朋友慎重阅读以及评论

购买理由

看过我之前发的从苹果转投安卓买了小米 civi 1s 的 朋友们应该都比较清楚我一个果粉投敌的理由和过程。我买完小米 civi 1s之后就一直在找下一台机子。

小小的吐槽一下,小米半年多存储直接爆了,128真的太小了,还是得256才行,最关键的是杀后台严重,流畅中伴随着卡顿,流畅是真的流畅,卡起来的时候就格外明显。并且系统bug多,用起来真的得小心翼翼的,我还分析过小米系统的一些bug是怎么出现的,要怎么绕过去,还真给我绕过去了,不愧是测试。

由于我的职业是软件测试,刚好会接触到市面上绝大部分的手机,并且会结合被测试的app进行深度的使用,魅族手机一直一直都是我最心动的选择没有之一,因为魅族的系统逻辑和交互体验是我用过这么多手机中我认为用得最爽的,但是在此之前的魅族都十分劝退的就是性能,无论是888还是联发科都让我望而却步,不过这次搭配的是晓龙 8gen2直接把短板拉爆,这哪有不冲的理由,于是4月3号订好闹钟打算首发冲,结果首发没有抢到,4月7号手速快了一点,终于抢到了!

自费的真的没有广!!!

用了两天就迫不及待和大家分享一下使用感受。

外观展示

就不展示了,大家应该都在其他平台看过了,小三星,小苹果了,颜值不错

魅族 20 Pro 就是国产手机的天花板

使用感受

优点:

最直观的感受就是没有广告,小米的广告我跟着几个视频教程和知乎教程关了半天才关掉,不然每天都是一堆不知道是什么的弹窗,但是魅族没有或者很少广告,至少我用了两天没有发现,小米的广告是无时无刻不在找存在感,就像贴在电线杆的治阳痿广告一样让人恶心。没有广告这一点真的太加分了。

其次就是流畅,流畅,真流畅,没有遇到卡的时候,系统交互逻辑清晰自然,指纹解锁超快,几乎无感,手指轻轻一放就进入主屏幕了,真的太惊艳了。这个功能把玩了好一会,和老婆兴冲冲的炫耀,结果被她也录了一个指纹QAQ

负一屏和搜索功能不卡顿(这个居然是优点,我自己都没想到,对比其他品牌的手机他就是优点),甚至是流畅爆了,之前用苹果的时候负一屏和搜索是常用的功能,但是转到小米之后这两个功能总会有一点点卡(大概1~2秒),就是那一点点卡我完全接受不了,所以在小米 civi 1s上完全没有用过(包括我体验过的测试机华为荣耀、oppo、vivo等都会有一点卡)。

小窗功能实在是神了,这是我用过最爽的小窗,没有之一,获取权限不用跳转至设置直接小窗开启权限真的太方便了,小窗交互逻辑清晰可操控,底部呼出的小窗,这个比小米的小窗功能体验好一万倍。

mback会有一种很神奇很新的感觉,尤其是配上那个振动马达,感觉确实有质感,不过mback的交互和导航条手势存在一定的冲突,用起来不是很习惯,但是还是方便使用的,不到几天已经开始习惯用mback了。

设置列表逻辑清晰,嗯,这点很重要!我一直理解不了华为和小米等系统的设置里面找个功能如果不用搜索是真的好难找到,永远不知道那个功能会在哪个目录下面,每次找一个功能都不知道要去哪个目录找,气得我直咬牙。

自带的系统键盘很好用,打字震动反馈清晰,键位摆放合理,可以上滑下滑输入符号数字真的很方便,一开始切换到小米的时候上滑下滑和苹果逻辑反过来的,不是很适应,这个两种都支持,直接减少思考成本。

微信双开后选择微信的逻辑对比小米取消了默认打开微信的选择,按道理不应该有默认选项的,因为我两个微信都用,直接让我选就好了,每次打开还要小心翼翼的生怕点到了默认选择,这点好评!

缺点:

拍照很差,成像品质甚至连小米civi都打不过,但是我不在意,只要打开相机够快,扫码够快,不用让我等很久,我就已经很满足了。

手感还是偏重的那一类 200多g 还是有点分量的。

话说回来,为什么觉得魅族20pro那么好呢?其实性能配置一直都只是选择手机的比较小的一部分,系统好不好用才是决定你用得爽不爽的关键因素,只有魅族在不断的年复一年的把系统优化得越来越好(也是因为他们选择了联发科),更好的体验不应该只是配置给你带来的颅内高潮。

它应该是每一个功能你用得很舒服,很快的解决你的问题,没有给你带来多余的干扰,回归手机本身的工具属性,用得舒不舒服才是评判的标准。

魅族 20 pro是我目前用过最舒服的手机了,性能不错,系统交互逻辑清晰,功能完善易用,无广告,续航不错,是我认为目前国产手机的天花板存在。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 能够把抄袭说得这么清新脱俗,不是宗教徒就是拿钱了 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

啥年代了,谁还没抄过谁啊,谁抄的更多

现在不都是互抄吗?苹果灵动岛也抄安卓,三星也抄更早的索尼。 [邪恶]

• 系统比锤子如何?

不好意思,我手上只有一台很老的锤子测试机,没办法作为对比 [喜极而泣]

同问

• 一直只用魅族手机,17oro 18pro [高兴]

我的还是16Sp、17

公司的测试机就是17,在之前我用过最好的安卓机就是它,现在是20 pro了

• 不知道到618是啥价格,对魅族系统挺有好感的。

不知道,早买早享受了,不差这几百块 [欢呼]

不差这几百,小米你买128的?

• 现在有适配的谷歌相机救场了吗?

不知道,好像是有了

• 求求你们别抢了,不是都说魅族不好

想给我老婆也抢一台,完全抢不到 [喜极而泣]

• 你家天花板还真低。

确实低了点,您推荐几个系统比较好用的手机,我下次换手机可以先研究一下

• 魅族的拍照好像就没好过

拍照祖传的,不过用过flyme是真的回不去。

• 魅族售后处快递爆仓了 [邪恶] 刚问的客服

• 我也用了两天了 有空写也写一编

• 支持最真实等我分享,没用过的永远不知道他的好

• 用的什么摄像头?可惜了啊!

• 什么都是天花板,真没意思,想买也不想买的,估计最终还是不会买的

• 从13年阴差阳错开始用了魅族的手机,直到19年买了16T,一路用来,中途用过华为、小米,因为工作性质微信用的特别多,同时会在几个群里、个人对话回复、复制聊天文字、图片内容识别,Flyme的小窗逻辑让我比在电脑微信端操作都方便,即使我不喜欢曲屏,但16T实在坚持不下去充电得重启才可以,挑来挑去还是买了18sPro,最重要的理由就是Flyme,如楼主所讲,广告少操作流畅(系统自带APP只有不出故障就不更新否则也跳广告)斜上内滑小窗功能、mBack用了就丢不了,还有边缘上下拉搜索,我给爸爸妈妈也是用的魅族手机,使用亲情助手功能太方便了,疫情期间他们外出要健康码啥的,他们经常弄不出来,直接在亲情助手里远程给搞定的。

• 和老婆都用的魅族,习惯了flyme就不想用别的了,看老爸的荣耀UI,真的喜欢不来

• 手持魅族发的:速度凉了吧

• 有娃喜欢给娃拍拍照,是不是可以直接放弃了?在用三年前的realme x50 pro,骁龙865目前还不卡。研究了vivo x90 pro+和oppo find x6 pro,虽然拍照是目前旗舰水平,但感觉多花那么多钱,为这个还大部分不如10年前APSC微单的摄像头,有点亏。如果魅族摄像头素质再好一丢丢就好了。缺乏换机动力

魅族的摄像一直调教的一般般,这次也没用太顶级的CMOS,照相要求高的话还是别看了。

• 作为一个买过M6 SL、M8 SE、M9、MX2、魅蓝3的MY,我真的希望魅族早点GG,快点凉了吧,人 己 行业 [抠鼻]

• 已经形成宗教了?

• 一位手持顶配月白天青的靓仔高调路过 [白菜君_YYDS]