四年才1.2万公里?我在闲鱼买了辆二手mini“准新车”,血泪经验教你“揪出”事故车

2022-08-26 20:59:22 1039点赞 5171收藏 662评论

前阵子我才发了一篇自己在闲鱼卖车的文章(跳转点击:去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧),没想到竟然帮助到很多打算换车的朋友。本月,由于媳妇要换一个更远的工作,因此需要给她买一辆代步车上下班,而她指明就要mini,于是我就发挥自己的“特长”,又到闲鱼里面去“拉网式”搜车了。还好缘分到了,这次仅用2天时间,就买到了一辆极品车况的mini 1.2T五门先锋派。

提前说明一下,想在闲鱼“揪出”事故车,并且判定一个合适的买车价格,那么需要先下好“查博士”和“车300专业版”,前者适合查保养记录和车况,后者适合估算二手价格,两款配合起来用就无敌了。

接下来是这部mini购车的“流水账”,这次购车是从8月20号开始:

在20号周六,我确定了家里要买一台mini的需求后,就全力以赴在闲鱼搜车。搜车优先级排序如下:本地个人车>本地商家车>外地个人车>外地商家车。站在成本角度,如果能买到一手个人自用车,那肯定是最便宜的方案了,但闲鱼有大量车商冒充个人车主,加上不少个人车主隐瞒事故情况,使得在闲鱼搜车非常不容易。我周末两天在闲鱼看了上百个车源,同时跟四十多个车主沟通,以下2个车况比较有代表性:

第一辆白色mini(车商):

这是南昌一个车商,帖子描述几乎没有,但价格确实很诱人。单独聊天后,车商说只换了一个左前大灯,实表3万公里原版原漆一手车,于是我直接去店里看车,结果一眼就发现前保险杠、发动机盖全部更换过,个人推测是追尾过,并且发动机盖浮漆严重,100%断定不是在4S店维修。鉴于车商不诚实,我看完几眼后转头就走了,没给好脸色。

第二辆蓝色mini(个人卖家):

这是一辆17年上牌的mini,公里数3.5万公里,开价12万,卖家谎称原版原漆无维修。但我通过“车300专业版”查询后,这辆车的维修记录一览无遗,两次大的碰撞维修花费了2.3万元,从前到后就没有几块原漆,车况可以用惨不忍睹形容。

因此闲鱼交流车况,不要轻信卖家片面之词,直接让他提供车架号,你用“查博士”或“车300”这两款软件交叉查一下。其中查博士“维保查询”是20元/次,车300基础查询是55元/次,虽然它们还有更高档次的服务,但我觉得搜车环节用基础查询就行。一旦你确定某款车后,可以再去查博士花99元查一遍车信+碰撞+维保数据,但这个查询服务需要上传行驶证照片,需要卖家/车商提供。

有了以上经验后,我在周末21号才遇到了最理想的mini:

这是一辆2018年7月上牌的16款mini 1.2T五门先锋版,“1.2万公里”的描述深深吸引了我。同时描述中还写明加装了LED大灯、米字尾灯和中控大屏,颜色更深得我媳妇的喜爱。此外车子的配置也比较高,定速巡航、两段式全景天窗、方向盘按键、防爆胎也都很实用。于是我就跟对方私聊,对方是杭州的车商,这车周末才刚收来还没过户,目前是原车主一手户状态。

然后车商给我调取了完整的4S店保养记录,确定过去四年全程都在4S保养,原车主自费更换LED前大灯。今年8月1日,原车主还做了一次1.2万公里保养,更换了全合成机油,同时交强险是今年7月刚交,覆盖到明年7月。

随即我花20元用查博士APP也证明了车况属实:

这辆mini过去四年的4S店保养记录都非常详细记录在案,18年7月自费更换LED大灯,貌似这灯在4S店要价一两万。整个用车周期没有喷漆记录,没有走过保险。然后21号周日跟商家砍价,从13.98万元的标价砍到13.5万元,于是22号周一中午就买了去杭州的动车,下午4点多直奔位于杭州拱墅区的汽车城,这也是杭州乃至浙江最大的二手车市场之一。大概下午6点多,确定车况基本无误后,预交了2000元定金,约定明早找第三方验车后交全款。

第三方验车同样可以找查博士,貌似他家已经成为了二手汽车行业第三方验车的通用渠道,我这几天跟四五个车商打交道,都是用查博士的检测报告。然后我是用299元那档的查博士验车服务,当查博士过来以后,用漆膜仪证明了“原版原漆”属实,排除了重大事故、火烧和泡水嫌疑,并出具了超级详细的验车报告。这辆mini评分4.9(满分5),评级S级(最高级)、重要部件评级A(最高级)。

再借用车商拍的图片,可以看出这辆车无论外观还是内饰都崭新,应该是长期在地下车库停放,车主有不止一辆车。这车内也香气扑鼻,真正的一手美女车,几乎不用清洗和整备了。

周二我们在杭州玩了半天,周三一早就把车开回来了,此时表显里程12455公里,杭州到南昌全程是546公里,正好可以测一下该车的发动机状况,听声音就知道开得少,三缸抖动也不大。上高速前加满油是380元,开到南昌还剩2格油,也就是说一箱油应该可以跑680公里左右(高速路况),我俩口子都很满意。

开到南昌的时候已经天黑了,正好是1.3万公里,写完这篇文章的时候连牌照还没上。这里单独提一嘴,异地买二手车只需要提出档案后,去接收地入户上牌即可,有些地区有排放要求,大家需要提前查一下。现在我的家庭用车是三辆,自己半年前买的Modely是主用车,mini是媳妇上下班用,岳父的奇瑞A3暂时闲置,这辆车也是六年前在闲鱼1.9万买的,以上三辆车都挂在媳妇名下。

最后总结一下,闲鱼买二手车一定要拉网式搜索+私聊,别怕累别怕烦,当确认大致无误后,再让对方提供车架号去查维保记录。通常来说,个人卖家会便宜一些,但你也别想着“捡漏”,那种概率不大,而且有些个人卖家车况很差,他就是在车商那边卖不上价,才想着直接找不懂的个人买家接盘。而面对车商,你要相信“一分钱一分货”的道理,价格越便宜,车况越差,当“看准”一辆车后,直接见面去看车,必要的时候花钱叫第三方验车帮你检验,最终你应该能买到一辆不错的二手车。

MINI JCW COUNTRYMAN

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 3辆车停在并排车位,说明是同一家预订的车位,岳父的车在中间,说明是在岳父家,3辆车都挂在媳妇名下,老哥是实力上门女婿无疑了! [邪恶] 手动狗头保命!

没一句准,真实情况是左边特斯拉车位自购,中间和右边都是租来的,100一个月还包60车位管理费,一年租金才1200。车都挂媳妇名下,岳父那辆是因为他不是本地户口,无法挂赣牌,另外两辆都是自家的车,主动挂媳妇名下让她开心,没别的想法 [亲亲]

南昌车位这么便宜吗,我这小地方12万一个,租要两百六一个月 [大囧] [大囧] [大囧]

• 闲鱼老玩家总结:1、闲鱼上99%的车源信息是车商;2、车商价格比个人卖车价格高很多;2、个人卖家如果很便宜,说明有大问题,可以联网查询;3、好车况的个人卖家,一般车价都很离谱,不如买新车。综上所述,我买了辆新车,可以看我的提车贴。

综上所述,你就缺我这篇帖子,早出帖子说不定 [龇牙] 任何二手商品都有讲究,大到房,中到车,小到手机,不下功夫怎么能挑到合适的?

你应该是那个风靡很久的网络红人“ 懂车的人”

• 标题党吧,只不过是看到了明显事故车走了,这就叫你买了还是血泪史?另外车商良莠不齐,各种车商和网红高价卖事故车被找上门维权也不罕见,身份和价格都不值得信赖。第三方检测也是,出具假报告的例子我无意中都刷到过几个,据说是一个地方的检测师本来就不多,和车贩子都混熟了,容易被收买和打马虎眼。还有检测软件,调取的是4S维保记录和保险出险记录,也就是说如果没去4S店或者保险不赔自己修了软件啥也看不出来。因为你买的是mini车主之前基本就是手头富裕的年轻女孩,走保险和4s店的机会多点,像绝大多数车赠送的保养用完之后基本就不会出现在4S店了。
    你没踩坑买了辆精品车大家都高兴,但是言之凿凿把自己的个例当经验推广就不靠谱了吧?如果有人看完你的文章,去找个无良车商买个高价调表事故车,第三方也装作没看出来怎么说?

废话还挺多,既然你都已经对这个世界用了最恶意的解读,我还用说什么?我记住了,下次不写文章了,因为你不喜欢看。

***当真你就输了

• 厉害了楼主,看一眼就知道前后换东西。这个也很重要啊。 [喜极而泣]

因为发动机盖跟车子严重不齐,玻璃水喷口处又有明显浮漆,绝非4S店之手,一看就是外面小厂子修的,不用深入看车况了。

螺丝只要动过就有痕迹,很好看出来的

• app广告?

我同时推荐了两个同类APP,他们是最直接的竞争关系,因此可以排除广告嫌疑好吧

如果车子发生事故去修理厂修的,app没记录的吧?

• 楼主厉害,楼主媳妇也是节省人。
    一般来说,给媳妇买车,可以不是大牌,但是必须新车。哈哈。接受二手的媳妇不多。

我媳妇也抵制二手,从来也没买过二手,因为怕买不到好的二手,这次mini看过好多,便宜的车况差(有个本地16年8万的排气管呛水),车况好的贵(15万以上不如买全新)。因此现在这台mini有缘分在里面,是任何人都不会排斥的极品二手车,比新车省了十万,本身又很新,我特斯拉开八个月都已经一万多公里了。

完全同意,媳妇就是接受不了二手车,没办法放弃,只能买新车了 [喷血]

• 推广app的

我花13.5万的代价就为推广app?你也太看得起我了

哈哈,这两个app根本不用推广,
    楼主写的很详细,并且我的找车流程也跟你很像,
    不用过多相信个人买家,专业靠谱的车商更有保障

• 这么厉害的头脑 为啥要买旧车 [不说话]

头脑聪明才买二手啊,初二我就是电玩巴士二手交易区版主了 [喜极而泣]

考虑到等车、价格等原因,我觉得质量可靠的二手车没啥问题啊,我当时接手车友的准新忍400,直接秒变车主,不用排队提车

• 我在这个行业,楼主这篇文章仅供娱乐!

出个教程啥的

没法说,水很深,远没有那么简单!现在喷漆可以做到接近原厂,测试仪测不出来。然后大事故修复也可以做到各类仪器能过,三五八年的笨师傅也看不出来。只能说科技日新月异!有条件买新车,没条件买个过度下。千万别打肿脸充胖子。最后也是最重要的。别贪便宜!别信什么朋友的朋友!

• 另外这辆mini确实成色好,使用少。但全新5门1.5的也贵不了多少,你这个还只是1.2的…… 是我还是愿意添点买全新的,目前购置税也减半

新的五门20.98万,购置税减半也要一万多,加上保险落地接近23,问题进口车不一定有现车需要等。总价还是贵个十万块的。至于排量,1.5和1.2没啥大差,1.2还省油,要加速有特斯拉,5.6秒任何同价位油车。如果真要便宜,10万左右mini一大堆,车况可好可坏。

省油吗? 我看你这个表显都10个油了,我的1.5t瞎开才8.5

• 这app推得也太明显了。。

到底是闲鱼,查博士还是车300给我打钱?

查博士还是比较靠谱的

• 正好同在南昌,也很相中这台mini,不知道你媳妇儿换车周期短不短,想接手

[喜极而泣] 你太看得起我家的消费能力了,争取十年不换车了,经济环境不好准备装死过冬。

想问问楼主,毛豆Y没有看到充电桩…是被挡住了还是没有?去外面充方便吗?

• 地下100还包管理费可是真便宜,有点闻所未闻,骇我听闻啊。

mini这个车位还没租上,因为牌照还没上,已经谈好了一月100一年1200,我老妈去谈的,还想签三年一笔付每个月80,我都说她有点“过分”了 [尴尬]

我也是7月刚提的人生第一辆车,然后租车位:310一个月(包含50管理费),真的,看到地下100的真的是闻所未闻,骇我所闻啊 [惊喜]

• 看到了“电玩巴士”四个字,感觉好亲切

哎,都是历史的尘埃,童年的回忆了。

• 1.2T是16年款吧?

对,1.2T五门先锋派,我无所谓排量,只在乎车况

• 13万也能买个年限更新的宝马1系三缸

本地10万块19年4.6万公里的奥迪A3两厢版都被媳妇Pass了,就要mini [观察]

车还在吗?求代购 [高兴]

• 1.2t的mini。。。给自己找不痛快啊老哥 [狂汗] [狂汗]

如果有0.8T能便宜两万,我愿选0.8T [喜极而泣]

哈哈,幽默

• 厉害,兄弟你真是能蹲的到~淘车真费时间(主要因为穷)

想做成一件事不耗时间不耗精力怎么行,好多人在闲鱼看车不一鼓作气,一看就是几个月甚至一年,其实耗费的精力多得多,但那都是无用功。

• 像我这种从头到尾都自己保养自己维修的,你查下来是不是跟新车似的 [得意]

如果你真的只是自己动手换机油空滤,那车况好还是车况好,最终一查便知。否则就算你亲自动手钣金喷漆,也瞒不过漆膜仪。

• 个人车辆维保记录被4S当做信息售卖?估计平台和4s都够喝一壶的。

不存在售卖,交易二手车车主有责任和义务提供包括4S店维保记录在内的车况真实信息,另外你站在卖车的角度审视问题了,没有站在买车角度,其实我觉得没多大的事,维保记录除了可用来协助二手车交易没有任何其他用处。

我就想问,个人之间的交易,你这个app能查到信息吗?