旗舰款真全景声回音壁体验如何?Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR详细评测

2022-08-29 16:58:06 97点赞 133收藏 183评论

引言:

以电视机为中心的客厅布置依旧是现在的主流,尤其在流媒体异常发达的今天,各种电影,电视剧,综艺,短视频,只要能上网就能在电视上播放,海量的资讯简直让人目不暇接。如果恰巧你又是一个游戏爱好者,那ps5,xbox,switch家里大概率也是有的,一台电视加一张沙发妥妥就能承包大部分的闲暇时光了。

但不知道各位发现没有,现在的电视虽然在画质表现上突飞猛进,但越来越薄的机身也让其在声音表现上很难有大的突破,普通电视的声音扁平化一直是一大痛点。既然我们已经在电视前花费那么多时间了,为什么不提升一下音质,让自己的耳朵更舒服些呢?

提到音质升级,很多人脑海里浮现出来的画面可能会是功放搭配大型立式音箱,这种影音室级别的大家伙虽然专业,但布线相对复杂,投入成本高,可能也不符合当下很多年轻人的审美。

那既想要切实提升听感体验,又不想大费周章,还有什么选择呢?

考虑一下回音壁吧~

最近我体验了Polk 普乐之声MagniFi MAX AX SR,属于回音壁中的旗舰机型,无论是看电影还是打游戏,音质体验可以用突飞猛进拿来形容,本篇就来分享下使用体验。

产品选择:

评测产品前,关于Polk这个品牌,我觉得是有必要简单介绍下。Polk是来自美国的影音品牌,由三位热爱摇滚的高材生创立于1972年。作为“美式音响的典范”,一直在不断创新和研发,拥有70多项的自有专利。

这款回音壁产品就是Polk正值50周年所推出的旗舰机型,所以更加备受期待。

这款系列产品有两个选择,一款是带有条形回音壁+低音炮+后环绕音箱的一套组合,叫做MagniFi MAX AX SR,另一款是回音壁+低音炮的组合,叫做MagniFi MAX AX,新的SR2.0环绕音箱大幅提升了环绕的音质,不仅增强了整体音场,更提升了环绕声音的细节效果,更精益求精才是真正旗舰产品的态度。

这套音响搭载了7.1.2声道的真全景声。7.1.2声道包含了7个平面声道,一个低音炮,两个天空声道。无论是看电影,打游戏,听音乐,都更有身临其境的感觉。

套组中的10英寸低音炮是不容忽视的强悍亮点,低音效果提升明显,还能调节低音强度,喜欢震撼低音的人应该会喜欢。同时音响还支持杜比Atmos全景声,DTS解码,基本是市售最高规格的回音壁存在了。

这里简单科普下真全景声是指什么:

全景声一般是指杜比全景声,也就是Dolby Atmos,是杜比实验室研发的3D环绕声技术,突破了传统意义上的5.1和7.1声道概念,呈现出立体的动态音效。通过天空声道和环绕声道的部署,让音效更立体的在3D空间中穿梭,提升听感体验。

普通回音壁是不具备天空声道的,声音是平面的,只是利用声音差来虚拟立体感,这就是所谓的假全景声。

而这款回音壁是自带向上扬声器的,能实现反射天空声道,再通过算法让声音完美融合,从而提供真实的3D环绕感,这就是真全景声回音壁。

简单开箱:

包装个头还是挺大的,总重50多斤,回音壁和低音炮是一体手枪式包装的,没有过度包装。开箱后能看到内部摆放稳妥,泡沫塑料保护贴合度很高,包装上直接罗列了内容物清单,一边拆一边对比下即可。

黑色外观简约大气,可以融合各种室内装修风格。

除音响外的所有附件也是一目了然,第一眼观感没有过于复杂的感受。

回音壁部分:

回音壁长条黑色基本是标配,主要还是看内部单元结构。

配置上是一套真实7.1.2声道家庭影院级回音壁,由一只11单元的条形音箱、2个独立后环绕音箱、1只10英寸的大口径高性能低音炮组成。总共14个单元的豪华阵列,完全支持杜比全景声和DTS:X环绕声,提升电视/投影系统/无线音乐的音质。不计成本的音质追求,让声效无可比拟。

如此高配置再结合Polk自家专利的SDA宽声场多维阵列技术,让声场更宽广,声音细节更丰富,单根回音壁就能实现环绕声道,配合真实的天空声道,从而达到5.0.2的声道标准。

两侧有点梯形设计,看起来比较稳重,logo在正面右下方,简单银色字母不会突兀,反而起到了装饰的效果。

防尘网罩表材细密结实,采用了全包围设计,不论是前方单元还是上方的天空声道部分,都一体化包裹起来,视觉上简洁又有统一性。

上方是按键操控区,功能通过图标一目了然,从左到右分别是开关键,输入切换键,蓝牙键,静音键和音量键。图标采用了凸起纹路设计,看起来质感很不错。

虽然音响自带遥控器,且一般使用遥控器的概率会更高些,但机身按键在一时找不到遥控的时候可以救急,并能实现基本功能,还是很有必要的。

值得一提的是,这款回音壁是有液晶屏设计的,隐藏在正面网罩下方,只有操控的时候才会点亮,有一种隐藏的高级感。

当然使用时带来的人性化体验也是显而易见的,操控回音壁的时候不再是盲操了,也不用通过音效来确定是否操作成功,切换模式或者调节音量都更加直观。

回音壁后方有两个壁挂孔,可以稳固上墙壁挂。

接口处都是内凹设计的,如果墙内提前走线的话,是可以在壁挂时做到视觉上无线化的。

实用性上,这款回音壁搭配了3进1出的HDMI接口组,可以同时接入三个设备,比如游戏机,蓝光播放器,各种盒子等等,相比很多单接口的回音壁,就没有了反复插拔的困扰,使用起来非常流畅。

更先进的HDMI eArc接口可以支持市面上各种电视接口,包括全新智能机型和8K电视,提供高速和高带宽的回传连接,确保高品质的影音体验。

低音炮部分:

这一系列的无线低音炮设计可以说是深得我心,外观上现代简约,长方体箱型除了logo之外没有多余装饰,边角采用了圆弧设计,给敦实的外观又添了一丝柔和。

背面仅有无线配对按键和电源接口,可以说将极简化贯彻到底了。

下射式设计非常出彩,喇叭和导向孔都位于低音炮底部,并通过支脚进行抬高,与地面保持充足的高度保证气流和声音的扩散。这样的设计加上5G无线连接也让低音炮的摆放位置变得更加灵活,无论是电视柜边,墙角,或者沙发旁都可以随意摆放,空间布局上更有灵活性。

10英寸带来的超重低音体验真得相当震撼,看电影尤其是大片带来的感官提升非常明显,同时还可以通过BassAdjust功能来根据个人喜好进行调整。

低音炮的表材也很皮实坚固,安心放在地上就好,无论是猫猫狗狗的调皮抓挠,或者是各种地面清洁工具的无意碰撞,都不会对音响造成损伤。

环绕音箱部分:

环绕音箱个头不大,整体设计上结合了曲面和弧线的设计,精致度在线。

采用无线连接插上电源线就可以使用,也留有上墙接口可以上墙安装。注意两个环绕音箱是分左右的,底部有标注。

一般直接放在沙发靠背或者扶手上就可以连接使用了,因为是横向设计,下方也有防滑条,所以稳定性很不错。

后置环绕带来的听觉体验可以说是立竿见影的,声音360°环绕,后方也不再是声音死角,看大片的时候一下就有了身临其境的感觉,沉浸感拉满。

遥控器:

遥控器同样是黑白设计,布局上直观明确,周身圆润。亲肤表材握持手感也不错,这里就简单带过了。顺便说一句包装中是自带电池的,拆箱就能使用,避免了家中没有电池的尴尬。

极简化连接:

拆箱可能花了10分钟,连接设备大概只花了五分钟?

Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR的极简化连接真的让人非常省心,主要还是得益于3进1出的HDMI接口组设计,HDMI eArc/ARC接口对应电视的相同接口连接。

其他的接口直接接到回音壁的HDMI1-3接口上就好,我平时在家主要通过电视看流媒体内容,所以没有蓝光播放器和盒子,但因为是游戏爱好者,所以有一台PS5和Switch,安装时直接与回音壁连接,再插上电源线,回音壁的部分就搞定了。

低音炮摆放就位,直接插上电源线,点亮后我甚至没有按配对键,低音炮就自动和回音壁配对连接成功了。

最后只需要把后置环绕音响布置在沙发两边,可以独立摆放,也可以放在沙发扶手或者靠背上,因为同样是5G无线连接的,所以不用额外布线,还是比较方便的。

这样布线就这么完成了,就是这么简单~相对于大家印象中的音响布线又繁琐又麻烦,这样的连接体验足够极简了吧?同时看下安装好后的样子,我是直接把回音壁直接摆放在电视柜上的,整体视觉效果还是比较干净的,也基;本看不到露出的线材,音响和黑色橡木电视柜的融合度很好。

在电视中将声音输出调整为音响系统就可以使用了,我是设置为电视开机自启动的,用起来流畅,就算是打开游戏机时候,音响也会自动跳转。

使用过程中我还发现电视遥控器也能控制回音壁的音量,这样在切换节目的时候调整音量也不用换遥控器了,简直不要太方便。

实际体验:

外观好看和连接简单充其量也只能算是加分项,实际使用体验才是音箱最重要的部分。下面就来分享下实际听感体验,当然关于听感每个人都有自己的主观喜好,所以仅代表个人观点,给各位做一个参考。

电影体验

看电影的时候我推荐把音效调整为movie模式,音箱还自带了音乐,tv和自动模式,如果懒得调整就放在自动模式就好。

先来看一部网飞2022的自制电影《灰影人》,虽然情节略显俗套,但打斗场景还是比较精彩的。现在已经有不少流媒体直接自带杜比全景声了,相比传统的5.1音效,Dolby Atmos的听感更流畅也更有3D感。

这一幕在烟花爆炸中的打斗场景音效体验就非常震撼和丰富,烟花炸裂的背景声,随着画面变化在耳畔左右此起彼伏,仔细听还能分辨出在空中二次炸裂的声音;两人搏斗的打击声和喘息声从前方传来,声音的空间感和立体感都被营造出来的,看电影的代入感一下就提升了,体验是电视自带的喇叭完全不能比拟的。

尤其是环绕音箱带来的增益明显,那种被四面八方音效包围的感觉真的非常“电影院”~

腾讯TV版现在也有杜比专区了,在影片封面可以看到杜比两字:

《正义联盟》里神奇女侠在银行拯救人质这一段非常精彩,背景音乐中沉闷又激昂的鼓点,歹徒发射子弹时的枪击声,子弹打击在护腕上清脆的反弹声,听觉对比上都很有层次,不会有混在一起乱糟糟的感觉。后面子弹从神奇女侠面前滑过的慢镜头,弹道声从左到右呼啸而过,也能分辨出空间定位感。

再来看看科幻片《沙丘》,相信不少人已经在影院领略过它的风采了:

电影中快速扑打翅膀的飞行器令人印象深刻,10寸低音炮把翅膀快速振动的轰鸣感震撼表现出来了,相比之前用电视喇叭观看时的感受,可以说对比强烈。这种科幻片中的机械元素搭配好的音效真的会有不一样的代入感,在家观影的体验会有很大的提升。

VoiceAdjust声音技术

我们在家中观看电影时,有时会遇到人声难以辨认的情况,往往是因为背景音太嘈杂或者低音过重掩盖了人声表现。但电影中大部分场景都会包含人物对话,清晰浑厚的对白才是带来真实影院感的基础。

Polk的自有技术Voice adjust就很好的解决了这一问题,通过回音壁的中置三喇叭单元加强突出人声对白部分,达到人声浑厚,字字清晰的效果,减少了人声与我们之间明显的隔阂感,人声不仅更清晰,也更近了。

同时人声的部分是可以单独调节的,适配性就更强了。

可以说polk的这套旗舰回音壁系统对于观影体验的提升是非常明显的,会给影片本身加分不少,以前有些电影感觉只有在电影院才能看得下去,在家里怎么都看不进去,现在有了高品质声效加成代入感,感觉电影也变得更好看了~

电视节目体验:

音效的提升是全方位的,不仅看电影,看电视其实也一样,最近很红的电视剧《梦华录》也是有杜比加成的。用了回音壁系统之后,无论是电视剧的人声还是环境音,改善都很明显,声音不再是干干扁扁的,而变成了有厚度的感觉。

快接近大结局的这一幕击鼓鸣冤给我的印象很深,低音炮把大鼓浑厚低沉的鼓点一下表现出来了,让人精神随着鼓点声为之一振,我特地切换回了电视音效做了下比较,怎么形容呢?基本就是大鼓和普通手鼓的区别,前者稳稳的低音下潜基本听不出破绽,而后者的低音就带有明显的脆感。

在看一些音乐或舞蹈类综艺时的提升就更为明显了,能感受到现场音乐浓浓的氛围感,各种乐器声糅杂在一起有层次而不乱,听到好听的音乐会有一种一下被点燃的感觉,很让人满足。

游戏体验

我平时宅家的时候很喜欢打游戏,主要是玩ps5和switch。

用了回音壁之后只需要把游戏机直连到回音壁就行,回音壁负责声效,再通过eArc将图像回传到电视,简单一步连接就能让游戏音质就得到明显的提升。

作为一个原神玩家,有一说一原神在PS5和手机上玩简直是两个游戏,手柄舒适的操作感和大屏带来的视觉体验,让游玩的代入感更强。现在有了回音壁的加持,游戏中的很多声效就更有存在感了,比如下图的飞行画面,飞行时的风声在耳边呼啸,这种明确的临场感在用回音壁之前是体会不到的。

又比如打周本boss时的开场动画,boss踏地震碎石柱后外加一声咆哮,通过回音壁的加持后压迫感拉满,尤其

是低音相当震撼,感觉boss实力都变强了呢~

游玩其他大作也是一样的体验,操控钢铁侠的时候,金属身躯在地面上跑动的沉重音效让人很沉浸,机械门开启时的声音,蒸汽喷出的音效等等,都让游戏的真实感提升不少,简单来说就是让游戏体验更带劲了。

switch我主要用来玩一些体感游戏,诸如体育类游戏或者音乐类的游戏。

平时这款体感舞蹈游戏是我锻炼的好帮手,有了回音壁的帮助,音乐体验明显变得厚实而丰富了,毕竟音乐在这类游戏中的作用是举足轻重的,好听的音乐和带感的节奏会让律动变得更有趣。

音乐体验

即便不打开电视,回音壁也是可以当做普通音箱听音乐的,最传统的使用方法就是打开蓝牙连接。

先听了一首《I Do Adore》,清爽的女声加上并不复杂的吉他伴奏,是一周简单又清透的歌曲,听完之后,我觉得回音壁的表现还不错,尤其是中高音域的那种纯净感有表现出来,吉他与女生间的交互非常干净,听感很舒服,但如果要说回音壁与传统2.0音箱在听这首歌上有多少优势,我觉得区别并不大,毕竟这种干净的音乐更需要的是音质,而不是多维空间感。

随后我又听了一首《We Will Rock You》,相信这首来自Queen的摇滚大家应该都有听过,这首歌带来的低音震撼就大不一样了。低沉而又响亮的鼓点贯穿整首歌,10寸低音炮带来的震撼一下就把我抓住了,如果说听人声的音乐没有太大的惊喜,那听摇滚我就觉得非常合适了。

如果你是摇滚爱好者,对于低音有更强的需求,也可自己调节低音音效,个人建议音量不要开大大,免得楼下邻居找上门~

如果你是苹果用户,回音壁也是支持Airplay2的,高品质的wifi音乐唾手可得,使用起来会非常简单。

最后:

简单和高效这两个词虽然不像是用来形容音响产品的,但我觉得在这次Polk MagniFi MAX AX SR的评测中使用却是非常贴切的。极简化的连接方式,用3进1出的Hdmi eArc接口组解决了多设备的连接问题。7.1.2全景声搭配10英寸无线低音炮,带来了身临其境的环绕效果。

无论是看电影,看电视还是打游戏,音效体验都能得到明显的提升。对于家庭用户来说,这样一套旗舰回音壁系统不仅能胜任需求,还能满足挑剔的耳朵。

如果你不想要复杂的接线体验和大型的音响模块,却想要轻松提升日常视听品质,那这套旗舰回音壁产品或许是你目前最优的选择。

Polk/普乐之声MagMaxAXSR7.1.2全景声家庭影院音箱回音壁音响9080元天猫精选去购买

以上就是评测的全部内容,如果觉得不错记得点个赞再走,我是海绵菌,下篇见~