数码快分享 篇三十九:一次购入三把键盘是种怎样的体验,来自黑峡谷的 X Pro 系列键盘分享

2022-08-10 15:32:47 62点赞 24收藏 44评论

写在前面

关注过我的朋友应该能发现,我最近是疯狂迷恋机械键盘。半年不到的时间里,我购入了不下 20 把,也写过不少键盘评测。不得不说,随着技术的不断普及,国产键盘真的卷出了天际,你出个热插拔,我就要来个Gasket;你标 499 那我就敢 399 上架。反正现在到了什么程度呢?基本上什么价位都有对应的产品。

键盘买的多的后果就是,连媳妇这种对键盘完全没有概念的人都知道用好点的键盘。当然,她的玩法和我不一样,她就是看键位排列和键盘好不好看,比如必须要有数字区这种硬性要求。她目前在单位的主力键盘是之前我晒过的 黑峡谷 Y5,全尺寸的键位以及偏紧凑的布局很适合办公,淡雅的配色和磁吸手托看起来也很高档。不过注意一点,这把键盘如果在多人环境千万别选苍岭轴,这个轴好用但声音极大,像我就是把轴换成了丹霞轴。

用了一段时间他们单位几个同事也挺喜欢这把键盘。不过他们都不玩键盘的,很难理解一把键盘为什么能卖到 700+。媳妇就叫我帮他们参考下,选个价位合适的,而这也是我一次购入三把键盘的底气所在。

黑峡谷(Hyeku)X5Pro三模机械键盘无线键盘五脚热插拔吸音棉108键PBT键帽黑森林慕斯BOX流沙金轴469元京东去购买

来自黑峡谷的 X Pro 系列

键盘我还是选的黑峡谷,基于以下理由:

凯华亲儿子,轴体都是特别定制的,工艺成熟品控出色,大厂背景在成本上有优势,反映到价格上更加美丽一些,另外那个磁吸手托还是蛮有加成的,给人的感觉比较高档。

其实我开始给他们推荐的是 X 系列,相比 XPro 少了蓝牙和轴体热插拔,价格便宜 100 左右,不过他们还是觉得 Pro 系列更好点。至于为什么买 三 种型号呢?他们的选择是 X3Pro 和 X5Pro ,我自己想试试 X1Pro ,就干脆三种型号各入一把,然后他们选两把我自留一把。

废话说了一大堆,直接开始正文。

▼包装风格三款键盘没有区别,黑色主色调,左上角品牌 LOGO,中间的银色字体醒目的标注了键盘型号。

▼配件方面包括键盘×1、防尘罩×1、手托×1、Type-C充电线×1、拔键器×1、拔轴器×1、说明书×1、售后保修卡×1、2.4G 接收器 ×1。X1 Pro 有点特别,还有个专门的收纳袋,可以将键盘防尘罩手托全部装进去,带着着出门还蛮方便的

▼型号的区别主要体现在键位布局和尺寸大小上。X5Pro 是标准的 108 键盘,X3Pro 砍掉了右边的数字区域,X1Pro 主打便携,68 键位组合布局紧凑,适合随身携带。

▼键盘外壳采用了撞色的设计方案,上下盖有明显的的色彩分层,大量线条和 直角元素的加入使得键盘看起来很有立体感。

▼整体来看,X Pro 这个系列没有太多设计元素,但也没有什么减分的元素,平平淡淡才是真那种感觉。

▼X3Pro X5Pro 的方向键位置都做了凹槽处理,如果你经常使用方向键的话,这个小设计会让你觉得非常舒服。

▼X3Pro / X5Pro 正面下方有两个凹槽,对应掌托的卡扣,比纯粹的磁力吸附来的牢靠。

▼键盘自带 3% 的斜度,不打开脚撑的情况下也能自然形成一定角度。将脚撑完全打开的情况下与桌面形成6°夹角,配合6排键帽产生的弧度,符合人体工程学,输入更加舒适。

▼背面布局比较常规,三方出线,两段式脚撑,2.4G 接收器磁吸式收纳,电源开关也在这里。

▼定制手托和键盘统一配色,ABS材质,表面做了颗粒处理,防滑效果不错。

键帽轴体

▼XPro 系列都是用的布丁键帽,双色注塑撞色设计,PBT材质,功能键都标注在键帽上面,快速切换比较方便。

▼重点!这个系列的键帽配色X3Pro/ X5Pro 是一样的,但 X1Pro 是单独的配色,而且 X1Pro 的配色明显好看的多。像我这件 X1Pro 的配色为牛奶绵绵冰,相比 X3Pro 的黑森林慕斯,X5Pro 的冰摇蓝莓汁颜值高得多。不过这个仅限个人喜好。

▼做工方面三款键盘没啥区别,键帽字符清晰,厚度适中,水口也没什么毛刺,十字槽精度很好,插在轴体上一次到位,也没有摇晃的余地。品质是我选择黑峡谷最大的原因,毕竟大厂流水线、品控更完善,同样的价格选择小品牌的话很难不踩坑。

▼键盘定位板为钢板,下方的PCB、定位板、底板之间各设计了一层 4mm PVE 隔音棉,可以有效降低敲击轴体开关时产生的杂音,确保键盘的手感声音更加纯粹舒适,不刺耳。轴座为 五 脚热插拔,适应性广,五 角轴稳定性还是比 三 脚轴强得多的。顺便一提键盘是上灯位。

▼轴体方面,黑峡谷再次展示了有个好爸爸的重要性。黑峡谷基本上每款键盘都是凯华单独打造的轴体,而且轴体还不会单独发售,确保唯一性。所以很多朋友买了键盘再拆轴单独卖,稍微好点的轴直接能把键盘费用赚回大半。

▼XPRO 系列的轴体为 Kailh 升级 BOX 轴,BOX 轴最大的特点就是轴座、防尘盖和活动推杆三者形成的密封机构,不仅防尘防水对于寿命也有加成,新款轴体在原有 BOX 轴的基础上更是直接升级到 1亿次使用寿命,这个寿命上和光学轴体的寿命平起平坐了。此外升级版 BOX 轴采用了新的配色方案以及新的名称,分别为玫瑰红 / 天空蓝 / 流沙金,具体参数如下

相比老版 BOX轴,新轴体在结构上没有什么改变,同样的围墙式十字轴芯,稳定性够优秀。不过参数上统一性更强了,最重要的三个参数全都是一样的:触发压力(45gf) ,触发行程(1.8mm),总行程(3.6mm)

BOX 天空蓝轴就是 BOX白轴的升级版,有声段落轴。BOX白大家都很熟悉了,最开始是凯华推出用来替代 MX青轴的,定义就是高性价比。最大的特点就是使用了扭簧发声,这种发声是靠内部的钢丝发出,能够避免使用弹片发声造成的杂音问题,此外为了抑制声音发散,凯华在内部设计了个小音腔,让敲击声音脆而不散,长时间敲击也不会让人心情焦躁。

▼相比 MX青轴来说,天空蓝段落感没有那么强,声音也不如青轴脆。当然这个是个人喜好,就这三款键盘来说,天空蓝轴是我最喜欢的轴体。

BOX 流沙金实为无声轻段落轴,参数和天空蓝差不多,不过段落感微弱,声音也轻。这个轴其实是满足追求段落手感又要无声体验的用户,很遗憾,我并不喜欢这样的敲打体验。

BOX玫瑰红,就是之前BOX 红轴的的升级款,线性轴。红轴算是最多人使用的轴体,敲击手感直上直下, 手感顺滑,可以非常平衡的兼容游戏和码字,很多人第一把机械键盘选择红轴不是没有道理的,可能不会让你惊艳但绝对不会让你失望。BOX玫瑰红颜值很漂亮,不过我觉得敲击起来太轻了,没什么打击感,不过顺滑度是真心不错,有点金粉轴的赶脚了。

▼每个人对轴体的喜好各不相同。之前我很喜欢线性轴,最近一段时间疯狂迷恋段落轴。就我个人而言,目前我用着最舒服的两种段落轴就是 极地狐轴 和 苍岭轴。特别是苍岭轴真的舒服,价格也比极地狐轴来的实惠。我本来指望BOX 天空蓝能再次带给我段落轴的惊喜,不过相比苍岭轴还是逊色不少。看来,轴体也真的是一分钱一分货。

▼背光方面 XPRO 为白色背光,比较淡雅。不过电池这里是个槽点,三款型号都是 2300mAH电池,X1Pro 也就罢了,X5Pro多了那么多键位啊。

小结

三款键盘不出我所料,X1Pro 反而最受追捧,毕竟最好看。但是还是因为键位精简太多不适合办公被我留下了。总的来说,这个系列的键盘性价比还是蛮高的。双层隔音棉、三模连接、热插拔轴体/键帽、独家轴体、自带背光,磁吸式手托,主流的功能都给到位,能够满足初次接触键盘的朋友,不过对我这样喜欢折腾轴体的人来说,三款轴体都没有给人太大的惊喜,如果你也和我一样对轴体看重,我更建议看看黑峡谷的 Y系列。

黑峡谷(Hyeku)Y5无线机械键盘三模热插拔gasket结构108键PBT键帽RGB背光洛白BOX苍岭轴亲肤磁吸手托799元京东去购买

如果只考虑这个系列又对小尺寸键盘没什么抵触,那强烈建议 X1Pro,键帽配色好看,有单独的收纳包,同样的电量 X1Pro续航时间也更长。

黑峡谷(Hyeku)X1Pro三模机械键盘无线键盘五脚热插拔吸音棉68键PBT透光键帽牛奶绵绵冰BOX天空蓝轴329元京东去购买

就这样吧,简单的一篇键盘评测。我是昭华凋,一 个疯狂折腾键盘的数码宅男,喜欢本文的麻烦顺手来个三联,多谢!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

黑峡谷(Hyeku)Y2 无线机械键盘 三模热插拔 gasket结构 82键PBT键帽 RGB背光 洛白 BOX冰淇淋Pro

黑峡谷(Hyeku)Y3 无线机械键盘 三模热插拔 gasket结构 87键PBT键帽 RGB背光 洛白 MX夜阑轴Pro

HEXGEARS 黑峡谷 SODA68苏打键盘RGB热插拔68键PBT布丁键帽无线蓝牙机械键盘 Soda 橙 标配 碳酸红

HEXGEARS 黑峡谷 PBT OEM高度 键帽 牛奶绵绵冰 118键

黑峡谷定制版BoxSwitch苏打轴凯华Box款

黑峡谷定制版BoxSwitch苏打轴凯华Box款

黑峡谷soda苏打个性定制非树脂PBT透明透光ASA高度68/87/108键帽

hyeku黑峡谷 X1Pro热插拔女生办公游戏静音电脑三模无线机械键盘 黑骑士-BOX天空蓝轴

黑峡谷HYEKU SODA68 热插拔RGB超高配机械键盘套件

黑峡谷soda苏打个性定制机械键盘替换非树脂PBT透明圆球布丁键帽

黑峡谷 苏打SODA68热插拔无线蓝牙游戏透明女生办公客制化机械键盘 Soda 绿

Hyeku 黑峡谷 雀神 春节限量版 104键 有线机械键盘 白绿色 凯华BOX流沙金轴 单光

HEXGEARS 黑峡谷 X3 Pro 三模机械键盘 87键 玫瑰红轴 桃桃气泡水

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

HEXGEARS 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

HEXGEARS 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

HEXGEARS 黑峡谷 87键 有线机械键盘 黑色 四倍键 RGB

京东 HEXGEARS 黑峡谷 X5 Pro 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑森林慕斯 凯华BOX流沙金轴 单光
京东 HEXGEARS 黑峡谷 Y5 三模机械键盘 108键 BOX轴V2 苍岭轴
京东 HEXGEARS 黑峡谷 X1 Pro 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 牛奶绵绵冰 凯华BOX天空蓝轴 单光