汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

2022-08-17 18:45:38 45点赞 307收藏 19评论

车子的大保养和小保养,到底有什么区别呢,这个问题,其实有不少朋友问过喵哥,今天我再跟大家聊一聊。

关于小保养

小保养我不用多说,你都知道,就是我们俗称的换机油。

这个也是车上保养最勤密的一个,当然你换机油之后,还要换一个机滤。

所以我们通常,把换机油换机滤这个保养称之为小保养。

如果是矿物油,基本上是半年,5000公里换一次。

如果是全合成机油,可以做到一年1万公里,甚至再长一点,换一次问题都不大。

关于大保养

大保养就是我们俗称的,五油四滤三水。

首先五油,就是机油这一块,也包含在了大保养里面。

然后就是变速箱油这一块,基本上是在三年,或者6万公里左右,有些车子厂家,会提出让你换。

这一块如果平时用车,拥堵比较厉害,或者平时的路况,比较恶劣的话,建议大家按时更换。

尤其是CVT的变速箱,6万公里建议你及时去更换,以免到时候出现阀体被堵。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

接下来就是刹车油,刹车油的更换,其实没有严格的里程,平时只要检查就好了。

尤其是测下含水率,如果含水率没有超标的话,可以不用换。

接下来就是转向助力油,这个转向助力的寿命,其实相对比较长的。

一般要是没有漏油,或者油况看上去,不是特别差的话,可以用很多年。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

可以不用那么急着去换,不会出现转向失灵的情况。

即使这个油,完全漏了,转向也不会失灵,只不过说,方向会很难打动,打起来会嘎吱嘎吱响而已。

当然现在越来越多的车子,采取了电子转向助力,所以这个油就没有了。

然后就是离合器油,离合器油厂家一般建议,也是4-6万公里更换。

关于三水

接下来就是水的问题,首先最重要的就是防冻液

像防冻液的话,如果没有出现浑浊的情况,那么用到六年,甚至用到10万公里,问题都不大。

平时主要注意一下,看它有没有出现,防冻液缺少,少了添加同颜色的防冻液,或者直接加蒸馏水就好了。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

其次就是玻璃水,玻璃水这个东西呢,严格来说,不算在大保养里面,自己平时也都可以加的一个东西。

再就是电瓶水,说实话现在很多电瓶,都是免维护的了。

所以电瓶水这个东西,只有少部分需要,加维护的水的电瓶才会有,其他的都没有了,所以这一块基本也不用太在意。

说实话最重要的,就是防冻液的问题了,保证它没有出现很浑浊,没有出现少的情况就OK了。

关于四滤

而四滤呢,就是机油滤芯,空气滤芯在发动机的左边,空调滤芯在副驾驶下面,再加上车底,或者油箱里面的汽油滤芯。

像空调滤和空气滤,这两个滤芯呢,基本上1万公里检查一次,如果它脏了就换,不脏可以继续用。

然后机油滤芯,每次换机油的时候都要换。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

汽油滤芯如果说你是内置式的,就是你的滤芯,就放在油箱里面。

那个滤芯的话,基本上那个滤芯的寿命比较长,如果不是加乱七八糟的油,10万公里都没得问题。

如果说是外置式的,那个桶装的,一个小的放在底盘下面的。

那个滤芯的寿命,会稍微短一点,大概在6万公里左右,就需要换了,所以根据自己的加油的油品去。

关于中保养

所以呢在大保养和小保养之间,实际上严格的说,应该还有个中保养。

除了你大概每次1万公里,或者两万公里左右,换机油之外,那么还要换空气滤芯,或者空调滤芯,甚至轮胎换位。

这些保养,都加在里面,这个过程应该算是个中保养。

做大保养的时间

而真正的大保养,除了换机油,空滤机滤之外呢,涉及到的东西就多了。

还有变速箱油,火花塞,防冻液,电瓶以及轮胎和车底,或者油箱里面的汽油滤芯,这些都要换了。

但是这些里程,按我们正常用车来说,很多朋友,可能真正这些东西都换的时候,都是在10万公里或者六年。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

由于很多大保养项目时间,都做到四到六年以后了,再加上现在很多车子的质保,也就是四年以内。

所以你的车子,在出质保之前,4S店都会想方设法,让你把大保养做了。

因为你一旦出了质保之后,你要不去4S店,那4S店做不到这个大保养,他这一大块就挣不到。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

所以作为普通家用车,由于本身里程数,也不太多。

在第四年的时候,基本上你出保之后了,完全还没到做大保养的时候。

你也不用听4S店的,马上就急着去做大保养,可以稍微等一等。

而且做的时候呢,不一定去4S店做,毕竟呢4S店的价格,比外面的价格,还是要贵不少的。

汽车大保养和小保养有什么区别,到底多久做?喵哥给你说清楚了

最后喵哥提醒大家一点,就是到6万公里左右,如果你是CVT的变速箱的话。

建议大家把变速箱油最好换一换,以免到时候,真的出现阀体被堵。

好了以上,就是关于大保养和小保养的区别,以及大保养关键的一个点。

就是变速箱,记得喵哥的提醒,千万别错过了。

尤其是在你出保的时候,不要听4S店的忽悠,还没到时间,早早就把大保养做了。

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

LOPAL 龙蟠 1号燃油能量液 88ml /268ml高端汽油添加剂 燃油宝 配PEA

Prestone 百适通 玻璃水车用-15度雨刮水清洗剂除油膜除虫渍鸟粪四季通用

Chevron 雪佛龙 特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝清洁剂295ml两支装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

Prestone 百适通 70%高浓缩PEA燃油宝除积碳燃油添加剂发动机清洗剂

Prestone 百适通 防冻液长效可混加水箱宝发动机冷却液四季通用汽车AF2100

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

CHIEF 车仆 液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂