超酷家电 篇四十八:一机抵N机,全新形态洗地机,省事省力省空间,追觅M12使用体验分享!

2022-08-17 12:33:00 160点赞 130收藏 175评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

最近几年洗地机行业发展迅猛,各大品牌机型多种多样,性能也逐渐完善,但仍存在一些不可忽视的痛点,主要是传统洗地机无法完全做到全屋清洁,有些时候还需要吸尘器来搭配清洁。为了解决这一问题,最近追觅推出全新形态洗地机M12,兼具洗地、吸尘两大功能。今天我就带大家看看它表现如何!

一、追觅M12洗地机开箱

不得不说,追觅M12包装箱真的挺大的,但转眼一想,这里面包含洗地机、吸尘器两种主机和配件,这重量就合理了。

包装箱侧面印有追觅M12五种常见形态,再次提示我这不是一款普通的洗地机。考虑到包装箱自重较大,追觅贴心地在上方设计了提手,方便搬运。

打开包装箱,第一眼就是包装清单和安装、收纳、使用说明,这个设计很贴心,要知道很多人都不想看厚厚的说明书,这种简单示意图能让用户快速了解、轻松上手,遇到特殊问题再去翻说明书。

包装箱内部各种配件摆放非常规整,都使用半透明塑料袋包裹卡在特定硬纸板槽内,洗地机机身部分更是用了珍珠棉+塑料袋双层包裹,稳定性极好。

将包装内机身和配件一一拆封拿出来,来一张全家福,一共有17件,分别是洗地机机身、充电底座、收纳支架、收纳盒、备用滤芯、地面专用清洁液、电源适配器、二合一扁吸、备用滚刷、清理刷、软绒滚刷吸头、电动除螨刷、延长杆、尘杯组件、手柄组件。这么多配件也证明它确实一机多能。

二、追觅M12随手吸组件

洗地机性能核心就是动力系统,传统洗地机都把动力系统设计在机身内部,不可拆分。追觅M12洗地机则与众不同,将动力系统设计为可拆卸的独立模块。动力系统组件可以跟洗地机模块和吸尘机模块进行对接组合,从而实现一机兼顾洗地、吸尘,后期维护起来也更加方便。

随手吸组件顶部黑色镜面是高清显示屏,可以显示洗地或吸尘状态的运行模式、档位、电量等信息;朝外一侧是带有控制键的手柄,方便用户在吸尘模式下握持、控制;朝内一侧有金属触片,与其他组件连接实现功能控制;底部则是一个吸风口,为机器运行提供足够吸力。

组件安装拆卸也很方便,拆卸时只需一手按住洗地机机身清补拆卸按钮,卡扣弹出后取下即可;安装更加简单,只需底部对准后先前一推卡扣就自动锁住了。

三、追觅M12洗地机形态

1、外观结构

追觅M12洗地机形态安装很简单,机器出厂前已经把动力系统组件和机身组装在一起了,只需要将手柄组件插入机身卡槽即可。

洗地机的充电底座也很好组装,只需把两个收纳盒插入左右卡槽即可。最后一步就是将电源线查到底座后面电源孔,连接上电源就完成了。

安装好的追觅M12洗地机自重4.8kg,搭配充电底座摆放也不占很多空间。

充电底座除了可以给洗地机充电、自清洁,还能收纳备用滤芯、备用滚刷和清理刷。

下面我们从上到下仔细看看追觅M12洗地机的结构:

追觅M12洗地机手柄采用梯形设计,手柄自带三个控制键,竖放状态下顶部时自清洁键,正前方是开关键和切换键,使用时握持感不错,按键也能轻松控制。

除了上面三个常用按键外,机身背后还有一个语音控制键,可以开关语音、调节音量、切换语种,这个设计很不错,有些洗地机语音默认开启且无法关闭,在晚上使用就不太友好了。

机身前面最上面是随手吸组件,随手吸组件下面就是污水箱,清水箱则设计在了机身背面,清水箱和污水箱都采用卡扣设计,拆装都很方便。

清水箱容量900ml,污水箱容量700ml,这容量算是洗地机中比较大的了。再搭配上24000mAh大容量电池,M12洗地机形态下一次可续航35分钟,可以满足200㎡以上地面清洁需求。

污水箱顶部是水汽分离结构和HEPA滤网,可以减少清洁时的二次污染,内部水位监测采用双电极设计,比浮筒更省空间,这也是为什么它外观不大但容量不小的原因。

清水箱采用细长扁平设计,注水口设计在顶部,水箱底部有电解⽔模块,可以给管路、滚刷、地面提供全链路除菌防护。

滚刷拆卸也很方便,上面顶盖采用卡扣设计,双指向内按压即可轻松摘下;内部滚刷跟随手吸一样,只需按下左上角按键,滚刷侧边卡扣就直接弹开了,这时直接拔出滚刷就行了,非常轻松。

取下滚刷后可以看到内部有一排细密梳齿,随着滚刷转动实时刮掉滚刷上的污渍,底部和盖板上各有一条硅胶条,防止污渍二次外溢,盖板侧面还有一排出水孔,给滚刷均匀加水,实现实时清水洗地。

再看一下滚刷侧面和辅助轮,从右侧看,滚刷采用一侧无边设计,非常适合沿边清洁;辅助轮非常厚实,两轮中间是万向轴,可以前后左右大角度倾斜,方便快速调整清洁方向。

2、实测效果

介绍这么多结构设计,咱们实测一下追觅M12洗地效果如何?

追觅M12在洗地机形态下有自动、电解水、吸水三种模式,咱们一个一个测试看!

我在地面上涂上方便面、番茄酱、饼干脆、酱油,将追觅M12调整到自动模式,可以看到追觅M12对四种常见干湿污渍直接一遍清洁干净,地面上没有一点残留。

我们看一下滚刷转动细节,可以看到滚刷在接触到番茄酱的瞬间就直接将它从地面上带走了,可见追觅M12的300W大功率、9.8w转/分的高速无刷马达,搭配9300转/分滚刷驱动马达和540转/分高扭矩滚刷转速带来清洁能力确实很强。

为了挑战追觅极限清洁能力,我用不同颜色的马克笔涂满地面并晾干后让追觅M12测试,可以看到它同样是一遍过,要知道这种平时用拖布都要擦上好几遍,这么看来家中常见地面污渍追觅M12通通都能搞得。

在电解水模式,追觅M12清水箱会启动内部电解水模块,产生大量气泡,从而生成微酸性次氯酸,次氯酸对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌等常见细菌有很强的消杀能力。

像地面上撒了一些水时,就可以使用追觅M12的吸水模式,这个模式下洗地机不往滚刷加水,让高速转动的滚刷带走地面上的积水。

吸过水的地面肉眼看不到残留的水滴,用干净的面巾纸擦拭地面,可以看到面巾纸很干,说明地面上没有水分残留,这效果是传统拖布实现不了的。

测试完追觅M12三种洗地模式,咱们再看看它的沿边清洁效果:

在墙边撒上一些面粉,让追觅M12沿着墙边清洁,可以看到它同样是一遍清洁干净,地面、墙角都没有面粉残留,可见它的沿边清洁能力很强。

身边很多朋友说洗地机确实好用,但全屋清洁用手推着太累人,其实这是没有选对机型。追觅M12采用下重心设计,高速转动的滚刷可以产生自动向前的牵引力,使用时只需手扶调整好方向即可。我使用数据线挂在把手上,不给它推力,它照样匀速前进。

刚才说到追觅M12底部采用万向轴,在洗地过程中只需轻轻转动手柄就能轻松调整前进方向,非常适合大面积清洁需求,在不同房间之间切换也毫不费力。

12清洁完成后把洗地机放回充电底座,按下自清洁按钮,机器就会自动开启自清洁,自清洁过程也会通过电解水对整个管路和滚刷进行杀菌处理。

为了验证自清洁效果,我特意在管刷上倒了一些颜色很深的酱油,通过自清洁后滚刷恢复如新,而且上面的绒毛都被梳齿梳理跟整整齐齐。

自清洁完毕后,将污水桶取下,打开污水桶上盖,将内部污水倒入马桶,就完成了整个清洁过程,是不是很简单?

四、追觅M12吸尘器形态

1、外观结构

追觅M12的吸尘器的刷头配件很多,包括二合一扁吸、电动除螨刷、软绒滚刷吸头、延长杆,它们之间相互组合能够满足不同环境吸尘需求。

将各种配件收纳到收纳支架上,瞬间感觉简洁不少。每个配件都有自己的收纳位置,而且互不影响,拿取也非常的方便。

尘杯是吸尘器的重要组件,它承担着聚风集尘的功能,下面我们看看追觅M12尘杯组件的构造:

尘杯顶部是一个HEPA+过滤棉的复合滤网,防止尘杯内部灰尘溢出造成二次污染;取下滤网后下面就是带有螺旋气道的旋风组件,让进入尘杯的粉尘垃圾旋转起来,防止它集结在滤网导致吸力丧失,值得一提的是旋风组件顶部有折叠式把手,这样倾倒粉尘垃圾时去下来很方便;尘杯底部是对接口,可以与延长杆和各种刷头连接。

下面,我们讲一下追觅M12吸尘器形态组装方法:

首先将动力系统组件与尘杯对接卡好,然后在根据需求接上延长杆和各种刷头:

组装好的形态有四种,也就是外包装上的那四种,它们可以覆盖全屋的吸尘需求。

2、实测效果

介绍这么多结构设计,咱们实测一下追觅M12吸尘效果如何?

追觅M12在吸尘器形态下有高低两档吸力,让用户可以在高吸力和长续航之间自主选择,续航最长达60分钟。

追觅M12加装上延长杆和二合一扁吸后可以对窗帘、墙面装饰线等高处灰尘进行清理,而且它仅1.7kg的轻巧重量,在举高使用时没有明显下坠感,女士、老人也能轻松操作。

追觅M12加装了延长杆和软绒滚刷吸头后可以对地面进行吸尘操作,特别是茶几、沙发等家具底部,一般扫帚很难深入的位置它都能统统搞定。

追觅M12直接接上二合一扁吸可以对沙发缝隙、窗台边缘、路由器表面等经常容易积攒灰尘的位置进行针对性清理,相比传统抹布、刷子要高效很多;直接接上电动除螨刷还可以给床单、被子等布艺制品进行除螨操作。

使用二合一扁吸清洁床边散落的种子颗粒,可以看到不到两秒都全部吸走,没有一颗遗漏。

这时候查看尘杯内部,可以看到灰尘颗粒在尘杯前端高速旋转,观察留一分钟也没有发现灰尘降速的迹象,可见追觅M12的吸力非常稳定。

在日常生活中,床单、被子等布艺制品上会残留大量尘螨,使用扫床笤帚只能清洁表面,无法清除深入内部的尘螨。这时候就需要大吸力的吸尘器了。

追觅M12配置的300W的大功率、9.8w转/分高速无刷电机,可产生16000Pa的大吸力,搭配上具有电动掸尘功能的电动除螨刷,可以对床单进行深度清洁。

再看一下细节状态,刷头紧贴床单进行移动时,可以明显感受到M12强大吸力产生的负压效果,尘杯里也能看到被吸入的尘螨在高速旋转,这除螨效果真是立竿见影。

弯沉吸尘清洁后,只需取下尘杯,提出旋风组件,将尘杯内灰尘导入垃圾桶即可,整个过程非常简单快捷,完全不会沾染到双手。

电动除螨刷、软绒滚刷吸头是可以拆卸内部滚刷的,当使用时间长了、内部滚刷脏了后可以拆卸清理,这点非常贴心,也能保证配件稳定吸尘、延长使用寿命。

五、追觅M12使用场景展示

在入手追觅M12之前,我家大大小小的清洁工具有好几种,不仅用途相对单一,占据了不少空间,而且手动操作费时费力,清洁效果差强人意。入手追觅M12之后,这些清洁工具我都没在用过,已经都被“请到”车库里了。

我平时除了用追觅M12洗地机形态对客厅、卧室地面进行日常清洁外,最喜欢用它清洁厨房和卫生间,因为这两个房间是扫拖机器人的“伤心之地”,厨房油污、干湿垃圾太多,扫拖机器人运行不了一会儿拖布就脏了,需要反复清洗拖布,清洁效率比较低;而卫生间积水较多,扫拖机器人进入后可能会因为吸入积水造成损坏。

追觅M12洗地机则完全不担心油污、干湿垃圾、积水这些问题,因为它天生就是为了清理这些设计的,而且它的清理效果比传统拖布、扫帚强很多,还不用手动洗拖布。

我平时除了用追觅M12吸尘器形态对全屋进行吸尘清洁外,最喜欢用它清洁入户门和厨房门口的地垫。传统扫帚扫地面还可以,但对于这种富集深层次灰尘的地垫就没辙了,而很多扫地机器人遇到地垫也会吸力骤减。

追觅M12洗地机则完全没有这种问题,它在地垫上面吸力能够一直稳保持稳定,每隔两三天对这两块地垫进行一次深度清洁,就不用担心地垫残留灰尘污渍太多而污染到周围地面了。

六、总结

现在洗地机品牌和型号很多,消费者很容易挑花眼,我建议优先选择功能丰富、吸力强劲的机型。追觅M12就属于其中一个,功能使用方面,它集成了洗地、吸尘两大功能,并且可以随时切换,占地空间也不大,真正做到了一机多能;清洁效果方面,早就听说追觅以大吸力著称,这次入手M12算是见识到什么是快速干净!另外,它的价格也不贵,3699元能拥有洗地机、吸尘器两个家电的功能,非常值得入手!

追觅【新品】无线智能家用洗地机扫吸洗一体机M12全屋清洁洗脱一体吸尘器拖地机自动清洗电动拖把追觅新品M124399元京东去购买

不知不觉又写了近五千字,配了五十多张图,但内容难免有不全面之处,大家对追觅M12还有哪些疑问,可以在底部留言,我会一一回复!

看到这的都是真爱粉,动动小手,来个关注、点赞、收藏、评论!谢谢!

下期见!