以奶油风为例,讲明白家装中最玄的学问——色彩搭配

2023-03-08 22:58:26 3点赞 23收藏 1评论

想要让家里的颜值提升,真正需要做的是在色彩搭配、质感、造型上的提升。

本期,我们来讲,最让大家犯难的色彩搭配。但其实,真正懂了之后,你会发现没那么难。

为了让大家更好的理解,也顺带能得到一个现成的、舒适温馨的高颜值方案,下面我们以奶油风为例,跟大家细说,需要四步走:

第一步:确定基础色、主题色

奶油风的配色方案:奶茶咖棕等大地色系+中性的黑白灰色。所以,我们的基础色和主体色,就要在这个范围内。

基础色包括:墙、顶、地,柜子、门、窗等;主体色包括:沙发窗帘餐桌茶几等。

这两部分加起来的颜色,已经占家里的90%了。

以奶油风为例,讲明白家装中最玄的学问——色彩搭配

为了凸显奶油的主题,我们得把60%拿出来,分配给奶茶咖棕,把30%分配给黑白灰。

第二步:深浅、明暗变化

为了让整个空间更灵动不呆板不腻,我们需要每个家具上有一些,明暗、深浅的反差、变化。

用一个案例来说明:

果茶不加冰

图中案例的家,温暖舒适倒是足够,但略微呆板、有点腻。

深浅,肉眼可见的,变化很少;

明暗,我们看不出来,可以把这张图片的色彩饱和度调到最低。

以奶油风为例,讲明白家装中最玄的学问——色彩搭配

发现,整个空间,除了灯以外,明暗变化很小。

这时候,我们就需要,我们加一点暗度更大的颜色和加一些深浅变化了,实现的方式有很多:墙面用浅一些的奶色、地面用稍深一点的木色,餐桌用胡桃木、餐椅用白蜡木……等等方案均可实现明暗变化。

下面看一个正面案例:

这个就相比上面的案例,更加灵动、更不显得腻了。

除了肉眼可见的颜色深浅变化;

成都宏福樘设计

将整张图片变成黑白,也能看出来明显的明暗变化。

Tips:

要让奶油风有更大跨度的明暗变化,黑色是关键。

一定要搭配一些黑色的家具,就能成功给奶油风解腻,黑色还更显质感,注意还想要奶油风,上限就是别超过30%会喧宾夺主,具体多少,根据自己的喜好即可,黑色加多一点会更显利落,少一点会更显温馨。

第三步:冷暖变化

此外,除了深浅、明暗的变化,还需要一些点缀色,实现冷暖变化,前面剩下的10%,就是给它留的。

西奥sio

因为奶油风,多为暖色,此处便可再来个冷色做点缀。

绿植就是一个很好的选择,不仅能让家冷暖变化,还可以让家里更灵动,更有生机。

第四步:色彩呼应

点缀色讲究呼应,所以一定能只有一个绿植,还需要用同空间内的其他物品呼应。

记得要呼应色彩的物件,一定不是同一个形状的东西,要不人的大脑会被动把它们归为一个色彩单位。

以奶油风为例,讲明白家装中最玄的学问——色彩搭配

图中的绿色挂画的呼应物件,就有凳子、柜子、植物、瓶子等。

当然,点缀色,也不仅局限在一个颜色,可以是多个点缀色,比如图中就除了绿色外,还有红色点缀,挂画、纸巾盒、抱枕、柜子相呼应。

写在最后:

要完全掌握这些,还需要你多做“拉片练习”,就是找些你觉得好看的案例,拉出来看一下,看是否符合上述规律。

用不了多久,你就能掌握家装色彩搭配的知识了。

基本上上面讲得这些,就够得上一个中等水平的设计师掌握的色彩搭配知识总量了。

当然,想要家装颜值全面提升,色彩还远远不够,还有质感和造型,我们会在后面跟大家详细讲述的。