都2023年了N1尚能饭否?N1延迟退休方案发布之网络篇!

2023-03-09 22:14:53 42点赞 279收藏 57评论

声明:本文只针对于已经有N1的值友,如果你手上没有N1,笔者并不建议您再购买!

某讯,成了一小部分人挥之不去的伤,或许只有利用好这高价的产品才能慢慢抚平伤痕,我想可能只有这两点:

• 让它物有所值

• 尽可能延长它的生命周期

回头看看我们昨天刷了个OpenWRT,今天又换成CoreELEC,后天可能又刷成Android TV养老,折腾来折腾去不正是体现了以上两点吗?

之前在某盒子的文章中以”榨干性能“为目的,实际使用中也遇到了一点问题或者遗憾:比如散热、比如百兆网口瓶颈,不过这些似乎在N1上面都不存在!

笔者目前的N1使用的基础架构依然是:

基本架构基本架构

这里就不写怎么刷了,刷写方法和之前的类似,只是换成了S905d的固件,另外鉴于N1的存储只有8GB,所以这里没有写入EMMC,而是使用64GB的闪迪酷豆CZ430,简单看看使用情况吧!

使用情况使用情况

对于2GB内存的机器,考虑到旁路由的稳定性以及定位,这里的应用主要是为了“连接”,所以选的应用基本都是“优化”网络相关的,OpenWRT配了4核/768MB,将其它比较常见的应用安装在锐角云、311a上,当然311a上也有OpenWRT作为“容灾备份”。

• OpenWRT

虚拟机中的OpenWRT虚拟机中的OpenWRT

OpenWRT使用的是haiibo mini版的openwrt_qemu-aarch64_xxxxxxxx+o.qcow2,升级可以在 OpenWRT--系统--晶晨宝盒--在线下载更新--完整更新全系统 进行在线升级,不需要再重新创建虚拟机。

OpenWRT在线升级OpenWRT在线升级

• Docker容器

MosDNS分流解析+缓存,类似于SmartDNS,在OpenWRT设置DNS为MosDNS的5335;

AdguardHome关闭缓存,上游DNS设置为MosDNS,AdguardHome非必须,只是有需要的时候可以看到请求响应记录;

后期如有其它网络方面的应用,也会优先部署在N1上面。

• 内网穿透

Tailscale的作用自不必说,虽然有公网IP,但考虑安全性没有使用DDNS,也只开了BT和PCDN的端口,需要访问家里的NAS时打开手机的Tailscale通过家里的N1连接到NAS。

• Armbian

Ophub大佬的Armbian可以使用armbian-sync同步最新脚本,使用armbian-update升级内核,大大延长了N1等一众晶晨盒子的生命周期。

目前占用还是不错的,测速也能到达宽带实际值,而且温度不高,稳定性不错。所以我觉得除非宽带2000兆开始普及,N1才能安享晚年吧?

最后再特别鸣谢各路大佬(排名不分先后):  Flippy、Ophub、Haiibo等。

正文完结~

文中所使用的U盘,虽然N1只有USB2.0的接口,但是闪迪酷豆CZ430可以保证U盘读写的下限。

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

闪迪(SanDisk) 至尊高速酷锃USB3.2优盘TYPE-A双接口闪存盘Type-C手机两用U盘 标配 128G【读速400MB/s】

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

闪迪(SanDisk) 128GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速400MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

闪迪(SanDisk) 1TB Type-C USB3.2 手机U盘DDC3 沉稳黑 读速400MB/s 手机电脑平板兼容 学习办公扩容加密

SanDisk 闪迪 欢欣i享系列 SDIX60N USB3.0 U盘 USB/苹果lightning接口

• 一直在找一篇n1的折腾文,大佬厉害,期待下篇n1新玩法

谢谢大佬支持 N1出身便是网络设备(挖矿) 这也算是回归本源了

大哥,我的n1盒子怎么刷回电视盒子?麻烦给我指教一下

• 新手只看懂一点 [尴尬]

没关系 可以交流

• 架构跟我一样,都是虚拟机+docker,但我用的905x3,准备换成ct2000

阿里这个看起来不错啊

922,N1三倍性能

• 厉害zsbd

感谢值友支持!

• n1不是千兆口么?

是千兆 说的是cm311a的缺点

• 请教
    能推荐几个代替N1盒子的盒子吗?

平替似乎没有。升级就上小主机。

或许只有章鱼?不过我还是觉得200多的锐角云可玩性也不错,缺点要改来电自启

• Kvm怎么搞…

• 酷豆长时间高负载运行会炸,我之前拿来挂京东不到一个周就炸了

可能读写频繁吧 我目前正常

• N1 op系统写入了emmc怎么刷成安卓系统呢?请教一下

通过线刷刷回安卓 现在固件不太好找了

需要用用晶晨工具线刷

• 求教各位大佬,n1刷corelece9.20系统,插件里找不到pvr客户端怎么解决啊

你用的版本太老了 最后一版9.27找找看 或者找移植的新版

• 求教大佬kvm+qemu怎么搞…

@逐鹿少年 发你了又被x了 看评论里我发的关键词

• docker直接跑op不行吗?为什么要再部署kvm虚拟机呢

当然可以 只是不能turbo acc加速和自动获取ipv6

• 我一直以为这个东西是个千兆的

N1是千兆,CM311不是千兆

• 怎么刷的,Armbian教程有点少,你这Armbian加openwrt怎么搞的

以前发过被删了 这篇评论里有关键词:cm311 kvm openwrt

• 两个礼拜前有幸拜读这篇文章,然后:
    刷armbian casaos 小雅alist 部署了青龙签到,隔天内存爆满,于是寻找“N1 armbian U盘 扩容” 折腾几天始终无法正常挂载U盘,重启后U盘又被系统自动挂载到原始目录,既然如此,索性把docker目录挂载到U盘的目录,结果无法开机。
    于是干脆刷OPENWRT吧,刷了F大的新版,U盘也挂载上了,啥都装好了,但是开看着这个界面实在是不顺眼,刷了ISTOREOS风格化插件后好一点,但 系统插件、istore 应用 、docker分别在不同的界面,开始犹豫刷回aarmbian,于是再次翻到这个帖子,
    想请教UP :U盘启动不刷入EMMC 会遇到那些问题? 至于安装步骤啥的,你的拓扑图已经说得很清楚,按着步骤找教程应该不难。唯一的疑问就是我之前的经验全建立在刷入EMMC之上,如果用U盘,有什么特殊的设置吗?

你好!u盘启动不写入emmc可以正常使用,不过我的酷豆在7月时挂了,你使用armbian-tf命令扩容u盘就好。我目前已写入emmc,遇到存储占满使用du命令分析,绝大部分情况都是docker容器日志,通过配置daemon.jaon:限制单容器日志50MB,日志数量3,这样没出现过存储占满的问题。

手滑打错了deamon.json;emmc下挂u盘:使用fstab挂载参数加nofail,即便u盘出故障能开机;docker路径修改也是通过deamon. json

• 斐讯可以入非遗 。。。

• 刷成游戏盒子玩街机应该是最终归宿,op做旁路由也行。刷tv盒子还不如直接在电视上装。

• 三年 依然在用 梯可以700 够用了

• 大佬,有个n1在吃灰,能不能搞成黑群晖?有没有教程?

• n1底层刷armbian再用docke跑openwrtr好,还是底层刷openwrt好呢?不知道性能差别大吗

我来告诉你,差别不大,有人评测过,你可以找找。但对小白的友好程度来说个人觉得ARMBIAN 更好。作为旁路由来使用,armbian下 直接删除openwrt容器即可,不会对家庭网络有影响,不过也有人在openwrt下套娃装openwrt,各取所需吧,我两个都有体验,准备刷回armbian

抱歉 手滑打错了deamon.json;关于挂载:使用fstab挂载时参数加上nofail,防止因外部存储异常启动失败;docker路径修改也是通过deamon. json