2023-11-16 21:58:09 564点赞 903收藏 611评论

哈喽, 这里, 我是侃侃。

玩户外首选棉服

秋冬适合户外徒步, 而且也适合日常出门, 经常会面对温度、湿度、风力, 这些因素会影响到人体体感, 同时也会出现令人担心的人体失温现象。 所以冬季户外运动首选就是保暖,保暖的同时还要注意高效的排湿气。

冬季穿着比较厚实,热气排出慢, 稍微的剧烈运动就会汗流浃背, 等到汗液冷却后,又会间接加剧人体失温。 所以户外服饰相对普通城市服饰, 对于这些方面考虑会更加周到, 也更有我们常说的「科技感」。

如果不是重度户外, 也只是城市穿着, 其实只要到冬季, 这样的问题同样需要考虑。 而且冬季羽绒服是大家首选, 但是臃肿, 不透气, 不耐潮湿等弱点, 让他各方面都不如棉服。

所以棉服应该是户外动态运动最佳服饰选择。

选择国产还是进口

进口品牌, 长时间品牌积淀, 口碑佳, 人气旺, 有很多的品牌附加值, 价格方面会贵不少。适合新手, 跟着人最多的去买肯定不会错。

国产品牌,因为品牌相对进口品牌会弱不少, 购买人群少, 大家都不知道不认识, 这方面国产品牌通常都会选择加料的方式, 也就是我们说的堆料方式来竞争。 这样就是价格会低不少, 但是可以买到能够越级甚至顶级的产品。 一般适合老户外这么玩。

试穿---我的身高数据

先提供我的身高数据供参考, 我身高177CM, 体重67KG。 展示T恤、棉服都是平常穿着的, 不是全新, 可能有穿着痕迹, 敬请体谅。

Arc'teryx 始祖鸟 Atom LT棉服,3000元

一说到棉服, 很多人都会第一时间想到,Arc'teryx 始祖鸟 Atom LT棉服。 我自己也有, 这款服饰说实话, 确实非常优秀,这款是轻量级棉服, 在上海降温后整个秋季都可以应对, 差不多是10-15℃左右的天气, 打底需要一件长袖, 或者温度高点一件短袖。 说实话, 像我日常喜欢一件短袖打底的, 基本无法在上海冬季使用, 最多就是做秋装, 和日常中间层。

老款采用了Luminara Nylon面料, 并且有DWR持久拒水处理, 普通的小雨没有问题。 腋下和体侧采用了Polartec Power Stretch with Hardface 弹力薄抓绒面料, 填充是60g/㎡的鸟家Coreloft纤维棉。

鸟ATOM LT因为拒水面料, 除了不透气以外, 只能在侧边加入透气区域。 鸟ATOM LT还有一个是凉感, 特别是你内里穿短袖的情况, 穿传统棉服就会有不舒适的贴身凉感。

单导轻型动态保暖棉服, 899元

单导连续三年获得工信部全国十大创新单位, 100%国产化知识产权, 全球单向导湿标准制定者, 面料是多次获得德国ISPO大奖, 纺织业红点大奖, 国家纺织品遮热性能标准制定者。

短袖+棉服=过冬!冬季户外服饰!鸟家ATOM平替对比评测, 国产品牌一样优质, 单导户外系列产品短袖+棉服=过冬!冬季户外服饰!鸟家ATOM平替对比评测, 国产品牌一样优质, 单导户外系列产品

面料和贴身里料采用双层双面物理防风静电面料, 面里料没有拒水处理。 直接使用了克罗值2.6的填充物是120g/㎡的3M的新雪丽拒水中空棉面, 其他部分填充是80g/㎡。 这种就适合做中间层, 外面套一个硬壳, 极端天气都可以对付了。

另一个点, 就是面料的热隔绝性远超普通面料, 隔热系数超过石墨烯隔热内里十倍, 在保暖性上可以打败金标P棉。

和鸟家ATOM LT相比, 这款衣服的厚实度, 保温性能都要强不少。 而且散热性能同样优秀。 刚好适合我整个冬季。

保暖

单导面料好处就是可以实现散热透气的AERO HEAT动态保暖技术,冬季-10℃到15℃, 内里穿一件短袖T恤就可以实现保暖散热, 极其适合冬季的上海。 日常单导轻型棉服在内里穿一件短袖T恤的情况下, 可以做到最低温标-5度, 就是一件棉服, 一件T恤可以在零下五度的环境里面不觉得冷。

家里有地暖, 出门套一件这个棉服即可。 这款产品保暖方面能力非常强悍, 应该也不是什么黑科技加持, 就是一招鲜吃遍天, 简单来讲就是充绒量非常大的结果。

透气

传统棉服因为内里拒水影响排汗和透气性能, 单导采用单层双密度编织工艺, 具有防钻绒和防风性能, 透气性极强。 这样好处就是在室外零下环境中, 御寒。 同样到了室内也不会觉得闷热不舒适, 因为高效排热。 具备了跨越寒和热的温度的外套, 普通传统棉服是无法想象的。

舒适

单导采用非涂硅拒水的内里面料, 追求保暖舒适, 产品重量轻便,因此即便是贴身短袖穿上后也非常舒适, 就好像被一层棉被包裹一样, 但又没有棉被的那种臃肿和厚实感。

帽子四维固定可以随头转动, 这点玩户外的都知道, 非常好, 安全性大幅度提高

防臭

单导棉服采用了特殊材料, 长时间穿着, 哪怕是里面只套了一件T恤, 也可以做到长时间穿着无需清洗, 如果心里过关的话, 穿整个冬季也不会有问题。 完全不会有日常穿羽绒服长时间后, 袖口衣领会有强烈的不舒适感。

单导棉服要得到性能释放还需要清洗五次, 差不多五次之后就可以达到最强保暖性能。

综合性能来说, 单导服饰耐磨性, 防风性,透气性非常强,相比保暖性能高出鸟ATOM LT不是一星半点, 拒水性方面能力一般, 也是因为这个本身就是中间层的设计思路。 如果你买棉服就是城市穿着,我是非常推荐的,单导动态棉服非常适合你,可以淘汰掉大部分的长袖T恤和长袖中间层,特别适合现在城市生活中,冰火两重天的冬季, 它能够带给你不一样的冬季体验。 冬季衣物可以极简到极简短袖, T恤和单导棉服, 为你省很多钱。

我穿着的尺码是M码。

保暖层选择好了, 下面轮到打底层

户外人有没有这样的体验, 在户外活动中,人们可能会遇到各种困扰。比如徒步时,当他们脱下背包休息时,突然一阵阴风袭来,使得本已被汗水湿透的后背感到刺骨的凉意;或者由于为了方便而穿着普通内裤,但一整天的行走后却发现大腿内侧悄然磨出了血泡,只能默默忍受尴尬和疼痛;还有人为了追求凉快只穿了短袖上衣,结果在暴晒之后发现手臂已经被晒伤并开始脱皮。

这些尴尬情况都源于对最贴身的打底层的忽视。如今,分层穿衣法已成为户外爱好者们耳熟能详的概念:打底排汗层、中间保暖层和外层保护壳共同发挥作用,帮助我们排汗、保暖、防风雨,以此适应户外多变的气候。

在这三层叠穿法中,打底层可能是最不起眼的一层。它没有冲锋衣那样酷炫,也不像羽绒服那么昂贵,但却是整个分层叠穿系统的基石,不可或缺。

而且打底层选择好以后, 哪怕是随着天气转暖,保暖衣和硬壳有时没有用武之地,成为背包里的过客,但打底层却能一直穿在身上,陪伴我们一年四季。 我就是这样, 一年四季都是短袖打底, 那么我对于打底层的挚爱, 也造就了我对于打底层选择的固执。

我下面介绍单导的打底层系列, 我基本整个冬季, 在室内就是一件打底, 出门一件棉服, 恶劣天气外面套一件就可以对付过去了。

单导双抗T恤

通过物理面料实现95%双抗菌, 外表是POLYGIENE, 内里是单导面料实现双面抗菌, 而且单导的产品很意思, 就是要水洗, 而且水洗五次后可以达到恒定的单导效果。

全新材料贴身舒适, 还不会拉丝勾丝, 这个作为打底层是非常非常好的选择。

我日常穿这个健身,跑步, 跳绳等运动。 完全不用考虑汗多的问题, 速干吸湿效果非常明显。

我穿着的尺码是M码。

单导基础款圆领长袖

这款产品一件, 顶过去三件, 具备导湿高透气的特性, 柔软亲肤, 贴身呵护。 表面弹力透气的网孔结果, 可以做到快速吸湿排汗, 热量迅速排出, 让你出汗不沾身, 清爽速干。

户外旅行的时候, 长时间穿着, 哪怕是不洗也没有异味,做到了面料级2A永久抗菌。

面料采用了45.7%的聚酯纤维和54.3%原液聚丙烯纤维, 做到了速干功能。

同时还兼顾导湿、导热、抗静电抗紫外线。

这个有三个款式多种颜色的选择, 分别是短袖, 长袖, 和带头套长袖。 其中头套装备还有帽檐, 适合高强度户外, 和棉服还有硬壳搭配, 做到全面保护, 避免失温现象。

我穿着的尺码是L码。

功能跑步袜

户外的时候袜子其实非常重要, 但往往总会被忽视。 单导的袜子出门一趟旅行七天, 带两双就够了, 可以实现单向速干, 物理抗菌, 长距离户外还不会起泡, 包裹支撑度都非常完美。

这款袜子做到了全掌分区, 脚掌缓震, 加厚地面, 还可以做到吸湿排汗。 脚踝和脚背是透气升级。 脚背是包裹支持, 方便长时间脚步运动。

功能性方面通过通过分区密度解决了气泡问题, 还可以高效疏油, 防止前掌硬化。 这些都是和单导长时间研究户外运动分不开的。 袜子不但好穿, 还耐穿。

我穿着的尺码是42码。

通用头套和围脖

日常轻便户外, 爬个山, 玩个水什么的, 不用带重装装备, 带一个这个头套, 围脖就可以了, 具备优异的遮热效果, 34.5%的遮热效果, 加上单向导湿高透气的特性, 还有速干技术加持, 持续抗菌。 不管是短途还是长途, 基本带一个这个头套和围脖, 可以抵抗90%以上的恶劣环境了。 关键价格还不高, 东西小巧方便携带, 随便包里面一揣就出门, 特别适合我这样的着急忙活性格的人。

额外还推荐一款多袋牛仔裤

这牛仔裤采用了74%新疆棉, 微弹柔软, 亲肤舒适度很高。 面料方面获得了德国ISPO大奖TOP5。

这是一款会呼吸的牛仔裤, 同样具备导湿功能, 内排外吸的工作原理, 内里往外快速排出热气湿气。

日常穿着, 暗藏口袋非常多, 适合我这种不爱带包但多个手机的人, 一次揣四台手机没有压力了。 裤子也是长时间穿着不洗也无异味, 适合户外运动长时间旅行。

我穿着的尺码是32码, 稍微偏大。

作为我们这些恒温动物,穿衣的重要目标之一就是守住体温,而保持干燥更是维持温暖的关键。冲锋衣负责外层的防风防水任务, 棉服负责中间层强力保暖的任务, 最后打底层则负责吸收体内汗水和外部雨水,让它们顺利地排出体表。

还有什么不清楚, 欢迎评论区留言~这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

往期好文推荐

全文完~

ARC’TERYX始祖鸟ATOMHOODY透气男子保暖棉服Black/黑色S

单导轻量连帽保暖棉服男休闲户外登山防风棉衣秋冬装运动外套黑色XXL

单导短袖运动上衣健身跑步跳绳快干速干吸湿干爽T恤宽松透气上衣男白色XL

单导单导基础款连帽长袖男士速干透气运动户外防晒耐勾春夏休闲上衣白色M

单导单导基础款圆领长袖男士速干透气运动户外防晒耐勾春夏休闲上衣黑蓝色M

单导单导基础款T恤插肩袖男士短袖速干薄款透气运动户外耐勾夏季白色S

单导单导功能跑步袜单向速干防磨起泡舒爽透气人体工学袜物理抑菌缓震两双39-42

单导单导围脖防晒头套骑行防沙滑雪面罩户外防风男女围脖透气钓鱼套罩黑色

单导单导围脖防晒骑行防沙滑雪面罩户外防风男女围脖透气钓鱼套罩灰色

单导单导原牛系列多袋牛仔裤直筒休闲速干透气亲肤微弹大容量男士蓝色原色32

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA INSULATED JACKET GORE-TEX 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Hoody男士阿童木户外连帽防风棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 NUCLEI HOODY 透气 男子 保暖棉服

加拿大Arcteryx始祖鸟男款阿童木无帽厚款防风棉服保暖X7515

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM JACKET 透气 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟Koda Jacket中长款防水雪连帽商务棉服大衣男27805

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM AR 男子户外棉服 24105

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Atom Heavyweight女士阿童木防风棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx 始祖鸟 Atom Hoody 轻量男保暖连帽棉服上衣刺绣标外套

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM SL 轻量 男子 保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟LEAF Atom LT GEN2男款军版防风保暖棉服外套21498

ARC'TERYX 始祖鸟 PROTON LIGHTWEIGHT HOODY 男子 滑雪保暖棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 ATOM HOODY 透气 男子 保暖棉服