2023-10-20 14:13:07 11点赞 86收藏 2评论

装修5万可以装,50万可以装,500万也可以装。

装修真是个无底洞,多少钱都能塞下去,就看你的需求是什么。

很多人都有这种情况,看了好的就看不上差的了,所以,装修极大一部分人预算超标,明知道手头钱不多,也要往好里装,最后装着装着就超了!

其实装修的事,咱们不攀比,但也必须要舒适,我家装了两套房,全部亲力亲为装下来的,做了不少的功课。

“精明”如我,在有些方面也难免吃亏,装完两套房子,总结了一些我觉得值得分享的装修心得,与大家聊聊,在硬装上哪些地方可以“穷装”!

硬装上,能省就省

先来看看一位业主的装修分享:

网友@80后老夫妇(新家装修中):

你没看错,就这效果已经花了我100多个达不溜,就说叠墅、别墅类的装修有多费钱吧!

就是个无底洞,花了一百多个了还是这效果,你只要哪里动一下,就需要钱去补了,如果不尽量控制都能把你装怕起来。

所以,朋友们,硬装上很多东西能省就要省,下面具体来说硬装哪几个方面能省。

01、不做复杂的背景墙

花大价钱做背景墙的,真不是少数,用高端的材料,复杂的工艺做出来的豪华背景墙,只为增加装饰效果,显得华而不实。

不仅费钱费力易过时,还要耽误工时,更重要的是往往还踩坑了。

做出来的效果一点也不好看,复杂的造型加多种材质搭配在一起,是非常考验设计师的设计能力的,凡是做豪华背景墙的,效果很好的我没见过几个。

网友@兰妮妮妮:

电视背景墙为了追求高大上的感觉,用了岩板上墙,觉得大气又好打理。结果,做出来太花哨了,又花又显脏,直接崩溃了!

网友@小K:

我家背景墙装的像酒店大厅,真的是大型翻车现场。这不是瓷砖是大理石,在纠结要不要敲了重新装。

总结了一下,是颜色翻车,用白色可能会更好,纹理翻车,不该选这么花里胡哨的纹理,反光翻车,我家这个反光太刺眼,大理石选哑光的会更好看。

有料的省钱建议:

想省钱又耐看,建议大家别做什么复杂的背景墙,大白墙就可以了,通刷乳胶漆,简洁、干净、环保。

如果觉得大白墙太单调寡淡了,可以用挂画来装饰,一幅有艺术感的画作更能提升空间的品味。

画的灵活性也更强,可以是你的摄影作品,DIY手工画,也可以是自己与家人的照片,总之,挂画才是家居装饰中的必要元素哦!

02、不做复杂的吊顶设计

以前的装修,要是没做吊顶会让人觉得没档次,所以,各种复杂造型的吊顶风靡整个装修界,异形的,悬浮的,多级叠层的。

结果做完后,不仅费用很高,层高也矮了一截,没几年就过时了,得不偿失。

网友@密密周:

在挑高的状态下完成这样复杂的造型,真的很辛苦,历时两年多,就问值吗?

网友@麦子:

木工说这是他二十几年来做的最复杂吊顶,就想问占用这么厚的空间,不会显得压抑吗?

有料省钱建议:

这种复杂的吊顶,费用高占空间,还使人压抑,远不如简单的双眼皮吊顶清爽耐看,让客厅更宽敞明亮。

双眼皮造价低,能营造出简约又高级的层次感,还不会过时。双眼皮吊顶结合护眼射灯,小山丘打下来的弧度很有氛围感。

你还可以加上灯条,更容易出效果。

如果觉得有些单调,在双眼皮的基础上再加入石膏线,视觉上更有层次。

石膏线不要太复杂的款式,一眼看去,简约有格调,又不失大气之美。

03、用砌墙衣柜代替定制衣柜

定制衣柜价格很高,而且容易在选材、设计、安装等细节和质量上出现问题。简直就是费心费力又劳神伤财。

做完后,如果觉得空间规划不合理,还不好调整。

网友@小予麻麻呀:

我想要的发给设计师了,可和我得到的不能说一摸一样吧,只能说毫不相关。

没想到最期待的定制柜成了翻车重灾区,真的丑哭我,气的睡不着。

装修两套房才发现,这4个地“穷装”能省下大几万,别瞎浪费钱了装修两套房才发现,这4个地“穷装”能省下大几万,别瞎浪费钱了装修两套房才发现,这4个地“穷装”能省下大几万,别瞎浪费钱了装修两套房才发现,这4个地“穷装”能省下大几万,别瞎浪费钱了

网友@Rio:

真想砸了这些柜子,快接近尾声的时候,全屋定制踩了大坑!

从设计,生产,安装每个环节都出现很多问题,目前已经停工一个星期,现场完成状态可以看出来很多细节有问题。

有料省钱建议:

不只是易翻车,定制柜造价还高,很多人之所以放弃定制柜是有原因的。

他们选择了砌墙衣柜,用金属架+定制门的形式,这种设计方案比定制衣柜更实用,更灵活,性价比更高,空间利用率也更大。

网友@ruomi:

砌墙衣柜真的太香了,整个衣柜不受固定布局限制,可以根据季节、衣服长短、储存物品来调整。

衣柜经历了广东的回南天,也没有大家所担心的潮湿问题,真的很好用。

网友@铂耐金属衣柜:

折叠门➕金属衣柜就是yyds,大家追求更加实用环保的非金属衣柜不可,0甲醛无异味,层板灵活调节,使用空间是普通衣柜的2倍,搭配折叠门也可以做到很美观~

04、用哑光砖平替微水泥

做微水泥,是美貌与风险并存,网红装修中,微水泥算一个。

很多年轻朋友看中的是它的高级质感,还有耐磨,防水的性能。

好看是好看,但是做好的话,价格高得离谱,地面每平米需要在1000左右,甚至更高。

而且施工不规范的话,就会开裂,入住后你还得时刻提防它有刮痕,因为它不耐磨。

网友@sssa:

微水泥完工了,整体效果并没有样板间看到的那么完美,施工的过程也不顺利,包括后期的使用也需要小心翼翼,随时都有可能发生不可逆的意外。

网友@七七安:

2年多的装修过程,目睹了微水泥从大火到翻车,感受复杂。说说几点:

开裂问题,国产微水泥甚至进口微水泥都有开裂的情况。

微水泥对施工要求很高,完整工序是17道。

基层不能用水泥自流平,容易开裂,基层材料最好是瓷砖上面直接用。

想要效果达到最好,价格肯定高,如果能接受就做,不能接受千万别做。

有料省钱建议:

微水泥最好的平替是柔光砖,地面通铺大块柔光砖,做完同色美缝后,也可以做到浑然一体,无缝效果!

瓷砖无论在平整度,吸水性上,还是硬度,耐磨性上都要比微水泥好,并且还容易清洁。

有些人认为柔光砖不好打理,其实还是看品质,好的柔光砖没有不好打理的这个难题。

网友@千小闲:

装修最不后悔的就是选了哑光砖,通铺出来超像微水泥!低调中自带高级感,不仅比微水泥便宜,还比微水泥更耐磨抗造,是很完美的平替。

文末总结:

有品质的装修硬装占了大头,装修预算在以上这4个方面占的比例特别大。

想要省钱装修,又能实用美观,就请在这4个地方“穷装”吧,省下大几万,根本不是事。