AlpineLinux 篇一:从零开始,轻松上手 Apline Linux,让你成为 Linux 高手!

2023-10-27 15:53:06 4点赞 17收藏 0评论

Alpine Linux介绍

alpine是一个轻量级的Linux发行版本,轻量级不仅体现在其占用空间的大小,还因为他没有图形化界面,只有命令行界面。 提醒:有Linux基础的人来说,上手比较简单,对于新手有一定的门槛。其他版本安装完成后即可使用但alpine需要我们在命令行进行手动配置。

Alpine的优点

轻量:没有自带很多软件,安装完磁盘空间比其他版本小很多。

快速:没有图形界面,启动速度快。

安全:面向安全的轻量发行版

简单:提供APK包管理工具,软件的搜索、安装、删除、升级都非常方便。

安装Alpine

1、浏览器打开官网网址:https://www.alpinelinux.org/

2、在官网主页上选择Download

3、选择STANDARD 中的X86_64 下载后得到文件 alpine-standard-3.18.4-x86_64.iso。如果是ARM架构的CPU则选择相应版本下载即可。

4、我这里Oracle VM VirtualBox虚拟机安装,如果你想用ESXI或者PVE的请根据自己需求设置虚拟机参数。

从零开始,轻松上手 Apline Linux,让你成为 Linux 高手!从零开始,轻松上手 Apline Linux,让你成为 Linux 高手!从零开始,轻松上手 Apline Linux,让你成为 Linux 高手!从零开始,轻松上手 Apline Linux,让你成为 Linux 高手!

5、启动虚拟机后在 localhost login:后面输入root,然后按回车。

6、再输入安装命令:setup-alpine 按回车

7、出现Select keyboard layout:时按回车,后面4个提示也是直接按回车。当系统提示New password:时输入密码。(该密码是系统登录密码)

8、系统提示 Which timezone are you in? (’?’ for list) [UTC] 则我们输入 Asia/Shanghai

9、然后再 敲两个回车后看到系统让我们选择软件源,我们找到阿里的软件源地址:mirro.aliyun.com 总共有77个源没有的话直接按回车就会出现下一条。

10、 在系统提示:Enter mirror number (1-62) or URL to add (or r/f/e/done) [f] 后面输入50。回车

注意:版本不同源的序号也不同,以你自己的版本找到的阿里云源地址序号为准。

11、在按 4次回车 看到系统提示:

Which disk(s) would you like to use? (or ‘?’ for help or ‘none’) [none] 输入 sda

How would you like to use it? (‘sys’, ‘data’, ‘lvm’ or ‘?’ for help) [?] 输入 sys

WARNING: Erase the above disk(s) and continue? [y/N]: 输入 y 等待格式化成功即可。

12、格式化完成后我们输入 reboot 重启系统。

Alpine配置ssh远程登录

安装完成后我们的远程登录是不允许的,需要修改配置文件之后重启服务,才能远程登录

1、修改ssh的配置文件 vi /etc/ssh/sshd_config

2、打开文件后 按键盘上的 i 进入编辑模式,找到PermitRootLogin将原来的prohibit-password 修改为 yes

3、修改完成后 按键盘上的 Esc 键 然后输入冒号 : 再输入wq 回车保存修改

4、输入rc-service sshd restart重启ssh或者直接 reboot重启系统即可。

Apline网卡配置

1、编辑网卡配置文件 vi /etc/network/interfaces

2、将动态获取IP地址更改为固定IP地址。address 是你要设置IP地址 gateway 是网关地址。修改完成后 i 冒号 wq 保存。

3、编辑DNS配置文件。vi /etc/resolv.conf

4、这里我将IP地址更改为阿里的地址,修改完成后 i 冒号 wq 保存文件

5、输入命令 /etc/init.d/networking restart 重启网络服务使配置生效

总结:至此Apline Linux设置已经基本完成