5个「风很大,但不建议」的装修设计

2023-11-02 18:50:18 4点赞 16收藏 0评论

最近,我的同学要装修找到我,让给她帮忙看看设计。

结果我一看,嚯,什么流行有什么设计,一看就是设计师疯狂在套模板。

哎……这种现象还这么普遍也告诉我:新住的「居住更美好」的使命还任重道远,装修避坑还得接着写。

这期,咱就写这些容易被套进模板里的、风很大的装修设计,为什么我不建议做?

1、亮灰色瓷砖

亮灰色瓷砖,目前似乎已经成了现代、简约、极简等风格,绕不开的选择。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

我也承认,如果做得好了,的确会显得高级、大气。

但是,如果是我装修,一定不会用它,也不建议普通家庭用它,因为要用好它并不容易,即使做好了,也会面临一些无可避免的痛点,下面分别说明:

①稍有不慎会影响采光

灰色瓷砖,具体要多灰,这是选灰色瓷砖最大的难题?

关键是它还没有标准,得根据房间的采光情况而定。如果是大平层,那颜色深一点无妨;可如果是小户型,本身采光就不好,稍有不慎就会影响采光、显得压抑。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

我看所有的瓷砖颜色里,就属灰色瓷砖翻车的多,大多数都是颜色过深所致。

那可能会有人说,我选灰色瓷砖,选择浅一点的不就好了?

5个「风很大,但不建议」的装修设计

可问题在于:瓷砖店里的灯光下呈现出的颜色和在家里的颜色呈现还有所不同;一块瓷砖和一整个地面的瓷砖呈现出来的颜色感觉还有所不同;甚至有时候本身样品颜色还和大货有所不同。

这也是众多人灰色瓷砖翻车的重要原因。

②更难打理

灰色瓷砖太深,影响采光,就只能靠浅色地毯来缓和下,清洁地毯增加的家务量,让瓷砖的打理难度+1;

亮面瓷砖,容易留下水渍,很难拖干净,打理难度再+1;

5个「风很大,但不建议」的装修设计

亮面瓷砖,容易有划痕,后期修复、更换很难,打理难度再+1。

③有光污染

5个「风很大,但不建议」的装修设计

亮面瓷砖会反光,白天会反射太阳光,造成光污染;

5个「风很大,但不建议」的装修设计

晚上还会灯的倒影,不仅会让地面更杂乱,还可能反射到天花板,造成天花板波光粼粼;

5个「风很大,但不建议」的装修设计

无论白天晚上,家具都有倒影投射到地面,更显家里杂乱。

2、床头转角柜

床头转角柜,看似解决了一个家居痛点——衣柜和床的过道太窄,放床头柜影响衣柜开门。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

于是很多人,就给家里落地,最近的风越来越大,甚至都成了装修必选方案之一了。

可实际上,解决这个家居痛点,还有很多种方法,而且个个又中用、又便宜。

①分隔门

5个「风很大,但不建议」的装修设计

直接把跟床头柜打架的那扇门,设计成分隔门,分隔线就高于床头柜20cm左右就行,只要开门不扫到床头柜上的东西即可。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

然后内部布局上,把这扇门内部设计成长衣区即可。

如此,床头柜既不影响开关门,衣服拿取,也不会像定制的床头转角柜那样,浪费底部的存储空间,还更便宜,不用加钱。

②可移动床头柜

5个「风很大,但不建议」的装修设计

这个好理解了,过道窄,门会和床头柜打架,那就给床头柜加上轮子,让床头柜在开衣柜门时,让一下即可。

③转角桌

如果非得做定制,还可以考虑转角桌,起码它能让床头柜多一种功能。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

底部空间,也基本上不浪费,价格甚至也比转角床头柜便宜。

3、爱马仕橙跳色

我实在是想不通,为什么这个爱马仕橙跳色,能流行这么久。

这也就导致很多人根本就没有思考,这个东西到底效果好不好,就决定用。

在这里郑重的告诉大家:爱马仕橙跳色,效果普遍都很差。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

我这些年,无论是酒店装修,还是家装,没见到过一个爱马仕橙跳色实景案例效果惊艳的,能像上图的,都已经是凤毛麟角了。

大部分家庭,都在做一种,非系统性,效果很差的爱马仕橙跳色,重灾区是如下几个场景:

①单人沙发跳爱马仕橙

②窗帘拼接爱马仕橙

③柜子开放格跳爱马仕橙

5个「风很大,但不建议」的装修设计

非但,没有靠橙色,把死气沉沉的灰色系装修拯救过来,反而像是一堆烂桃子里,放了假桃子。

酒店看着一般的爱马仕橙装修

其实,本身橙色这种颜色,就有很强烈的情绪输出,要做好不容易,酒店设计师都经常做不出效果,更何况是咱家里,那种只会套模板的家装设计师。

一说到颜色,我就想起来了,还需特别谨慎的奶油色的柜子。

这个东西,对整体的色彩搭配,也比较考究。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

必须得墙面、地面都是暖色,才会显得好看。

稍微冷一点的墙面、地面,搭配奶油色的柜子,必翻车,就是大家说的那种:五颜六色的白。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

而且,它跟瓷砖也一样,样板看着就还好,装好,面积一大,就容易显得更黄。

4、分体式浴室柜

5个「风很大,但不建议」的装修设计

分体式浴室柜如果能做好,效果真的惊艳,很有极简风那个味。

可我还是不建议普通家庭,去落地这个分体式浴室柜,原因有三:

①收纳能力减弱

浴室柜,台盆下面的第一层,是收纳的黄金区。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

如果像普通浴室柜一样,用来做抽屉,吹风机、剃须刀、剃须液等等常用物品,都可以收纳在这个地方,打开抽屉一目了然。

可做了分体式收纳柜,中间最多放一个篮子,那收纳力,相比抽屉可就弱很多了。

②落地难

下水和台盆是两个落地难点:

下水,得算好距离,才能安装好看的下水器,大多数人没这个能力,最终就只能装下图这种软管,丑。

台下盆、软管下水

台盆要得效果好,就不能用台下盆,只能用一体盆。一体盆有两种:其一是陶瓷盆,因为不能定制家里的尺寸,只能pass,其二是可丽耐,效果堪称完美,但价格奇高,这一个盆就得大几千。

所以,最终大家都只能选择假的可丽耐(亚克力、琦美石……),或者是假的一体盆,岩板一体盆,或者干脆用台下盆。

③勉强落地效果差、痛点多

一旦在台盆上妥协,清洁的痛点就会接踵而至,假的可丽耐发黄,台下盆、岩板盆,有清洁死角。

岩板一体盆

即使是所有的雷点,你都避开了,落地效果也不一定好,因为这个分体式浴室柜,讲究长度,只有长一点的,才拉伸视觉,让人觉得大气好看,跟悬空电视柜一个道理。

小尺寸分体式浴室柜

5、飘窗设计

飘窗,承载着许多家庭的美好愿望。

所以与之相关的设计也颇多,常见的有以下两种,但我都不建议做:

①设计座位

用来休闲的,幻想着未来能一个人坐在这里,看着窗外emo,读书、喝茶。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

可这个直角的座位,坐着并不舒服,最终衣服会占据此地,成为家里的一个杂乱点。

②设计书桌

增加卧室的功能,让卧室凭空多出一个书桌。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

可实际上,这个桌子腿放不下,坐着难受,最终使用率也不高。

5个「风很大,但不建议」的装修设计

所以,飘窗这个东西,还是不建议大家折腾了,定制一个飘窗垫,偶尔坐一下,屁股不凉就行。