2023-11-02 17:25:06 20点赞 28收藏 8评论

提到海南,你会想到什么?是日落跌进星河的漫天红霞、是山川湖海上空的点点繁星、是漂洋过海只为一睹人间惊鸿宴、是高度自由的自由贸易港、是蓝蓝的天空、是微微的海风、是细细的沙滩、是沙沙的椰林等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅......作为一个四面环山的小镇上长大的人,我对海南有着太多太多的期待。作为一名狂热的骑行旅游爱好者,在我心中也一直有着一颗海南环岛骑行的种子。

日落跌进星河的漫天红霞S级优日落跌进星河的漫天红霞S级优透过沙沙椰林里的夕阳西下透过沙沙椰林里的夕阳西下

所以无比荣幸能够被“什么值得买”邀请到这次的“等风来 不如破风去”海南环岛骑行挑战中,当我得知这次要去海南完成8天1006公里的环岛骑行挑战时,我感到兴奋又有些紧张。等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅我兴奋的是终于可以实现我长久以来渴望的海岛生活,而且这次骑行还有国家级教练李富玉这位“中国骑行第一人”亲自指导,还有五位来自不同领域的经验丰富的队友陪伴,以及“什么值得买”团队专业的后援和医疗保障。然而,我也有些忐忑不安,不是因为路上可能遇到的困难和挑战,而是对自己实力的不自信。我担心自己跟不上队伍,拖大家的后腿;我害怕自己意志力不够坚定,无法完成这个挑战;但是,我不想让大家失望,所以我会全力以赴,展现最好的自己。等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

出发仪式出发仪式

海南环岛骑行挑战第一天|团队的磨合和菜鸟的倔强

DAY1:海口市—文昌市

当日距离:134公里

累计距离:134公里

骑行挑战第一天,终于见到了各路大佬,最先见面的是运动博主Coach乔智(乔智哥)和专业fitter刘姚广(广哥),其次是冠军车手王琨(刚开始我一直叫坤哥,后面才改口叫琨琨,原因是这小子实力和年龄不相符,居然还比我小。)队伍里还有集实力和颜值于一身的环球骑行大神野生少女Yultuz(有梨姐)和时尚女骑小蛮爱单车(小蛮姐)。他们给我的第一感觉就是人狠话不多,高冷且神秘,今天势必要将我这个小菜腿拉爆。

第一天见面 高冷的大家“人狠话不多”第一天见面 高冷的大家“人狠话不多”

“等风来不如破风去”“海南我们来啦”“321,出发”咔哒咔哒上锁的声音宣告了这次海南骑行挑战的正式开始。

万事开头难,一出发就来了个“迎面虎”,5公里的海文大桥逆风上坡,我和我的车在风中摇摇欲坠,丝毫不敢懈怠,感觉稍不留神就会被风吹走,而出发时的一字队形也被“吹”得四分五裂,我也吃了来海南骑行的第一个“辣堡”。

5公里逆风前行海文大桥5公里逆风前行海文大桥

领队为了带我们靠近海岸线骑行,中途绕路走了一段施工路段,在雨水的冲刷下,散落的石灰和雨水搅拌在一起变成了水泥,光鲜亮丽的公路车也变成了“水泥车”。大家的爱车车轱辘里都沾满了尘灰当然心疼不已,耗费一个多小时才处理干净重新上路。

给水泥车洗澡给水泥车洗澡

正所谓“阳光总在风雨后”,开头难的不愉快也在看到大海后一扫而空。我们左靠大海右靠椰林,温柔的海风里夹杂着雨水细细的拍打在我们的脸上,沿岸的“大风车”(风力发电机)也在朝我们招手欢迎我们的到来。但50多公里的顺风路段也让大佬们按捺不住强壮的双腿,而倔强的我为了不掉队紧跟大佬们的配速,在最后10公里嘴硬终究抵不过身体硬——“教练,俺抽筋了。”

风车下的顺风路风车下的顺风路

而教练也是形象和性格有着极大反差的人,一米九的大高个,一直带着一个酷酷的骑手帽,却时刻面带微笑,声音温柔但有力量。教练帮我拉伸腿部肌肉后问我感觉怎么样。

我说:“教练,比我平常强度大,但最后十公里,我还想坚持。”

教练帮我调试车的变速系统教练帮我调试车的变速系统

海南环岛骑行挑战第二天|团队的配合和最远距离挑战

DAY2:文昌市—兴隆市

当日距离:208公里

累计距离:342公里

第二天的骑行挑战开始了,我们从文昌市出发,目标是兴隆市,全程约208公里。这一天的路程相对较长,对我们来说是一次真正的考验。

早上,我们整装待发,骑行队伍的士气高涨。我们在出发前进行了简短的集结,队长向我们强调了团队的配合和默契的重要性。“昨天是磨合期,大家表现都不错,两个女生更是让我眼前一亮。今天是这次环海南骑行单日路程最远的一天,所以希望你们能更加默契配合。今天琨琨和广子在前面破风,乔智和笑敛在斜后方,’箭头’式风墙把两个女生保护在中间,以确保提高整个团队的节奏和速度,安全抵达终点。”

破风队形破风队形

“收到!”“收到!”“出发!”

在这次挑战中,我们不仅要面对长途骑行的疲劳,还要应对可能出现的各种困难和意外情况。只有团队的配合和默契,才能顺利地完成这次挑战。出发后不久,我们就感受到了海南的美丽风景。沿途的田园风光和海岸线的壮丽景色让我们心情愉悦,也为我们的骑行之旅增添了不少乐趣。虽然路程较长,但我们的团队一直保持着紧密的队形,相互鼓励和支持。每当有队员感到疲惫时,其他队员都会及时给予鼓励和帮助,让大家能够坚持下去。

大家相互鼓励 默契配合大家相互鼓励 默契配合

在这一天的骑行中,我们也遇到了一些挑战。天气突然变化,出现了阵雨和强风,给我们的骑行增加了一定的困难。但是,我们没有放弃,相互之间互相搀扶着前行。这种团队的精神和配合让我们感到无比温暖和鼓舞。虽然路途是最遥远的一天,却让我突破了远距离骑行的配速记录。

打破远距离骑行配速记录打破远距离骑行配速记录

经过一天的努力,我们终于到达了兴隆市。虽然疲惫不堪,但我们的脸上都洋溢着满足和喜悦的笑容。这一天,我们不仅完成了208公里的骑行挑战,更重要的是,我们团队的配合和默契得到了进一步的提升。

海南环岛骑行挑战第三天|风里雨里海南等你 决不放弃

DAY3:兴隆市—三亚市

当日距离:148公里

累计距离:490公里

第三天的骑行挑战开始了,我们从兴隆市出发,目标是三亚市,全程约148公里。这一天的路程相对较短,但天气受“三巴”台风的影响,持续性的降雨和大风给我们的骑行带来了一定的困扰。一大早,我们就感受到了浓厚的湿气和阴云密布的天空。虽然天气不太好,但我们并没有因此而气馁。我们相互鼓励,决心要完成这一天的挑战。

旅游公路旁蓄势待发旅游公路旁蓄势待发

出发后不久,天空开始下起了大暴雨。雨水无情的拍打在我们的身上的各个角落,领队对着对讲机大喊“快让他们上车”,保障团队也跟着阴沉沉的天气开始紧张起来。反观我们骑手在暴雨的冲刷下,仿佛激发了战斗欲望,血脉觉醒,愈战愈勇!

小蛮姐:“喔!太爽啦!我不上车,冲啊!”

乔智哥:“下雨天就不骑车了吗?”

有梨姐正在“大白兔”式摇车上坡。

琨琨和广子早已不见踪迹,用速度撕开密布的雨滴,消失在肆意挥洒的水花之中。

而在我心里也浮现出了村上春树的一句话“当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。”

上午十一点,暴风雨也在我们激昂的骑行斗志中败下阵去,我们征服完海南的“好汉坡”(连续6公里上坡)后,在“路由心造”前一起喊出了“等风来不如破风去,风里雨里海南等你”的口号。

征服“好汉坡”征服“好汉坡”“风里雨里海南等你”“风里雨里海南等你”大家一起窝在角落里吃泡面大家一起窝在角落里吃泡面

下午一点,在最后一个补给点感受到了“泡面”带来的温暖和感动。和队友一起窝在角落里吃着香喷喷的泡面,轻松惬意。我们原本是想找地方躲雨但误入农庄,农庄主人却热情的邀请我们到厨房“用膳”。在善意的“双向奔赴”中,每个普通人都如同星辰,微小但释放自己的光芒,交织成灿烂的星河。

海南环岛骑行挑战第四天|彻底放飞自我和沙龙分享骑行干货

DAY4:三亚市

当日距离:0公里

累计距离:490公里

在三亚市的第四天,今天是沙龙和休息日。

上午,我和我的骑行伙伴琨琨终于来到了梦寐以求的海边。我们彻底放飞自我,尽情地在三亚的海边奔跑、狂奔、呐喊,享受着海风的拂面和海浪的声音。这种自由自在的感觉让我们感到无比愉快和轻松。

和琨琨在海边放肆奔跑和琨琨在海边放肆奔跑飘洋过海来找你飘洋过海来找你

阳光明媚,蓝天白云,海水清澈见底。我们脱下鞋子,光着脚丫踩在细软的沙滩上,感受着沙粒的柔软和凉爽。海浪轻轻拍打着岸边,带来一阵阵清凉的海风。我们迫不及待地跑向海水,一跃而入。海水凉爽而舒适,让人感到一种无比的畅快。闭上眼睛,听着海浪的声音,感受着海风的拂过,心情无比宁静和放松。这一刻,我们忘记了一切烦恼和压力,只专注于享受眼前的美好,受着大自然的魅力和力量。

下午,我们回到酒店,通过直播的方式与大家分享我们这三天海南骑行的收获和一些骑行干货。我们希望能够帮助更多的人了解骑行,并为想要尝试骑行的人提供一些入门的准备知识。

直播分享骑行干货直播分享骑行干货

我分享了骑行前的准备工作。在进行长途骑行之前,我们需要确保自己的身体状况良好,可以通过适当的锻炼和饮食来提高体能。此外,我们还需要准备一些必备的装备,如头盔、手套、骑行服装、骑行鞋等。哪些装备可以提供舒适和安全的骑行体验。教练和其他队友也分别分享了自己的骑行心得和骑行攻略,对于我来说也是收获满满的一次交流会。

勇敢的人先享受世界~勇敢的人先享受世界~

通过这次直播分享,我们希望能够激发更多人对骑行的兴趣,并为他们提供一些实用的骑行干货和经验。骑行不仅可以锻炼身体,还可以让我们更好地享受大自然的美景和自由的感觉。我们希望更多的人能够加入到骑行的行列中来,一起探索更多美丽的地方。

海南环岛骑行挑战第五天|状态渐入佳境和革命友谊的建立

DAY5:三亚市—东方市

当日距离:155公里

累计距离:645公里

第五天的骑行挑战开始了,我们从东方市出发,目标是白马井,全程约138公里。一早,我们骑行在宽阔的道路上,难得晒到太阳,感受着清晨的清新空气,心情格外愉悦。

在距离白马井还有十公里的路程上,我们发现了一片绝美的沙滩。大家兴奋地停下来,纷纷拿出手机相机,合影留念。乔智哥和小蛮姐选择“换项”沿着海岸线跑步,我和琨琨更是兴致勃勃地上演了一场在沙滩上越过自行车的表演,引来了一阵阵欢笑声。

革命友谊的建立革命友谊的建立等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

继续骑行,我们来到了白马井。晚上,我们决定去尝尝当地的特色美食。选择了一家糟粕醋火锅店,我们期待着海鲜的美味。然而更让我们震惊的是店内的服务态度。工作人员非常热情,他们不仅帮我们点菜,还亲自为我们烹饪。他们做的绝不让我们动手,就差喂到我们嘴里了。而且,他们对食材的先后顺序和时间有着精准的把控,让我们感受到了极致的用心和专业。

“糟粕醋”大餐“糟粕醋”大餐

在这个美食的享受之余,我们也感受到了大家的默契配合越来越好。骑行不再只是对速度的专注,而是在欢声笑语的交流中进行。经过这五天的骑行,我们建立起了深厚的友谊。大家一起风里雨里同甘共苦,共同面对挑战,这种团队精神让我们更加坚定了完成环岛骑行的决心。

海南环岛骑行挑战第六天|连续上下坡被反复拉爆的一天

DAY6:东方市—白马井

当日距离:138公里

累计距离:783公里

“滴答滴答”

昨天看天气预报“三巴”是要离开了,没想到它舍不得我们拐了个弯又回来了。还没出发窗外就开始起了雨滴,当大家早已习以为常,当领队还在考虑要不要等雨停的时候,我们已经站在了雨中。正所谓有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。

风雨兼程风雨兼程

教练在临走前还教了我们一个应对降温天气御寒的技巧,非常简单且实用,就是用一个几毛钱的垃圾袋覆盖在腹部位置(注意不能缠腰会影响呼吸节奏),然后再利用骑行裤固定,可以起到挡风和保温的作用,今天也派上用场了。

“笑敛今天起伏路多,你跟紧了哈。”广子拍拍我的肩膀和琨琨相视一笑。“谁怕谁,我今天吃的很饱,等我待会一开始就冲出去,然后在你们看不到的时候找个拐角拐进去哈哈哈哈。”

小蛮姐:“昨天不是说好休闲骑吗?今天又来欺负笑敛了。”

有梨姐:“休闲骑顾名思义就是休想闲着骑哈哈哈哈哈。”

我:“没事,今天我硬跟。”

广子“好哦,今天看看是你嘴硬还是腿硬。”

风雨无阻风雨无阻

画面一转,我果然被拉爆了,连续的起伏路不光是对体力的考验,更是对心态的磨砺,因为你永远不知道下一个坡是上坡还是下坡。人生亦是如此,平坦的大道固然走的舒服,但反复的上下坡才能筛选出坚定的灵魂。等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

“呼 呼 呼......我到了。”

广子一脸欣慰的看着我“不错不错今天第三个到嘛,进步这么大,到时候回了学校可要拉爆同学哈。”

连续几天的淋雨骑行,加上今天的“咬牙输出”,身体非常疲惫,保护机制全开,大脑一直给我传递一个信号“笑敛,快睡觉。”

我回“收到!”晚上八点倒头就睡。

海南环岛骑行挑战第七天|一路泥泞脚步不停 笑敛变泥敛

DAY7:白马井—临高县

当日距离:123公里

累计距离:906公里

清晨,天空湛蓝,阳光明媚,哇塞是久违的晴空,给人一种无限的活力。我们骑上自行车,沿着宽阔的公路向前进发。一路上,我们欣赏着沿途的美景,沿途的风景如画,绿树成荫,花香四溢。乔智哥说这时候时候放一首《稻香》,我们穿过了一片片农田,看到了农民们辛勤劳作的身影。他们的汗水浸润着这片土地,也给我们带来了无尽的感动和敬意。

海南f4?海南f4?

但是临近中午画风突变,又下起了大雨,有一段路面不平坦,需要我们小心翼翼地躲避坑洼和石头。山路的蜿蜒曲折,也需要我们耐心地攀爬,我们默契的保持“小火车”队形稳稳向前推进。

猜一猜在泥泞路上和队友们开“小火车”是一种什么样的体验?

小火车开起来小火车开起来

在一段黄泥地路段,因为地势较低洼,暴雨冲刷过后有了浑浊的积水。起初我们并没有太在意,因为和往常一样积水路段一样,无非就是溅起一些水花,事实证明是我低估了它。飞溅起来的不是简单的水花,而是一颗颗被水包裹的“泥丸炸弹”,和前面欢声笑语的火车头形成鲜明对比,风干后的我不说我是去骑车了,大家肯定会以为我是去泥地里打滚了。摄影师也是,疯狂上来抓拍记录下这一美好时刻。

笑敛变泥敛笑敛变泥敛笑敛变泥敛笑敛变泥敛

心疼我的车车,我的新骑行服,我的头盔......(到达目的地洗了一个多小时)

海南环岛骑行挑战第八天|对大家万分不舍和菜鸟的蜕变

DAY8:临高县—海口市

当日距离:100公里

累计距离:1006公里

小蛮姐:“怎么就最后100公里了,舍不得骑了都,舍不得大家啊。”等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

乔智哥:“时间过得好快啊,一下子就到最后一天啦。”等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

有梨姐:“根本不够骑,我们再环一次吧。”等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

琨琨:“这次海南骑行是我从没有过的体验,舍不得你们了。”等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

广子人狠话不多:“走吧!出发!拉爆笑敛!”等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

海的那边是什么自己去了才知道海的那边是什么自己去了才知道

其实最后一天的我是身体最疲惫的时候,加上最后一天对大家的不舍,可以说是身心俱疲,但每每看到还在一起坚持的大家,我就觉得自己没有退缩的理由。等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

“海口,我们回来啦。”等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

8天1006公里海南环岛骑行挑战顺利完成,没有想象中的开心。

这次的海南环岛骑行挑战给我带来了无尽的快乐和美好的回忆。在这里,我感受到了大自然的力量和美丽,也感受到了生活的无限可能。这次旅行让我重新审视了生活的意义,收获了友谊,增长了见识,开阔了视野。也让我更加珍惜眼前的一切,我决定将这份美好带回家,继续追寻自己的梦想,活出自己想要的生活。

有朋远方来,又赴远方有朋远方来,又赴远方

这段旅程不仅仅是一次骑行,更是我们之间的默契和友谊的见证。说实话海南的风景因为台风天气的影响并没有达到我的预期,但骑行挑战给我带来的收获却远远超出了我的预期。与君同舟渡,达岸各自归。我们一起经历了风雨,一起克服了困难,这些回忆将永远珍藏在心底,希望大家在未来的日子里,能够越来越好,继续追逐自己的梦想,也希望我们能够将这份勇气和坚持,带入生活的每一个角落。等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅

与君同舟渡,达岸各自归与君同舟渡,达岸各自归

最后要特别感谢什么值得买团队,感谢什么值得买的邀请,让我领略了海南的美景,结交了志同道合的伙伴。什么值得买的保障团队也让我感受到了什么是真正的“最强后盾”,每天的线路规划、细致周到的能量补给、认真负责的拍摄记录、贴心的医疗保障......尽显专业!!!等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅等风来 不如破风去|8天1006公里海南环岛骑行挑战 |一起见证笑敛的蜕变之旅