2023-11-08 18:58:08 24点赞 8收藏 31评论

🌼 作者简介

对于我个人来说,丰子恺先生最让人印象深刻的莫过于他的漫画了,每次看到他的漫画总是有一种让人安静闲逸的感觉,静静的感受着生活的美好!没想到当我见到丰子恺先生的手稿时我又被老先生的书法给深深折服了!

艺术旅程开始艺术旅程开始

📖书籍简介

本次手稿也是首次面世,一共三部作品,分别是 《竹取物语》《伊势物语》《落洼物语》,七百多页的体量,是丰子恺先生翻译的日本物语文学的第一手手稿,每本讲述了一个日本家喻户晓的故事。

三部作品,三种感受!三部作品,三种感受!

对我们中国人来说最熟悉的莫过于第一部《竹取物语》,这部作品还被吉卜力工作室翻拍成非常出名的长篇动画《辉夜姬物语》,应该很多人对这部作品印象比较深刻!剩下两部我并不是很熟悉,这反而给了我十分好奇的心,想好好一探究竟!

吉卜力工作室的《辉夜姬物语》来源吉卜力工作室的《辉夜姬物语》来源喜欢吉卜力的,大家对这部作品应该不会陌生!喜欢吉卜力的,大家对这部作品应该不会陌生!

📌阅读感悟

三部作品的共性内容~

每部作品都有丰子恺先生的原汁原味的翻译手稿,手稿里可以清晰的看出丰子恺先生翻译的时候对用词的修改全过程,每处修改都有讲究,可以体会到丰子恺先生当时翻译的思考方式,很有意思,感觉丰子恺先生就在与我们来一场时空对话,很神奇!大家可以好好体会一下!

大家一定要好好体会下作品里的手稿修改处哦!大家一定要好好体会下作品里的手稿修改处哦!

精选了来自日本馆藏绘卷插画~

有绘卷和插画的主要来自前两部作品 《竹取物语》《伊势物语》,第三部作品主要是手稿插画很少。插画是真的非常漂亮,都是日本国宝级馆藏绘卷,很有历史气息,可以体会到日本绘卷的艺术氛围扑面而来,也给看手稿的我们另一种与时空的交错感!

馆藏绘卷,记得驻足观赏下!馆藏绘卷,记得驻足观赏下!与丰子恺先生的时空互动~丰子恺译文手稿:竹取物语 伊势物语 落洼物语

每本作品手稿都辅以日文原文的选段和和歌~

另外每本作品中配备的日本原文和和歌搭配着绘卷插画和手稿,一股历史美感就扑面而来了,让人如沐春风啊,大家观赏的时候可以重点品评一下,很有味道的!

日文看不懂,不过这么一放,挺有感觉的!日文看不懂,不过这么一放,挺有感觉的!

✍️推荐理由

700多页的艺术盛宴,三部作品讲述三个日本家喻户晓的传统故事,体会原汁原味的丰子恺先生手稿,赏绘卷、赏手稿、赏故事,一箭三雕,让人坐看云卷云舒~回味无穷!

近距离与丰子恺先生的时空互动。近距离与丰子恺先生的时空互动。

整体阅读会让人多添了几分宁静,比较适合在家安静的欣赏!至于故事内容还是需要大家翻开书本慢慢欣赏和阅读的,只不过这次我们是直接看作者的手稿,与直接看平时打印的字体就是有着很大的不同,趁着这次双十一图书价格新低,入手好好品读艺术与体会下不一样的阅读感受!

双11买书先上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳下面链接!