自去经心-个护 篇一:终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享

2023-07-13 13:41:06 2点赞 6收藏 0评论

终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

大家好,我是丸子。爱吃爱玩爱尝试,爱好广泛,什么都能来上两句。

不知道大家是否知道,自来卷的头发大概率是沙发,非常容易干枯且毛躁。加上我这些年酷爱烫染,羊毛卷更是年年必备。可想而知,头发被我糟蹋成啥样了。贴个图,大家随意感受一下。

终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享

,我就开始各种寻求养发之法,总结了一套流程。大家可以根据我这套流程,结合自己的实际情况,选择适合自己的。

💡第一步 椰子油

现在好多人都尝试以油养肤,那么以油养发也是一样的。

终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享

我是在网上买的椰子油,一瓶550ml,十八九块的样子。勤快的时候一周用两次,有时候可能懒一点就不怎么用,这个频率一瓶正好用一年。我头发一直比较长,大概到腰上面一点,发量多,用的量也大。小伙伴们可以参考我这个用量选择适合自己的容量。肯定是越大碗越便宜,不过这个开封时间久了总觉得会过期。

🌈用法

头发梳开。用手沾取适量抹在头发上,顺着头发生长的方向抓抹均匀,不要揉搓。避开发根,涂抹的位置就是咱平时抹护发素的位置。

少量多次的蘸取,反复涂抹,尽量让每根头发都能蘸取到。

抹完以后,将头发扎起来,让其在头发上停留4-6小时。可以在头发上绑上塑料袋,防止弄脏衣服。我一般是晚上睡前涂抹,第二天早上冲洗。

椰子油冬天的时候会凝固,只需要泡在热水里或者在手上揉搓一会儿就会化开。

💡第二步 护发素

时间到了以后就可以抹上护发素了。在这一步,护发素的作用是起到乳化椰子油的效果。

将护发素在抹了椰子油的位置,反复抹匀,1-2分钟的样子就可以冲洗了。

💡第三步 洗发水

冲掉护发素,就可以开始洗头发了。洗发水没有推荐的牌子,我都是随便用,定期换。用的都是超市品牌,价格便宜。最近用的这个施华蔻精油的款很好用,味道也好闻。

贵的可以看看卡诗和OLAPLEX,这两个是我种草很久的。大家不要随便听别人推荐,一定自己去用用看。比洗发水的牌子重要的是洗发的方法。

🌈用法

洗发水先打起泡以后,将泡沫打在发根处,用指腹反复揉搓。

清洗完发根,再将剩余的泡沫带到发丝至发梢处清洗。因为发丝是不出油的,所以不需要过度清洗。

终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享

洗发水起泡我常用的就是打泡器和浴花。起泡快,还方便。单独洗发或者外出的时候用打泡器;洗澡一起就用浴花,浴花打出来的泡沫丰富,就是容易弄的到处都是。

现在还出现了电动起泡器。看着不错,要是价格再降一降,就考虑买一个试用。洗发水加水最好是不要长期混合,容易滋生细菌,一次的量最好。

💡第四步 发膜/护发素

终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享

将头发擦至不滴水的状态,就可以涂抹发膜了。涂抹均匀以后,戴上浴帽准备下一步。

潘婷的3分钟护发素刚开始用还挺惊艳的。可是自从用了3分钟发膜,就再也回不去了。

现在酒店的非一次性洗浴用品都不太敢用了,这个发膜的设计就深得我心,一颗8ml,一次用一颗,带出门非常方便。当然我这么长的头发,一次用一颗有一些捉襟见肘。但是考虑到这个价格,就觉得刚刚好了。这款发膜我囤了七八盒的样子,好价在四五十左右,历史低价三十多买过几盒。

还有一个用法是,混合精华或者精油一起使用。我一般会混合摩洛哥的精油或者是卡诗活力胶精华,但并不一定会出现1+1>2的效果。这个方法可以在一定期间内,做密集养护。

💡第五步 加热

买个加热帽(这个一定要买安全的,千万不能图便宜),每次抹完发膜以后就可以加热一下。我一般是55度,25分钟。这期间还可以敷个面膜玩手机,一举多得。

还有一种红外线营养导入夹板。我之前做功课的时候发现的,好像某国的美发行业会用这个。我感觉能有用,但是我没有试过。因为想买的东西太多,有点分不过来。

💡第六步 冲洗、吹干

加热完,要头发完全凉下来才能冲洗哦。一般解开头发,散两下就凉了。

软塌的头发一定要用吹风机吹一下发根。吹一下支棱很多,避免头发趴在头皮上。

当然,也可以不吹,较少对头发的伤害。

我买的追觅用了好多年了,一直用的很好。

💡第七步 精油

终极养发秘籍,来自一个自来卷的十年血泪经验分享

头发到8成干的时候,就可以涂精油了。我常年回购的是摩洛哥精油,最开始的时候一泵,现在每次都是要2-3泵。一瓶125ml的精油,在每周2-3次的洗发频率下,能用一年。

期间种草过卡诗、欧莱雅小金瓶等精油,或者还有其他的推荐大家可以留言,如果感兴趣的多,我攒一攒给大家出个对比测评。

总体用下来,效果是有的,但是底子太差。养发不是一朝一夕的,也不是一蹴而就的。可以说你每一次认真洗头发都是在养发,日积月累肯定会看到效果。我们这种先天头发条件不太好的,只能靠后天努力弥补了。

我这一套流程下来5-7个小时是要的,不算上睡觉的6个小时,也要有30分钟打底。大家根据自己的发质,适当的增减步骤。发质比我强的也不需要我这样密集的护理。我这里只是给大家提供一个思路。

琼南椰香椰子油食用椰油纯海南新鲜冷压初榨mct生酮护发肤550ml

施华蔻(Schwarzkopf)金纯盈润精油洗发露400ml(洗发水洗头膏无硅油8种植物精油)

潘婷护发素氨基酸3分钟奇迹发膜多效损伤修护180ml*3护发素

潘婷深水泡弹杯发膜-滋养型12ml*8(氨基酸护发素免蒸发膜)

电加热帽子焗油帽家用焗油机加热帽发膜染发头发护理女蒸发帽电帽

追觅极光2亿负离子护发高速吹风机低噪速干吹风筒

追觅极光2亿负离子护发高速吹风机低噪速干吹风筒

Moroccanoil摩洛哥油护发精油改善毛躁干枯滋养

Moroccanoil摩洛哥油护发精油改善毛躁干枯滋养

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型

PANTENE 潘婷 沁润高浓保湿子弹杯发膜 滋养型

PANTENE 潘婷 沁润高浓保湿子弹杯发膜 滋养型

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型 40ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹系列护发素套装

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹系列护发素套装

PANTENE 潘婷 拍五只~苍蝇上去摔断胯 潘婷三分钟奇迹多效修护发膜护发180ml

PANTENE 潘婷 深水泡弹发膜胶原泡弹枯护发素旅行装

PANTENE 潘婷 深水泡弹发膜胶原泡弹枯护发素旅行装

PANTENE 潘婷 送深水泡弹高浓发膜-滋润型12ml 试用装

PANTENE 潘婷 护发胶囊精油5颗

PANTENE 潘婷 乳液修护润发精华素

PANTENE 潘婷 乳液修护润发精华素

PANTENE 潘婷 护发胶囊 泡弹精油25颗装

PANTENE 潘婷 护发胶囊 泡弹精油25颗装

PANTENE 潘婷 氨基酸护发素抵御干枯分叉损伤 到手150ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹护发素修护氨基酸轻盈修护180ml*3养发洗护滋

PANTENE 潘婷 深水泡弹玫瑰香氛强韧防断型发膜12ml*8改善毛躁柔顺光泽第三代

Schwarzkopf 施华蔻 金致润养瞬柔精油

Schwarzkopf 施华蔻 金致润养瞬柔精油