绘本,如何定义“中国风”?

2023-06-13 17:07:25 0点赞 3收藏 0评论

缤纷的初夏悄然而至,我们也迎来一年一度的儿童节。面对市场上琳琅满目的绘本,在选购的过程中难免会感到挠头。

在这个属于孩子们的节日里,书单君特别总结了三大常见国风绘本选购误区,为大家疯狂种草的同时,也一并见证中国绘本的化茧成蝶。

绘本,如何定义“中国风”?

“绘本”是一个起源自海外的出版概念,伴随着儿童教育体系的形成,自欧美地区向世界辐射,在中国起步相对较晚,难免给我们留下“外国的月亮比较圆”的刻板印象。

五四新文化运动时期,受到西方思想和文化的影响,周作人率先提出“发现儿童”的观点,鲁迅也在《我们怎样做父亲》中写父母对于子女应“健全的产生,尽力的教育,完全的解放”,叶圣陶更是为儿童文艺作品摇旗呐喊“为最可宝爱的后来者着想,为将来的世界着想”。

左图为叶圣陶晚年;右图为坐落于江苏苏州甪直古镇的叶圣陶纪念馆。左图为叶圣陶晚年;右图为坐落于江苏苏州甪直古镇的叶圣陶纪念馆。

1922年4月,由郑振铎主编、商务印书馆刊印的《儿童世界》,即中国第一本以少年儿童为读者对象的期刊的问世,标志着中国图画书的发端。在接下来的百年跌宕中,张乐平、张光宇等大师相继创作出了“三毛”“马良”等家喻户晓的经典形象,为“中式绘本”打下坚实的基础。

三毛流浪记(彩图注音读物)小学生漫画张乐平19元推荐理由:1947年首次连载于《大公报》,通过流浪儿三毛展现了旧社会的残酷,唤醒良知与同理心。京东去购买大图大字我爱读葫芦兄弟儿童3-6-8-10岁动画连环画漫画书睡前故事书彩图注音版金刚葫芦娃绘本图画书26元推荐理由:20世纪80年代上美影出品,后编为漫画书。京东去购买【自选】舒克贝塔传全套10册系列书全套郑渊洁儿童文学经典6-9-12岁小学生课外阅读故事书籍四大名传童话舒克和贝塔历险记新华书店1.舒克贝塔传16元推荐理由:童话大王郑渊洁代表作。京东去购买

直到本世纪初期,绘本正式以“舶来品”的姿态登陆中国,一大批海外知名绘本不断涌入。在“三个一百”原创图书出版工程和“丰子恺儿童图画书奖”等重磅图书奖项的支持、推动下,近年来本土绘本在数量和质量上均呈上升态势,所谓“西风强劲”的观点早已“out”。

中国绘本的“那些年”,见证中国绘本的不断蜕变 ©华夏风物中国绘本的“那些年”,见证中国绘本的不断蜕变 ©华夏风物

绘本,如何定义“中国风”?

在开始这个话题前,我们要先厘清何为“原创绘本”。

原创绘本,是一个出版概念。从书目的区分角度来看,原创(original titles)与引进(foreign titles)相对,因此“中国原创绘本”绝不能简单、直接地与“展现传统文化的国风绘本”划上等号。在大型童书出版社的“原创”类别下,都集合着来自世界各地的作者所创作的表现各种文化的作品,既是满足本土读者的阅读需求,同时也保障自身出售全球版权的利益。

绘本,如何定义“中国风”?

绘本界的“宝藏奶奶”蔡皋,其代表作《桃花源的故事》便是由“日本绘本之父”松居直发掘并翻译后于2002年在日本率先出版,7年后又被引进回国内,从日文再次翻译成了中文。这个中国人耳熟能详的“桃源”,在绘本界也着实经历了一番曲径通幽的“探秘”。

绘本,如何定义“中国风”?

蔡皋经典中国绘本桃花源的故事 儿童经典绘本童书国学绘本故事书39.6元推荐理由:再现失落的田园之美。京东去购买

一位优秀的绘本创作者在其创作的过程中,往往遵循本心,用笔绘制最能打动自己的故事。作为日本销量突破百万册的经典绘本,《苏和的白马》由大塚勇三、赤羽末吉强强联手,却是取材自内蒙古民间故事《马头琴》,充满民族风情。大型横长开本及以“地平线”为布景主轴,为小读者们还原了一望无垠的草原风光。

水草丰美、牛羊成群的呼伦贝尔大草原 ©摄图网水草丰美、牛羊成群的呼伦贝尔大草原 ©摄图网

苏和的白马(2018版)(爱心树童书)29元推荐理由:流淌在民族血脉的马头琴传说。京东去购买

绘本,如何定义“中国风”?

绘本的力量在于通过图画故事,潜移默化地影响孩子的知识吸收、生活习惯、性格和品德的修养,乃至情感的建立。这也是早年国外绘本短期大量引进时,一度使中国孩子只知王子公主魔法师,却对牛郎织女、孙悟空猪八戒等感到陌生的原因。

《孟姜女哭长城》唐亚明 文 / 蔡皋 图《孟姜女哭长城》唐亚明 文 / 蔡皋 图

聚焦传统文化的绘本,当然是“国风”的一面旗帜。

先后斩获2016年博洛尼亚童书奖插画奖、第五届丰子恺儿童图画书奖首奖的《盘中餐》,以云南元阳梯田为背景,向孩子们描绘了中国千百年来的传统水稻种植和农耕文化。不仅图书的封面是以不同颜色的米粒儿拼贴而成,甚至还收录了一些如今城市生活中很难一见的农具图解。除此之外,二十四节气、经典神话,乃至客家童谣都是国风绘本的取材之源。

谷耙、镰刀、打谷木桶等农具谷耙、镰刀、打谷木桶等农具

九神鹿绘本馆系列:盘中餐32.4元推荐理由:追寻一粒米的生命之旅,体味悠久的农耕文化。京东去购买哇!故宫的二十四节气(套装全24册)童书236元推荐理由:化身小阿哥和小格格,感受故宫四季之美。京东去购买月亮月光光(魔法象·图画书王国)21.4元推荐理由:伴着轻快的童谣,看一场满月下的客家婚礼。京东去购买

“国风”,不仅是文化底蕴,更传递着一种属于中国人的品格。

在熊亮的《梅雨怪》中,扉页的一句“对不能改变的事,我从不抱怨”,奠定了整本绘本的情感基调。在每天都下雨的大雨山,随遇而安的梅雨怪面对长出羊齿草的肩膀、钻出蘑菇的脚、冒出黑木耳的掌心和生了青苔的牙缝,一句怨怼都没有,而是取下食材煲了一锅汤招呼自己的虫虫朋友。

每年公历6月上旬至7月中旬,出现在江南、江淮一带的持续天阴有雨的天气现象,称为“梅雨”。©摄图网每年公历6月上旬至7月中旬,出现在江南、江淮一带的持续天阴有雨的天气现象,称为“梅雨”。©摄图网

《安的种子》记录了一个发生在寺庙中的故事,以本、静与安3个小和尚对待“千年莲花种子”的不同心态,折射出在当前这般急功近利的社会,从容淡然处世、享受平凡琐碎的小事的意义。

熊亮·中国绘本:梅雨怪(2018新版,国际安徒生插画奖短名单入围者熊亮作品,故事与画面浑然天成的专业绘本)14元推荐理由:随遇而安、从不抱怨。京东去购买棒棒仔品格养成图画书:《安的种子》丰子恺奖原创经典绘本3-6岁15.1元推荐理由:享受生活、乐于等待。京东去购买

正如明天出版社的原创绘本编辑、《小熊,快跑》的责编凌艳明所言“适合儿童当下生活与契合当下儿童精神面貌的”,是当前中国绘本最应当书写的中国故事

荣获美国8大童书奖项的《独生小孩》,长达百余页的铅笔插画却不着一字,讲述了独生小孩历经奇幻冒险、找到回家之路的故事,映射了中国独生一代成长中的疏离和孤独。令人称奇的是,《独生小孩》这本儿童图画书,竟是首部以这项影响了中国半个世纪的国策为题材的文艺作品。

雄伟壮丽的珠穆朗玛峰 ©摄图网雄伟壮丽的珠穆朗玛峰 ©摄图网

从1960年5月25日中国人首次登顶珠峰,到2020年的珠峰高程测量;再到2023年5月23日,“巅峰使命”珠峰科考登山队员再度成功登顶,屹立在世界之巅的珠峰也见证着中国科学技术的新高度。《珠穆朗玛》由英国作者桑格玛·弗朗西斯编写和中国插画师Lisk Feng联袂,用生动的图画带领孩子走入群山会集的“第三极”。

独生小孩37.5元推荐理由:给予孩子想象力和安全感。京东去购买珠穆朗玛:攀登者心中的梦想之峰(爱心树童书)54.5元推荐理由:走入群山会集之地。京东去购买

这些图画书里,装载着最天真烂漫的想象和对厚重的传统文化充满童趣的解读,是带你献给孩子的温暖礼物,也足以治愈早已成长为“大人”的你我

祝所有小朋友、大朋友,儿童节快乐!

参考文献:

[1]《“看见”中国原创绘本》新京报书评周刊,2022-1.

[2] 常晓武,《绘本是如何“侵入”中国的》绘本大家,2015-08.

[3] 纪录片《但是还有书籍》B站,2019.

编辑整理丨TT、李歆、林欣、蒸鱼

视觉设计丨小虎、雪哥

封图丨《宝儿》

(封图及文中文中部分配图来自纪录片《但是还有书籍》)

部分图片来自网络,如有侵权请联系删除

拓展阅读:去有风的地方,不只在沙溪|旅游日古镇行指南

绘本,如何定义“中国风”?

想要了解更多华夏大地的风物冷知识、热知识

↓↓↓↓↓↓

☞点击进入华夏风物App即可查看

三毛流浪记(彩图注音读物)小学生漫画张乐平

三毛流浪记(彩图注音读物)小学生漫画张乐平

蔡皋经典中国绘本桃花源的故事 儿童经典绘本童书国学绘本故事书

苏和的白马(2018版)(爱心树童书)

苏和的白马(2018版)(爱心树童书)

九神鹿绘本馆系列:盘中餐

九神鹿绘本馆系列:盘中餐

哇!故宫的二十四节气(套装全24册)童书

哇!故宫的二十四节气(套装全24册)童书

月亮月光光(魔法象·图画书王国)

月亮月光光(魔法象·图画书王国)

独生小孩

独生小孩

珠穆朗玛:攀登者心中的梦想之峰(爱心树童书)

珠穆朗玛:攀登者心中的梦想之峰(爱心树童书)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士·首部曲》(套装共6册)

《猫武士·首部曲》(套装共6册)

观复猫小学馆系列 · 全六册·超级书作家马未都主中华传统文化

《小淘气尼古拉》(典藏版、套装共3册)

《小淘气尼古拉》(典藏版、套装共3册)

怪物旅馆(全10册) 经典想象力桥梁书 幼小衔接图画书一二年级阅读(爱心树童书) 幼小衔接:怪物旅馆

林汉达中国历史故事集(美绘版)(全5册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

《洋葱头儿童文学精选》(套装共7册)

《洋葱头儿童文学精选》(套装共7册)

《世界儿童文学大师林格伦作品精选·长袜子皮皮》《注音美绘版、套装共4册》

《猫武士·二部曲》(套装共6册)

《猫武士·二部曲》(套装共6册)

《猫武士·四部曲》(新版、套装共6册)

《猫武士·四部曲》(新版、套装共6册)

长袜子皮皮读写绘玩大礼包·笔袋拼图手帐画册·注音版升级福袋

长袜子皮皮读写绘玩大礼包·笔袋拼图手帐画册·注音版升级福袋

《中国科普名家名作·数学故事专辑》(典藏版、新版、套装共5册)

凯叔校园儿童文学首部曲 凯叔讲故事 麦小米的100个烦恼 第1辑+第2辑(套装共8册 明信片 麦小米100个烦恼套装8册

神奇点心店全套16册第四辑

神奇点心店全套16册第四辑

《美绘中国·经典传统故事:白蛇传》

《美绘中国·经典传统故事:白蛇传》

窗边的小豆豆系列 黑柳彻子 中小三四五六年级课外书阅读书7-8-9-10-12-14岁 文学小说故事书非注音版小课外阅读书籍 阳光灿烂小豆豆

京东 《葫芦兄弟》(全4册)
京东 《独生小孩》(精装)
京东 《珠穆朗玛》(精装)