有被讨厌的勇气,人生就自由了

2023-06-23 13:32:34 14点赞 7收藏 9评论

最近正在处于人际关系的烦恼中,这本书给了我一些意想不到的答案。曾经的我,会因原生家庭而感到自卑。但当我读到阿德勒《被讨厌的勇气》中这段话,内心一下就释然了。

有被讨厌的勇气,人生就自由了

“无论之前发生过什么,都对今后的人生如何度过没有影响,决定自己人生的是活在“此时此刻”的你自己。”

他认为决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义,你现在正经历着不幸,是因为你亲手选择了不幸,你主动选择了这样的生活方式。

有被讨厌的勇气,人生就自由了

书里说道:“为什么你讨厌自己呢?为什么只盯着自己的缺点,就是不肯去喜欢自己呢?

阿德勒认为:那是因为你太害怕被别人讨厌、害怕别人不好的评价、害怕被他人否定。

有被讨厌的勇气,人生就自由了

只要不关注任何人的动态,不揣测任何人的想法,不去设想一些没发生的事情,简单点,顿一点,慢一点,你会发现你过得很自在。

只要是处在人际关系里,就不可能不受伤,我们可以弱化别人的评价,不与别人比较,只关注自己的成长,只和“理想的自己”去比较。想要获得真正的自由和幸福,需要被别人讨厌的勇气。

有被讨厌的勇气,人生就自由了

那么,勇气是来自哪里呢?阿德勒回答是:“人只有在感觉自己有价值时,才能获得勇气。”而方法就是:对别人给予关心、建立横向关系、使用鼓励法。这些都能够带给自己“我对别人有用“”这一实际感受,继而增加生活的勇气。

有被讨厌的勇气,人生就自由了

读完这本书,我感觉自己升华了,我学会了与自卑和解,找到自己的热爱,关注自己,专注当下,努力成长,拥有被讨厌的勇气。

【正版包邮】被讨厌的勇气“自我启发之父”阿德勒的哲学课樊登推荐岸見一郎古賀史健著新华书店旗舰店励志成功正版原版图书书籍27.5元《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》这本书讲述了一名深陷自卑、无能与不幸福的青年,听到了一名哲人主张的“世界无比单纯,人人都能幸福”便来挑战,两人展开了你来我往的思考和辩论,在一夜一夜过去后,青年开始思考,为什么“所谓的自由,就是被别人讨厌”?问题不在于世界是什么样子,在于你是什么样子。通过阅读帮助读者建立敢于承担自由和责任的勇气,摆脱心灵的束缚,成为真正的自己。京东去购买

即兴演讲 为听众提供价值口才与演讲技巧高情商沟通术艺术为人处事高情商沟通书籍 新华书店图书书籍 图书

厉害的人,早已戒掉了情绪

厉害的人,早已戒掉了情绪

最重要的事 只有一件

最重要的事 只有一件

大力出奇迹 张一鸣的创业心路与算法思维 图书

大力出奇迹 张一鸣的创业心路与算法思维 图书

爱自己的100种方式 趣玩安静书 图书

爱自己的100种方式 趣玩安静书 图书

【】笔记的方法 刘少楠 刘白光 flomo浮墨笔记 小报童 让你的笔记记得好找得到用得上 新华书店励志成长学习方法技巧书籍 笔记的方法

【】纳瓦尔宝典 原版中文版 财富与幸福指南 纳瓦尔智慧箴言录 埃里克·乔根森 新华书店励志成功书籍 图书

【】高手控局:中国历史中的殿堂级处世智慧 白羽 九州出版社 新华书店励志成长书籍 【2册】高手控局+谋天下·刘邦篇

自在:关于生活智慧的100个基本(李筱懿新书,过自在自主且不后悔的人生)李筱懿著 中信出版 新华书店旗舰店励志成功成长书籍 图书

【】认知觉醒 开启自我改变的原动力 《认知驱动》作者 周岭 系列可选 7大底层逻辑概念、助你摆脱焦虑和内耗 励志成长书书籍图书 【认知觉醒+认知觉醒:青少年版】

【】老人言 诸葛文 古画佳句 人生哲理,千年来流传下来的文化精髓,让现代人受益一生,古代修身立身人生哲理 新华书店励志成长书籍 图书

【】如何工作,家庭才能幸福?如何生活,事业才能成功?斯图尔特·D.弗里德曼 艾丽莎·F.韦斯特林 一套能力模型解决家庭、工作、育儿和自我成长四个方面的问题,助你轻松改善你的生活 新华书店旗

【】被讨厌的勇气 幸福的勇气 被拒绝的勇气 活在当下的勇气 无畏的勇气 不计较的勇气 岸见一郎 系列书籍 两部曲 三部曲 新华书店书籍图书 【勇气两部曲】被讨厌的勇气+幸福的勇气

【】减法 5%工作精英才知道的基本功 王世民 YouCore创办者王世民关于时间、精力、效能与人生管理的核心科学 新华书店励志成长书籍 图书

【限量亲签版】弹性生长 九边 千万粉丝大V九边讲未来五年生存法则,帮你洞悉择业、房价、科技、经济变化趋势 九边系列作品可选 励志成长成功图书书籍 【共4册】九边系列全套(弹性生长-亲 【共4册】九边系列全套(弹性生长-亲签版)

【2册】人间值得+活的通透 恒子奶奶 愿你遍历山河 仍觉人间值得 新华书店励志成长书籍 图书