我的系列标题 篇四:冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

2023-06-20 13:39:37 36点赞 33收藏 26评论

江苏的夏天来的虽迟,但今年夏天不知道怎么回事雨水特多,都是雷阵雨,下雨前的桑拿天别提多难受了。为了让在家过暑假的老人提高适应天气冷热变化的能力,同时也怕年纪大的人吹空调不适应感冒,所以家里没那么热的时候尽量不开空调,并且空调费也是真心的交不起,所以一般都是打开窗户吹电扇,既透气,又凉快,在朋友的推荐下,入手了最近比较火的舒乐氏无叶风扇,之所以最后选择它,除了颜值高以外,更多的还是实用性,它不仅可以当风扇,还集成了暖风和空气净化的功能,基本上可以算是全年都不存在季节性闲置的一款风扇啦,同时还是无叶的与普通风扇相比,安全又方便清洁,还超低噪音,熟睡也不会觉得吵,话不多说,来分享下使用感受。

外观和功能

这款风扇在形态上跟市面上其他的无叶风扇并没有太大的差别,底部为风机主体,上面是出风口,整体造型圆润有钝感,黑白灰三色搭配满满的高级感,无论是放在客厅还是卧室,都能与室内装修风格完美匹配,圆润的造型尤其适合欧式的装修风格。而且整机由ABS材质组成,圆润光滑,没有瑕疵。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

舒乐氏之前的几款无叶冷暖扇也使用了类似的设计比如WF1,顶部是操作显示屏,上半部是一个中空的拱门型出风口。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

这种中空的设计目的是让风看起来像是从中间的虚空中吹出,其实原理就是采用喷气式涡轮增压技术,将空气从圆环切口挤压出,从而让空气流速加大,达到更大风速。相比于普通风扇来说在优势上无叶风扇风干柔和,吹多久也不会出现传统风扇那种头疼问题;安全性更好,尤其是家里有宝宝儿童和宠物的情况下;颜值更高,视觉更好,用久了也不会有扇面藏污纳垢的情况,有助于提升家居格调;功能多样化,有暖风、空气净化功能,多功能集一身,占地小且功能强,不用闲置。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

风扇的主要功能都放在了下半部的主机中,包括进风口、HEPA滤网以及旋转底座所组成,机体内部还内置了一个tVOC传感器,用来实时监测室内的空气质量。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

底部凹进去的两段式设计,一方面主机可以绕着底座旋转实现摇头的功能,同时凹进去的部分设计了进风口,底座又可以增加整体的稳定性,有效防止倾倒。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

操控面板设置在机器顶部的位置,因为机身整体高度达到一米二,操控区设置在顶部在按键操作时也更加顺手,无需弯腰,也能有效避免小孩误触,设计颇具有人性化和智能化。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

通过触控可以实现各类功能的调整,包括12档冷风量调节、冷热模式切换、3档加热模式、夜间模式设定、电源开关、摇头设定、定时设定和除菌功能设定。配合LED数显可以方便查看工作状态和相关数据。夜间模式下显示屏也会自动熄灭;除菌功能的状态下机器会进行等离子灭菌并进行TVOC浓度监控,相应的工作状态,滤芯使用寿命和参数也会在操控区的屏幕上进行显示。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

这款风扇还支持遥控,使用遥控会更加方便,风量有独立的加减按键而加热则可以直接选择档位。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

风扇遥控也是必备功能之一,同时智能家居的必备APP也是不可少的,下载APP,绑定这款风扇,便可在手机上也实现轻松操作,而且App在回家的路上就可以远程打开,经历了拥挤的公交地铁,回家直接就能感受到凉意和洁净的空气,幸福感蹭蹭的上涨。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

在功能上,舒乐氏AFS-BL01不仅仅支持夏天吹凉风,还有加热和除菌的功能,可以说是一款三合一风扇,那就简单来讲讲它的各项功能。

1.首先是风量上,支持1到12档的风量调节,档位比传统电扇高中低档更丰富,更为高级的是支持自然风或者睡眠风这种变速风。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

2.风扇支持12小时的定时关机功能,我一般习惯睡觉前定2个小时。

3.夜间模式会关闭正面的显示屏,对睡觉不喜光的小伙伴十分必要。

4.加热功能,支持三档加热,原理其实就和暖风机一样的PTC加热,开启之后,风扇吹出来的就直接是热风了,冬天当取暖机十分友好。

5.摇头,摇头范围固定的60度,这个范围还是够用的,但我觉得要是可调节范围就更好了。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

6.除菌,这也是这款风扇的一个卖点,可以用等离子进行除菌,杀菌率99.9%。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

先来看下这款无叶扇的除菌功能吧,整个空气净化的组件设计在机身靠近底部位置。打开外部的保护壳,就可以轻松取出内部的滤芯组件。滤网的使用寿命在机器上也会直接显示出。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

过滤除菌得原理就是紫晶催化分解甲醛、其富含的千万除菌粒子将主动捕杀病菌、石墨微晶催化再将异味分解。通过这套组合滤芯就可以过滤甲醛、细菌、PM2.5、有害气体等多种有害物质。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

有宠物的家庭就常开下除菌功能,同时用来给新屋除甲醛也是个不错的选择。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

风扇的关键用途还是在于吹风,在风量上,由于其配置的是3200rpm离心涡轮电机,每秒可输送43250L气流,可以带来舒适又充沛的吹风体验。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

插上电源,触摸顶部的开关键,就有轻柔的微风吹出来,经过实际体验,我们测试了0.5米内冷风模式在1档、5档、10档和12档的噪音,6档以下使用的话,风量和噪音的表现都还是不错的,距离一两米时,几乎听不到什么噪音;8-12档时,风量十分强,跟着噪音也会稍微有点大,12档的风速时在五米之内均能感觉到,用来给房间快速换气是很不错的。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

睡觉时可以放得稍远些,开启摇头睡眠模式,这时风量不会太大,更倾向于自然风缓缓吹来。且夜间模式会自动关闭显示屏,人性化设计再加一分。日常使用时我也会选择设置智能模式,可以根据室温自动调节风速,夜间也可以放心使用。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

因为现在是夏天,加热功能就简单地试下,开启后屏幕会显示当前的环境温度,加热速度也是非常的快,开启的瞬间两秒就能感觉热风袭来,这个加热效果真心很是给力。测试了一下开启3档制热最大风量时的出风口温度,可以达到62.9℃。提醒大家要注意的一点就是在这个时候不要直接接触温度较高的出风口,谨防烫伤。这款风扇采用的是PTC陶瓷发热,属于自动恒温加热技术,使用过程中不会出现炉丝红热情况,安全性高。有了它就算是北方的冬天,加个地暖就足以取暖了。

冷暖净风三合一,舒乐氏无叶风扇AFS-BL01

总的来说,这款无叶多功能风扇,集冷风、暖风、净化、等离子杀菌四合一,一机多用,能节省不少家居空间。再加上红外遥控、多档位冷热风调节、左右支持60°摆动、智能自调节温度等功能体验下来很不错。特别适合家中有老人和小孩的家庭使用,安全性上绝对毫无挑剔之处,近期关注风扇产品的小伙伴可以关注下这款舒乐氏AFS-BL01。