为什么在中央空调盛行的时代,大家都又换回壁挂机+柜机组合呢?

2022-09-30 19:23:04 19点赞 53收藏 27评论

空调作为家庭必用电器之一,所以大家都想选到称心如意的。

因此,有些人干脆就图省事,直接买高价格的中央空调,觉得这样总应该没有问题了吧。但事实上往往是反过来了,有时候花了很多钱,反而没能选到适合新房的空调。本期,畅谈装修就来说说,在中央空调盛行的当下,为什么入住的邻居都纷纷劝说让未装的邻居用传统壁挂机+柜机组合,并且说这要比中央空调省心多了呢?

为什么中央空调在当下盛行?

由于现在生活水平的提升,人们在购买空调时,不再受到经济上的制约,所以更喜欢高档次的中央空调。想让其在新家里展现出更好的档次,更好的舒适性。

有了这样的想法,直接就让中央空调销售非常“火”,变得盛行起来。但细分析,也就是下面几点原因:

1.别无选择,因为只有一个空调外机位可用

现在开发商在设计房屋时,只设计一个设备平台,也就是用为放空调外机的,所以业主在选择空调时,不得不选择中央空调,无法选择壁挂机+柜机/风管机+壁挂机的组合。

这是因为,目前只有中央空调才能实现一个外机位的情况下,保证室内多个区域能制冷/制热。

低密度大户型的洋房、叠拼、双拼、联排、独栋别墅类房屋一般没有设计每个房间外面的设备平台或空调筐,只能使用中央空调。

甚至说部分高档房屋在建造时,直接将中央空调作为基础配套,直接安装好了,业主只能是被动的接受,别无选择。就算极不情愿,也是无法用柜机+壁挂机组合形式的。

2.能提升装修档次和屋主的面子

同样是家用空调,不得不承认中央空调是最能出档次的,效果也是目前来说最好的。

也因为这样,对于要求高品质生活的家庭来说,在装修时就将中央空调作为家中指定空调来使用。

另外就是它能提升屋主的面子。相信大家都知道人是人都是视觉动物,好看的东西总是容易被包装。中央空调这种能完美隐藏在吊顶内部,让整体装修风格浑然一体的设备,因此很多人愿意用它来买单。

哪怕,它只有这一个优点,也会有很多人愿意多花几万块钱,去选择它。谁不希望把自己家装修的有面子,做到亲朋好友来参观时称赞,满足虚荣心,彰显自己的身份。

3.舒适性会更好

同样是空调,由于中央空调在出风设计上的优势,能做到风速非常柔和,不会让你感觉到温度是马上下降的。

而中央空调,在方案设计之初,就会选择最理想的出风口位置,并且可以与回风口配合,形成360度送风效果,带动整体空间的空气流动,扫除送风死角,并且通过变频技术的调节,精准控制房间内的温度,避免室内的忽冷忽热,极大的提高室内温度的舒适度。

简单来说,花了高价格的中央空调在开启后舒适性要比柜机、风管机、壁挂机都好,因此很多人从内心就觉得这钱花得值。同时还会有一种说法就是:挣钱就是为了让生活过得更舒适,而中央空调就能实现这样的舒适生活,不用它还能用谁呢?

在中央空调盛行的时代,为什么邻居都劝用壁挂机了呢?

虽然说中央空调在当下盛行,如果你是小区后装修的业主,在业主群里就会有很多的邻居劝你不要用中央空调,改用传统壁挂机+柜机/风管机+壁挂机的组合。

至于原因,我通过真实使用和业主们的威胁,将其总结如下:

1.购买成本高

就拿一套三居室来举例说明吧,如果使用1+3中央空调,用国产品牌大概在2万左右;如果用进口品牌,那么价格大概2.4万-3.5万之间,具体要看是什么品牌。

但是,同样是三居室,用柜机+壁挂机的组合,价格就要便宜很多了。这里同样来举例说明一下,壁挂机一台算3000元,3*3000=9000元,柜机一台算7000元,总共加起来也就是1.6万元的价格,要比中央空调要便宜很多了。

更重要的就是,1.6万的壁挂机和柜机组合,已经是属于很不错的了,如果用普通款的话,还能至少便宜2000-3000元哦~

2.使用成本高

中央空调不仅仅是购买成本高哦~它的使用成本更高,而且高得让人不敢用了。

在空调使用的高峰季节时,一天开中央空调10小时的情况下,一个月电费基本上在800-1500元之间。如果是老款式的中央空调,电费可能会更多。

而同样是一天开空调10小时的情况下,壁挂机+柜机组合,电费也就在300-500元之间,两者使用的电费相差明显。中央空调的使用成高明显高于壁挂机+柜机组合。

这是因为,中央空调是属于1+N的设计方式,只要一个房间室内机开启,室外机就会启动,所以高额的电费。而且于壁挂机+柜机是属于独立设计,开一台用一台,不开不用,这样就能节省出很多的电费。

所以有人说,装得起中央空调用不起中央空调,实现不行还是开电风扇得了。简单来说,就是生活习惯也会导致壁挂机更加有竞争力。

3.维护麻烦

只要是空调,都要做到定期维护,这也是保证能做到健康使用的同时,让其寿命做到更久。

但对于中央空调来说,定期的维护可以说是十分麻烦的。因为中央空调系统采用循环制回风,容易串味和传播细菌疾病,管道长年累月积攒的灰尘,难以清洗,如果看一眼通风管里的积灰,估计会产生呼吸阴影,吓得以后都不敢用了。

但是壁挂机和柜机就完全不同了,定期的清洁很简单,可以自己动手来做,也可以请专业的人来做,总之能清洁得很干净,保证健康使用。

4.维修比维护更难

说中央空调维护难,那是没见到中央空调维修更难的情景!

中央空调是彻底将“三分产品、七分安装”展现出来的。一旦在安装时,稍有不合格,就会导致后期使用上出现故障,像风口有潮湿、滴水,甚至是管道漏水等现象,让人苦不堪言。

有些家庭在中央空调安装完成后,就没有顺利过,从一开始就是出现问题,然后每年还会出现问题,每年维护都得拆不同区域的棚顶,将好端端的装修给破坏了。

另外,就是中央空调也是有使用寿命的。时间久了后,机器本身也会出现问题,此时维修同样也是很麻烦,需要拆棚顶,将家里搞得一团糟。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

• 「一句话,中央空调性价比不高,同样的制冷效果,柜机挂机至少要便宜一半。为了装中央空调专门得做吊顶,层高本来就低,这样又矮了一点,没有壁挂机+柜机的方便清理和维修!」
    作者你知道有的人不在乎这点性价比的区别么?你见过有的人家层高不低吊顶后也不会矮么?
    你这论点就好像说说LV包包要完蛋了因为不适合背着挤公交一样。

[邪恶] 有没有可能土豪也不会来值得买薅羊毛

看到这种,根本不用看内容,直接进来喷他就行了。

• 对的,费钱,管道占用空间,还维修困难。有条件尽量不用中央空调。

还是穷,壁挂多丑啊,为了解决这个问题,我家里7台,都是用的一拖一的中央空调。

一拖一的叫风管机

• 过几天估计会发一个,为什么现在越多的人房子不装修直接住了。然后扯一堆装修污染问题。

• 东拼凑八凑的文章。

• 有钱谁不用中央空调问问你

• 中央空调是消费升级。柜机挂机是消费降级。

• 典型的吃不到葡萄说葡萄是酸的,有钱人新房装修全都是中央空调,写字楼更不用说,挂壁和立柜是旧时代的遗物

确实,有钱我首选中央空调,贵和维修麻烦都可以用钱解决,好看就完事了。普通人家用柜机+挂机也很实用。

大金中央空调用了8年了,一点毛病没有;2年找人清洗下风口即可,京东上面150块一个风口和风管机。

• [高兴] [高兴] [观察]

• 标题就自相矛盾

• 真的是,我家已经加装了3台壁挂,中央空调只给大厅用

• 中央空调安装师傅差劲的太多了,坑骗消费者,秦皇岛这边就是这样

有钱买,就要有钱装嘛。大概就是这思路吧。

有钱也不是用来被骗的,花钱要花的明白

• 中央空调是花钱买祖宗

• 看需求吧,反正我新装的房子还是柜机+挂机。

• 你们有没有体会过,老鼠天天在吊顶里咬电线和管道隔热棉

• 装修前听我小姨说家里中央空调管道里进了老鼠 晚上总能听到悉悉索索跑动声 果断选了柜机挂机组合。 不过我家客餐厅书房一体大通间,两台3匹柜机也挺费电的

• 现在真没几个被忽悠搞中央空调的了