选择困难症克星,云鲸J3小鲸灵扫拖机器人体验,高度智能化,自动上下水

2022-10-14 11:00:00 44点赞 16收藏 44评论

艾薇巴蒂,我是M慢性子。以往我们在使用扫地机器人的时候是否有这样的烦恼呢?地面脏不脏,要不要拖地,还是只扫地,以往的产品往往把这些抉择交给用户,或者是只机械地运行一遍程序,往往会出现清洁不到位的情况,而云鲸刚发布的新品J3就完美地解决了这一问题,全新的鲸灵托管模式,机器自动判断地面脏污情况,确定清洁的模式和次数,重污渍多次清洁直到干净为止。当然还有多项创新功能,我们来体验一番吧。

一、体验最深的几点

1.1鲸灵托管-解决选择困难症

现在有很多的扫拖机器人都有手动模式,可以单独设定拖地的次数和扫地的次数,但我们每天地面脏污的程度是不一样的,设置少了清洁不干净,设置多了浪费水电和机器的寿命。但自从有了鲸灵托管,再也不用为这些烦恼了。一键设置鲸灵托管,让机器智能的去判断地面脏污的程度,决定清洁的次数。

以我实际的体验为例,想以下这种重污渍的情况,云鲸j3会经过三次的拖地,直到脱干净为止,在云鲸j3的基站中有浊度传感器,会根据清洁拖布水的脏污情况,来判断需不需要再拖地,因为本身程序就是清洁完一个房间后就会进基站洗拖布,这样它就能做到哪个房间污渍重,哪个房间重点清洁,污渍浅的少清洁,既做到了干净,也不浪费水电。

我们在app中也能看到清洁的情况,如厨房这种有重污渍的地方,云鲸j3进行了二次清洁,实用性和判断的准确性都非常强。鲸灵托管可以在机器上和app端都能开启,这样即使不会用手机的老人也能轻松操作。

1.2触控基站-老人使用没烦恼

说到老人,就不得不说这次的贴心功能了,在云鲸j3的基站上,有一款全彩的触控屏,可以在脱离手机的环境下,完成对云鲸j3的所有操控,包括模式的选择,除了托管模式外,还可以在单拖、单扫、扫拖同时、先扫后拖几种模式汇总自主选择。

触控屏的操作很简单,左右滑动是模式的选择。

上下滑动则可以调出设置菜单,对机器的设置做细微的调节,比如烘干的模式,屏幕的亮度,声音的大小等等进行调节,并且字体的大小设置的都比较大,对于家里的老人就特别的友好。

1.3更多自动化功能,一周不用动手清洁家

【自动添加清洁液】

云鲸j3的基站内有清洁液的投放位,放入专用的清洁液后,机器会自动的投入清洁液,也是选择困难症的福音之一。不仅能加强清洁效果,还能起到除菌净味的作用。

【自动洗拖布】

自动洗拖布已经是云鲸的传统强项了,从J1开始就有陪伴,可以说是国内最早推出此功能的品牌,在J3上也有所升级了,以前的机器扫拖是分离的,要使用扫地功能必须要拆掉拖地模块,而这次可以看到机器中间已经配备了扫地滚刷,可以实现扫拖同步了。再来说自动洗拖布的效果,看老抽这种重污渍,清洁后几乎和新的一样,比我之前用手洗的拖布还要干净,并且全程不脏手,真的是太省心了。

【拖布自动烘干】

其实烘干功能很多机器都有配备,但实际使用后云鲸j3的烘干真的是很彻底,从测温来看,烘干时是有一定温度的热风,但不会太高,不用担心损伤机器,同时混干是时间是智能控制的,实测每次都能烘的完全干燥,不用担心有一定湿度阴干产生异味的问题。因为我以前实用过一些只甩干,自然阴干的产品,长期后会有异味产生,特别是南方黄梅天的时候。

【自动上下水】

有了众多的自动功能后,再加上自动上下水,就真正的实现了解放双手,j3的自动上下水所有配件都在一个独立的附件盒了,安装师傅会上门勘测安装环境,如果不能使用可以退。而一般只要有上下水的环境基本都能装,配件给的非常齐全,有长6米的管道,三通等,一般不需要其它的配件。

安装有云鲸专属的安装师傅上门,半小时就完成了安装,我在没有其他增配配件的情况下,全程是没有费用的。我选择安装在了卫生间,管路有套管装饰,简洁美观。并且相比于J2的上下水套件,j3采用了免维护的设计,一般不需要再定期清洁滤网了,使用上更省心了。

【扫、拖模块都可提升】

不同于大部分只能提升拖地模块,云鲸j3的扫地模块也能提升,在单拖模式时,扫地模块提升,防止有大量水渍时,吸入集尘仓。而拖地模块的提升幅度是我非常满意的一点,可以从下图看到,当拖地模块提升后,与地毯间有一定的间隙,完全不用担心有水渍渗入地毯。而我之前使用过的一些机型,做不到这么大的提升幅度,很多都是蹭着地毯的。

拖布提升的好处不仅是在清洁地毯时,不打湿地毯,在清洁完后,会到基站的路途中,脏污的拖布也不会污染地面以及基站,避免了二次污染的出现。

不仅拖地模块,边刷在单拖地时也不会旋转,做到了统一配合。

在运行中,云鲸j3会自动发现地毯,并在app上标注出来,在上地毯厚拖布会自动抬起,并增大吸尘的压力,对地毯进行更彻底的清洁。

【延边扭屁股】

应对与以往房间边缘不易被拖到的问题,云鲸j3设计了延边扭屁股的功能,通过扭动机身,让拖布可以贴着边缘清洁,避免了清洁死角,并把清洁的次数默认设置在了7天一次,在清洁时间和清洁度上做到了平衡,并给了我们选择的空间,可以设置为一天一次。

【压力调整】

并且针对与不同的地面设置了不同的压力模式,比如地板这种容易积水的时7N的压力,拖过后水分也能快速干燥。

地砖这种不怕脏,而又多用在重油污的厨房、浴室的环境,设置了12N的压力,保障了清洁的效果。

二、外观

说完体验深刻的几点,再来看看产品的完整外观吧,保证采用了一次性的撕开式封装,保证了机器的安全性。

整体采用了高光白的配色,配上银色的沟边,在同类基站类设计中,体积算是比较小巧的。

除了主机和基站外,还配有可自动添加的清洁液,2套可拆卸的拖布,一套安装在了机身上,以及两角的边刷设计也很新颖,在纯拖地模式和在基站内时可以收入机身内。

云鲸j3默认是配的水箱模式,有污水箱和清水箱,在无法安装自动上下水的环境也能使用,当然有条件还是优先自动上下水模式。

基站的两侧配有把手,便于移动。

基站底部的清洁盘可以拆出,一般定期用水冲冲就可以了,比上代固定式的要便于清洁。

主机采用了圆形的设计,与基站一致的高光白主体银色沟边,长期使用也不显脏。

前部有防撞传感器,侧面有延边传感器,顶部有360°的激光传感器,配置齐全,实际不管是路径规划,还是避障表现都是不错的,能够快速的完成的全屋的清洁。尘盒尺寸比上一代增大了不少,容量够一周一倒的频率,机身内还配有刮刀,当滚刷上有毛发时可以割断。

尘盒与以往同类需要两个手配合才能开启不同,采用了与无线吸尘器类似的一键开启设计。

一键开启舱门,全程不触碰成盒内部,免脏手设计真的不错呢。

翻开底部看,配有5个防跌落传感器,一个地毯识别传感器,可以自主地识别出哪里有地毯。后部的拖布可以拆下更换,中间的滚啥也可以拆出。

采用了毛刷和胶刷一体的设计,有较好的清洁力,j3也实现了扫拖一体了。并且这个扫地模块是可以上下浮动的,

而底部的主滚轮也有非常大的行程,实测可以越过2cm的门槛。

三、性能测试

3.1扫地吸力

根据我们以往的经验,扫地机器人的吸力一般达到2500Pa都是够的,当然越大越好,但也要在吸力和噪音间平衡,云鲸J3最大3000Pa的吸力,相比前代有所提升,并且噪音控制得也很好,吸力如何呢,我们使用家中常见的粉尘和磨砂的混合无测试。

可以看到,即使不使用最大吸力,而在标准吸力模式下,也能完全吸干净,吸力完全不需要担心。

并且更重要的是,在这个吸力下的噪音表现也非常完美,实测只有55分贝左右,这个声音只比一般的人交谈的声音略大,完全不会有以往这类清洁机器噪音刺耳的问题。

3.2拖地清洁力

日常最难清洁的就是顽固的重油污渍,我们使用老抽+油,再用热风吹干,这种最顽固的污渍清洁效果如何呢?

可以看到得益于最大12N的压力,以及旋转拖的模式加上智能托管模式的自动判断,即使如此顽固的污渍,经过3次的清洁后,也做到了立竿见影,拖地的清洁力完全不用担心。

四、总结

云鲸J3在继承的前两代优秀拖地效果的基础上,也完成了很多的创新。

鲸灵托管模式智能的感知地面的脏污程度,自动根据污渍情况哪里脏加强拖哪里,解决了我们的选择困难症。

自动上下水让我们真正做到了清洁自动化,全程不脏手,智能化的热风烘干,再也不用担心拖布发臭。

吸拖同步,效率加倍,12N下压力顽固污渍也能轻松应对,在吸力和噪音间做到了很好的平衡,声音轻还吸的干净。

总体是一款非常均衡,让我们能放心把家庭地面清洁放心交给它的好产品。