每天推荐一本好书 篇二十二:旧时代的真实写照《许三观卖血记》

2022-10-17 16:52:52 0点赞 0收藏 0评论

在这个社会上,有一种人,因为受到了伤害,所以把自己的心给伤了。这种人便是——“卖血人”!一个人因为被别人伤害而卖掉自己的血液而感动得热泪盈眶;一个人因为在别人伤害自己而悲痛欲绝;一个人因为他人伤害而义无反顾。是啊!这些事情都在我们生活中屡见不鲜,只要你有心就会慢慢发现这种“卖血人”是多么感人,多么让人泪流满面!

一、生命的意义

生命就是这样,在这世界上,有多少心酸,又有多少快乐;有多少人因为生命而充满了希望,生活得更好;也有多少人因为生命而失去了生命……这就是生命的意义。但人生不可能像是做生意一样,每一天都不会一样,都会有不同的收获。就像《卖血记》中说的一样:你的生命或许只是一瞬间,但是你为了这短暂而生的小生命也有你全部精力去创造的大事业。在现在这个社会上,我们都需要用自己的力量去帮助别人,而不是去破坏别人。其实每一天都要活得不一样,但是你唯一能做的就是去帮助别人让他们充满力量。

二、卖血背后的心酸

在剧中,每一次看过的我都会忍不住落泪。每次我都想着别人怎么样对待我这个正常人,我却总是被别人当傻子对待!就连我买一个面包也是别人为了让我买更多的钱而给我买了两个,这可真是大逆不道!在当今社会中,人们不都像我一样可怜吗?

三、对我影响最大

我认为,“卖血人”最大的影响是使我受到了很多的挫折和打击。而这次“卖血人”使我受到最大的打击就是——没有了人愿意要我。我开始觉得自己不再需要“卖血人”了,因为以前总是不相信“卖血人”能对自己产生这么大的影响。但是在以后的生活中我慢慢明白“卖血人”都是为了让我们活得更好,而不是让我们变得更丑。

四、思考人生

人生是一条漫长的道路,在这条道路上,有光明,也有黑暗。有的人因为别人的侮辱而满腹怨言,有的人却因为别人的伤害而对自己拳打脚踢。我们每个人都有很多不如意的事情,不管遇到什么困难和挫折都应该勇敢面对。也许是因为我们对生活充满热情,也许是因为我们的懦弱和无能。所以我想:“卖血人”们都是我们可爱的小天使!我们应该从他们身上学到什么呢?

百科《余华作品·许三观卖血记》《许三观卖血记》是余华于1995年创作的一部长篇小说,小说讲述了许三观靠着卖血渡过了人生的一个个难关,战胜了命运强加给他的惊涛骇浪,而当他老了,知道自己的血再也没有人要时,精神却崩溃了。它以博大的温情描绘了磨难中的人生,以激烈的故事形式表达了人在面对厄运时求生的欲望。在作品中,余华以人道主义情怀和理解的视角进行现实化的叙述,他不是一位叙述上的侵略者,而是一位聆听者,一位耐心、仔细、善解人意和感同身受的聆听者。他努力这样去做,在叙述的时候,他试图取消自己作者的身份,他觉得自己应该是一位读者。 0 点评9 原创9 好价7去购买查看详情