每天推荐一本好书 篇二十:外国名著不能错过《月亮与六便士》

2022-10-17 17:56:39 1点赞 2收藏 0评论

有人说,世界上有两样东西很吸引人,一是太阳,二是六便士。《月亮和六便士》中的主人公——高更,用他的行动告诉我们——爱与自由、梦想与追求、理想与现实。我们可以对他说“你是天上的月亮”还可以对他说“你是六便士”,这两种东西你都可以说出一个人在世间的追求与坚守。在这个世界上,“月亮”和“六便士”是一种永恒存在着的东西。在这本书中,两个灵魂似乎都被隐藏起来了,因为他不是真正想要把它展现出来的,他只是想为这个世界留一点光亮而已。

一、爱与自由

高更是一位真正的画家,他把自己的人生当作艺术的人生来进行。在他眼里:艺术就像是一个人一生的信仰。正如高更所说:每个人都有一些这样或那样的信仰,但它们都不太牢固,因为每个人有了信仰之后,才会有了对生活自由和对梦想的追求;只有当信仰破灭后,人们才会意识到失去了信仰。正如高更所说:“当我离开世界却依然在想着为这个世界留下些什么时,我又能够为谁留下些什么呢?难道我还不如在荒漠上去画一幅画吗?”这就是对自由意义最好的诠释。正是因为有了爱与自由,才使得我们这个社会越来越好……

二、梦想与追求

在现实中,梦想与追求的人并不多。梦想就像一根刺,刺破人们内心的道德枷锁;梦想就像一块田,虽然它可以使人们吃饱饭,但是它会让人们对未来失去希望。高更就是梦想代表着人的精神追求。从他第一次想要放弃在巴黎当教授的梦想就能看出高更身上有一种不屈不挠、勇于追求的精神。他说:“我要在这片广袤无垠、富丽堂皇的土地上画出我最想要描绘的东西——我心中最想要画进我心中所有地方——最梦想、最有激情、最纯粹……“这些都会使我内心泛起波澜般的激动和无限向往;它又能像阳光一样照进我人生中所有阴暗、空虚、悲伤、愤怒甚至绝望之中……梦想和追求也成了高更最后实现梦想和追求幸福生活后所做得事情。

三、理想与现实

高更出身贵族,但是,他没有满足于眼前的生活,他开始追求梦想,渴望拥有自己的家园,有了自己的想法就会付诸行动,并为之努力。在书中我们可以看到高更对生活充满希望,并且一直努力着,虽然生活并不完美,但是他却在不断追求着生命的价值。对自己严格要求,对他人百依百顺是高更身上永远不变的东西。当得知自己怀有身孕想要放弃这个家庭时,高更果断放弃了这份幸福。生下孩子后一个人离开了人间,因为妻子离他而去。高更也永远失去了女儿,因为妻子带给他精神上的慰藉。

外国名著不能错过《月亮与六便士》

对于很多人来说,六便士是一种物质,但是对于高更来说这是他精神世界中最为宝贵的财富。“六便士”是一条道路,在艰难困苦中艰难地前行,高更的理想只是为了拥有一个属于他的月亮。就像这本书中的主人公一样:他不是为了财富去追求理想,而是为了心灵上的宁静去努力实现自己理想。他对梦想的执着和坚持,以及对生活的热爱都值得我们学习。当高更终于完成自己的创作之后,有人问他为什么要用“月亮”和六便士来形容自己。

百科《月亮与六便士》(浙江文艺出版社)《月亮和六便士》是英国作家毛姆的代表作品,也是凸显其写作风格的长篇小说。故事的主人公查尔斯因一心迷恋绘画而抛妻弃业。起初他前往巴黎找寻创作灵感,后又辗转来到与世隔绝的塔希提岛生活,终于找到了内心的平和。但就在他画完传世名作之时,自己的人生也走到了尾声。作者通过刻画一个离经叛道的天才形象,引发后人对于理想与现实、艺术本源与社会生活的思考。本书是全新未删减中译本,由水沫诗歌奖、波比文化小说奖得主徐淳刚,译自英国Vintage Books出版社1999定版,特有7000字精彩导读,为您解析毛姆传奇人生。 0 点评10 原创8 好价64去购买查看详情