娃上美术课、画小报到底要用多少种彩笔

2022-10-19 13:33:22 29点赞 16收藏 44评论

自从娃上了学,美术课、画小报就要用到各种各样的彩笔,水彩笔马克笔、珠光笔、彩铅笔、炫彩棒,好像多少种彩笔都不够娃用的。今天,咱就来看看娃的这些奇奇怪怪的彩笔都是啥,都有啥优缺点,适合画什么,以后就可以根据娃的需要提前为Ta准备啦!

1.水彩笔

这应该是娃最普通的彩笔种类了吧,我们小时候就在用了。

圆筒形和扁盒形水彩笔圆筒形和扁盒形水彩笔

水彩笔主要画彩色线条用比较方便,一般娃比较小的时候幼儿园或学校都会准备水彩笔来让娃们写写画画。

优点:水彩笔的优点是笔杆较轻,娃控笔相对容易;笔头较细,方便娃画线条,勾出图案外形;色彩丰富,满足娃的各种创意需求;还有就是相对便宜,一般水彩笔都仅仅几块钱或十几块钱。

缺点:水彩笔的水性颜料容易混色,画面比较容易花或脏;两种不易调和,很难表现渐变或阴影效果;笔头较细,笔水有限,不适合大面积涂色。

适合类型:水彩笔适合幼儿园或低年级的娃画一些儿童画或是简单的小报。

选择建议:圆筒形适合书包有侧兜的娃,扁盒形适合书比较少的娃,个人建议圆筒形更方便,娃在学校用比较节省小课桌的地方。36色大小适宜,且能满足娃大部分的需求。

百科deli 得力 绘画水彩笔 7068 36色/筒36色的可水洗水彩笔,这款水彩笔采用纤维笔头,笔头牢固耐压且不易内缩。涂画顺畅,色彩鲜艳。六角笔杆,易握持。可水洗配方,弄脏衣服,轻松洗净。 1 点评167 原创1 好价124查看详情

2.马克笔

马克笔对娃来讲就是进阶版的水彩笔。马克笔一般是油性颜料,也是近些年比较流行的一种彩笔。

马克笔马克笔

优点:马克笔颜色较水彩笔更加艳丽,在纸上留色亮度也更高一些;一般是双头设计,勾画线条和大面积涂色都很方便;各种颜色之间不会混染,不担心画面脏;两种颜色可以叠加使用,可以表现渐变和阴影效果,对娃来说绘画的效果要好很多。颜色较多,从最基础的12色可多至上百色。

缺点:出水量大,纸太薄容易透;油性颜料不易清洗,娃太小容易弄脏手或衣服;略贵。

适合类型:马克笔适合略大一点的娃画日常美术作品或是小报,出图效果好,色彩艳丽。

选择建议:在学校用建议选择36色三折扁盒形,方便娃携带和课桌摆放。家里可以选择这种黑色手提袋的,价格略便宜一些,而且颜色可以有更多选择。我的建议是在家准备一袋至少80色的马克笔,以备娃参加一些主题绘画活动或小报使用,画过小报的爸妈都懂!

双头马克笔双头马克笔

三折收纳,方便携带三折收纳,方便携带

手提袋式马克笔手提袋式马克笔

颜色超多,而且有很多浅色号颜色超多,而且有很多浅色号

3.珠光笔/闪光笔和荧光笔

这两种笔主要是画小报用的比较多,两种都是中性笔的样子,珠光笔的笔水里除了彩色墨水还另外添加了闪闪的亮片,荧光笔的笔水则是高亮的荧光色,很显眼。

这货就是珠光笔和荧光笔这货就是珠光笔和荧光笔

优点:珠光笔因为添加了亮片,画出的笔迹晶莹闪烁,荧光笔都是一些高亮的荧光色,这两种笔都适合创造一些特殊的效果。笔头通常都比较细,不超过1.0,特别适合娃做小报时画一些花边啊,写艺术字啊之类的。

缺点:笔水不多,笔头连续作画容易断水;笔头较细,不适合大面积涂色。

适合类型:画小报时用来写字、画花边或是给标题描边等等。

选择建议:建议选择多一点颜色的珠光和荧光混合装,画小报一盒解决!

4.彩色铅笔

彩色铅笔大家都比较熟悉了,只不过现在的彩铅比起我们小时候的笔质更加细腻,还有水溶性了。

彩铅彩铅

优点:彩铅最大的优点就是色彩比较淡雅,容易表现渐变和阴影效果;耐用,可以使用较长时间;配合水溶性功能还可以很方便表现水彩晕染的效果。

缺点:画面会残留铅笔粉,容易蹭脏手;需要削笔;颜色比较浅。

适合类型:很适合在画小报的时候用来大面积涂底色,前景是艳丽的水彩笔或马克笔细节,背景是浅浅的渐变色彩铅,非常出效果。

选择建议:建议选择水溶性48色,颜色太少不方便表现渐变;桶装娃上学比较便携。

桶装彩铅桶装彩铅

娃上美术课、画小报到底要用多少种彩笔

彩铅比较方便表现渐变和阴影效果彩铅比较方便表现渐变和阴影效果

5.炫彩棒

炫彩棒是近十年才出现的彩笔种类,适合小娃画大画。

炫彩棒炫彩棒

优点:炫彩棒类似于蜡笔,但颜色更加艳丽,高饱和度的感觉,笔头较宽,笔触也更加细腻,适合大面积涂色,纸上留色有绒布的感觉,效果绝佳。水溶性的特点也可以用毛笔晕染制造一些水彩效果。

缺点:价格较高,笔头较粗,不适合写字或细节处理。

适合类型:非常适合画8K以上的美术作品,大面积涂色,十分出效果。年龄小的娃把它当做蜡笔来涂色也是非常不错的,能够很省力很轻松的涂完整张画面。

选择建议:建议36色以上,三折扁盒的或是圆筒形,方便小娃携带。

方便携带的炫彩棒方便携带的炫彩棒

水溶晕染水溶晕染

6.软头水彩笔

和水彩笔类似,但笔头是软海绵,可以制造毛笔的感觉。

软头水彩笔软头水彩笔

优缺点和水彩笔是类似的,只是笔头是软海绵,容易大面积涂色或是表现一些毛笔的感觉。可以在低年级准备一盒涂色用,高年级以后作用不大。

软海绵的笔头软海绵的笔头

其实,娃的彩笔种类还有很多,以上这些日常绘画作品和画小报肯定是够用了,美术课的材料就不止这些了,水粉颜料都要准备了,不过那些不常用。

养个娃不易,一个彩笔都要这么多种,想想自己小时候,也就是一盒12色水彩笔,最多再加一盒蜡笔,现在的娃真幸福啊!