3年不更新的AirPods Pro 2,这次更新又可以吃3年

2022-09-28 18:51:17 2点赞 0收藏 3评论

AirPods Pro 2是一款大家期待了好几年的耳机。作为开创了主动降噪TWS先河的产品,自2019年发布第一代之后,它真正实现了叫好又叫座。在苦苦等待3年之后,终于在今年迎来了迭代。

3年更新一代产品的做法,在讲求快速迭代的电子消费市场是比较少见的,这也侧面反映了AirPods Pro自身强大的实力。即便是在当前,它依然是这个行业的标杆。对于更新之后的AirPods Pro 2 ,包括我在内的老用户,自然也都充满了期待。

苹果并没有对成熟的设计进行大改

过去两年时间内,相信很多人都见过关于AirPods Pro 2的所谓新设计的“曝光信息”。但从最终结果来看,苹果并没有对AirPods Pro的成熟设计方案进行更改。

AirPods Pro 2(左侧)的设计基本跟一代(右侧)相差无几

不管充电盒还是耳机本体,AirPods Pro 2跟上一代的差异都很小。尤其是耳机,无论是设计还是尺寸,都跟上一代几乎没有什么区别。在佩戴体验方面,也感觉不到什么明显的变化。我作为一代用户换成AirPods Pro 2之后,完全没有任何不适应。

耳机盒右侧新增了一个挂绳孔

相比之下变化最大的还是充电盒。“史诗级”新功能——挂绳孔的加入,给耳机带来了一些便利性。虽然官方价值98元的挂绳,还是一如既往的“良心”。但相信很多人后续都会选购一些更有个性的第3方产品。

底部扬声器开孔也是一个显著的变化

耳机盒底部的扬声器开孔也是一个显著的变化。现在AirPods Pro 2连接充电的时候,也会有一个“叮”的提示音。由于电池盒内部集成了U1芯片,也可以利用手机的查找功能精确查找耳机。借助底部的扬声器,耳机也能够发出声音方便查找。再也不用翻箱倒柜、翻沙发垫了,属于这次更新的非常实用的功能。

主动降噪能力的确强了很多

主动降噪能力,是AirPods Pro 的主打功能。这一次,苹果给AirPods Pro 2升级了全新的H2芯片,也对相关的算法进行了优化,官方表示其降噪能力是上一代的两倍。

之前看发布会的时候,当看到官方声称的这个降噪能力提升,其实是非常震惊的。毕竟前代AirPods Pro 的降噪目前虽然算不上傲视群雄,但也绝对属于第一梯队的水平。在这个基础上提升一倍的降噪能力,着实让人有些期待。

从实际体验来看,AirPods Pro 2的主动降噪相较于前代来说确实有明显的提升。我平常使用AirPods Pro最多的环境是办公室,需要隔绝的是常见的室内噪声。AirPods Pro 2和前代最大的区别的就是,除了能够对空调运行声、窗外车流行驶声这种环境噪声能够有更强的隔绝能力之外,还对人物交谈、键盘敲击这种略偏中高频的声音有了更强的隔绝。

我的直观体会就是,如果边听歌边工作,那么之前如果需要将音量调到50%左右才能完全隔绝所有的外界噪声,而现在只需要开到30%左右就能起到同样的效果。这种主动降噪能力也对人的听力是有保护作用的。

最近就有调查研究发现,地铁里面使用耳机其实会更大程度损害人的听力。因为面对更大的噪声,很多人会选择开大耳机音量进行遮盖。不知不觉的情况下,听力就受到了损害。

通透模式依然是AirPods Pro 2的强项,要知道尽管第一代AirPods Pro距今已经发布了3年,但在通透模式上至今依然没有对手。简而言之,AirPods Pro的通透模式,是一种几乎没有任何隔绝感的通透。

要知道,它可是一款真正意义上的入耳式耳机,要消除掉这种隔绝感其实相当不容易。在过去3年间,我们使用过几十款TWS耳机,没有一款能够做到类似AirPods Pro的效果。

而这一次,AirPods Pro 2在原本已经没什么对手的通透模式的基础上,带来了一个新的自适应通透模式的功能。这个功能主要是针对通透模式下的降噪。比如在大街上行走,突然有汽车鸣笛或者是其他噪声,耳机能够及时降低这种突如其来的噪声,避免对听力造成损害。

音质及易用性提升明显

除了主动降噪之外,音质表现也是这次AirPods Pro 2的另一大突破点。原本AirPods Pro在音质表现上是大家非常熟悉的“果味儿”,注重3频均衡,经常也被很多音频圈的发烧友称之为“白开水”。AirPods Pro 2这次更换了新的单元,在音质表现上相较于AirPods Pro带来了一定的提升。

还是以前代为参考,AirPods Pro 2重点在提升了低频的量感和高频的延展性。也就是说,在听同样的曲目下,会感觉AirPods Pro 2的更多的低频量感和更为突出的人声。苹果在音频产品的音色调校方面,这么多年一直都有自己的坚持,就是尽可能去迎合多数人的需求。按照AirPods Pro 2带来的听感提升效果来看,它的确是音质更好了。也更适合多数人日常的风格取向。

当然,如果还是以HiFi的标准来衡量它,可能AirPods Pro 2还是跟想象中的表现有一定的差距。从普通用户角度来看,我对这次音质的提升也是足够满意的。

最后还要谈谈这次AirPods Pro 2在易用性方面的提升。首先就是终于带来了触感式的音量调节能力,可以直接在耳机柄的触控区域滑动调节耳机的音量。苹果还为其设计了专门的触感反馈,每一次滑动会伴随着轻微的触感震动。并且每滑动一次也仅仅增加或减少一格的音量。不用担心操作不当,忽然增大的音量造成的不适感。

这个功能看似不起眼,其实非常好用。尤其是在运动场景下,手机一般都无法随身携带。之前需要调节音量总是需要拿到手机操作,或者是通过Apple Watch进行调节,现在直接就能够在耳机调节,便利性大大增加。

除此之外,AirPods Pro 2这次还带来了一个功能:能够使用Apple Watch 的充电器给AirPods Pro 2充电。很多人认为这个功能会给一些差旅场景带来便利,其实并非如此。

实际上耳机的充电并不是什么难题,长达30小时的续航,有线无线随手都能充。反倒是Apple Watch必须要用苹果专用的充电器。实际差旅的场景下,该带的充电线还是一个都不会少。

要是苹果哪天让Apple Watch支持普通的无线充电协议,那才是真提升了便利。

写在最后:

最后是选购问题:AirPods Pro 2是属于闭眼买的产品。如果你是一代用户,买它。如果你之前没有用过AirPods系列,也买它。1899元的价格,对于一款TWS耳机来说的确不算便宜。但AirPods Pro 2的品质和实用体验,完全对得起这个价钱。

用衡量一款TWS产品最重要的降噪、音质两个维度来说,当前市场还是有比它更优秀的产品存在。但如果再考虑到稳定性、易用性、通透模式、生态协同能力.......AirPods Pro 2就是没有对手。不出意外的话,在下一次更新之前,它都会一直保持这种优势。

我认为AirPods系列是近些年“最苹果”的产品。它拥有优秀的设计、强大的性能以及符合直觉的易用性......随时随地,拿来就用,强大到让人很多时候都会忽略它的强大,这也是为什么AirPods Pro可以保持长达3年的产品更新周期的根本原因。

3年不更新,更新吃3年,仅凭这一点它就值回票价。