傻傻分不清,乱花冤枉钱?搞定家庭清洁:洗地机、吸尘器、扫地机如何选搭才能多快好省

2022-10-25 19:00:00 334点赞 351收藏 175评论

一、前言

大家好,我是大震,又跟各位见面了。家用清洁电器种类可谓是琳琅满目,之前在站内我也分享过不少清洁产品的评测和使用体验。就目前来看,洗地机、吸尘器、扫地机可以说是当下最具人气的家用清洁电器了。然而在具体选择过程中,这些产品品牌众多、型号繁复、功能不一,颇有几分让人傻傻分不清楚的味道。

其实就清洁手段和方式而言,每样产品在实践中它们都有自己独特的定位,也就是说它们都有自己专用的使用范围,是无法做到相互取代的。由此引出了今天文章的主题,如何科学地选择和搭配这些产品,是我们节省宝贵的银子,提升家庭清洁效率的关键。

关于洗地机、吸尘器、扫地机三者的区别与联系关于洗地机、吸尘器、扫地机三者的区别与联系

具体来看,洗地机的优势在于清理地面干湿混合类污物,比如打翻的饭菜、水墨涂鸦、各种污渍等等吸尘器则凭借丰富的配件满足多元化清洁需求,比如地面、床上、车内等不同场景。吸尘器与洗地机都由手工操控,具有定点高效解决战斗的特点。扫地机的优势在于自动化,能够不依靠手工操作独立工作,大大节省了人们的精力。同时目前许多机型都配备拖地功能,对湿污物同样具备一定的清洁能力。此外,吸尘器与扫地机对诸如床底、柜底等矮小隐蔽部位具有一定的清洁能力,而洗地机则由于机身尺寸,作用发挥有限。

洗地机、吸尘器、扫地机优缺点分析洗地机、吸尘器、扫地机优缺点分析

下面就让我们从家用角度出发,去具体了解一下洗地机、吸尘器、扫地机如何选择才能做到多快好省。由于自己之前对追觅产品接触得较为频繁,因此在具体产品说明上会以追觅旗下产品为例。当然,大家也可以透过产品看本质,去思考一下到底什么样的产品才最适合自己。

二、洗地机

作为迅速崛起的家用清洁电器,到2022年洗地机的销量已经能够和吸尘器、扫地机三分天下。洗地机受到热捧的理由很简单,就是直接高效的吸拖一体化,能够快速解决绝大多数家庭常见地面污物,这是吸尘器和扫地机无法比肩的。话虽如此,由于洗地机应用范围通常仅局限于地面清洁,加之价格因素,是否要入手一台洗地机,很大程度由用户居住环境和生活习惯所决定。

1、洗地机的适用人群

☆喜欢自己动手做家务,清洁过程能带来成就感和幸福感的朋友

☆家中有小朋友,经常在地上乱涂乱画,吃饭泼洒汤汁、饭粒,家中固液混合污物较多的家庭

☆家中养宠物,地面有毛发清洁需求和消毒需求的家庭

2、洗地机的选购要点

2.1 电机性能

评价一台洗地机的性能,电机参数是关键。洗地机电机可大致分为滚刷电机和吸水电机,通常而言电机转速越高性能越佳,清洁效果也越突出,特别需要指出的是大家要厘清各种转速指标,包括马达、电机滚刷,一些产品宣传经常将这些概念混淆。市售洗地机产品一般滚刷电机转速超过7000转/分,滚刷转速超过500转/分,就具备了不错的清洁性能,当然一些双滚刷产品可能转速比较低,但清洁力度会更好,所以还要将滚刷配置放在一起考虑。而吸水电机能将吸力输出保障在8000pa实属能力不错,超过10000pa则非常优秀了。

2.2 自清洁能力

绝大多数洗地机都具备自清洁功能,然而实际表现却让人一言难尽。在我使用过的众多产品当中,碰到过不少清洁机器比清洁地面还要费劲的。自清洁不彻底,不仅容易影响后续清洁效果,而且容易滋生细菌,产生异味。一套完整的自清洁程序应该包含刷头、管道的清洗以及甩干、烘干,全链路消毒除菌等各项步骤。

2.3 居住环境

居住环境主要牵涉到洗地机滚刷类型、滚刷数量、水电续航等参数。一般来讲,短绒滚刷适合木质地板和瓷砖表面,因为短绒兼具抛光作用,可提升地面光洁程度。长绒滚刷的优势在于吸水,擅长清洁厨房、卫浴间等容易泼水、积水区域。复合型滚刷采用绒毛+硬毛的结构,对顽固污垢比较有针对性,适合容易脏污且程度比较严重的区域使用。

对于户型较小、脏污程度不高的家庭,一般单滚刷产品就足够了。而一些大户型,家庭成员加多,脏污情况比较严重的家庭,则推荐考虑追求清洁效率和力度的双滚刷产品。

另外清洁区域大小也在一定程度上决定了对水电续航的需求,比如80多方的小两居室要求产品清水箱容量在500ml,污水箱400ml左右,电池容量2500mAh,常见的100~120方三居室则要求产品清水箱容量达到700ml,污水箱550ml,电池容量4000mAh以上。而对于超过140方的四居室,则对清水箱的要求在900ml,污水箱700ml,电池容量5000mAh以上。

2.4 使用体验

由于洗地机水箱位置靠近吸头,如果在结构设计和操控方面优化不到位,极易影响使用体验。是否具备自驱式牵引力系统是我们选购洗地机产品需要重点考量的方面,一些追求极致操控体验的还会增加双向助力系统,充分解决洗地机操控不便的问题。

另外比较影响使用体验的还有产品贴边能力,科学合理的贴边设计能够极大的提升产品清洁效率,节省用户体力的同时,也更加容易清理一些犄角旮旯的清洁盲区。

2.5 除菌消毒

洗地机除了承担地面清洁任务外,也具备相当的除菌消毒能力。这点对一些小宝宝喜欢满地爬或是养宠家庭显得尤为重要。目前洗地机产品常用的除菌手段有清洁液、高温、银离子电解水四种。其中绝大多数产品配备清洁液,虽然有即倒即用、维护简单的优点,但是清洁液本身是耗材,不同品牌又宣称只能搭配使用自家清洁液,导致后续使用成本持续增加。高温除菌是采用65℃以上热水或蒸汽对地面进行清洁,可在较短时间内快速有效杀灭绝大多数细菌病毒。银离子是一种辅助灭菌手段,主要作用在产品机身内部,可有效防霉、防异味,具有一定的成本,一般应用在高端机型身上。电解水手段是利用将自来水电解后产生的次氯酸物质进行除菌消毒,因为由产品自行电解作业,成本也仅仅是清水,因此使用简便,后续几乎没什么成本。

3、产品推荐

性价比之选:追觅洗地机H12

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机H12电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器2799元京东去购买

电机性能:250W功率,16000Pa吸力,9300r/min(电机转速),540r/min(滚刷转速)

自清洁能力:一键自清洁、洗烘一体

滚刷配置:单滚单边(左30mm、右5mm)、长绒滚刷

交互体验:3档工作模式(自动、吸水、除菌)、自驱式牵引力、LED屏显、智能语音提醒

除菌消毒:电解水除菌(99.9%)

续航:850ml清水箱、500ml污水箱、4000mAh电池容量

在2K+这个追求性价比的价格区间,追觅H12凭借极其亮眼电机和续航性能成功脱颖而出,成为了实力佼佼者。纵观H12各项性能,250W大功率电机以及16000Pa最大吸力输出,足以比肩各大旗舰级机型,为其后续出色实战发挥奠定了基础。

自清洁方面,追觅H12提供了洗烘一体的一键式方案,大大节省了用户精力,相比其他同价位产品采用的甩刮沥水、滚刷取下烘干等方案有着不小的优势。此外,电解水除菌方案是追觅的优势项,在H12这款产品身上依然延续了这套经典设计。

人机交互上,简易按键布局+LED屏显+语音提醒,几乎操控零门槛,家中长辈也能快速上手。H12提供3档工作模式,其中自动清洁采用智能变频方案,搭配本身850ml清水箱、500ml污水箱和4000mAh电池容量,在续航能力上不存在问题。

产品唯一可能存在的短板在于滚刷配置上,单滚单边在清洁力度和深度上会劣于双滚双边。但在实战检验中,凭借强悍电机性能作为输出保障,H12依然能够从容应对绝大多数家庭常见脏污场景。考虑到产品售价,个人认为追觅H12是一个颇具性价比,适合中小户型上班族日常使用的选项。

性能为王:追觅洗地机H13

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器H133899元京东去购买

电机性能:350W功率,16000Pa吸力,13000r/min(电机转速),500r/min(滚刷转速)

自清洁能力:一键双向自清洁、洗烘一体

滚刷配置:双滚双边(6mm)、复合型滚刷

交互体验:3档工作模式(自动、吸水、除菌)、双向牵引力、LED屏显、智能语音提醒

除菌消毒:电解水除菌(99.9%)

续航:900ml清水箱、700ml污水箱、5000mAh电池容量

追觅H13可以被看作为追觅品牌在洗地机项目上研发和制造整体实力的综合体现。

相较于前一代产品,追觅H13不仅延续了诸多经典元素,比如便捷高效的自清洁、优质舒适的交互体验等等,在电机性能方面,H13更是更上一层楼,350W大功率搭配13000r/min电机转速,令其足以傲视群雄。其中尤其是双滚500r/min转速输出,令我印象相对深刻。

追觅H13最大的进步在滚刷配置上,双滚刷双贴边方案具有清洁更彻底,效率更高效的优势,搭配强劲性能参数,可以说是清洁力直达MAX了。另外追觅H13采用交替旋转的双向自清洁手段,解决了洗地机使用当中“清洁地面易,清洁自己难”的痛点,这点值得好评。

除菌清洁两相宜:追觅蒸汽洗地机T12

追觅无线蒸汽洗地机吸地机拖地机吸拖洗蒸消烘一体机T123899元京东去购买

自清洁能力:一键双向自清洁、洗烘一体

滚刷配置:单滚单边(左31mm,右5.6mm)、复合型滚刷

交互体验:4档工作模式(蒸汽、热水、标准、吸水)、自驱式牵引力、LED屏显、智能脏污感应、智能语音提醒

除菌消毒:高温蒸汽除菌(99.99%)

续航:950ml清水箱、700ml污水箱、4000mAh电池容量

对于小宝贝尚在蹒跚学步或是养宠物的家庭,地面除菌可以说是刚需。高温蒸汽能够有效清除地面细菌、微生物、螨虫和各种病原体,且相比于清洁液、电解水、银离子等除菌手段,物理蒸汽无论在力度、效率、范围还是成分安全性上都有着无可比拟的优势。

追觅T12是一台专门为家庭地面除菌打造的清洁神器。我发现许多打着“高温杀菌”旗号的洗地机产品,其实具备的只是75℃热水洗地功能,而T12是实实在在通过产生100℃以上蒸汽来实现除菌目的。在洗地清洁方面,T12无需提前储备,能够直出85℃以上的热水洗地,配合大容量水箱续航,去污效能更长久出色。

蒸汽洗地机通常强调除菌性,在清洁性和使用体验方面略显不足。而T12能够实现蒸汽/热水/标准/吸水4档工作模式,清洁除菌双管齐下,滚刷能够实现单侧贴边5.6mm,这是很多同类产品所不具备的。此外,牵引力助力、LED屏显、智能脏污感应、语音提醒等交互手段的应用,也让T12这款产品在使用体验上有了不小的优势。

三、吸尘器

由于洗地机和扫地机的强势表现,吸尘器的角色定位一度十分尴尬。正面战场拼不过,就只能另辟蹊径,当下吸尘器主打的是地面小面积快速清洁以及非传统地面区域,比如清理桌面、键盘,清除螨虫等等。随着功能的细分,吸尘器两极化发展正愈发明显,一个方向是主打功能全面、参数强劲的擦吸一体式机型,另一个方向则是辅助清洁的轻量级产品。

1、吸尘器的适用人群

☆复式或多楼层家庭

☆全屋家具布置复杂,犄角旮旯等清洁死角比较多的家庭

☆不止于地面清洁,有床上用品、沙发、家具等综合性清洁需求的朋友

☆讲求短时间高效清洁,无法忍受扫地机清洁速度的朋友

2、吸尘器的选购要点

2.1 离尘技术

从单一的旋风分离,到双旋风,再到多旋风、多级旋风、多锥旋风,离尘技术的不断优化和发展,本质上就是一种通过涡流分离气体中颗粒的方法,以此确保吸入的灰尘不会被重新排放出去。

离尘技术是吸尘器产品技术含量最集中体现的地方,目前市面上绝大多数吸尘器产品,初始吸力足以满足家庭清洁所需,而保证吸尘器能够过滤和分离更小粉尘的关键,还是在于离尘技术,或者说尘气分离效率。一款优秀的吸尘器产品,其优秀的尘气分离技术,不仅可以让吸尘器的二次污染率更小,而且还能大大延长产品使用寿命。

2.2 使用体验

产品性能好坏是一回事,用不用得惯又是另一回事,毕竟是需要长时间握持的电器,其轻量化设计、按键布局、人体工学属性等方面都是需要着重考量的方面。一款人机交互出色的产品,不仅长时间握持操控不会感到不适,而且能够随心所欲、指哪打哪,令清洁效率事半功倍。

机身轻盈、配重科学、人体工学设计出色,才能实现“指哪打哪”机身轻盈、配重科学、人体工学设计出色,才能实现“指哪打哪”

2.3 居住环境

现实居住环境在很大程度上决定了你需要入手什么样的产品,比如国内家庭多采用地板和地砖铺设地面,因而绝大多数吸尘器主要针对上述环境进行优化,但如果你家铺设了不少地毯,则需要考虑产品是否配备专门的地毯吸头,再比如宽敞的大面积户型需要续航能力长、清洁效率高的产品,而拥挤的小面积户型则需要灵活轻巧的产品。另外如果用户对多元化场景清洁有一定需求的,诸如吸尘器兼当除螨仪、车内吸尘器使用的,则需要考虑产品的吸头丰富性是否满足实际需求。

2.4 集尘率

无线吸尘器产品发展至今,单纯地考量额定功率已经行不通了,更加科学的吸力、aw值等指标参数,也不一定能够反映出产品的实际水平。比如无线吸尘器相比有线吸尘器,功率小了不是一丁半点,但是通过成熟的替代方案(比如增加辅助滚刷),常常能够取得更加亮眼的清洁效果。因此个人建议将集尘率作为考量吸尘器产品清洁表现的具体依据,能够更加全面且客观地反映出产品的真实水平。集尘率一般有范围集尘率和一次集尘率两种考量标准,我更加看重产品的一次集尘率。

3、吸拖一体式产品能轻松搞定干湿污物吗?

吸拖一体化是目前各大品牌旗舰级吸尘器的发展趋势,吸尘器到底能不能拖地?吸尘器能否替代洗地机?这是大家普遍比较关心的问题。

结合自己的使用体验,我的回答是:不能!

因为擦地严格意义上并不是拖地,这也是我更愿意将之称为“吸擦一体式”的原因。

吸尘器无法替代洗地机,主要原因在于结构设计上。首先吸尘器产品没有污水回收和存储功能,其次擦布普遍太小,吸水和耐污性能不足,最后是绝大多数吸尘器电机并不防水,最多只能做到湿擦,而不能将湿污吸除。

所以一些品牌宣传什么“一机搞定家庭清洁全部难题”之类的宣传,大家看到一笑而过就可以了。不信你拿擦地机清理地板上的稀粥试试,绝对搞得一塌糊涂。

个人的观点,什么样的工具干什么样的活,吸尘器虽已发展了100多年,但它所擅长的,依然还是清理类似尘螨、瓜子壳、纸屑这样的颗粒类固体污物,而擦地这项“新业务”,只能作为一种地面深度清洁的辅助手段。

4、产品推荐

真·无线小钢炮:追觅无线吸尘器V12slim

追觅吸尘器家用无线手持超大吸力可除螨V12slim1399元京东去购买

电机性能:360W整机功率,120AW吸力,80000r/min(电机转速)

离尘技术:12锥旋风过滤

刷头配置:双滚软绒滚刷(主刷)、除螨刷、宽扁吸、软毛刷

交互体验:3档工作模式(持久、标准、强力)

续航:55min(持久模式)、30min(标准模式)、10min(强力模式)

亮点配置:超轻机身、万向双滚刷

正如我在前文中提到,当下家用无线吸尘器两极化发展趋势明显,而追觅V12slim正是其中轻量化进化的代表。

个人觉得V12slim是一款个性鲜明的产品,很难想象一款家用无线吸尘器的主机重量可以控制在区区1.28KG以内。超轻量化机身的背后,是无与伦比的舒适手感和丝滑流畅的操控体验。V12slim身上许多地方都是紧紧围绕轻巧灵活这个特性展开的,比如万向双滚刷,可自由切换清理角度,横吸、纵吸、旋转吸样样皆可,双滚刷设计带来加倍清洁效果,加上不俗的性能表现,称得上是“小钢炮”般的存在了。

追觅为V12slim搭配了几款不同刷头,虽然种类不多,但床上除螨、车载移动、狭小缝隙等几大常用场景都考虑到了。许多小户型住宅清理面积虽不大,但是家具物品摆放会比较错落拥挤,就十分适合V12slim出场。

家居清洁多面手:追觅无线吸尘器V16

追觅吸尘器家用无线手持擦地机拖地机吸拖一体机双旋转擦地210AW大吸力碳纤维杆V162299元京东去购买

电机性能:650W整机功率,210AW吸力,160000r/min(电机转速)

离尘技术:12锥旋风过滤

刷头配置:单滚软绒滚刷(主刷)、旋转擦地吸头、除螨刷、宽扁吸、软毛刷、窄缝照明吸头

交互体验:3档工作模式(持久、强劲、超强)、LCD高清交互屏、吸擦一体

续航:85min(持久模式)、30min(强劲模式)、9min(超强模式)

亮点配置:一键倒尘、背投式照明、碳纤维杆、肘弯式转接头

追觅V16承担的是吸擦一体性能机的角色,16万转高速马达、210AW超强吸力、12锥旋风过滤,这个性能表现即便放在强手如林、高手如云的旗舰机市场中,也足够称得上佼佼者的存在。

集尘表现集尘表现

我是在拥有了V12之后再入手V16的,本来V12的性能表现就已经让我挺满意了,没想到在“大哥”V16面前竟被分分钟比了下去。

左V16,右V12左V16,右V12

在刷头配置方面,V16几乎是“满配”,这就意味着它能够从容应对所有家居清洁场景,其中尤其是旋转擦地吸头,很好地解决了吸尘器应对湿污渍先天能力不足的问题。在这一点上,V16能够很好地与扫地机、洗地机等产品进行互补,令日常家居清洁事半功倍。

三、扫地机

扫地机选得好,它是帮你偷懒家务活,提升家居幸福感的神器。如果选不好,不仅帮不上半点忙,还看着碍眼放着占地方。扫地机是标标准准的科技与狠活儿,很考验厂家研发制造的综合能力。目前随着产品不断迭代,各大品牌已经推出集自动集尘、自动清洗、自动补水、自动烘干、自动上下水等多项功能于一体的“n合1”基站式产品了,可以说在帮用户偷懒这件事上,没有最懒只有更懒。关于产品的选择,我认为既然都选择懒路了,索性“一懒到底”,直接入手带综合功能的基站式扫拖一体机最为稳妥。

1、扫地机的适用人群

☆大平层,全屋清洁面积较大,手动打扫费时费力的家庭

☆生活节奏紧凑的上班族,没有时间与精力从事家务活的朋友

☆喜欢捣鼓新鲜事物的科技控用户

2、扫地机的选购要点

2.1 导航

导航对于扫地机的重要意义,不亚于于大脑对于人,导航功能不出色,人工智能容易变成“人工智障”。导航和算法是扫地机科技含量最精华的部分,芯片算法越科学,算力越强大,路径规划和清扫效率才能最优化。目前一线品牌扫地机产品身上LDS激光导航应用得比较多,这是一种运用相对成熟,技术靠谱,测算精准的导航技术。而其升级版dToF由于测量方式更偏向于3D效果,对物体识别会更加精准些,但这项技术在扫地机身上运用尚未成熟,且受成本制约较大,没有形成主流。除了以上两者外还有视觉导航(基于摄像头+陀螺仪,夜视效果差)、惯性导航(基于陀螺仪,精准度不够)等形式,但一般只应用在低端产品身上,大家注意甄别。

2.2 避障

扫地机避障能力与路径导航同样重要,同时这项能力也被视为产品是否具备智能化的评判标准。目前比较常见的避障手段有视觉避障(单目/双目),激光避障、3D结构光避障,dToF避障等等。单一避障手段存在短板,所以一些高端机型会采用多种手段搭配从而发挥出最佳性能。

2.3 扫拖效果

扫拖效果主要牵涉到吸力、刷头配置、拖布配置等参数。

扫地机扫拖效果的发挥需要各项参数相互配合,形成合力,才能发挥最佳实战效果。目前常规产品吸力大概是3000Pa左右,吸除绿豆般体积和重量的颗粒污物不成问题,一些高端机型甚至能够做到超过5000Pa,可以说十分强大了。

刷头配置分为主刷和边刷,主刷方面有胶毛一体式滚刷、全胶滚刷和吸力式,其中胶毛一体式滚刷清洁效果最好,但是容易缠绕毛发,全胶滚刷对灰尘处理能力一般,优点是毛发缠绕易于清理。吸力式目前应用得比较少,没有毛发缠绕困扰,但灰尘清理能力也最低。如何取决主要还是看家庭清洁环境,如果灰尘多选胶毛一体,毛发多选全胶。边刷主要起到对垃圾的聚拢作用以及对边边角角的清洁,双边刷相较于单边刷,虽然效果更好,但对机器续航影响较大,以我自己的使用经验来看,这方面主要考量的还是主刷与边刷的配合和协作。

拖布配置目前主流的是双圆盘和震动式两种。在清洁深度方面双圆盘有一定优势,但是容易在两个圆盘中间留下盲区,极考验圆盘设计和路径规划能力。而震动式则无盲区问题,但是清洁力度和深度方面不及双圆盘。

2.4 基站功能

扫地机发展至今,基站功能呈现出越来越多样化的趋势,虽然各家品牌今天喊出“n合1”,明天立马会被“n+1合1”取代。但个人最直观的体会,真正要紧的还是把几项最实用的功能做扎实。考验基站功能,最重要的是自动集尘和自动清洗,这两项功能做得好,使用体验一般不会差到哪里去。扫拖一体机还要考虑抹布的自动回洗和自动烘干。如果家里条件合适,可以考虑入手配置自动上下水功能的机型,真正做到“一机包办所有清洁工作”。

2.5 交互手段

交互手段是很容易被忽视的方面,良好、畅通、丰富的交互手段能够赋予产品更高效的行为模式,从而获得更佳的使用体验。在我自己的使用体验中,就发现APP端操控远远不如语音指令来得直接和便捷。同时,对于养宠家庭而言,一些支持双向语音和视频功能的扫地机产品甚至还能成为一种良好的远程互动手段。

3、产品推荐

性价比之选:追觅S10

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S103999元京东去购买

导航:LDS

避障:线激光+AI

扫拖配置:5300Pa吸力、胶毛一体主刷、双圆盘旋转抹布(支持抬升)

基站:自动集尘+自动洗抹布+自动烘干+自动加清洁液+自动补水+自动上下水(支持选配)

交互手段:智能语音、视频监控

抛开价格谈性能就是耍流氓,在3K+这个价位上,很难得见到这么能打的扫地机器人。

稍微了解过这个市场的朋友应该知道,这样的配置起步就是5K往上的价格了。难得的是,相较于其他品牌的主力机型,S10在机身性能参数上一点儿都不虚。LDS导航、线激光+AI避障,胶毛一体滚刷+双圆盘抹布(带升降)妥妥的旗舰级配置,而5300Pa的吸力输出竟然还要高出平均水平。基站方面,5+1的配置足以满足日常清洁自动化需要,如果有进一步需求,还可以选配自动上下水。 交互性上,智能语音功能的加入令用户操控不再局限于手机APP,从而更加自如便捷。

如果硬要说不足,S10在基站水箱和集尘袋容量方面会有所欠缺,但与之相对应的,S10基站的尺寸也会更小巧一些,这点在收纳性方面会更加友好。

在我心目中,追觅S10就是扫地机器人应该有的样子,配置全面、性能出色,最关键的是价格也非常友好。如果正好有扫地机入手需求,我觉得S10会是一个非常不错的选择。

有钱就上,一步到位:追觅X10

【旗舰】追觅X10系列扫地机全自动智能扫拖洗烘除菌集尘一体机7999元天猫精选去购买

导航:LDS

避障:线激光+AI+LED夜视补光

扫拖配置:6000Pa(X10Pro)、5500Pa(X10)、胶毛一体主刷(支持抬升)、双圆盘旋转抹布(支持抬升)

基站:自动集尘+自动洗抹布+自动烘干+自动加清洁液+自动补水+自动拆装抹布+自动上下水(支持选配)

交互手段:智能语音、视频监控

用“独孤求败”来形容刚上市的追觅X10一点也不过分,单看性能参数,无论是线激光+AI+LED夜视补光的组合式避障方案,还是6000Pa(X10Pro)、5500Pa(X10)的强劲吸力表现,X10在许多方面妥妥的处于领跑者位置。此外,X10针对地毯清洁进行了优化,配置了升降式滚刷和抬升式抹布,搭配地毯识别,很好地改变了扫地机通过性差,地毯清洁薄弱的短板。

相较于S10,X10在基站水箱和集尘袋容量上几乎翻倍,续航性能进一步加强。另外X10在AI智能性方面也是进步巨大,意味着它拥有更好的路径规划能力和避障性能。得益于LED夜视补光功能的加入,进一步保障了X10在黑暗环境下的避障性能,而且现在用户在黑暗条件下也能自由地使用视频功能了。

追觅X10是各方面都表现抢眼,几乎没什么明显短板的产品。如果你预算充足,又想在干家务这件事上偷懒偷到底,那直接一步到位,入手X10没毛病。

四、关于清洁工具的搭配和使用

文章最后,来谈一谈有关清洁工具如何搭配的话题。

无论对于洗地机、吸尘器还是扫地机来说,吸尘拖地一体化是大势所趋,既然定位如此雷同,有没有“一机搞定所有难题”的答案?很抱歉,并没有。

当然我们可以只选其中一样,但它只能完成力所能及的,剩下的活仍然需要手工完成。任凭性能参数如何飙升,只要产品基本框架不发生变化,短板和掣肘依然存在。对此,最好的办法是搭配使用、形成合力,具体思路就是因地制宜、干湿兼顾、讲求效率。

大面积户型:对于诸如大平层、四居室等清洁区域较大的户型,个人认为入手一台扫地机还是很有必要的,能够大大节省日常用于清洁的精力。针对扫地机深度清洁不足的短板,可以再搭配一台多功能吸尘器,吸擦一体快速解决余下战斗。

☆性能扫地机+吸擦一体吸尘器,长短结合,效率优先,节省精力。推荐组合:s10或x10+v16

小面积或结构较为复杂的户型:小面积户型清洁区域不大,另外诸如复式公寓需要频繁上下楼,选择轻量级产品,既讲求经济性,又注重操控体验。此外,这类户型全屋家具物品布置较为复杂,死角盲区较多,扫地机无法发挥应有的性能,可以选择更具实用价值的洗地机+吸尘器组合。

☆轻量级组合,操控便捷,使用灵活,性价比高。推荐组合:h12+v12slim

有小宝宝或养宠家庭:小宝宝天生好动,喜欢在地上乱爬,做好地面除菌作业尤为重要。此外,对于一些养宠家庭来说,地上总会有一股异味,尤其是阴雨天味道更盛。解决上述问题的良方就是蒸汽洗地机,除菌清洁去味一步搞定。另外可以再搭配一台吸尘器,解决奶粉、零食、宠物粮散落的问题。

☆蒸汽洗地机+吸尘器,强效杀菌,拔除顽垢,干净卫生。推荐组合:t12+v12slim

脏污情况较为突出和频繁的家庭:每个家庭都有自己的生活节奏,有些爱干净,有些就特随意,见过进家门不用脱鞋的,也见过小朋友喜欢乱涂乱画的。针对这种状况,选择清洁产品就要特别看重清污性能,洗地机建议入手双滚双边的,吸尘器也要能够充分满足多场景清洁需求的。

☆强效吸拖组合,强强联手,清污针对性强,清洁场景多、效率高。推荐组合:h13+v16

以上就是全部内容了,感谢各位观看,也欢迎大家点赞+收藏+评论区踊跃发言交流,我们下次再会!