肉包书屋 篇三十五:书单推荐|宅家不动过国庆,好书相伴不寂寞

2022-10-06 18:51:57 6点赞 21收藏 1评论

梁启超曾说: “读名人传记,最能激发人志气。”传记类图书是属于类别为评传、传奇、自传的图书。一类以记述历史事迹为主,另一类属于文学范围。读名人传记便有这样的用处,它不仅可以激发一个人的志气,还能增长智慧。其实真正永久流传于世的,除了伟大的人性,就是思想的光辉。

一、《天生有罪》

作者:特雷弗·诺亚

推荐语:荒谬的制度总是会天然孕育喜剧,因为它在本质上就充满了讽刺。简直就是南非版的“美丽人生”+“贫民窟的百万富翁”, 揭露了太多无比沉重的社会问题,读起来却又无比酣畅淋漓甚至愉快。

书单推荐|宅家不动过国庆,好书相伴不寂寞

而种族隔离制度是全书所有故事的叙事线索,在这种背景下坎坷长大的南非有色人种男性,居然在美国文化类节目里达到事业高峰,真是奇迹。

【樊登推荐】天生有罪:特雷弗·诺亚的变色人生(精装珍藏版)68元京东去购买

二、《我在伊朗长大》

作者:玛赞·莎塔碧

推荐语:作者的书让我看到了一个压抑中蕴含着无限生机畸形社会,内容主要是伊朗政治+移民心理+成长,既包含有对祖国历史的影射,也会对人性虚伪的讽刺,更贵在对个体生命的书写。

书单推荐|宅家不动过国庆,好书相伴不寂寞

书中最打动我的还是对自己的诚实和坚持,主人公堕落迷失的那部分能给人以巨大的安慰,谁都有可能把生活搞得一团糟。

我在伊朗长大47.9元带你揭开文明古国伊朗的神秘面纱。京东去购买

三、《少年凯歌》

作者:陈凯歌

推荐语:本书大抵是陈凯歌对少年时代的记录,要深入了解陈凯歌的影片风格,不可不读,回忆的滤镜为全书奠定了两大基调,一是感伤,二是自省,由于经历过特殊时代,因此对人有着更深切的关怀,但整本书就像是一场大火,火焰灭了便剩下黑暗。

书单推荐|宅家不动过国庆,好书相伴不寂寞

很好的内容,个人视角的时代记录,过了这么多年依然历历在目,可见记忆之深刻。出色的不只是陈凯歌的文笔,而且他对自身和时代的批判也非常透彻。

少年凯歌陈凯歌著人民文学现货铭匠心少年凯歌38.6元京东去购买

四、《邓小平时代》

作者:傅高义

推荐语:很值得一读的,对于今日中国会有更深入的理解。能看得出,作者在写作这本书的时候,花了极大量的精力,基本以一个相对中立的态度写作这本书,以史实为依据,用事实去说话和极具严谨的学术态度。

书单推荐|宅家不动过国庆,好书相伴不寂寞

大大小小的事件都有标注参考文献与出处,也披露了许多之前完全不知的复杂与博弈,理清了起码的脉络,读完使人能够对1970到90年代前期的国内政治形势有相当程度的全面了解。

邓小平时代66元京东去购买

五、《维特根斯坦传》

作者:瑞•蒙克

推荐语:这本传记本身很客观且全面,传奇的一生与深刻的思想。作者的《维特根斯坦传》,相当精彩,完整、深入地勾勒出思想家深度精神生活的图画。

书单推荐|宅家不动过国庆,好书相伴不寂寞

附会在维特根斯坦身上的神话太多了,这书将大多数神话都剥开,露出了一个尖锐而猛厉的以哲学为志业的奥地利人形象。而作者达成了一种学术研究与生命历程相交融的阅读体验,字里行间透着维特对哲学和生活近似疯狂的偏执。

维特根斯坦传:天才之为责任65.5元迄今为止最具权威性的维特根斯坦传记,自出版以来广受赞誉。京东去购买