肉包书屋 篇三十三:6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

2022-09-30 01:04:56 19点赞 60收藏 2评论

纪实文学是一种迅速反映,客观真实的现实生活的文学样式,也称“报告小说”。虽然情节上有一定的虚构性,但大体框架是以真人真事为基础。最打动人心的,不是虚构的故事,而是真实的世间百态。6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构。

一、《我的二本学生》

作者:黄灯

推荐语:对于市面上乱七八糟的大学生毕业后的鸡汤文,这本书就是直击中心。围绕作者在广州一家地方二本院校长达十多年的教学经历展开,细致的记录下诸多学生的人生历程。

6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

详细记述她教过的诸多学生的家庭背景,成长历程,以及跟时代变迁之间的紧密互动关系。大量纪实案例,以及可以说不带过多描写手法的直白文字,会让你更清楚这个社会具体的运转。

我的二本学生黄灯畅销非虚构文学当代年轻群体小说新华书店22.5元天猫超市去购买

二、《黑箱》

作者:伊藤诗织

推荐语:“这是一则比黑暗更黑暗的故事,我赌的是有谁相信我。”—伊藤诗织。作者思路极其清晰,态度硬核。

6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

在文中展现了难以想象的决心和勇气,而无数受害者都只能面对黑箱无能为力,暴露了日本司法制度的缺失和不透明,也暴露了传统价值观问题之严峻。而作者在法律体系失效的时候靠着自己实现了完美的复仇,这个世界需要被改变。

黑箱日本之耻伊藤诗织著日本MeToo运动核心事件全纪实新华书店26.4元天猫超市去购买

三、《血殇》

作者:理查德·普雷斯顿

推荐语:本书主要讲述的是埃博拉的过去,现在和未来,一场残酷无情的中世纪战争,通篇读完后心存遗憾和畏惧。

6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

书中更多的是展现在面对埃博拉病毒的攻击时,医务工作者为了抵御病毒的侵袭和蔓延而做出的努力和牺牲,让我肃然起敬,充满人性的关怀和爱。基于对病毒和社会的认识,每个人都应该更注重个人卫生和公共卫生,和对地球对大自然的爱护。

血殇埃博拉的过去现在和未来公共卫生危机惊悚纪实文学新华书店32.8元天猫超市去购买

四、《打开一颗心》

作者:斯蒂芬·韦斯塔

推荐语:纪实系列中好看的一本,能写的如此通俗易懂真是不容易。像美剧一样精彩,能读出来经验带来的智慧。

6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

串起了自己从一个普通的穷小子到心外科巨擘的生涯,手术过程中的惊心动魄是能够感同身受的,最打动我的是他对病人病痛的理解和同情,对外科大夫有了更深度的认同感。对于他人的病痛和生命成了他勇气和愿望的来源。

当当网打开一颗心一位心外科医生手术台前的生死故事42元天猫精选去购买

五、《生死课》

作者:袁凌

推荐语:这本书以“生”和“死”两个部分构成,记录的都是普通小人物的人生,都是作者的亲友或老乡,有乡土的长辈,也有都市的边缘人,有历史中的失踪者,也有留守的孩子,没有多少煽情的话语。

6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

但每读完一小篇就泛起一点涟漪,近乎白描的叙述方式更能让人看到生活的残酷本质。相较于宏大的集体史,个人史往往是被忽略的存在,但同样值得记下。

【当当网】七堂极简物理课2022版(全球现象级畅销科学读物《七堂极简物理课》重装再版!)卷福、坂本龙一、陈嘉映等盛赞26元天猫精选去购买

六、《江城》

作者:彼得·海斯勒

推荐语:站在中国内部看中国,而且用第三视角,可以发现很多我们自身发现不了的东西,公平的触及到每一个寻常又特别的角落。细致入微的观察,事无巨细的描述。

6本比小说还好看的纪实文学,让你爱上非虚构

中国县城的普通日常在作者的笔下充满了灵性和生命力,字里行间能感受到作者对于涪陵的感情,非常真实的反映了九十年代两边小城普通人的生活状态。

江城彼得·海斯勒著作者亲身感受记录重庆涪陵的变化24.9元天猫超市去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~