乐妈碎碎念 篇八十:长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

2022-10-08 15:10:04 31点赞 17收藏 11评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

今天是工作日第一天,你是在忙着处理耽误了一周的工作,还是在摸鱼呢~

为了让孩子假期后可以正常上学,我家执行了原地过节政策,这些日子,我就和孩子在家看了这些好书,我带你盘盘在家都读了什么。

◯曲小奇爱上语文课

适读年龄:一年级-三年级

曲小奇爱上语文课:一年级(上下册)教材同步+超多知识点,课堂内外推荐,喜马拉雅播放量上亿!49元京东去购买曲小奇爱上语文课:二年级(上下册)教材同步+超多知识点,课堂内外推荐,喜马拉雅播放量上亿!49元京东去购买曲小奇爱上语文课:三年级(上下册配套有声剧)教材同步+超多知识点,课堂内外推荐,喜马拉雅播放量上亿!49元京东去购买

有陪过孩子学习的父母都知道,学校的语文教学都是很基础的内容,比如学拼音、识字、写字、背诗等,现在号召双减,老师就更怕越过雷池,课内绝大部分时间都给孩子讲基础知识。所以语文综合素养的培养,还是需要我们上心辅导的。

我也没少给乐然买同步语文类图书,《清华妈妈的语文课》学而思出的《天天练》就是一本纯纯的练习册,对孩子来说就是加深对课内知识的记忆,对于提升语文素养还是不够的

双减以后,学校对孩子核心素养要求越来越高,大语文考纲越来越长,考试中跨学科的题目也越来越多,那核心素养学什么?大语文怎么学?语文课本之外的知识如何获取?我最近发现了这套神书《曲小奇爱上语文课》,把我这三大需求都解决啦!

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

每年级上下2册书里,有着超过500个的知识点,涵盖历史、地理、科学、文学、艺术等。每一个知识点都由一线老师亲自把关,确保符合孩子的接受能力。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

仔细查看目录,我会发现书里的每个章节,和他现在使用的最新的部编版语文教材完全对标,这也是最深得我心的点,因为这意味着全国所有孩子都能使用,盲买不出错,也让我省了很多担心:比如这个书是贴合孩子课内内容,有没有超纲等等的问题,统统都不是问题。且内容以趣味性和知识性占主导,对课外知识进行巧妙的课外延伸,带孩子把语文课本读厚、读广,读深,语文的学习也变得立体丰富起来。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

因为这本书与课内同步,所以我一般是这样使用这套书的:首先根据老师的要求,在课文内圈出生字、给生字注上拼音、组词、给文章分段后,这套书便太派用场。书中会根据课内内容进行知识延伸,用于课前预习最好不过了,听乐然说,语文老师好几次提问好几次书中的扩展内容相关问题,由于事前都在这本书里做好了知识铺垫,他都能积极举手轻松回答问题,收获了老师“知识面广”的夸奖;课后经过学习,孩子对课文的印象更深刻了,书里的内容还可以作为知识加餐,让孩子对课文有更深度思考与理解,满足大语文中对孩子综合要求。

这个是一年级语文书的目录:

这是《曲小奇爱上语文课·一年级》的目录

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

有的朋友会担心,这算不算超前教育?在我看来,还真不是。教材已经是专家们根据不同年龄段孩子的身心发展特点,精心研发出来的课程(人教版那种特殊情况咱就不讨论了),《曲小奇爱上语文课》是根据课内内容进行知识延展,绝对与孩子的接受能力相匹配。

另外,《曲小奇爱上语文课》借由书里的两位主人公曲小奇和武角星的对话,帮孩子问出心里的问题:比如《天地人》里“为什么会有简笔画?”,《寒号鸟》 寒号鸟为什么被叫做鸟“你还知道的哪些税可以饮用“,《妈妈睡了》”人为什么会打呼噜”,并通过漫画的方式开篇调动起孩子的好奇心。并采用孩子们喜欢漫画形式,用图+文字的故事形式,

接下来由科普大佬小逗老师出场,由浅入深地给孩子们讲解了扩展知识,启发、拓宽孩子对课文内容的了解。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

等孩子储备一定知识后,最后来一些互动问答小游戏,加深孩子对知识理解与记忆,充分调动孩子的学习兴趣。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

除了紧贴教材,语言也幽默风趣,比如“我们是泥人捏的,那我还能洗澡吗?”有趣的梗比比皆是,就很难有孩子不爱曲小奇。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

图多字少的漫画,孩子看起来不累;故事也不长,5分钟一个,知识点就学到了,课间休息时间、早起时、睡觉前,只要孩子有时间,都能拿起来轻松阅读。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

能创作出家长愿意买单,孩子愿意阅读,全因作者团队是一个超级豪华团队:《曲小奇爱上语文课》邀请40位来自全国各地一线名师共创。曲小奇编写组是深耕K12教育18年的专业创作团队,擅长用奇妙有趣的方式,引领孩子快乐学习,积极生活

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

随书附赠的音频,已经在喜马拉雅播放量上亿,受欢迎程度可见一斑。音频可以在孩子洗澡或者坐公交的时候听,碎片时间一点都不浪费~

整套书读下来只有一句话总结:买值了!

◯《太空小子》

适读年龄段:3-8岁

太空小子系列套装三册童真和想象力可以克服地心引力。84元京东去购买

这本书里的太空小子就像一个3-8岁左右的孩子,脑洞惊人,对生活热情。他为了实现探索太空的梦想,和他的伙伴们幻想出了一次又一次的太空冒险。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

这套漫画记录了太空小子和他的伙伴们幻想中的“太空冒险”,登陆月球、火星营救、发射宇宙飞船……每一次都妙趣横生,充满欢乐。

沙滩上看到一个穿着宇航服的男孩?过去打个招呼,准是太空小子!太空小子热爱天体科普,星星、太阳是他挂在嘴边的东西,有人跟他聊这个话题可太棒了!他立马可以滔滔不绝开心到炸!我没见过他有一分钟脱了他的宇航服——一切为了随时进入太空!

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

去海滩是为了晒太阳?那是你,太空小子去海滩上为了登陆月球!在乡下度过假期太没意思了?那是你,太空小子已经匍匐在草丛里寻找潜伏的火星人了!太空小子用行动告诉我们,平凡的生活中也可以无比精彩!

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

这套有笑有泪、温馨动人的系列儿童漫画,用生活趣事给孩子们追逐梦想的勇气和力量。集合孩子最爱的两大要素:漫画和脑洞大开,快给喜欢太空探险的孩子来一套吧~

◯《柳林风声》

适读年龄:5-10岁

柳林风声(约翰·伯宁罕插画版)28.9元当当去购买

《柳林风声》是一部真正的经典,很适合小学生阅读和想象。大人应该把这个故事读给孩子听,孩子也应该自己来阅读它。每个孩子的书架上都应该有一本《柳林风声》。一次令人愉悦的探险。异想天开的故事,充满丰富的想象力。孩子们肯定喜欢有人读给他们听,同样也享受自己来阅读。

整个故事读下来很亲切,没有条条框框的道理说教,因为这是作者是一名爸爸,给天生患有眼疾儿子的睡前故事汇总,故事本身很温暖,插图是由英国著名图画书大师、绘本艺术家、童书作家约翰·伯宁罕唯一创作插画的儿童文学,令人回味的线条图和清新淡雅的水彩插画,都充满着约翰·伯宁罕独一无二的风格,画风细腻又治愈。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

故事虽不离奇但很有趣。在风光旖旎的泰晤士河畔,住着四个朋友——憨厚的鼹鼠、机灵的河鼠、狂妄自大的蟾蜍、老成持重的獾。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

他们日常的爱好就是游山玩水,在大自然的恩赐下获得逍遥自在。渐渐的,财大气粗的蟾蜍迷上了开汽车,车祸不断,受到朋友们的责难和管束。蛤蟆的偏执绕过了朋友的良苦用心,在历经了疯狂无知的行径之后,被判入狱20年,但是又凭借自己的好运气越狱回到了朋友身边,夺回了被野林动物侵占的庄园,并从此改邪归正。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

透过这些小动物的外表,我们看到的在作者的世界里,鼹鼠式、水老鼠式 、蛤蟆式、狗獾式的人,我们可以在它们的行动、它们的言谈中认出自己。这本动物小说用温暖又治愈的故事,给我们讲了一个简单的道理:朋友间真挚无私的互助友爱,友谊是我们生命中不可或缺的,值得我们用心去呵护的。当我们遇到困难时,我们彼此能够交付给朋友的,就是那份难能可贵的相互支持。

◯《哲学家与孩子谈幸福》&《哲学家给孩子的二十封信》

适读年龄:5-12岁

哲学家写给孩子的二十封信:你的困惑这里都有答案+哲学家与孩子谈幸福每个孩子都是天生的哲学家。137元京东去购买

和孩子翻看这两本可以随身携带的童书,就像母子和一位有思想深度的直着朋友聊天。

困扰着孩子的哲学问题,往往也困扰着我们大人。比如好坏的定义是什么,什么是幸福,这些都是没有唯一答案的,甚至我们自己都没想明白,就更不要说给孩子答案了。所幸哲学家经过思考,早已从古人的智慧中找到答案。

在这本书里,提及了孩子们对日常生活的观察思考及提问的二十个问题,汇聚成“9场关于幸福的小讲座+20个和小朋友的对谈”。哲学家们用谈话的方式,向孩子娓娓道来。涉及情绪、选择、友谊、学习、家庭、消费、生活变化等多方面,打开了孩子看待问题的新角度,让孩子换个角度看世界,这些答案也能给到我们启发,既能让我们从繁忙重复的生活中反思人生,也帮助给到孩子更为智慧的哲学答案。

有一些我们意想不到的孩子气问题,书里也有提及。比如“有时候帮忙反而吃了亏,我还应该帮助他么?”

书里的回答也很有意思:

你要看帮助别人使你快乐么,你内心觉得应该帮助他么?不妨画一个天平,写上好处和坏处,如果帮助别人使别人感到快乐,自己因为别人的快乐而提升了一些幸福感,那你说要不要帮助别人呢?

换我只能翻出孔夫子的“以德报怨何以报德?以德报德以直报怨”这种孩子听不懂的话了。(手动狗头)

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

‘另外,“金钱能给人幸福吗?”的话题也很有意思:

“金钱只能有限地让人变得幸福”

“最让人们幸福的通常是一种经历,是一件他们做过的事情或者他们喜欢的人,是爱。”

“人们之所以会因为金钱而变得不幸福,主要是因为他们与别人攀比。”

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

为所欲为哥表示又被伤害到~

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

“问答专栏”也给我留下深刻印象,内容是7位7~13岁的孩子和1位89岁的童书作家,就幸福相关的12个问题表达每个人的思考和看法。答案充满童心又可爱,内容很有启发性,让人耳目一新。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

书里还有“幸福小贴士”,每天给别人一个拥抱、写下100件幸福的小事……都是一些实操性很强的幸福的小窍门,帮助我们获得“幸福”人生。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

“幸福不是终极目标,而是时不时出现在生活中的美好感受。”这2本关于“幸福”的哲学小书,能让孩子走上属于每个人不同的“幸福之路”。

◯《夏日潜水》

适读年龄:4岁+

当我像鸟飞向我的梦+夏日潜水套装两册102.8元京东去购买

这是一个美好的故事,发生在同样美好的夏日。

女孩佐薇的爸爸离开了家——原来爸爸生病了,需要在医院待一段时间进行休养。爸爸很痛苦,甚至萌生不想活的想法,并拒绝佐薇和妈妈的关心;

在这段并不开心的时光里,她遇到了爸爸的病友萨宾娜,在日常的交往中,她们慢慢变成了朋友。

曾是游泳运动员的萨宾娜,带着小佐薇在夏日的草地上,在幻想中畅游、潜水。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

在那个明媚的夏天,萨宾娜是佐薇最珍贵的朋友,相互陪伴着度过这段艰难的时光。

年纪渐长,佐薇长大了,她终于明白:有些人很难得到快乐,即便别人如何帮助他们,他们依然难以自拔地悲伤。但这也不用害怕,他们只需要接受治疗,静静等待负面情绪的消失,便可康复。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

这是一本以孩童视角讲述抑郁症的绘本。“潜水”一次在书中有着两重含义:既是书里两个女孩幻想游戏的名字,也隐喻着深陷抑郁症痛苦之中的人,“潜入”自己内心世界,和自己的感受在一起,和自己的情绪在一起,总会走出抑郁的。

在这本书里,我尤其喜欢这本书的配色。两位姑娘红色的衣服,闪烁着两位姑娘互相扶持的勇气与爱;蓝色项链代表着抑郁时忧伤,也是她们“潜水”的大海,大海在心理学里也有潜意识的寓意;满屏的绿色草地,是治愈与希望。语言也富有诗意,探讨了悲伤与希望、友谊与陪伴、梦想与自由。

长假阅读报告:假期没干啥,尽在家陪娃读书了!

抑郁症这负面情绪如同阴影里的怪物,在抑郁者身边蔓延并开始逐渐侵蚀ta的灵魂。这种情绪虽然看不见,却真实的影响着抑郁者的生活。隐藏是无法好转的,只会在夜深人静时愈演愈烈。只有亲人沟通和陪伴,才是治愈抑郁症最好的良药。

《夏日潜水》这本书,是一个很好了解抑郁者的绘本,让我们增加和孩子的亲子互动,舒缓孩子负面情绪,让孩子了解到如果他们遇到任何问题,我们都会陪在他们身边倾听他们,永远是他们最温暖、最坚实的后盾。