预算3k+如何选择扫拖机器人?来聊聊我家的科沃斯T10 OMNI~教你手残党也能学会的低成本扫拖机器人收纳~

2022-12-09 19:08:59 377点赞 203收藏 281评论

和大家分享今天的内容之前,先给大家抛个问题~

你家的家务一般都是谁来做?

小爽出生于双职工家庭,当然这也是绝大多数北方城市家庭的普遍现象。所以小时候一般都是爸爸负责做饭,妈妈负责除做饭外的其他家务,虽然爸爸也分担了一定部分的家务,但是总的来说还是妈妈负责的比较多。

可能在中国传统观念来说,要求是“贤妻良母”,操持家庭家务也成了绝大多数女人结婚后的核心之一。但随着男主外,女主内的观念慢慢淡化,女性在职场上越来越多话语权后,白天工作,下班包揽家务,琐碎的家务也成为影响家庭和谐的导火索。毕竟家务本身就是一家人的事情,缺了谁都会失衡。

所以尽量把家务去繁从简是所有现代人的共识。而家务当中要说什么最累人,地面清洁一定常居前几名。毕竟衣服可以用洗衣机,碗筷可以用洗碗机,而地面清洁不仅面积最大,还最耗费体力。

于是,很多人把扫拖机器人当成了救星,希望它把自己从繁琐的家务中解救出来!首先,扫拖机器人的清洁力无需质疑,这么多年的更新换代,早已确定它的江湖地位。但随着人们日益增多的需求,扫拖机器人能不能更加省心的帮助我们解决清洁问题才是用户关注的重点。于是越来越多的带有各种便捷功能的基站出现了。

随着扫拖机器人市场越来越卷,消费者的选择越来越多,这就意味着能用更低的预算买到更加全能型配置的产品。即便你只有3k+预算,现在也能买到8合1全能基站的产品了!小爽今天和大家聊的科沃斯T10 OMNI,3K+的价格达到了5k+级产品的配置,下面就来一起看看吧!

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3799元京东去购买

一、不做选择,我全都要!8合1全能基站功能

最近几年随着技术的进步,扫地机器人的发展可以说是突飞猛进。在产品更迭的过程中,将过去使用的痛点一一改进,功能更全面,使用场景更广泛。我入手的这台T10 OMNI就是科沃斯今年推出的新一代机型。除了拥有强大的导航规划、避障和清扫能力之外,更是将功能升级的重心放在了基站。

科沃斯T10 OMNI的基站外观审美十分在线,一体化的纯白机身设计,让它可以很好的融入北欧、日式以及简约风装修的家居环境。还很容易与其他的柜子、置物架等进行融合改造成为一体。除了外观整洁大方以外,这款科沃斯T10 OMNI的8合1全能基站功能也是非常全面,拥有:自动回洗拖布、自动快速热风烘干、自动集尘、基站一键自清洁、自动上下水、自动添加清洁液、全流程银离子除菌和安全童锁功能。目前最前端的基站功能一应俱全!均衡的八边形战士,目前新款基站该有的功能它全都有!入手一台就够了!再也不用为选购头疼!

1.1 自动回洗拖布:作为新一代扫拖机器人,自动回洗拖布功能绝对是刚需!让人摆脱了清洗机器人抹布的工作,不用弄脏双手,用户体验大大提高!

科沃斯T10 OMNI的基站模拟人工搓洗流程,基站会释放带有清洁液的清水,然后在基站内部进行深度高频搓洗。基站内部有清洗筋和刮水条,刮下来的污水会从吸水口回收。经过擦地之后,机器人回到基站后会进行自动加压回洗程序,高速旋转加上活水清洗,吸出来的抹布和手洗一样干净!

1.2 自动快速热风烘干:抹布清洗过后,抹布和基站内部还是潮湿的状态,所以说烘干也是非常重要的一步!基站中内置热风烘干模块,在机器人完成清洁回到基站清洗完抹布之后,会自动开启烘干程序,可以将拖布和基站底部的清洁槽和内部管道统一进行热风烘干。默认烘干时长为2小时,在APP中还可以设置3-4小时的烘干。对于家里比较潮湿的情况,例如处于梅雨季节的小伙伴是非常实用的功能,可以避免霉菌滋生,也能很好的祛除异味!只有清洁工具保持干净,才可以让地板清洁得更干净!

烘干前:轻轻一碰,纸就湿透。

烘干之后:干干爽爽,毫无水渍。

1.3 自动集尘功能:

以前的扫地机器人比较麻烦的就是需要频繁倒垃圾了,每次需要拆下来尘盒去垃圾桶倒,然后再装回来,过程还是非常繁琐的。拥有自动集尘功能就可以让人免去频繁倒垃圾的烦恼了!科沃斯T10 OMNI搭载双风机集尘设计,基站的风机吸力达到28000Pa,加上主机的5000Pa风机辅助,双风机同时配合,可以将机身尘盒内的垃圾统统吸入基站的尘袋中,集尘能力超强!

与其他机器人不同,科沃斯的集尘空间设计非常出色,设计成了易抽取的抽屉样式,容量3L的大尘袋,可以实现75天不用倒垃圾!算下来,一年只需倒5次垃圾!尘袋更是自封口设计,在取出的过程中不会造成室内空气二次污染,非常方便!

1.4 基站自清洁+安全童锁:除了自动清洗抹布之外,基站也是拥有自清洁功能的。按下自清洁按键,基站会自动清洗排污。只需轻轻一按,基站自己就能变干净。基站按键同时按下第一个和第三个按键,则是开启童锁功能,不怕小朋友误触。

1.5 自动上下水模块+自动添加清洁液功能:

打开基站上盖,基站内部的空间非常宽敞,自带4L容量的清水箱和4L容量的污水箱。水箱中间的空间则是设计了可以放置清洁刷子和清洁液的盒子,方便收纳,再也不怕找不到工具了。

另外,自动上下水模块几乎是今年高端扫拖机器人的必备功能。科沃斯T10 OMNI除了可以使用基站自带的水箱之外,家里如果有合适安装上下水的位置,还可以选配自动上下水模块。科沃斯T10 OMNI选配的自动上下水模块只需599,并且有专业工程师上门安装。有了自动上下水模块,连给水箱加水和倒水都不用了。这下可以安心做撒手掌柜,是真正的懒人必备。

科沃斯扫地机器人自动上下水模块(X1omni,T10TURBO系列)(X1OMNI2022年9月11日后购买版本支持)【配件】599元京东去购买

自动上下水模块会替换掉原本的净水箱和水箱位置,与机身有供电接口和上下水接口。

供电接口位于底部,上下水水路接口位于机身后侧。

安装自动上下水模块之后,在基站内还会腾出额外空间用于收纳。可以放置清洁液、刷子、备用集尘袋等等配件。

自动上下水模块带有固态垃圾过滤网,污水中如果有固态垃圾,则会被过滤网过滤,可以放心使用,不会发生堵塞下水道的情况。另外自动上下水模块还带有清洁液自动添加的功能,会自动以1:200的比例向清水箱添加清洁液,比起传统的上下水模块又多了一重功能,连添加清洁液的功能也实现了自动化,在APP中还可以对清洁液功能进行设置和比例调节。

1.6 银离子除菌:T10 OMNI还可以选购银离子除菌模块。可以起到对地面、拖布、水箱和清洁槽的全链路除菌,除菌率高达99.9%,守护家人健康。

二、OK YIKO!动口不动手,随叫随到的清洁体验~

看过了基站的表现,再来看一下搭载了YIKO智能AI语音控制功能的科沃斯T10 OMNI的具体表现。

一般的扫拖机器人只能利用和智能音箱或者手机APP实现一些简单的语音控制功能,比如说开启清扫、结束清扫等简单的操控。然而科沃斯T10 OMNI搭载的AI助手“YIKO”功能更为强大,不仅可以听懂语音指令,还可以进行智能的语音交互。甚至可以通过声源定位、AIVI 人形识别技术和dToF导航,检测到用户的位置,实现随叫随到。

有时候用手机看球看剧。不方便用APP控制扫拖机器人的时候,就可以使用语音功能进行控制。例如我说“OK YIKO!来我脚边清洁!”它就会自动识别我的位置,并且直接来到我面前来清洁。

在地图规划完成之后,还可以通过语音指令针对特定的区域进行打扫,比如说沙发、床下等位置。都可以实现指哪儿扫哪儿。科沃斯T10 OMNI的机身很薄,高度约10.35cm,对于床下或者沙发下的狭窄空间,都有很不错的通过能力。

三、精确躲避,快速建图,新一代导航避障配置

作为新一代扫拖机器人,科沃斯T10 OMNI搭载了960P星光级摄像头、30多个传感器 、自动驾驶级5T0PS AI芯片。将无人驾驶技术应用于扫拖机器人领域。做到了很好地防碰撞、防缠绕,智能化程度进一步提高。

3.1 航天级dToF导航模块:相比于传统扫拖机器人使用的LDS导航。这款科沃斯T10 OMNI采用了全新的dToF导航模块。它拥有封闭式的导航模组设计,不进灰尘信号稳定。另外可以更好屏蔽光线干扰,在明暗状态下都可以稳定工作。采样精度也达到了7200HZ。建图的扫描范围也达到了10米,可以在6分钟内完成全屋建图。

通过红外摄像机,可以很清楚看到科沃斯T10 OMNI的建图过程。通过dToF导航模块可以迅速识别室内环境布局。TrueMapping 2.0算法让建图效率变得非常高。

建图之后,还会自动生成3D地图。精确识别出家具和房间类型,在APP上还可以对室内各种物品标记。结合YIKO智能语音指令操控,方便后续的智能分区清洁和指定家具清洁。

3.2 AIVI™3.0避障技术:这一代扫拖机器人最大的特点就是AI智能化。T10 OMNI搭载了一枚960P星光级超广角镜头,依靠16倍AI算力芯片的计算能力,通过AIVI™3.0避障技术可以识别30多种家中常见物体。除了AIVI™3.0避障以外,也搭载了传统的碰撞式避障和双侧边传感器。

比起上一代扫拖机器人,AIVI™3.0避障更加智能,在暗光条件下依旧可以完成对障碍物的识别避障。

通过上方的画面我们也可以看到,整个清扫过程中几乎轮不到碰撞传感器出场,科沃斯这一代避障技术的实际效果还是非常给力的,基本避免了早期扫拖机器人没完没了地撞来撞去的情况。另外这枚960P星光级摄像头赋予了机器人视频通话的功能,实时的视频通话方便远程看家,对于家里有小孩、老人、宠物的家庭非常实用。

四、5000Pa 大吸力,优秀的扫拖能力

扫拖机器人经过多年的进化,清扫能力已经非常优秀。T10 OMNI作为科沃斯最新一代扫拖一体机器人,搭载了5000Pa大吸力+双边刷+胶毛一体主刷+180转/分主动加压拖布的配置,可以说是集合了历代扫拖一体机器人的精华设计。

5.1 扫地吸尘表现:5000Pa大吸力, 连硬币都能轻松吸入,搞定地面清洁不在话下。另外由于有着AI智能辅助,当路过大颗粒垃圾的时候,科沃斯T10 OMNI会主动降速,并且减慢双侧边刷的转速,防止将垃圾打飞,同时自动增大吸力,提升清洁效率。

主刷方面,采用了胶毛一体主刷。有着非常不错的防头发缠绕能力,又能很好的清理地板缝隙中的灰尘。

5.2 擦地表现:拖地组件部分采用了180转/分的双旋转拖布模组。而且在拖地过程中,会主动向地面加压擦地,并且两个抹布也是相对向内旋转,不会将污渍甩到前进线路之外。

抹布组件采用的是磁吸+魔术贴设计。方便取下,维护和替换。

拖地有两种清洁模式:标准拖和精细拖,大家可以在APP上任意选择。

还可以根据地面不同的脏污程度,来调整抹布携带水量。采用精细模式会以更密集的方式进行拖地,适用于厨房等污渍顽固区域。

擦过的地面只有轻微水渍,比起手动拖地残留的水渍还要少一些。也比较容易晾干。

清扫过后,也无需为倒垃圾犯愁,机器人主机上有集尘口与基站相连,基站会通过集尘口吸走主机尘盒内的垃圾。

如何实现低成本收纳?

其实关于这个话题,因为现在的旗舰款扫地机器人普遍都带有上下水功能,所以如果在装修之前就预留位置,比如阳台或者是卫生间干区,这样在柜子底部预留出高度,不仅方便接上下水,而且方便机器人进出自由,而且在一定程度上还能“隐形”扫地机器人。

但事实上,很多家庭是已经在装修好后在购置的扫地机器人,所以即便能在客厅、阳台、厨房或者是卫生间找出位置安装上下水,但往往不知道如何合理利用空间。

今天,小爽就给大家提供个新思路,既不用订做合体的柜子,还能在一定程度上解决收纳问题。这里展示我用宜家89元小推车魔改机器人收纳架~小推车本来就是浴室用的置物架,不怕生锈,不怕腐蚀,和扫拖一体机器人上下水环境还是非常搭配的。除此之外,还有一些边桌、方桌等等都是可以用作科沃斯T10 OMNI的匹配家具使用。美观又实用!

总结:

小爽作为一个现代科技的忠实拥护者,这么多年用下来,科沃斯T10 OMNI确实是在3k+产品中能给我带来最好体验感的产品。8合1全能基站涵盖了自动上下水、自动添加清洁液、自动清洗和快速热风烘干抹布、自动集尘、全链路银离子除菌、安全童锁、基站自清洁等功能,让扫拖一体机器人摆脱人工参与。基本实现了全程自动扫拖,后续自动维护。非常省心省力。

机器人的避障和清洁能力也都非常出色。并且还带有YIKO智能语音交互和视频通话功能。推荐早出晚归的上班族,忙碌的育儿家庭,清理不完毛发的爱宠人士,行动不便的长辈来使用,而且即使不会复杂的APP操作,YIKO语音也能将操作变得更加简洁。当然,最主要的就是,作为一款全能机型,科沃斯T10 OMNI的性价比非常高,只需要3k+价格既可拥有。是目前市面上性价比特别出色的一款热门机型。如果你近期也在选购扫拖一体机器人,科沃斯T10 OMNI别错过!