投影仪光源篇:LED和激光,谁才是家用投影光源最佳选择?

2022-11-27 11:45:58 3点赞 3收藏 0评论

最近几年,智能投影仪发展的速度越来越快,大家对投影仪的接受程度也越来越高。投影仪行业的进步,也带动了投影仪光源的进步。早先,投影仪的光源多为灯泡;如今,LED和激光光源的投影仪占据着大量市场份额。今天,我们就聊一聊LED和激光光源,看看哪种光源更适合未来使用,能够在几年后依然不被淘汰。

投影仪光源篇:LED和激光,谁才是家用投影光源最佳选择?

对于投影仪来说,光源决定了它的亮度和画质效果。早期的时候,大多数投影仪都用的灯泡机,这种灯泡机寿命偏短,多用在办公、教学领域。记得早些年,很多学校使用的都是灯泡机。正因如此,灯泡机现在被家用的比较少,大家更喜欢亮度更高和寿命更长的LED和激光光源。

说说LED:

目前来看,很多家庭在选择投影仪的时候都愿意选择LED光源的,这类投影仪价格适中,性价比不错,而且价格跨度和效果比较大,所以适用范围也比较广。不同于普通的照明用投影仪光源,投影仪使用的LED光源是通过定制的高功率光源。它可以通过三色红绿蓝来实现不同颜色的显示,显示效果和技术也十分成熟。LED光源能够覆盖sRGB色域,主流的投影仪可以达到90%以上的sRGB色域覆盖。高端一些的,甚至可以达到98%以上。

投影仪光源篇:LED和激光,谁才是家用投影光源最佳选择?

在我看来LED光源的投影仪虽然不错,但LED光源的亮度也有自己的瓶颈,虽然当下很多LED光源的投影仪都超过了2000ANSI流明,但想要更高的亮度,可能就会损失一些色彩,从而影响观影体验。再加上高亮度必然带来高发热,散热带来的噪声问题也都需要考虑进去。

再说说激光:

激光投影仪最吸引人的莫过于亮度,它的亮度是普通LED光源投影仪无法比拟的。激光投影仪还分为单色激光、双色激光和三色激光。单色激光是采用单一的蓝色激光激发荧光色轮上的黄色和绿色荧光粉,再用棱镜分出三色光,最终实现其它颜色,再通过滤光片提纯。单色激光投影仪无法同时满足亮度和色彩双要求,有了亮度色彩就不够纯净,有了色彩亮度又无法满足效果。

相比之下,三色激光光源的投影仪效果最佳,可达100% BT.2020 色域覆盖。不过,三色激光光源的投影仪也存在散斑的问题,电影院一般用振动消除的方式解决,家用投影仪则用降低功耗的方式。虽然都能够解决,但这种方式似乎并不是最佳的。

投影仪光源篇:LED和激光,谁才是家用投影光源最佳选择?

通过内容对比,我们不难发现三色激光光源存在很多可能性。不论是亮度还是画质,都是其它光源无法比拟的。而且散斑问题已经被发现,那必然会被解决掉。所以,三色激光光源必然会更适合未来发展的趋势。如果哪个品牌能够快速发布高性价比的三色激光光源投影仪,必然会成为行业新的标杆,对此我表示期待!