2022-11-24 22:28:05 42点赞 120收藏 97评论

开头防喷:不是专业玩家,就是自己的使用经验,如有不同意见,都是您对我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

还在上大学的时候,有夜骑的习惯,所以买了个(圳)(神)的26650变焦手电

SupFire T11SupFire T11

看中的就是26650的大容量,以及可变焦,适应不同情况下的照明需求

那时候需求很简单,凑合用用也没觉得不行

装山地车手把上装山地车手把上

到了去年底,某次晚上上山拍星星的时候,手电给弄丢了我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

算了,也好几年了,旧的不去新的不来

遂物色一个一张左右的筒子放家里备用

想当年是18650的天下,现如今基本都是21700的主力时代

所以考虑的点就是21700,小灯头(小直),最好是带C口直充,否则出门还要背充电器,没安全感

然后最重要的一点就是性价比高了(你懂的我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

所以什么品牌桶就不看了

其实100左右这个价位选择也不少了,就看外观以及口碑

最后选了这一款小直:

东东海_M0A

选的配置是SST40 5000K 橘面杯,主要需求是泛光

3段式3段式

到手感觉质感还挺好,而且体积确实不大,外出携带很轻松

组合体,头尾一样大组合体,头尾一样大

5000K的SST40配合橘面杯,泛光挺舒服,就是远射不太行

泛光比较大,远射一般-m0a泛光比较大,远射一般-m0a

而且小头嘛,散热很一般,或者应该称导热效果好,俗话说就是烫手我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

尤其最高亮度,开一两分钟就一边烫手 一边降亮度了

重量轻,握感还可以-m0a重量轻,握感还可以-m0a

说到亮度,就不得不提控制逻辑,重按开关,轻按切换档位(0.2-4-45-100%),双击爆闪

之前总觉得就1组控制逻辑,不如可换模式的高级

后面用了12组的,感觉这种简单的1组固定也不错

c口充电时亮红灯c口充电时亮红灯

拧开灯珠和桶身之间的螺纹,就能看到一个type-c的充电口

据说最高只能5v1A的输入

但是这玩意,个人觉得预算有限的情况下,能用就行

就是在手头没锂电池充电器的情况下应应急

打开手电开关(电路接通),插入充电线,充电时红灯,充满绿灯

典型的小直造型典型的小直造型

东东海M0A在21700手电里面算小的,但是还是没随身携带,因为感觉日常使用频率不高,而且远射一般的话除了刚需没啥带出去的欲望,但是专门买一个远射桶的话感觉更加不实用我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

再三考虑之下还是想弄个变焦桶玩玩

可聚可泛,就像刚开始接触的supfire,使用感受还是挺好的

况且这样的手电也能作为夜间摄影补光光源

遂到手电贴吧瞧瞧

逛了一圈,大家都说不推荐变焦手电,术业有专攻,啥都会的就啥都干不好

要说低价位的,其实也就江夏Z1和Convoy Z1还算能凑合

江夏Z1是双节26650,而且价格来到了300++了,爱不起我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

最终还是在夕夕入手了毛裤Z1

Convoy_Z1

DIY品牌的手电,怎么说呢,各显神通吧,都是工包,真的就是一个手电本体,什么挂绳,说明书,彩盒包装,电池,配件,通通都——没有,起码我接触到的这两家,没有我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是 据说前进家有送备用O圈和硅脂

工包工包

都说毛裤家做工氧化还不错,我收到货在水泥地上倒一下就露白了

不过这不是重点,反正这玩意就是拿来用的,只要不坏随便糙我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

变焦-z1变焦-z1

确实是更喜欢变焦桶的这种感觉,可粗可细

拿到手第一时间回村里晚上摸鱼去我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

小溪里的小鱼-z1小溪里的小鱼-z1

我买的版本是B35AM 5700K

说是高显色灯珠,不过5700K偏白了,可能4500K色温那款更合适

晚上小溪里的小鱼愣愣的,用手电一照很容易发现,不难捞

各种鱼-z1各种鱼-z1

居然还有个泥鳅我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

本来还想抓几个沙芒鱼,结果回家仔细一瞧,居然没一尾是我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

白忙活了一晚上,罢了都给它们放生了吧

说回手电,推到比较聚光的时候,四周会有一圈光晕,据说是用凸透镜的都会这样

倒也没什么影响

光晕-z1光晕-z1

但是,然鹅,好家伙

等回到家里,发现不对劲

灯珠里面多了3个黑点

灯珠黑点灯珠黑点

这才刚拿到手用了不到一个小时啊

话说这玩意高亮几分钟以后发热没法手持了,基本都是中亮使用

脑海里第一印象就是:不是吧这么快就灯珠烧了要报废了???我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

马上联系了售后,说是可能灯珠上有异物杂质给烧黑了(?)

本想自己看能否拆出来清理一下,结果O圈给干断了一个,凸透镜还粘在底座上,不清楚结构不敢撬

遂要求寄回去要求商家给处理,顺便帮我把断了的O圈给补一个

万一灯珠有问题我可搞不定

断掉的O圈断掉的O圈

几天过后,快递返回来了,拿到手一看,灯珠清理好了,但是前组凸透镜怎么会晃动我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

遂再联系商家,说不会是我没拧紧吧?我也怀疑,但把手拧红了都还是晃

拆开来一看,之前断掉的O圈没给我补上啊,凸透镜只有一边有防水圈,另一边没防水圈直接接触在灯珠前碗的金属上,当然会晃了

缺了一个O圈缺了一个O圈

把图反馈给商家,答曰这里本来就是没有密封圈的(?)

我也不知道该怎么接下去了,你家的东西你说没有就没有呗我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

算了,大不了我自己去买几个来装,问老板这里的O圈尺寸是多少,答曰:稍等

然后过去N天了,再也不鸟我了...

自己用直尺粗略量了一下,网上下单买了5个,装上,刚好,凸透镜也不晃了

自己买的O圈自己买的O圈

然后毛裤Z1还有两个问题就是变焦生涩,以及变焦拧过头容易拧松压灯头凸透镜的那一圈

解决办法就是变焦那一圈拆开,螺纹涂点黄油

然后压凸透镜的螺纹,我直接给上了螺丝胶,让你再松试试看我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

现在才能算是一个成品,之前的折腾,还真是心累我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

M0A和Z1M0A和Z1

俩兄弟合个照,Z1要给它找个手绳搭配一下

Olight_i3e

某天闲逛大妈家的时候,看到这么一条好价爆料内容

评论区有人在说很遗憾没货了,好奇点进去看了下, 我们这边还有货能下单

一通操作下来不到21下单到手

竟然变成近期难得的好价了我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是 (那些0元送、9.9包邮的都N久前了就不提了)

也由此第一次认识到傲雷Olight这个品牌

不得不说,接触了DIY手电之后,再来看傲雷之类的品牌货,确实包装、产品的精细度各方面都好太多

当然同类型产品的话,价格也要美丽得多(傲雷的正经手电不便宜我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

虽然就一二十块的小手电,但包装做得确实精致

到手直接就拆了,没拍照,可以看下下面这位值友的文章,拍得很详细

挂钥匙圈上随身携带挂钥匙圈上随身携带

最最最大的优势,就是体积真的小,挂在钥匙扣上面无感

而且手电筒,和使用手机LED灯照明

完全就是两个概念

总有人会说:买什么手电,用手机开LED灯不就行了吗?

呵呵我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是 你钟意咯

停电的时候走楼梯-i3e停电的时候走楼梯-i3e

走夜路、黑暗的地方找个什么东西、乃至晚上使用手机拍照

有这样一个随身小手电,不要方便太多我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

稻田里的田螺-i3e稻田里的田螺-i3e

这里多说一句,这小玩意能撑得起10440的3.7V

亮是亮了很多,不过散热跟不上,长时间点亮怕是会烧了

毕竟只有开(全亮)/关1个档位,实用性不是很强

还是装AAA镍氢充电电池实在

充电器及电池

上面讲了这么多,都离不开发光的能源来源-电池

虽然M0A已经自带了c口充电,但加上后面的Z1,i3e,以及家里本来就有AA充电电池

所以总想搞个外置的充电器来玩玩

首先买的是Yonii TC1单口锂电池充电器

TC1充电器TC1充电器

type-c输入,只能充一个电池,功能也灰常简单,充电红灯,充满绿灯

然后?没有然后了我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

当然价格也是非常友好的,10块钱左右就能包邮到家

特别适合不折腾,实用至上的童鞋

后面买了i3e之后,总感觉用AAA碱性电池容量本身就小,有续航焦虑我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

就又买了飞狮7号1100mAh充电电池

飞狮5号7号AA高容量镍氢充电电池智能充电器套装话筒儿童玩具电池12.9元天猫精选去购买

家里还有库存的黑皮爱乐普和紫米黑白电池

也是闲置了好久,想测测容量顺便看怎么给利用起来

所以考虑买一个4口充电器,能支持7号AAA、5号AA、18650、21700之类的多种型号

简单来说就是要同时能充1.2V镍氢电池和3.7V锂电池

当然最好是带容量测试功能,能对电池实际容量有一个大概的了解

逛了一圈,各家功能都大差不差,最后选了这款LiitoKala Lii-500s

就是看中显示屏的颜值,夕夕用券优惠完1张红爷爷以内,个人觉得性价比也算可以了

说起这个的名字,总想到Lolita我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是 我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是 来来去去都那几个英文字母...

充电中充电中

期初是贪图屏幕的好看,但用下来感觉显示上还是有点问题

尤其是4个电池同时放进来的话,没法一次性完整显示所有电池信息

要一个个切换查看

飞狮AAA充电电池容量测试飞狮AAA充电电池容量测试

每次只能显示一个电池的具体信息

查看4个电池的话就要按4次分别显示每一个

话说手头上所有电池测下来都比标称的少一些

比如这个飞狮AAA,标称1100,实际测下来都是800多,全新未使用的

各种电池容量测试各种电池容量测试

从左到右分别是:

¥16 菜青虫 力神LA 21700 4000mAh,实测3709mAh

¥15.65 极地家 松下平头 21700 4800mAh,实测4482mAh

¥7.9 菜青虫家 七里顶 10440尖头 350mAh,实测291mAh

闲置多年的松下爱乐普 HelloKitty版,2000mAh,实测1715mAh

都是只测了1次(充满、放电、再充满),图一乐就行,别较真我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

都说手电是个坑

男人 总是对这种金属工具欲罢不能,而且还不满足于手头上的,老想添置新玩具

手电贴吧最常听的一句劝就是年轻人,赶紧删吧跑路,中毒了可就晚了我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

所以个人观念是,手电这玩意,够用就行,差不多得了,没必要砸太多

当然,“手电筒”或者说照明工具的种类很多,什么拐角手电、头灯、营地灯等等

看需要吧,用得上的工具就是好工具我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

其他的多少预算什么需求给什么推荐我就做不来了,不是专业人士

可自行上贴吧、论坛之类的地方寻求答案

本篇就只分享我接触到的这几款桶子

最后,分享1张毛裤Z1泛光照射的照片,挺喜欢这种均匀的光线照出来的效果我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

大泛光-z1大泛光-z1

就酱吧,完结撒花我的手电入坑之路——Supfire、东东海、傲雷、毛裤、Lolita(不是

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

OLIGHT傲雷越野头灯三光源超长续航户外夜钓夜跑救援检修施工感应头灯Array 2 Pro Array 2 Pro|黑色

OLIGHT傲雷强光远射手电筒三光源掠夺者Marauder Mini超亮户外搜救执勤探险验酒照酒 黑色7000流明

OLIGHT 傲雷神剑Javelot MINI迷你远射600米战术EDC手电 黑色

OLIGHT 傲雷神剑Javelot MINI迷你远射600米战术EDC手电 军绿色

新品 OLIGHT傲雷神剑Mini 户外强光600米远射超亮充电便携手电筒

OLIGHT 傲雷激光手电筒Arkfeld司令官1000流明EDC便携双色温手电筒指示 军绿色

OLIGHT 傲雷指挥家Baton3 Pro 强光手电筒小巧便携EDC高亮1500流明长续航充电 黑色

OLIGHT 傲雷指挥家Baton3 Pro 小巧便携EDC充电强光超亮手电筒 沙漠色

OLIGHT 傲雷指挥家Baton3 Pro 强光手电筒 军绿色【中白光】

SUPFIRE 神火 X20-C 户外照明 SHX20-C 黑色

SUPFIRE 神火 GT22串灯户外露营灯USB链接口5V

OLIGHT 傲雷Arkfeld司令官激光照明1000流明 黑色【中白光】

SUPFIRE 神火 SX1 强光手电筒

SUPFIRE 神火 SX1 强光手电筒

Supfire 神火 HL52 头戴式手电筒

Supfire 神火 HL52 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 GT60 强光手电筒 SHGT60

SUPFIRE 神火 GT60 强光手电筒 SHGT60

SupFire 神火 T20 地摊灯 标配版

SupFire 神火 T20 地摊灯 标配版

京东 OLIGHT 傲雷 i3E 便携手电筒 黑色 90流明