笔点酷玩 篇八百一十三:花小钱办大事,智能家居新体验的3个白菜价好物

2023-08-25 08:23:08 0点赞 0收藏 0评论

许多人不知道,玩转智能家居并不一定要花很多钱。

如果你预算宽裕,又刚好赶上新房装修,完全可以斥资打造一个完整的全屋智能家具生态系统,需要注意的是应该提前选好“流派”,比如苹果HomeKit,小米米家,天猫精灵,华为HiLink,小度全屋智能等等,再根据不同需求规划好所需智能家电、智能家居产品。提前统一规划的好处是容易考虑周全,不必二次返工,也不会因为误买不同系的产品而导致浪费。

花小钱办大事,智能家居新体验的3个白菜价好物

如果你预算吃紧,也不必尴尬。既不用高消费,也不用投入太多精力,只花几十块就能将传统的家用电器或用具“改造”成智能范儿。这种方案不但适合低预算用户,也更适合新手小白入门尝鲜,或者给老房子“焕新生”。这篇小文我就给大家分享3样实用的智能家居改造利器。

1,智能LED灯

今年主要给爸妈的老房子做改造,二老用的的都是小米手机,也给他们配了小米的智能音箱,因此灯泡改造也用小米系,可选米家小米或Yeelight的LED灯泡,单只30元成本,即可实现小爱同学语音控制,以及手机米家APP智能联动,爸妈使用完全没有学习门槛,更换也非常方便。家里灯座多可以考虑直接买10只的套装,249搞定所有。

2,智能插座

同样以小米为例,插座可以分为墙插和插排两个小类,这里我主要说说最近入手的小米智能插座3,我自己家里用的还是老板的第二代,这个第3代与前作有些不同,功能依然好用,支持语音控制、可在APP上查看用电量统计,支持本地定时,其余基本的插座阻燃、安全门、过载保护自动断电齐全。对于老房子的老旧电线和墙插而言,用了这么一个“转接器”,就能实现许多智控功能,连接这个插座的传统电器(比如电水壶、排油烟机、驱蚊器)都可以变成支持远程开闭的智能电器,我爸妈也感到非常好用。

3,智能灯控开关

灯控开关同理,我买的是这种小米无线控制开关双控版,可以随意放置在桌面或床头柜上作为“遥控器”;也可以利用其背胶直接固定在墙面“冒充”传统灯控开关。双控相当于可以分别指定“左右键”各自对应一个灯具,通过米家APP还能实现与其他智能电器(如人体传感器、智能门锁等)的联动。

花小钱办大事,智能家居新体验的3个白菜价好物

我给大家分享一个简单的“双开双控照明灯”改造方案吧。你可以将家里的普通灯具开关,换成零火版的智能开关;然后再入手一个无线智能开关,在米家APP中设置与之前接市电开关的关联,这样两组开关就可以同时控制一组灯具了。以卧室灯为例,原开关功能正常,新增一个开关安置在床头附近,这样人不下床也能伸手关灯,两个开关都可以控制灯亮灯灭。当然,你也可以在不打扰别人休息的时候,通过智能音箱语音唤醒小爱同学开/关灯,实现闭眼操作。

花小钱办大事,智能家居新体验的3个白菜价好物

这种开关对老房改造也有好处。因为它不必更改墙内线路,只需做好APP设置就行。老人用着不费劲,也就不会对你的“改造”有什么抵触,稍微动脑设计一下,还能在米家中玩出许多花样,成本也就几十块,可以说是相当实用的小物件了。

总之,智能家居设备既有功能完备的电器,也有四两拨千斤、小成本办大事的小东西,希望我的分享可以给你带来一些启发。我是笔点酷玩,我们下期再会!

小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级

小米米家智能插座3语音控制电量统计本地定时过载保护独立安全门阻燃壳体

米家小米【LED灯泡10只装】螺口灯泡智能室内家用节能

米家小米【LED灯泡10只装】螺口灯泡智能室内家用节能

米家小米LED智能灯泡蓝牙MESH版小爱控制家用球灯泡亮度色温可调5W

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座奶油风86型 G12Z223AS 暮雪白

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座