焦虑失眠怎么办?5 招让你轻松入睡!

2023-08-28 08:12:10 0点赞 2收藏 0评论

写再前面

希望这位同学的改变经历,能成为你的灯塔,在漆黑无助的夜晚,让你有力量和方向走出黑暗迈向光明。

有一天,这位同学向我倾诉她的焦虑经历,

她之前也去看过心理医生,每次去,看的时候,能跟医生聊的时候,心情好很多了,症状也减轻好多了。 离开医院了,好的感受维持不了多久,感觉只是心里作用,吃药效果也不大,偶尔出现过胸闷,心率加快,不敢做强烈的运动,看到高楼大厦,总是害怕,会有高空坠物的事情发生在自己身上。

焦虑失眠怎么办?5 招让你轻松入睡!

焦虑症爆发的时候,内心很绝望,不想去面对任何人和事,感觉整个人都很蒙。内心情绪很压抑,折腾得心也难受。

出现晚上失眠的情况:

身体没什么不舒服,可就是心慌,心闷。睡不着。找了很多的方法,点沉香,听音乐,等等。很想睡,却怎么也睡不着,然后就这样,被动通宵熬夜了好多个晚上,第二天更焦虑了,导致恶性循环。

坐车, 以前坐车都会心慌,可是要回家,要上班,无奈,只要人多的地方,地铁,或者密闭的空间,汽车。感到心慌和无助。生怕自己会晕倒,生怕自己身体会不舒服。

后来她在网上看到我分享缓解焦虑的方法,就找到了我咨询。

今天我把告诉她的消除焦虑的建议,一起分享给大家。

说方法之前,先问大家一个问题。

你有没有这样,越来越焦虑的?

一到晚上或者休息日就是拿着手机刷一天,

早上睡到中午起不来,

不想思考不想动不想说话只想在床上躺平,

这样的状态看上去是很舒服,但是这样的状态久了,会让自己越来越焦虑,在不知不觉中慢慢沉陷.。。。

因为手机上太多的负面信息,新闻等,在影响着你,各种负面的报导,在无形中对你产生了影响,你会觉得这个世界太多的不好,周围环境不安全,担心战争,担心核污水,担心孩子,担心生病,担心工作,担心这担心那,看看你的心在承受着什么?

面对着各种不好的事情!产生各种负面情绪,身体自然难以承受了!

我们如何去解决呢?

首先,接受自己,接纳自己现在的不好状态,接受了自己的不完美,才能放下,

想想最不好的结果是什么,接受这个结果,你发现最坏的结果,其实没什么大不了,这个结果接受了,心理压力就会大大降低。

然后朝着最好的方向去做,你会发现处处都是惊喜和收获。

——方法来源于 卡耐基《人性的弱点》

心接受了,情绪好了,

就要开始行动改变自己~

1:尽量少用手机,不看负面信息

去做一些远离手机的事情,控制使用时间~

2:积极尝试新鲜事物,学习新技能

看一本书,做一道菜,听一些新歌,

慢慢地,就能感受新鲜事物带来的美好。

3:走出去,换个环境,多接触正能量

去交朋友,去运动,可以选择一些接近大自然的运动,没有手机和短视频,和朋友一起去爬山徒步,换个美好的环境,和朋友交流聊天,带来的放松感,让你走出焦虑~

4:晚上一定要睡个好觉

最新科学研究发现了睡眠和焦虑之间的神经联系。研究发现,整晚的睡眠,可以稳定情绪,而失眠会使焦虑水平上升30%。最容易让焦虑的大脑平静下来的睡眠类型,是深度睡眠。非快速眼动慢波睡眠,使神经振荡高度同步,心率和血压下降,同时,通过重组大脑的连接。

也就是说,睡个好觉,

进入深度睡眠,能减少焦虑和烦恼!

怎么睡个好觉?

学会练习放松全身

分享给大家一个放松全身的练习,可以帮助入睡前的「身体扫描冥想」。

「身体扫描冥想」主要是通过增强我们对身体的感知力,从而放松我们的身心,起到很好的助眠效果。

具体练习方法如下:

1. 躺在床上或者盘腿坐在床上;

2. 全身放松,深呼吸2-3次,闭上双眼或者眼睛微闭,双手置于身体两侧;

3. 将注意力放在自己的各个身体部位上,按照“脚->腿->腹部->胸部->肩膀->面部->头部”的顺序把身体的每个部位在脑中扫描一遍;

4. 以上过程重复2-3遍,直到有睡意为止

最后一点,一个好枕头能让你快速进入深度睡眠的状态,

什么样的枕头是好枕头,高度不能过高过低(颈椎和腰椎成一直线),能很好承托颈椎和肩膀,这样身体在“完全无压”下,得到完全放松,这是进入深度睡眠的关键因素。

每次冥想,让身体放松后,睡觉要用深度睡眠枕,最好是可以调整高度的枕头,推荐大家用九宫格梦之枕,睡好觉能帮助消除焦虑和烦恼,一个助你深度睡眠的枕头非常重要,睡上去以后那感觉真的是很舒服,平躺区域和侧睡区域都调至合适自身颈椎的高度(颈椎和腰椎要成一直线,这样颈椎就能完全没有压迫感),人就会进入完全放松状态,从而进入深度睡眠。

它是双边枕,里面一半是荞麦壳,一半是棉花过乳胶,荞麦壳一侧给你感受到安稳,特别有安全感,棉花或乳胶一侧,让你感受到温柔舒适,有弹性。

之所以推荐大家用九宫格梦之枕,它里面有分区调节高度,九个小枕头组成的大枕头,每个小枕头有独立拉链,能够取出填充物来调整高度,填充物是荞麦壳软硬适中,晚上用上这个调好高度的深度睡眠枕,你会感受到无论仰睡还是侧睡,都会超级舒服(第一次用记得调至合适的高度),这会你全身心放松,进入深度睡眠,大大提升睡眠质量。

写在最后

现在那位同学已经走出来了, 她说真的非常感谢我, ——“现在自己终于能放松下来了,没有再被负面环境干扰,人变得健康开朗,睡眠也好多了,生活越发美好!

希望大家也能远离焦虑,失眠,从各种负面情绪里走出来,过得更加健康快乐,找到自己人生的意义!