医保看病报销 “秘密” 大公开!为啥别人报销就比你多?

2023-08-28 08:10:09 0点赞 5收藏 0评论

人到中年,最怕的就是生病,毕竟随随便便去趟医院,几百上千就没了。

这时候,买了医保的好处就来了,它可以帮我们报销一部分费用,但这报销问题有时也让人摸不着头脑:

“同样疾病,大家一样是看病买药大家花了差不多的钱,为什么别人报销的钱要比我的多?”

医保看病报销 “秘密” 大公开!为啥别人报销就比你多?

影响医保报销的多少和什么有关系呢?今天我们就来了解下,这些影响我们钱袋子情况。

我们先来了解下,医保是怎么报销的?

目前基本医保分为职工医保和居民医保,职工医保的报销比例高于居民的报销比例。

医保是有起付线、封顶线、报销范围、报销比例等限制:

医保的起付线通常在几千至几万元不等(各地会有差异),在起付线以下的部分需要自己承担。

医保的保额也是有封顶线的一般来说在20万元左右(各地会有差异),在封顶线以上的部分,也需要自己承担。

众所周知医保不是全部都报销的,有一部分的费用属于自费的费用,这部分主要包括部分进口药、特效药,以及医疗服务项目等,这些项目不在医保报销范围内,需要自己承担。

平时就医的时候,我们该如何提升医疗费报销的额度?

(1)日常看病尽量用医保范围内的药

在不影响病情的情况下,尽量让医生优先开甲类或乙类药。就医购药时选对目录内项目相对更省钱。

医保药品目录中——

甲类药品(非集采产品)按规定直接报销;

乙类药品由参保人按一定比例(也就是“个人先行自付比例”)先承担部分费用,再按规定报销,目录外药品不予报销。

诊疗项目和医疗服务设施项目两大目录中——

甲类项目(如皮下注射等)按规定直接报销;

乙类项目(如CT平扫等)由参保人按一定比例先承担部分费用,再按规定报销;

丙类项目(如急救车费等)医保不予报销。

(2)小病不跑大医院

选择什么样的医院会直接决定你的报销比例。

某个城市在一、二、三级医院的住院报销比例分别为90%、88%、85%;

在一、二、三级医院门诊报销比例分别为70%、60%、50%。

小病去社区医院,离家近、排队少、“门槛费”低,报销比例高。

(3)异地就医记得备案

什么是异地就医?简单来说,就是参保地和就医地不一样的情况。

例如家里有老人来大城市长期给看孩子的,或者家里人长期外地工作的,学会医保异地就医的备案就很重要了。

因为目前大部分地区的医保没有联网,异地就医想要报销,就需要先进行异地就医备案。

(4)医保之外要补充商业医疗险

医保是国家给每个人的福利,建议人人都参加。但医保不报销的部分,完全可以用商业医疗险、重疾险来填补,减轻自己的财务压力。

百万医疗险,一年几百元的保费,可以撬动最高几百万资金的杠杆。

相比于医保和,商业医疗险最大的优势就是覆盖进口药,如果没有商业医疗险,进口药和器材是100%自付的。

以骨折为例,国产骨钉融合度不好,导致患者恢复慢、或者在体内断裂的情况,特别是老年人自身体质下降,往往无法进行第二次手术取出断钉。

更别提治疗癌症哪些昂贵的特效药了。

医保看病报销 “秘密” 大公开!为啥别人报销就比你多?

还有就是重疾险,重疾险又称 “收入损失补偿”保险,解决患重病时,收入中断的问题。

在发生疾病时,我们可能第一时间想到的都是医疗费用,得了大病,医保最多就是赔医药费。

但是往往冰山下的隐形风险是我们很多普通家庭无力承担~如果家庭经济主力发生重疾,那生病之后的收入损失对于整个家庭就是致命一击,因为房贷车贷孩子学费,学习班等等不会因为患者没有工作或是工资降低而就不用交了。

最后我们来总结一下,即使是一样得医保,一样得疾病,花了同样的医疗费用,都很难说报销相同的费用。除了做好基础的保障之外,想要多报销多保障还是得靠商业险,如果你有保险的问题,记住我都会在这里。