打破散热焦虑,相同硬件和相同环境,使用不同的硅脂并无太大的差距。

2023-08-27 19:46:14 5点赞 9收藏 16评论

在网上老是刷到一些散热硅脂要用什么的, 有多好多好的, 我今天就来实际测试下。

在同等配置和环境下, 差距有很大吗, 我不相信,由于匆忙的进行的测试鲁大师图没有上,就简单把使用的配置列一下

主板使用小黄鱼淘来的一个华南金牌X99-F8主板,成色太渣,放个华南官网的原图吧

CPU使用2678V3 核心数量 十二核心 线程数量 二十四线程 CPU主频2.5GHZ 热设计功耗120W

显卡使用的是华硕的GTX650 1G

电源使用的是金河田的7100 额定功率700W,不是啥一线大品牌,但是也还行吧

硬盘使用的是 西数M.2 2T固态硬盘 是一个老旧的矿盘了 同时室内温度保持在28度,硬盘几乎也不会影响啥,但是具体的配置都还是列出来

使用的硅脂分别是:普通的小袋装的普通硅脂 一般是低端主板赠送的

没有品牌的针筒硅脂, 一般是X99 大阪和中高端主板赠送

实测双烤温度最高在68度

电脑店常用的桶装散热硅脂

实测双烤温度最高在69度

小日子的信越硅脂,还吹着导热系数6.0W/M.K。

实测双烤温度最高在64度

利民TF7散热硅脂

实测双烤温度最高在69度

以上数据测试环境为开放式,每款硅脂都是烤机半个小时,最后的利民的温度稍微高一点可能是因为长时间烤机室温上去了导致的,实际上几乎没啥差距,以上总结为个人的观点,仅供参考。

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

利民 FROZEN WARFRAME 360 WHITE ARGB 寒冰装甲 支持 LGA1700一体式水冷散热器 IPS液晶屏

利民 TF7 导热硅脂 2g

利民 TF7 导热硅脂 2g

Thermalright 利民 AX120 REFINED 单塔 风冷 CPU散热器

Thermalright 利民 FC140 冰封统领 双塔 风冷散热器

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

利民 AX120 R SE WHITE CPU风冷AGHPLGA1700/AM5

Thermalright 利民 Peerless Assassin120 SE AGHP 6 风冷散热器

Thermalright 利民 SILVER SOUL 135 双塔 风冷散热器

利民 PA120 MINI BLACK 绝双刺客 6热管风冷散热器 AGHP4.0热管 双塔带顶盖 支持LGA1700

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

利民 AX120 R SE PLUS CPU风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 Frozen MAGIC 360 SCENIC 冰封远景 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

• 在散热器评测1度吊打的背景下,信越实现了4度降温,其实很不错了

是的 所以还是有差距 但是也不会特别夸张

小日子的东西 虽然小日子没啥大义 但是做的东西还是有匠心精神 道歉也算哈

• 我一直觉得贵的硅脂是玄学。。。

品牌故事写的好 [邪恶]

• 未必,首先你tdp功耗不等于实际功耗。其次,你测试的环境设备,你认为是没有差别,只换了硅脂,但是你没有考虑到多核处理器的节能。最后,不同导热率的硅脂确实有天壤之别,否则相变硅脂为什么不建议用在cpu上。测试,需要严谨。当然,如果你说你测着玩儿,那确实无所谓。同款硅脂,涂抹方式不同都会导致3-5°C的温度差(非误差)。风道合理性也关系到cpu热量是否能够及时排出。所以,散热这东西,不是什么玄学,无非是钞能力罢了。

但是比如同样的四铜管散热器杂牌的和品牌的那相差确实大,最大能相差30度都有 其他所有的都一样的情况下,那个才确实是超能力 [邪恶]

那也不一定的,你要说所有硅脂温差只是误差范围内的话,你可以试试暴力熊,追风者NDC,你对比普通白包简易硅脂,绝对就不是误差范围了,因为里面加了其他导热率高的金属。当年最出名的属于是酷冷含银了。

• 超能网的测试数据,tf7比7921低0.5度,不得不怀疑你这测试误差过大。

TF7 是最后烤机的 这个时候室温因为一直烤机的原因高了3度左右了 除去室温的影响 应该是和7921差不多的

用过送的TF7并不好

• 辛苦了
    这个超能网有专业评测,包括用量 涂法对硅脂但热性能的影响
    同时,硅脂达到最佳导热效果的时间也与其添加剂(用来让硅脂更好涂)挥发速度有关
    所以,目前看来您的测试可能主观性较强一些

• 我明白tdp功耗和实际功耗,有功耗插座检测的实际功耗都一样,其次,室内温度湿度,散热环境,硬件配置,硅脂涂抹方式,cpu节能模式,烤机时间,都有考虑到,导热系数不一样的硅脂实际上使用会有差距,但不可能那么大,同样的硅脂涂抹方式不一样会导致3-5度温度差,也夸张了点,除非是一个土满了一个滴一点,其他的抹平或者中间滴一大坨的情况下,散热器一压,根本无本意上的区别 [邪恶]

• 严谨来说,对于现在的硅脂和散热器评测,我感觉使用CPU测试是最大的错误。现在的CPU可以自动调频,有温度墙,虽然相同的温度但可能跑分又不同

• 上次看到一个结论完全相反的文章 [小眼睛]