孩子要读一年级了,要不要报什么课外班?

2023-09-07 14:23:10 0点赞 0收藏 0评论

家有今年刚上二年级男宝,在刚过去的一年级我们家是没有报课外班的。

游泳和篮球都不错,不过可以先问问孩子的意见,看看孩子有没有自己感兴趣的项目。

孩子一年级的时候征求过他的意见,但是他自己没有感兴趣的,他个人比较喜欢户外活动和读书。

我们一年级也就尊重孩子的意愿没有给他报课外班。

如果不报课外班那怎么丰富孩子的课余活动呢?

1、每天户外活动

孩子要读一年级了,要不要报什么课外班?

孩子上一年级以后,我发现他们在学校里可以户外的时间并不多。

因为一年级孩子小,学校怕他们出教室玩耍打闹容易受伤,下课是不让出教室玩的。

上课的时候也是以用投影为主,为了白天看得更清楚,教室的窗帘也经常会拉上。

除了上早操和体育课,其他时间孩子都在教室里待着,相对来说孩子接受户外自然光线的时间还是比较短的。

为此我们也是想趁孩子一年级作业不是很多的时候,能多带他去户外。

每天早上起来以后,到楼下散步,溜达半小时,再回家吃饭。

下午放学后,先是在楼下小广场上玩一个小时,再回家写作业。

周末会根据天气一起去徒步;一起爬山;去山野采集不同的树叶,花朵;一起回老家打造我们的小菜园;有时候也会把他当成我的「 小闺蜜」一起逛街,一起吃美食。

孩子要读一年级了,要不要报什么课外班?

就是想让孩子能拥有更多的户外时间。

2、一起阅读

阅读习惯的养成对孩子未来的学习是至关重要的。

从小在阅读方面我们都很重视,孩子的阅读习惯也不错。

除了每天的阅读之外,我们还会选择一个时间举办「 读书分享会」。成员就是我们一家三口。

我们选择各自喜欢的书,一起阅读半个小时。半个小时以后相互分享彼此阅读书籍的内容。

不要担心还是听不懂,在我们讲得过程中,会发现孩子看着你讲的时候,他很专注,他会模你的讲述过程。还会捕捉你所表述的关键信息。

有时候我们在一起玩的时候,他会突然问一句「 你那么本书,后面是什么内容?」

有时候孩子也会要求和我一起听书些育儿书,他说相互学习。

孩子要读一年级了,要不要报什么课外班?

有时候他会跟我分享他的书如何有趣,然后我们一起看。和孩子一起看书的过程也会发现很多美好的小细节。

如果孩子也喜欢兴趣班,那应该怎么给孩子选择?

1、提前考察兴趣班的「 质量」

家长对兴趣班的了解不能仅从试课的时候去了解,还要多向周边的家长去了解。

例如我们小区附近的游泳机构,因为换水不及时,好多家长给孩子停课了。经常在小区闲置群里看到有家长出手剩余课时。

所以在确定好要去兴趣班前,家长对机构的环境,老师,资质等等这些都要提前了解清楚。

例如:老师的教学方式是什么样的?打压式的还是鼓励式的,课程式学习还还是玩耍式学习?对孩子有没有耐心等等。

好的老师,好的教育方式,更有利于孩子坚持下来。

2、明确目的

孩子报运动类兴趣班是想要孩子有体育特长,还是多运动,还是能锻炼孩子的社交...

运动兴趣班一般是安排一周1~2次的课程,一节课是几十分钟,这远远达不到儿童每天需要的运动量。

其次,去兴趣班需要家长的接送和陪护,是一笔时间支出,另外运动兴趣班的花费也不低,对大多数的家庭都是一笔不可忽略的支出。

所以送孩子去兴趣班不能只是一时兴起,也不能只是看到大家都报班了也想去报一个。

孩子要读一年级了,要不要报什么课外班?

保护孩子对运动的热情和兴趣是学习初级阶段最重要的事情。如果选择了,那家长切莫急于求成,过高期待,和带有功利性的目的。